首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:听几分钟也好,其福不可量


   日期:2019/12/15 7:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次地藏。未来世中。若有善男子。善女人。遇大乘经典。或听闻一偈一句。发殷重心。赞叹恭敬。布施供养。是人获大果报。无量无边。】

  前面这一段是说能布施的人,能修福的人『善男子、善女人』。后面这一段是讲他修福得福,这是遇到大乘经典,或者是『听闻一偈一句』,闻遇大乘法少,可是他听了之后他就能发心,发真诚心,『殷重』就是真诚,欢喜赞叹,恭敬布施供养,这是他所修的。诸位在此地一定要注意到,第一个他是「善男子、善女人」,具足善根福德的人,不是普通人,就是刚才讲《观经》上所说的净业三福,他统统做到,他是这样的人。遇大乘经纵然是一偈一句,他深解经义,佛在《金刚经》上教人「深解义趣」,一偈一句虽然少,深解义趣那就不少;换句话说,他真听懂了、明白了。

  唐朝时候,禅宗的惠能大师,那是个苦力,他靠卖柴生活,现在这个社会见不到。抗战以前,抗战初期,大概在六十年前的样子,我住在福建,那时候的生活还有很多苦力,卖柴、卖水的,没有自来水,挑水,到河边、井边上挑水在外面卖,一担水那时候是三个铜板,相当於一分钱,那时用铜板。卖柴,在山上砍柴挑到城里面来卖,很辛苦,惠能是卖柴的。柴卖掉了,拿到钱要回去,这时候听到有一个人在念《金刚经》,在房子里面念经,他在房子外面靠窗口的地方听。从前的窗户没有玻璃,如果有玻璃隔著听不见,以前窗户是用纸糊的,冬天也是纸糊的,冬天的时候通常糊两层。纸糊的窗户,所以里面说话,外面能听得见。他是偶尔听了几句,听到《金刚经》上讲「应无所住,而生其心」,他就悟入了。

  你要问他,他为什么能悟入?他是善男子,念经的人天天念都没有悟入,他不是善男子。不是善男子念经让善男子听,善男子开悟了。你们想想看,《观经》上讲的净业三福,你细细看惠能有没有做到,做到了。他真的是孝养父母,他卖柴买米回家供养母亲。虽然他没有念过书,我们不知道奉事师长,可是以后他到黄梅参访,我们就看到,真正是孝亲尊师。慈心不杀、修十善业非常明显。没有学,但是人家统统做到,这是过去生中的善根福德,所以偶尔听人家念经,机缘,这是缘分。这个缘分,让他成就一代祖师。他当时卖柴如果没有听到人念经,永远就卖柴了,哪里能够闻到佛法?这一听,听个一偈一句,他真听懂,真听明白了,所以他就发殷重心,他就赞叹恭敬、真正想学,真正打听:「你念的是什么东西?」他念的是经。「从哪里来的?」「从黄梅来的」,他就有意思到那边去学。

  此地供养,『布施供养』这四个字是法供养,法供养里面最要紧的是「依教修行供养」。「布施」怎么讲法?布施是把从前一切的错误舍弃掉,就是布施,依照佛法修学就是「供养」,这里布施没有涉及到钱财,这里供养也没有涉及到物品,没有。舍妄学真,舍妄就是布施,学真实就是供养,这个人『获大果报,无量无边』。...

  在我们现在这个时代,修法布施比过去方便太多,但是我们得福不如古人,就是用心比不上古人。古人真诚、恭敬,现在我们起心动念还有私心,还没有把自己舍掉,这就是布施福不如经上所说,道理在此地。我们今天最重要的,是要把一切虚妄不实舍掉,善导大师教我们,「一切要从真实心中作」,这一句话重要!一切都要以真实心为基础,从真实心里面出发就对了,没有一丝毫虚妄,不自欺、不欺人,念念真实,无论修什么法门,无论修什么样的布施,得福都是不可思议。末后这一段引用佛一段话,说明一偈一句得无量福的事实,我们看小注第二行,二十二面第二行从最后一句看起。

  「佛告阿难,若有从他闻一四句偈」,这是假设,如果说是有这种缘分,听别人读经或者是讲经,你的时间很短,只听他说一四句偈,一四句偈就是四句。「或书之竹帛」,在从前没有纸张,在中国古时候用竹简,把这些文字写在竹简上,诸位如果到故宫博物院去参观,汉朝以前的这些典籍还都写在竹简上面。帛是布匹,是丝织品,那时候没有纸张,也有写在这些丝织品上面的,现在就是书本、书籍。「所有名字,於若干劫,取彼和尚阿闍黎等,荷担肩上,或背负顶戴。常将一切音乐之具,供养是师,尚不能具报师恩」,这个话说的是知恩报恩。你怎么会开悟的?是因为别人传授你一偈一句,给你这个机会,你有善根,听了之后能够深解义趣,你开悟了,你成佛了。传授你一偈一句的,这是你的老师,是你的恩师,恩德多大?佛在这个地方举了一个比喻,这个比喻我们看到,报答不尽。比喻里面讲,你把老师担在肩上,或者背在背上,或者顶在头上,再以一切音乐之具来供养,都报答不尽,这是一个真正知恩报恩的人。

