首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:宗镜录略讲下册 第六十七章 佛国随俗世还真05


   日期:2019/12/15 12:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第六十七章 佛国随俗世还真05

  分别心是般若智

  ‘故分别事智即是无生之智’,注意!一般人学佛以后都害怕妄念,换言之,害怕分别心。这种学佛犯了一种毛病:不从智慧上、事观上著手。他告诉你‘分别事智即是无生之智’,分别智就是道智,没有它,你还成不了道呢!就是这么一件事,吃饱了饭,嫌饭讨厌,没有饭你饱不了肚皮。年轻入[人]学佛说没有分别心就是道,我反问,那释迦牟尼佛为什么讲那么多啊?释迦佛讲的是菠菜(般若),我问菠菜与青菜差钱?他把分别智一转就是无生智,转其名而不转其实,看你能不能转这一转?这一转就是最难转,理上转还不是事上转,你想在事上转这个境界,三大阿僧祇劫也转不了。这不是功夫,这是智慧。

  所以,禅宗永嘉大师有‘一宿觉’之誉(此公案请参考《六祖法宝坛经》),他见六祖时,没有说话,故意傲慢,绕著六祖走了三匝,持杖而立,没有恭敬顶礼。六祖说何方大德!呵斥这个年轻人如此傲慢,说了几句话,彼此契合,永嘉便跪下了。最后六祖又问他:莫非你起分别心?永嘉大师答:分别本来就是在无意的状态,也不错啊!六祖说:是的、是的。永嘉大师本来谈完了话准备走,从浙江跑到广东,路途遥远,六祖以这个印证的因缘,留他在曹溪住了一晚,所以叫一宿觉。

  分别也不错,非理透不可。所以大家想去妄心,求真理,想去妄想而走入定境界,万生万劫也修不到,修到了也是大外道。非般若度、大智度不可。大家在这个地方请特别注意!

  ‘二观唯是一心’,因此你要晓得,不管理观、事观,都是一心的作用。

  ‘故亦应将境事理对根事理,以辨无碍’,所以外境的事理,还有分别心意识的事理,要辨别清楚。学佛是非常重因明逻辑的,头脑要清楚分辨。

  第四出入无碍,以起定即是入定故,起定而乱。

  刚才提到什么叫出定,什么叫入定,‘以起定即是入定故,起定而心不乱’,这是大原则,是佛法的大定。你真以为有个出定、有个入定?以为有个影子放光?可别入迷了!有没有这个作用呢?有,但理通了又不同。有人说死了以后要从头顶上走,何必一定从头顶走呢?我说哪里不可以走?浑身八万四千个毛孔哪里不可以出入?如果修成功了还有这样的限制,那我不修了!

  所以,如来大定无出入,起定即是入定,散乱即是定;定即是散乱。‘故起定而心不乱’,此乃是真定。如果打起坐、闭起眼睛是入定,下了坐就没有定,那不叫修佛,叫修腿。把腿一盘就有佛法,没盘腿就没有佛法,难道佛法只是两腿法?所以要起定而此心不乱。无出入之境,无散乱之境,随时在定。

  事理配根境,四通并八达

  若以事理相望,应成四句,谓事入事起,事入理起,理入理起,理入事起。

  ‘若以事理相望’,那么,这个道理要深入研究,必须‘以事理相望’。‘相望’是中国古文,拿现代白话讲说是这个事实和理论,两相对照比较起来,或者说两头对等比较,古文就是四个字:事理相望,构成四个纲要。

  ‘应成四句,谓事入事起,事入理起,理入理起,理入事起’,他说有时候你的定,是从现实进入,从现实出来,这是一种。另一种从现实、事实上进入定境,从理性、智慧上跳出来;或者理性进入定境界,理性跳出;或者理性进入定境界、现实、事实上跳出来。这些分析起来多复杂,诸位不要怕没有书写,爱写文章有的是题材,随便抓一个题目发挥,尤其写博士论文,小题大做、冷题热做、东南西北、上下古今五千年的理论都套进去,这个博士论文不成问题。

