首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:鬼王他们对善心的人、做善事的人是怎样一个心态?


   日期:2019/12/14 8:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【尔时恶毒鬼王。合掌恭敬。白佛言。世尊。我等诸鬼王。其数无量。在阎浮提。或利益人。或损害人。各各不同。然是业报。使我眷属。游行世界。多恶少善。】

  前面我们曾经读到,与会的这些大鬼王,本经列名有几十位,『恶毒鬼王』他是班首,他是代表,排名在第一。佛告诉我们这一些大鬼王,都是法身大士,都是诸佛菩萨示现的,不是真正的鬼王。真正的饿鬼道,哪有资格参加释迦牟尼佛这样殊胜的法会?他是示现鬼王身,在鬼道里面度众生,实际上他是菩萨。像我们佛门里常常放焰口,焰口台对面一般用纸扎一个鬼王,青面獠牙,那个样子很难看,叫焦面大士。是什么人?观世音菩萨。观世音在鬼道里面,也是示现鬼王的身分,他要示现人天身分,就度不了那一类众生,在鬼道一定要现饿鬼身,这是观音菩萨。

  ...『我等诸鬼王,其数无量,在阎浮提』,在这个世间数量太多太多了,鬼比人多。说实在话,凡是有人居住的地方就有鬼在居住,人鬼杂居,我们的生活是两个不同的空间,所以可以重叠在一起,彼此互相没有妨碍;人住的房子跟鬼住的房子,可以重叠在一起各不相碍。我们人的墙壁对他没有障碍,他可以互相通过,但是他住的房子,他不能通过;就是鬼的房子墙壁,我们人可以互相走没有障碍,他有障碍。这是两种不同的时空,它重叠在一起。我们人实在讲有时候常常遇到鬼,如果我们冷静想一想,自己一定有遇到鬼的经验。我们或者在房屋里面、或者在房屋外面,突然一阵感觉到不舒服,寒毛直竖,那是什么?那就遇到鬼了。受到鬼他发出波的影响,现在科学家讲磁场。我们的磁场跟他的磁场接触,如果我们磁场力量大就不受干扰,如果我们比较弱就受他干扰,受他干扰就觉得一身不舒服。他会干扰我们,我们也会干扰他,我们磁场特别强的时候他会避开,他不会靠近的,为什么?靠近他不舒服。

  所以佛法当中经上常常讲,一个修行人真正修行功夫得力,四十里范围之内这一些恶鬼、恶神都避开,为什么?你磁场太强,他进来的时候很不舒服,你的磁场的力量,能够控制四十里这么大的范围,他会避开。修行人还碰到鬼,换句话说,你的修行功夫太差了,鬼都欺负你、都笑话你。你那个修行功夫是假的,不是真的,表面上做的样,心里面还是贪瞋痴慢,所以鬼也瞧不起你,就是这么个道理。人怕鬼,鬼更怕人,岂不闻常常说「人有三分怕鬼,鬼有七分怕人」,所以很多人常常怕鬼,那就奇怪了。应当鬼怕你才对,你怎么能怕鬼?心地正直,鬼都回避你三分,鬼尊敬好人。心地正直、清净、慈悲,鬼神都尊敬你,怎么敢伤害你!鬼神拥护你那就是利益人,鬼神来作弄你那就是损害人,各个不同。我们要问鬼神对人到底是利益多、还是损害多?这个问题不在他,在我们自己本身。我们自己本身要是存好心、做好事,利益社会、利益大众,鬼神决定对你利益的,护念你、拥护你。如果我们起心动念,邪是恶,所作所为都是损害别人、损害社会,只顾自己的利益,鬼神对你就是损害了。所以不在对方,在自己这一方。他这后面也说得好,『然是业报,使我眷属,游行世界,多恶少善』,「多恶少善」就说明世间人造恶业的多,恶与恶交感,善与善感应。善恶的标准,最简单的标准是五戒十善。下面再举例子说,这些话都是恶毒鬼王所说:

  【过人家庭。或城邑聚落。庄园房舍。或有男子女人。修毛发善事。乃至悬一幡一盖。少香少华。供养佛像。及菩萨像。或转读尊经。烧香供养一句一偈。】

  这是鬼神所见到人修善,我们把这一段略略的说说。鬼神经历人的家庭,这是常事,常常有,几乎天天都有。『城邑聚落』这就讲我们都市,都市里有鬼神,街道上白天阳气很盛他避开,凡是鬼神都怕阳光,所以他们出现都是在阴暗的时候,在夜晚。大概到黄昏太阳落山的时候,这鬼神就出来了,但是人数很少,就好像清晨四、五点钟天刚刚亮的时候,少数有些人出去运动,多半还在睡觉还没出来。什么时候最多?大概夜晚十点、十一点、十二点,街上都是,好热闹,街上都是鬼。我们人有人的商店有街道,他有他的街道,他有他的商店。上次雷居士在此地跟你们报告,那是真的,不是假的,真人真事,人鬼杂居。『庄园房舍』,他所经历的地方,村庄园林有人居住的房屋这些地方。他在这地方看到有人在行善,这是一念善心,他在做这个事情。『或有男子女人,修毛发善事』,小善,在这里做了一点小的善事。