  下面说「若於和尚所,起不敬心,恒说於过,我说愚痴,极受多苦。於当来世,必堕恶道」,这个老师对你有恩,你对老师没有恭敬心,还要常常说他的过失。老师有没有过失?很难说。为什么很难说?有没有过失在你自己起心动念,你以烦恼心看老师,老师过失无量无边,你以清净心看老师,老师确实没有过失。蕅益大师讲得好,境缘没有好恶,没有好丑,境是什么?是物质环境,缘是人事环境,一切人、一切物,给诸位说,没有善也没有恶,没有好也没有丑,善恶好丑生在你自己的心。你是善心,看一切人都是善人,看一切法都是善法;你是恶心,看一切人都是恶人,看一切法都是恶法。蕅益大师这个话讲得对。也正同《坛经》里面所讲的风动、幡动,惠能大师看出来,不是风动也不是幡动,是你的心在动。一句话把事实真相道破。我们在《华严经》上看到,诸佛菩萨示现表演,表演在迹相里面五十三参有善有恶,里面还有杀、盗、淫,善财童子还去参访。杀、盗、淫在佛法讲是三毒烦恼,菩萨示现,善财参学得无量功德。他怎么会得到?如果我们要去接触这些,必堕阿鼻地狱,为什么人家接触成无上道?用心不同。我们用的是什么心?菩萨用的是什么心?所以这一段话很重要。下面接著说,「是故我教汝等,常行恭敬尊重之心,爱重三宝甚深之法,必获无量无边之大果矣」,这地方引用佛所说的。末后这一句:

  【若能回向法界。其福不可为喻。】

  小注里头说,注解是引用《付法藏经》,佛的话,「法是众生真善知识,作大利益,济诸苦恼」,能帮助一切众生度过一切苦难,一定要靠佛法,所以佛法才是众生的真善知识。佛法当中特别是大乘法,我们现在修学的是大乘里面最殊胜、最精华的部分,包括《地藏菩萨本愿经》。我们自己得到好处、利益,我们遵守佛的教诫,应当把这个利益、好处,普遍的介绍给一切众生,推荐给一切众生。这是什么?『回向法界』,不是自己独享,应当利益一切众生,决定不怕辛苦,认真努力的去做。有一天的生命就应当做一天,尽形寿把这桩事情做好,这就叫圆满功德。不能怕辛苦,不能贪图世间五欲六尘的享受,将宝贵的命光空过了。菩萨如果说贪图享受,这里面可以得自利,不能利他,佛法之可贵就在利他。要利他必须要舍弃自己的安乐。李炳老从前对我说,谁不喜欢去住山、住茅篷?那是个人享受,享受大自然之乐,逍遥於山水之间,人生第一乐事。但不能利益众生,只能自利,不能利益人。佛菩萨、得道之人、明心见性之人,他确确实实可以享受,他得大自在了。可是他舍弃自己的享受,不辞辛苦天天劝化一切众生,走进都市、村庄,只要有人肯听、肯接受,真正是「佛氏门中,不舍一人」,他都很欢喜、很乐意、很详细的为他解说。

  释迦牟尼佛一生,讲经说法四十九年没有间断,天天为大家服务,为大家讲解,一直到老死从来没有放弃,讲经说法教化众生的工作,这值得我们后人尊敬的,值得后人效法的。我们什么时候听过,在经上看到过,释迦牟尼佛到哪里去度假?没看到过。现在工作很辛苦,天天在工作,还找个时间去度假,没听说释迦牟尼佛去度假。也没有听到一千二百五十人去放个假,没听说过。我们这里要办佛学院,听说还有寒假、暑假,还放个假,所以这些地方我们都要多想想。将来办佛学院势必要放假,随顺世间,世间学校都放假。可是我们放了假怎么办?去干什么?希望大家学释迦牟尼佛,放假到外面去讲经说法,把你这一学期所学的,假期当中找地方去讲经,你这个假就没有空过,利用这一段时间与一切众生广结法缘。你们有这个意思,我可以给你们安排,请海外各个地方发邀请函来邀请你们,放一个月假就讲一个月经,放两个月假就讲两个月经,没有空过。不可以放假去游山玩水,那就糟了!那这个假一放,你这一个学期所学的全光了,都没有了,你怎么会有进步?进步就是念念锲而不舍,要明白这个道理。

  再看底下一段经文,这是布施,修复经典、塔寺的福报。他前面这个小注,后头还有一段,第二十三面注解第五行后面这一段,我们把它念念,要紧!「是故智者,欲得无上安稳快乐,应当至心勤听经法」,这几句是总结前面《佛说坚意经》里面一段话,这一段话我们要特别提出来流通,把它印出来。这段话在二十三面第三行,大家记住。《佛说坚意经》,这一段经文是「佛告阿难,其有好心善意之人,闻佛明法,一心而听,能一日可。不能一日半日可,不能半日一时可。」,此地一时是指古印度,就是现在的四个小时,他们是昼夜六时,一时相当於现在四小时。「不能一时半时可」,半时就是现在的二小时;「不能半时须臾可」,你没有时间听二个小时,随便听几分钟也好。「其福不可量」,下面我们把它换一个字,「其福不可量、不可限也」,用不可「限」大家好懂。他上面写个「文」,这段是经文。接著这段经文说,「是故智者,欲得无上安稳快乐,应当至心勤听经法」,我们用这段常常劝人来听经,所以这段文很重要!你们看用打字把它打出来,打成一个小短篇,可以劝人来听经。

  地藏菩萨本愿经  (第三十八集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0038

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       听经闻法)(五明学佛网:净土法门       听经闻法)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师