首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十)


   日期:2019/12/15 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【二河白道喻】善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心(三十)

  我们念佛能往生,就是因为阿弥陀佛愿力绝对的救度,佛的愿力有让我们往生成佛的功能。犹如灯光有破除黑暗的功能,犹如开水有止渴的功能,讲的口干舌燥,喝一口水止渴了,舒服多了对不对啊?犹如烈火有燃烧万物的功能,万事万物都有其妙用。所以南无阿弥陀佛六字洪名,有让我们称念的人,往生西方成就菩萨的妙用,这样要不要每天好好念佛?南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,你在念佛的当下,阿弥陀佛佛光就在摄受你了,只不过你肉眼没有看到而已。所以阿弥陀佛的愿力,要救度十方的众生,用名号救度,是法藏古佛的智慧所选取的。所以任何人念佛,接受阿弥陀佛慈悲招唤,阿弥陀佛用这句名号,南无阿弥陀佛,在叫你回去西方极乐世界。当你听到你周遭的莲友,跟你一起念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就是阿弥陀佛在叫你回去了,阿弥陀佛在叫你回去了,你听到阿弥陀佛的呼唤,你要不要回应一下?怎么回应?拍手鼓掌啊,跟着阿弥陀佛的音声称念,踏上回家的路程,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就是这样子。

  妳的孩子晚上需要妳回家,煮晚餐给他吃,他打一通电话给妳,妈妈!妳要不要回来了?我肚子好饿。妳当妈妈的爱心,自然就被他那一通电话,招呼回去了。他那一通电话,就在招唤你回去了对不对啊?那阿弥陀佛大慈悲父,要招呼我们回去就是,来!念佛我救你。所以当有人在念佛,或自己念佛的音声生起的时候,就是我们要回归西方净土的时候对不对啊?所以要好好的念佛。

  底下,「言须臾到西岸,善友相见喜者,即喻众生久沉生死,旷劫轮回,迷倒自缠,无由解脱,仰蒙释迦发遣,指向西方,又藉弥陀悲心招唤,今信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道,舍命以后,得生彼国,与佛相见,庆喜何极也」,哇!这段话对我们来讲,非常的重要。因为将来你我有一天,都会遇到这样的情形,终于到了西岸了,跟诸上善人相见了,会不会非常的法喜啊?会。众生久沉生死大海,旷劫以来的轮回迷惑颠倒,犹如蚕虫做茧自缚无有解脱。我们生死轮回就好像蚕一样,吐丝然后把自己绑起来。所以我们现在念佛,要往生西方极乐世界,就像在里面的蚕虫,把茧咬破出来了变成蝴蝶了,飞向西方极乐世界了,对不对啊?你们有没有养过蚕?有啊。蚕宝宝一直到蝴蝶,一生可以说非常的神奇。

  师父小时候就养过蚕,蚕从蚕宝宝一直到吐丝,做茧自缚,到成了蝴蝶生蛋延续下一代,实在是非常的神奇。人生也是如此,我们一直在六道轮回这样,生死不休,所以现在仰蒙释迦的发遣,指向西方,又借着弥陀的慈悲招唤。仰就是仰慕,蒙就是蒙受,释迦发遣就是释迦牟尼佛发起,遣送我们到西方极乐世界。所以释迦牟尼佛很慈悲,要把诸位你我遣送到西方极乐世界,你要不要啊?不要在这边了,把你遣送出境,出离三界苦境。又藉弥陀悲心招唤,阿弥陀佛的慈悲心就在,「若不生者,不取正觉」愿力绝对的救度,招唤是什么意思呢?以手招呼叫做招,以言招呼叫做唤,所以招呼就是,阿弥陀佛口业告诉你,来!念佛,我救你,阿弥陀佛的身业就以手招呼你,来来来念佛,我救度你,阿弥陀佛在叫你过去了,你要不要过去啊?阿弥陀佛在叫你回去了,来来来,我救你回归西方,你要不要啊?这样就是招唤的意思。当你要,你看了阿弥陀佛之后,非常的欢喜顶礼阿弥陀佛,阿弥陀佛就来来来坐上莲台,当你一念之间坐上莲台,就到了西方极乐世界,一弹指顷而已,当你顶礼阿弥陀佛,把头抬起来的时候,哇!怎么黄金铺地七宝琉璃,非常庄严的西方极乐世界,哇!那时候你的内心,会不会非常欢喜?会啊,就是善导大师所讲的,「与佛相见,庆喜何极」。所以信顺释迦世尊,与弥陀世尊的佛意,就是归命南无阿弥陀佛,信就是有顺着佛愿才叫信。如果阿弥陀佛要用愿力救度我们,我们不愿意接受,那你不叫顺叫逆,那不叫信叫疑。阿弥陀佛选取名号六字,南无阿弥陀佛让你称念,要救度你,你偏偏不称念这六字洪名,你要修其他的行,那不叫信顺,那叫疑逆。信就是对疑讲,顺就是对逆讲,当你的孩子不听你的话,他是孝顺你还是忤逆你?忤逆嘛,不听你的话就叫忤逆,听你的话就叫孝顺。你的话他不愿意顺着照做,那当然叫逆叫不孝。所以阿弥陀佛用名号让我们称念,我们有没有顺着阿弥陀佛,用名号让我们称念的本意修行,有!我们念佛那就叫信顺,那真是佛弟子。