  哪些善事?底下举几个例子,『乃至悬一幡一盖』,「幡盖」的意思前面讲过,古时候悬幡悬幢就是现在讲的宣传佛法,从前用这个方法来传播讯息,告诉大众这个地方有讲经、有法会,大家知道了,他愿意的可以来参加,这是发出讯息。现在不需要,现在的资讯发达,比这些方法更进步、更殊胜、更快速。但是这一些幡跟盖,对人它的作用已经没有,对於鬼神还是有用处。可是诸位要记住,这是传递讯息。『少香少华』这是表修行,一炷香、一瓣花,还不是一朵,花瓣一瓣,表什么?表修行。大家都晓得,香表戒定,花表六度,他动了一念戒定六度的念头,我们燃香、供花就产生了真实的利益。虽然这一念很薄弱,毛发善事,但是他真的是一念,是个善念。善念很弱,善念的时间很短,都值得赞叹;起一个善念不容易,平常起的念头都是恶念。

  『供养佛像,及菩萨像』,「供养」是瞻礼,瞻仰、礼拜。或者是「转读尊经」,是你在读经。『烧香供养一句一偈』,读经的时候可以烧香,烧香是供养法宝的。你在读经的时候有鬼神听,古人读经的时候烧香常有,现在人读经烧香已经很少了。我们只有在供佛的时候烧香,我们在读经的时候已经很少烧香。可是读经念佛的时候不在念佛堂,在其他的场合当中,我们读经念佛有时候会闻到异香,会闻到一阵香气,不像我们平常所烧的这些香,香气很浓,会有这个状况发生。这是什么事情?这是我们在读经的时候,有这些天神从这里过,鬼神从这边过,他恭敬供养我们很难觉察。天神他在这里经过,他看到了在那里合掌停一下,天人身上有香气,所以你闻到香,这是很多很多很多的现象,许多同修都曾经经历过。我们遇到这个境界也不必生欢喜心,这很普通的事情,很平常的事情。如果你遇到这些事情,你觉得奇怪,觉得很不平常、很欢喜,就生起贡高我慢,那你就错了,就著魔了。以平常心看待,这就是好境界。再看底下一段经文:

  【我等鬼王。敬礼是人。】

  对於修善的人这些鬼都尊敬,都向你行礼。

  【如过去。现在。未来诸佛。】

  他对於修善的人,当然这不是普通的鬼,普通的鬼没有这个境界。人起一念善心,做一点点善事,就把这时候的人当作诸佛一样看待,这是真的不是假的。所以我常讲念佛堂念佛的这些大众,每个人都是佛,跟这经上讲的有什么两样。因为你在念佛堂的时候万缘放下,一心专念阿弥陀佛,你跟阿弥陀佛相应,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,你不是佛谁是佛?我们今天护持护法的人、供养的人,我们是真正在供养诸佛如来,这个福多大!你离开念佛堂,接触一切人事物又起心动念,那你就回转了,你又退转了,这个修行是进进退退的。不过你现在还没有到三途去,你退转了又造三途业,三途报还没现前,这还不要紧。所以在念佛堂、在讲堂薰习的时间愈长愈好。...

  【敕诸小鬼。各有大力。及土地分。便令卫护。】

  大鬼王看到了派遣小鬼去照顾。『及土地分』,「土地」就是说我们讲的土地公,派这些小鬼,派这些土地去卫护,就是一般所讲的保佑。他不是保佑人,是因为你人行善他才保佑。这个善决定是那一点善心、善念,感动鬼神来护卫你。可是世间人往往错会了意思,希求鬼神保护,保护他什么?保护他的贪瞋痴,这就搞错了。保佑他升官、发财,发了大财,他再来供养鬼神,跟鬼神谈条件。你帮助我发一百万,我拿一万块钱来供养你。这就是什么?贿赂鬼神。他做坏事,希望鬼神帮助他、成就他做坏事,这样不但不能得到鬼神帮助,鬼神就来祸害他,所以鬼神作恶的就很多。这样感得是恶鬼恶神,也可能帮助你发财,财发了之后叫你一败涂地。你所感得的不是正神,是邪神、邪魅,是妖魔鬼怪。正神远离你,不来卫护你,这个道理我们一定要懂得。你的善事一定是善心、善念,差别就在此地。心地邪恶,天天拜神、拜菩萨,都没用处,决定不相应。所以一个道场,道场主持的人、里面大众心不在道,心里面也是搞名闻利养、贪瞋痴慢,问问这个道场有没有佛菩萨?没有。塑的是佛菩萨形像,佛菩萨根本就不会到这个道场来。哪些人来?妖魔鬼怪冒充佛菩萨,在此地诈骗众生。你感得的是妖魔鬼怪,你拜的是妖魔鬼怪,不是佛菩萨。

