首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:这是不可思议的微妙法门


   日期:2019/12/13 15:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土法门在《大经解》上,一上来就说了这样几句话,说:“净土法门者,乃一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横超三界,径登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门也。”

  所以净土法门是个什么法门呢?是个这样的法门。 头一句话就是“一乘了义”。所以佛法很深哪。“一乘”。我们知道佛法有大乘,有小乘。“乘”就譬喻,像个车子——大乘、小乘。还有三乘之说,所谓声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。 一乘法是什么法呢?一乘法独独是《法华》说出来的,说佛只是说一乘法。一乘法是什么法?就完全是成佛的法,不是让大家去成阿罗汉,什么什么什么。 所以在《法华经》五千弟子退席,不能听了,因为跟佛过去说的不一致啊。这才是佛把真实的、心里头的话跟大家交待了。这个《法华》,一乘法。得阿罗汉是个化城[1],中间可以休息一下,你必须还应该继续前进,直至成佛这才是佛法啊,所以一乘法。而净土法门正是一乘法——都生到…… 大家都念《阿弥陀经》,都是来集中,“诸上善人俱会一处”,其中都是阿鞞跋致。阿鞞跋致是什么呢?阿鞞跋致就是一生补佛位!所以你去了之后,你就这一生就补佛位了。那都得成佛,都得成佛那还不是一乘法啊? 而且天亲菩萨在《往生论》说:二乘种不生。你坚固发的是二乘心——声闻的心、缘觉的心,你生不了极乐世界。所以这是极深的、极殊胜的,这是一乘法。 “了义”。一乘了义,了义,最粗浅地说,就是这个义理、道理了不了,能了不能了啊,这是粗的说。真正严格地说,所谓了义就是你谈了真如实相,谈了实相的法就是了义法。 所以佛所说的法,有的是了义的,有的是不了义的。所以佛教有四依,依什么不依什么,叫“依了义教,不依不了义教”。因为佛中间说法很多年,许多是弟子的水平太低了,只能够曲就新的水平,而说一些不了义的教,所以也有些经典是不了义的。四依就告诉我们应该依了义的、不依不了义的。 而这个《阿弥陀经》呢,是以实相为本体,其它的(只是)谈实相,(而)它整个经的本体就是实相。是一乘法,是了义教。 “万善同归”。你一切善,你念佛是善中之王。大家往往总觉得,我要行善啊,做一些善事。是,都是好事,都是修福。而以这个念佛为善中之王。 而且万善同归,最后你一切善,就好像是一切河流、一切泉水,一切一切最后都要流到大海里头去,汇成大海,你这个才不枯竭了,不枯了,不干了。一切善也是如此,必须流入到弥陀大愿海里面,成就净土,普度一切众生。一切善都以这个净土为归宿,称为万善同归。 底下特点来了。“三根普被,凡圣齐收”。三根者就是上根、中根、下根。根器就有不同,有的人很利,有的人很钝。咱们世间的学问就是要分,从幼儿园到小学、中学、大学、研究院。不同的课本,初中一跟初中三的课本就差很多。但是这个净土法门就最特殊,一句佛号可以从幼稚园,你念一辈子,一直到成佛。 所以《华严经》讲:十地菩萨,不离念佛。你每一地都不离念佛。它是最特殊了,它是一个课本可以用一辈子。三根普被。你上根的人也不会感觉屈才。你叫研究院的学生去听小学一年级的课,听加减乘除,他就叫屈才,耽误时间了;你让小孩去上大学,他也听不懂。 这回说净土法门了,像这个内容你们诸位到了三年级也听,也觉得很好。今天听我看大家也可能觉得挺好。它这个是圆融极了。 凡圣齐收。《观经》说五逆十恶。五逆罪很重啊,五逆是什么罪?杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血。这样的罪犯,他临终念佛能往生,你看这是最坏的人都能得度。而最高的呢,我们知道咱们这个国土最大的、上首的菩萨是文殊、普贤。普贤菩萨、文殊菩萨都是发愿往生净土。 “愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛无量光,必生无量光佛刹。”这《普贤行愿品》是普贤菩萨发的愿,普贤菩萨要往生。 文殊菩萨把这个七言的偈子改成五言,每一个句子少两个字,完全是一样。要说文殊,大智文殊同样的要往生极乐世界。 所以凡圣齐收,下至五逆十恶,上至文殊普贤,你们都可以凭这个法来救度。而且是横超三界。 我们的修行,大家很多都要讲,要断见惑、思惑,断尘沙惑,断无明惑,三惑断尽就成就了。所以要出生死,出乎我们轮回六道的这个生死,你得断见惑和思惑。见惑有十样东西:身见、边见、见取、戒取、邪见、贪、瞋、痴、慢、疑十样事情。 这十样事情都断了,你才证(断)见惑。证(断)见惑才是个初果,你还得人间来回,七个来回你才能够成阿罗汉。那么再把贪、瞋、痴、慢细的再断,再断,一直断到最后完了——阿罗汉。所以断了见、思惑你就成阿罗汉。 你再把尘沙惑——无量的众生有无量的病,无量的病要有无量的药方来治,这些你不明白,你起惑如尘沙之多,这是尘沙惑。你要度众生,行菩萨道,你不破尘沙惑是不行啊。 破了尘沙惑还有无明惑。四十二品无明,到了等觉菩萨还有最后一分的生相无明还没破,要把这一分无明破了,你才是妙觉,究竟妙觉。 这个就是所谓竖出三界,竖着断见思惑,断尘沙惑,断无明惑,都断尽了,你就出去了,竖着出去的。这个断见思惑大家谈谈容易不容易啊?要把这个贪、瞋、痴、慢,不光是咱们欲界的(咱们这样是欲界,有欲,咱们所体会的贪瞋痴慢),要把色界的、无色界的贪瞋痴慢都要断尽。 不要说色界、无色界,咱们就想想,咱们能不能把贪心、瞋心、痴心、慢心去尽,是不是?我们最简单的生活,买东西,你那儿排队,你买的东西不好,就有点不高兴,这不就是贪心吗?你不高兴,瞋心就来了嘛。你断得尽哪? 这类八成是欲界的,欲界贪瞋痴慢断了你刚初果,所以这出去很难,竖出三界很难。就像一个虫子长在一根竹杆里头,你要从这个竹杆里头出去,你得一个节一个节地咬通,最后出去了,这叫竖出三界。三界——欲界、色界、无色界。 大家以为生天了,生天了其实三界无安,犹如火宅,还要轮回的。横出三界呢,就这个虫子它不是直着咬,从竹杆里头它横着一咬,咬出一个窟窿就出去了。 净土法门之特别,不是竖出三界,不要你断尽这个见思、尘沙、无明,你只要是至心信乐,十念必生,横着出去,横着咬个窟窿。但横着咬个窟窿不是很容易的,当然这个竹子还是挺厚的,但只要咬破了一个就解决问题了,这叫作横出三界。 径登四土。极乐净土它是分四土,三身四土。佛是分三身:法身、报身、化身。土就分四土:咱们刚去的土,一般去的土是凡圣同居土;再往上就是方便有余土;再往上实报庄严土;再往上常寂光土。 极乐世界之特点:你生到凡圣同居土,你也就是生到常寂光土。在咱们这儿那就是不行。极乐世界是圆生四土,圆融无碍。诸上善人俱会一处,都是阿鞞跋致。证阿鞞跋致的都是常寂光土的圣贤,你就跟他在一块儿,你这个四土那就是圆融无碍的,圆生四土。 这“极圆极顿”哪!所以我们称为圆顿之教,这圆顿是登峰造极,这是不可思议的微妙法门!(《大教缘起一》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考) 注:[1]化城:(譬喻)法华七喻之一。譬小乘之涅槃也。(《佛学大辞典》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       净土法门)(五明学佛网:黄念祖       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师