首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:临命终人若神识惛昧,当须为其设大供养、读经念佛


   日期:2019/12/15 7:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【是阎浮提。行善之人。临命终时。亦有百千恶道鬼神。或变作父母。乃至诸眷属。引接亡人令落恶道。何况本造恶者。】

  这一段经文很重要。临命终的人,我们见过不少,在病重的时候他会跟旁边的人说,他看到什么人来了。他所看到这些人,都是他已经过世的家亲眷属。是不是真的家亲眷属?不是。而是他的冤家债主,变现出他家亲眷属、朋友的模样来接引他,接引过去就来报复他,来报仇,这我们要晓得。因为看到家亲眷属,很容易就跟他走了。特别是我们念佛助念的时候,最要紧的把关就是把这个关口。他一说是「见到什么人了」,立刻提醒他,不要理他,一定要等阿弥陀佛现前,你跟阿弥陀佛走。如果不是阿弥陀佛,不管什么人现前都一概不理睬。他真正不理,那个现象没有多久就没有,就走了,这一点比什么都重要。临终的开示,这句话非常非常重要!时时刻刻提醒他,这个真正是日夜二十四小时不可以间断。唯恐我们一间断、一疏忽,被这些冤家债主变现的家亲眷属带走了,这是临终助念不能不知道,所以助念有大利益。助念的人以真诚清净心、慈悲心,念这一句佛号,助念的人愈多愈好,这个磁场殊胜,可以让这一些恶道鬼神不敢接近。助念的人少,助念的人没有诚意,恶道鬼神就得其便利,他就趁虚而入,这一点我们要特别注意。所以有人来问,万一找不到人助念,我们用念佛机可不可以?只能说,比没有好一点而已,最好是能有人去念,那个不一样。

  凡是临命终时遇到这些状况,决定都是落三恶道,如果他生前再造种种恶业,那就更糟糕了!地藏菩萨也救不了。死生是大事,死了之后往哪一道去,这是非常严肃的问题。所以人在生病的时候,恶鬼妖魔来扰乱,这个经上讲一生一向行善的人都很难避免,何况造恶的!善因善果,恶因恶报,决定不差,果报之现前,就在缘具不具足。缘具足,果报就现前了。所以我们送往生实在讲是帮助一个人作佛,我们一生当中是行善,还有什么样的善事,能够送人去作佛这一桩善事大?没有比这个更大的。所以在临危之人,你能够全心全力去照顾他,时时刻刻提醒他,这就是跟这一些无数的恶鬼恶神作战,一定要能战胜他,这个亡者顺顺利利往生,得到佛接引。即使造作五逆十恶的人,如果遇到这样的增上缘,他也能往生。

  我想诸位看《净土圣贤录》、《往生传》,都知道唐朝张善和的故事。张善和是个杀牛的屠户,一生不知道杀了多少牛,造多少恶业,所以临命终的时候,他看到很多牛头人来跟他讨命,这在佛法里面讲地狱相现前,他叫救命。他的缘好,正好有一个出家人从他门口过,听到里面喊救命,这个出家人到里面看看怎么回事情?他才说出好多牛头人,说要命、索命。这个出家师父就给他点了一把香,送给他叫他拿在手上,赶紧念阿弥陀佛。他为了要救命,就大声念阿弥陀佛,念了十几声,他给人家说,「牛头人不见,都走了,阿弥陀佛来了」,他往生了。你才晓得是造恶业不要紧,临终那一念遇缘殊胜,张善和运气不错,遇到善知识,他要遇不到这个人,决定堕三恶道,决定堕地狱。地狱罪受满之后,那也要变牛去还命,你杀一头牛你就要偿一次命,你一生杀多少牛,要偿多少次命。

  杀牛如是,诸位要晓得,杀害任何众生都要偿命的,再小的动物还是要偿命,你怎么能免得了?你杀一只蚊虫、杀一只蚂蚁都要偿命,你千万不要以为这是害虫,它有生命,它也是众生做了恶事,投胎落在这一道,变成这么一个形状。我们在六道轮回里头,也常常干这些事情,这一生得人身,怎么晓得我们人身失掉之后,得什么样的身形?所以得到这个身形之后,可不能骄傲,可不能仗著这个身形的势力,去残害一切小动物,转眼之后你就变成它们的身,你也会遭受别人来伤害你,因缘果报,丝毫不爽。再看底下这段经文:

  【世尊。如是阎浮提男子女人临命终时。神识惛昧。不辩善恶。乃至眼耳。更无见闻。】

  这是临命终的时候,我们称它为弥留时候的状况,时间很短。确确实实他惛昧无知,他对於家亲眷属往往不认识,记忆力完全消失了,这是极其危险的状态,这时候相当麻烦。唯有神智清楚的人好帮助,神智一不清楚,这个事情就麻烦了。一个人在临终遇到这个状况,纵然遇到善知识也无可奈何,这是业障很重,我们要记住《地藏经》的教训,他完全要依靠别人帮助了。现在还有一些人命还没终,福报还没享尽,现代人所说的老人痴呆症,就是这个状况。这里面就是他还不是临命终时,『神识惛昧,不辩善恶,乃至眼耳,更无见闻』,老人痴呆症。看他的福报,福报要大,可能在这种状况里面十年、八年,他有一口气在,还会呼吸,但是人事不醒,家里面最欢喜的人、最疼爱的人都不认识,每一天二十四小时处在昏迷的状态。这种人可怜,求生不得求死不能,死了之后一定是被业力牵引,不会在好道,决定堕恶道。我们有没有能力保证自己,将来不会有这种现象?谁也不敢保证。我们今天看到这些状况,自己要有高度的警觉心,佛在此地教给我们方法,我们要记住。

  【是诸眷属。当须设大供养。转读尊经。念佛菩萨名号。如是善缘。能令亡者。离诸恶道。诸魔鬼神。悉皆退散。】

  这里头关键就是『大供养』,家亲眷属肯不肯做?有许多得老人痴呆症的,实在讲都是大富长者,富贵人家。他的家亲眷属忙著去争财产,谁还给他做大供养?死活没有人问,想尽方法去夺财产,这个人就可怜,就到三恶道去了。家亲眷属如果真的是个聪明人、明理的人想救他,那就要把他所有的财产拿出来修大供养,像前面所讲的婆罗门女、光目女,为救母亲把自己的房地产统统卖掉之后来做供养。今天这个世间到哪里找这个孝顺儿孙?你要找不到,又找不到一个可靠朋友信托,危险!危险到极处,那怎么办?不如现在就修大供养,经上讲你活的时候修,分分利益你自己得,你才能避免晚年得这样的病苦,现在要觉悟要真觉悟,儿女靠不住,朋友也靠不住,什么样的亲人到后边他都会变卦,没有可靠的,真正靠得住的是自己。趁著自己还在健康的时候,明了事实真相,我们要认真去修大供养,全心全力的供养。

  ...『转读尊经』,这就是读诵大乘,天天要读才不至於迷惑,才不至於为外面境界所动摇。读经就是听佛菩萨教诲,『念佛菩萨名号』,这就是持名念佛。修行里面最殊胜、最稳当、最快速、最有效果的一个方法,佛在经上告诉我们,「一心称念,阿弥陀佛」。你要懂得一心称念,你就得清净心,清净心生智慧,心不清净就生烦恼,烦恼就造作恶业,心清净生智慧,智慧才能造一切善业。这是佛在经上给我们提示的几种方法,这几种方法里面的境界都非常广大,『如是善缘,能令亡者,离诸恶道』,修这么大的福报,这是修福。前面经上讲过,帮他修福他的这些眷属们,所得的功德七分之六,亡者只得七分之一。确确实实能够帮助他离恶道,为什么?他临终神智惛昧、不醒人事,决定堕恶道。这时候我们助念也帮不上忙,助念必须要神智清醒,那是可以往生。这种情形之下助念都帮不上忙,他不醒人事,你帮他助念,他也不会跟到你念佛,他也不知道佛是什么,这是非常可怜的时候,死了之后往哪一道,这是关键的时刻。

  如果他的家亲眷属要没有慈悲心、没有智慧,那他就非常可怜。家亲眷属真正能孝顺、能慈悲,能够明理,一定要这样子做,他可以脱离恶道,可以生三善道。临终这一些冤亲债主、这些鬼神,因为他有这么大的福,这些鬼神暂时也不来干扰他,也只退避。但是虽是退避,并不就是了事,没了事,他等待下一次机会,等待你什么时候糊涂没人帮忙的时候,他就又来了。所以诸位要晓得,跟一切众生结的怨没完没了,谁肯轻易饶过你?明白这个道理之后,决定不跟一切众生结冤仇。我们在世间遇到有一些人,对我们印象很不好,看不顺眼的,过去的冤家,他恶意的毁谤,甚至於陷害,我们要如何来对待?要以真诚恭敬来对待,我们要以忏悔心来对待,决定不能有一念报复的心理。你有一念报复的心理,这个结结得更牢,生生世世报来报去,没完没了。不如完全接受毫无怨言,对这些恶人不但没有恶意,我们还有敬意,这个结化解了,这笔帐就消了,一笔勾消,好事!印光大师在《文钞》里教给我们「做还债想」,事情就没有了。不跟任何人结冤仇,我们要学著「以德报德,以德报怨」,我们在菩提道上就减少许许多多的障碍,即使我们在世间从事种种事业,也会减少一些阻碍,你成功的机会就多了。一定要明白这个道理,要知道怎么去做人。

  地藏菩萨本愿经  (第三十一集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0031

 



下载DOC文档     微信分享