  这些鬼神保护你,下面说:

  【不令恶事横事。恶病横病。乃至不如意事。近於此舍等处。何况入门。】

  都在一念真善,善与善相感应,你有鬼神保护你。在佛的戒经当中说过,你能够受持三皈,就有三十六位护法神日夜保护你。你持五戒,持一条戒就有五位护戒神保护你,五戒全持就有二十五位护戒神保护你。你修十善,就是此地经上讲的,这些鬼王派遣小鬼、土地卫护你。我们都受三皈依,也有受五戒、受菩萨戒,有没有这些护法神保护?不见得。何以说不见得?你所受的是名字戒,是形式不是实质。你受三皈,你有没有皈?有没有依?如果只是请一个法师给你做个仪式,实际上你没有回头,也没有依靠,你还是跟从前一样,这个没有护法神。三皈,皈是真的回头,依是从今以后确实有了依靠,要跟你所依的相应,你才是真正的皈依,你才能感得护法神保护你;不是说做一个形式,没有用处。

  所以从这段经文当中我们就体会得到,都是在一念真心,决定不是虚妄。皈是回头,从哪里回头?从迷邪染回头,要依觉正净,这是学佛基本的条件、原则。皈依佛,佛是觉的意思,我们要从迷惑回过头来依觉,觉而不迷,对人、对事、对物,一切时、一切处觉而不迷,你才叫皈依佛。这三皈你受了一条,在一切时、一切处,我们刚才说过,起心动念、分别执著就是迷,就是不觉,不起心、不分别、不执著,那是觉,那是不迷。我们有没有做到?做到才是你真正皈依。法是正知正见,佛知佛见,不是妄想,妄想是邪知邪见,从邪知邪见回过头来,依正知正见,这叫皈依法。僧是清净、和合的意思。不但要六根清净,而且与一切大众相处的时候,决定遵守六和敬;别人守不守,不关我的事,我一定要遵守。你这才叫名副其实的三皈,你才能得三十六位护法神保佑你。如果形式上做了三皈,依旧是迷而不觉,邪而不正,染而不净,护法神一个都没有。护法神看你是不是真的皈依?真的皈依,没有形式护法神也护持你,护法神是讲实际不讲形式。在形式上再有修行、再有名气的高僧大德,给你做仪式都不管用,问题是你真正做到了,没有人给你做三皈形式也管用。

  我当年初学佛的时候,章嘉大师是这么告诉我。章嘉大师叫我学戒,做到一条你就真正受了一条,不在登坛形式,那没用处的。他叫我去学戒,一定要真正做到,做到一条,这一条你就真正得到一条戒了,你就感得护戒神保护你。形式上受了而不能够去受持,不能去做,那是犯两重罪:一个是你犯的恶作罪,另外一个犯的是破戒罪,所以造双重罪。一定要去做,认真努力去做,时时刻刻提醒自己。所以在今日之下,读诵大乘就非常重要,《观经》三福里头所说,「深信因果,读诵大乘」,对我们现代的人来讲太重要了,决定不能够疏忽。因为你每天读,你才晓得自己应该怎么作法,你不读你怎么知道?深信因果,你的警觉心就高,才真正能做到不迷、不邪、不染,要知道迷邪染必定堕恶道。我们这个生命太短暂,几十年一弹指就过去,何必要造罪业?何必要招这么苦的果报?所以你真正相信,你就不会做这个事情了。眼前纵然生活苦一点,也能咬紧牙根忍过去,没事!这一点苦算什么?后来能得大自在、能得大乐,眼前贪图这一点小便宜,后头要受大苦。所以不了解因果的人,不相信因果的人,他敢做;相信因果的人他决定不会做。鬼王说出他们对於一切善心的人,做善事的人,他们是怎样一个心态,我们在这里明白了。心善行善,恶鬼都来拥护你,都不会伤害你。

  地藏菩萨本愿经  (第三十集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0030

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       鬼王)(五明学佛网:净土法门       鬼王)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师