  若以根境相望,又成四句。

  此所以华严内容之丰富!换句话说,何以那么丰富?因为思想、智慧太高了!每个逻辑都产生许多的分门别类,假定认生理与外境相对来讲,又有四个纲要。

  谓根事入,境事起等,一一思之,皆有所由。

  永明寿禅师写到这里也怕啰嗦,因此一语带过,上面的原理懂了,下面也就懂了。根是六根;事是做功夫的事实、现境。从六根入,从外境界、事实上起定。总而言之,你要靠智慧去思考。‘一一思之,皆有所由’,都有它的原理,都有它的理论基础和逻辑的条件。

  又或以理观对于事止,谓契理妄息也;或事观对于理寂,谓无念知境也;或事观对于事寂,谓观于一境心不动摇也;或理观对于理寂,亡心照极也。

  我们平常看完一部经,很难从中抓出几个要点,永明寿禅师就像做化学实验的提炼,引经据典,抽出佛学经论中的要义。

  他说这其中有些是‘理观对于事止’,从原理上反照观察,在功夫事相上进入定境界,这在华严佛学的名词叫‘契理妄息’,理到了,妄念自然停息,等于禅宗的法眼禅师有一首偈子:

  理极忘情谓,如何有喻齐。

  到头霜夜月,任运落前溪。

  果熟兼猿重,山长似路迷。

  举头残照在,元是住居西。

  心行处灭。到达了形而上真理的境界,没有话讲,什么比喻都没有用,因此佛在《金刚经》上说他说法四十九年,没有说过一个字,最后一概推翻在人世间的口供,这是释迦牟尼佛做的事,明明说了那么多佛法,他推得清洁溜溜,这个就是‘理极忘情谓,如何有喻齐’的道理。

  真神通与真神经的分界

  四十五卷讲到华严宗修证的方法,表面上看起来都属于理论上介绍,实际上理、事是合一的,事就是功夫,不过,通常我们都把理与事分开了。事实上,这是人的智慧不透彻,自己在心理上把理、事分隔了。其实理真正到了,事上也会有转变,理彻比打坐或做别种功夫还要重要。理到了,事一定到,好比平常处事做人,忽然在道理上懂事了,在心理上的喜悦与工作上的快速便利,会有非常大的差别。因此在听理的时候,感觉上虽然没有像讲实际的一套功夫那么有趣,其实它有比实际修持功夫还有重要之处,请大家特别注意!

  上次讲到华严宗‘以理观对于事止’,由理上智慧的观察、理解,而能‘事止’,就是功夫到了定的境界。‘谓契理妄息也’,契就是合,真正透入理,理变成一个事实,那么一切烦恼妄念自然止息了!

  ‘或事观对于理寂,谓无念知境也。’有些人走事观的路子,就是从功夫、修定入手。这里不说‘事到’,而说‘事观’,就是说,我们在做功夫、修定的时候,如果仅仅只是呆坐或呆板的念佛、修止观,那是没有用的!为什么念佛?谁在念佛?为什么修定?谁在修定?这中间有许多理要透彻,所以说事境要观。事观透彻,拿禅宗来讲,就是最后的彻悟或大彻大悟。所谓语[悟],是理到了极点,谓之‘理寂’。事观到了极点,达到形而上境界,形上、形下合一了,即一般所说的明心见性,自然寂然不动,那么,这个时候才是真正的无念。有一点千万注意!无念并不是无知,真达到妄念止息无念以后,无所不知,更空灵!譬如神通、智慧,基本上必须从无念而来,这是真神通,不是假神通。假神通多得很,这个也晓得前生,那个也晓得来世;这个也看到光,那个也看到光,红的、绿的……,那都不相干!那些的确不是神通,多半是神经,也不是多半,几乎是全体。所以真神通要达到无念境界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀瑾       宗镜录)(五明学佛网:南怀瑾       宗镜录)  

 杨笑天教授:举一心为宗 照万法如镜——《宗镜录》“标宗章 

 韩廷杰教授:《宗镜录》与唯识三境 

 刘元春教授:延寿《宗镜录·标宗章》读解 

 肖永明居士:唯心与唯识关系论辩—— 从《宗镜录》说起 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第四天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第三天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第二天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第一天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 目录 出版说明 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第七日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第六日 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第五日