  不顾水火二河就是信顺之相,不用担心顾虑贪瞋烦恼,因为你接受阿弥陀佛的招唤,你自然就不担心了。如果你还会担心,阿弥陀佛在招唤我,在护佑我,有能力吗?水火这么样的炽盛,我会不会掉入水河淹死?我会不会掉入火河烧死?当你内心在担心顾虑,你就是对于阿弥陀佛的慈悲招唤,没有完全的信顺嘛对不对?换句话说你的心里经常想,我一边念佛一边打妄想,我能够往生西方极乐世界吗?这就是你对阿弥陀佛的救度信心不够,换句话说你的潜意识里面在想,阿弥陀佛我烦恼很重,你救不了我的啦,你没有那本事救的了我,我烦恼那么重,我怎么可能往生?所以当你不相信,你凡夫念佛能往生,你就不相信阿弥陀佛能救你的能力对不对?所以你怀疑机就是怀疑法,怀疑自己就是怀疑弥陀,都不是往生报土的修因,要把这个疑心去除掉。你念南无阿弥陀佛,才能相应往生真实报土,这个疑心要去除掉。你就是要对阿弥陀佛深入的了解,了解阿弥陀佛发愿的愿心,了解阿弥陀佛名号的意义,了解阿弥陀佛净土的庄严,你没有闻其名号,怎能产生信心欢喜?你没有喝水怎么可能止渴?你没有吃饭怎么可能止饥?一样的道理啊。所以信顺二尊之意,自然不顾水火二河。

  念念无遗,念念就是信顺二尊之意,没有遗忘,不是说念念都是阿弥陀佛的名号,不是这个意思。念念都是听从释迦世尊的发遣,念佛求生西方。念念都是信顺弥陀世尊的招唤,一步一步迈向西方。所以当你逢缘触境,不管遇到内障或外障,不管遇到内贼或外贼,在干扰你的时候,惑动你的时候,扰乱你的时候,你心里就把二尊之意生起来。信顺释迦发遣,信顺弥陀招唤,我依佛所说的不依人所说的,也就是依法不依人,这时候自然就乘彼愿力,信受称念了。愿力就是南无阿弥陀佛,在因地叫做因愿,在果地叫做愿力,因地心愿,果地愿力。有什么样的力量呢?阿弥陀佛名号的本愿力,能够让称念的行者往生西方,这是世尊在《无量寿经》讲的,第十八愿成就偈,「其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转」。所以阿弥陀佛名号的本愿力,能够让你闻信称念往生成就,你当然要一心信顺阿弥陀佛的本愿,精进称念阿弥陀佛的名号。

  乘彼愿力之道怎么乘?阿弥陀佛慈悲招唤我,叫我一心正念直来,我就一心念佛直去,这就是乘彼愿力之道,对不对啊?

  「舍命已后得生彼国」,舍掉了业报身之后,往生到了西方极乐世界,这个舍命还有包括平生的意思。平生之时在善知识的教导之下,开发归命的一念,当时就是娑婆的命终。虽然人还不到临终要死,但是生死大业已经了办,那时候就已经是临终了,平时就是临终时。当我们生死大业了办的当下,就不是娑婆的久客,就已经是西方的嘉宾了,身虽在娑婆,心已登极乐。

  「与佛相见,庆喜何极也」,昨天也跟大家报告过,我们临终见了佛菩萨,内心一定非常的欢喜。善导大师在《般舟赞》,讲了二句话:「父子相见非常喜,菩萨声闻亦复然」,哇!善导大师讲的太好了。阿弥陀佛就是我们众生的大慈悲父,我们众生就是阿弥陀佛的孩子。父子相见了,失散了已经几千万亿年了,有朝一日父子相见,会不会非常法喜?会啊。我们今生此世终于让阿弥陀佛找到了,当你念南无阿弥陀佛,想要往生西方极乐世界的时候,阿弥陀佛就很高兴,啊!人间流浪子,终于让我找到了。所以当有人听师父开示,善导大师的《四帖疏》,他一心念佛非常的法喜,告诉我他法喜的心情,师父都会跟他讲一句话,恭喜你!你让阿弥陀佛找到了,他听了更高兴啊。所以一心念佛,将来与佛相见非常的法喜。

  最后一段,「又一切行者,行住坐卧,三业所修,无问昼夜时节,常作此解,常作此想,故名回向发愿心」,一切行者在行住坐卧,身、口、意三业所做所为,不论日夜,经常作二河白道喻的观想。为什么要经常做二河白道喻的观想?也就是你身、口、意三业,所做所为,都想你就是走在这白道的行者,无时不刻有东岸的释迦牟尼佛在对你发遣,无时不刻有西岸的阿弥陀佛在对你招唤。所以你要不要担心?有释迦牟尼佛,有阿弥陀佛,两位佛在保佑你,呵护你从东岸走向西岸,保佑你从因地走到果地,摄受你从凡夫走到圣者。你只要相信释迦牟尼佛,相信阿弥陀佛,依世尊所说的,依弥陀所说的,一心念佛,不听任何人所说的,不听东岸群贼所说的,不听异学异见人所说的,不听别解别行人所说的,这样一定能够走到康庄的西方。

  时间也到了,今天就跟大家报告到这里。祝福大家,一心念佛迈向菩提。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心)(五明学佛网:信愿法师       信愿法师:善导大师用二河白道喻来守护念佛人的信心)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本