首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛菩萨形像之所以有功德,这里头有两重意思


   日期:2019/12/16 8:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次地藏。未来世中。若有善男子善女人。遇佛形像。菩萨形像。辟支佛形像。转轮王形像。布施供养。得无量福。常在人天。受胜妙乐。】

  佛菩萨形像之所以有功德,这里头有两重意思,一重就是现前的利益,一重是以后的利益。如果是一个通达佛法的人,他得的利益是现前的;如果是不信佛法的人,他得的利益是后世的。由此可知,佛菩萨形像对一切众生统统都有利益。明了佛法的人见到佛像他起恭敬心,如果更能够明了通达教义的人,佛菩萨形像对他的影响就更大,他见到佛像,他就能够返迷归悟。譬如说见到本师释迦牟尼佛,他立刻就想到仁慈、清净。释迦是仁慈的意思,牟尼翻作寂默,寂默就是清净的意思,心要清净,对别人要仁慈。见到这个佛像就会想到它代表的是什么,立刻自己就得受用。见到阿弥陀佛,他立刻就想到无量觉,六根接触六尘境界,样样觉而不迷,这是阿弥陀佛的意思。见到观音菩萨,他就想到自己要大慈大悲,救苦救难。见到地藏菩萨,他就晓得我要孝顺父母,尊敬师长。这个佛像是念念提醒你自己觉悟的,所以佛像的功德无量无边。

  同时在今天,在佛教宣扬上也是一种机会教育。西方有很多人他不懂,他也不知道尊重,他把这些佛像,你看中国自古以来,旧佛像,敦煌石室里面那些造像,千百年的历史价值,他们到那里去把它弄出来,现在在家里摆在客厅里头当艺术品欣赏。许许多多都是不完整的,整个佛像他拿不来,他把那佛像头拿来。我们看到很多地方,供著一个菩萨头、一个佛的头,身体没有了,这在前面讲,这是出佛身血,果报不得了。可是他不是恶意的,他是善意,他不是恶意的,他把它当作艺术品欣赏,把它当作古董来欣赏,而且价钱还很高。遇到这一些我们就要给他机会教育,譬如看到观音菩萨像,观音菩萨那个头像,你就告诉他观世音菩萨代表什么,他以后得觉悟,他一看到这个,就想我要慈悲,我对待人要大慈大悲,我应当要救苦救难,机会教育。

  有很多同修,我最近在洛杉矶讲经的时候,有几个同修来问我,他家里有佛像很多,又不能够随便把它抛弃,佛堂里面也不太大,佛堂里像都供满了,他说还有好多,我可不可以挂在客厅?可以。因为你是学佛的,你的朋友不见得学佛,他不会到你佛堂去拜佛,他到你家来,会到你客厅坐坐,你客厅坐位就供著佛,挂几张佛像,他一坐在那里就会看到,给他阿赖耶识里头种佛的种子。如果他问,你就跟他讲解,讲解佛,机会教育。他要是不问的话,他话题扯不到佛法上;他一问的时候,你就扯上,你就告诉他什么叫佛法,这是什么佛,他代表什么意义。供养这个佛像目的是常常提醒自己,这个功德就无量无边。所以一定要晓得它表法的义趣,而不是盲目崇拜一个偶像。

  盲目崇拜一个人,没有意义,那个意义太浅了。譬如我们一般政府机关里面供奉孙中山先生遗像,国父遗像,甚至於做成铜像。你一见到这个像,就要晓得我们要实行三民主义,这个功德就无量无边,它就代表这个精神。真正爱国家、爱民族,救国家、救民族,一定要实行三民主义。这就是底下讲的,『转轮圣王形像』。转轮圣王代表什么?转轮圣王是以十善教化老百姓的。所以我们见到转轮圣王的像你就会想到十善,想到十善业,他代表的十善业,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴,他代表这个。所以叫你天天见,常常提醒「我应该这么做法」,这是供养像得无量福。布施供养得无量福,你的善心念念增长,你的恶心念念消除。一个人在内心里面,善能增长,恶能够消除,这个人怎么会没有福?当然得无量福,果报必定在人天,受胜妙之乐。这佛不说,我们要晓得,这是一定的道理。

  【若能回向法界。是人福利。不可为喻。】

  这是说回向的功德不可思议。大经里面讲三种回向,回向实际,就是回向本性,本性是清净的,本性里头具足万德万能;第二是回向菩提;第三是回向众生。菩提是智慧,有智慧的人他一定主动修善,他不要人劝勉。他修善决定不著相,他利益众生绝不为自己,这种回向功德就不可思议。学菩萨道的人如果不修回向就不能登地。你看菩萨有三贤十圣,十住、十行、十回向,必须修回向之后这才能登地,就是地上菩萨。为什么?因为三贤菩萨修的是菩提心,我们讲的发菩提心,发了得要修,换句话说,发了之后你要把它做到。十住菩萨修「直心」,也就是我们常讲的至诚心,儒家讲的诚意,十住菩萨修诚意,待人接物都要诚意,不管对待什么人,不管在什么境界,都真诚,这是菩萨道的基础。十行菩萨修「深心」,换句话说,就是修善根。十回向菩萨修「大悲心」,就是学大慈大悲,佛门常说,「慈悲为本,方便为门」。菩提心里面三心特别著重在大悲心。前面两种都是大悲心的基础,前两种基础修成了,大悲心才能够发扬光大,普度一切众生。三心圆满了,这登地,地上菩萨,摩诃萨。由此可知,回向功德之大。回向能够破除我们的执著,能够破除我们悭贪烦恼,这是烦恼里面最重的烦恼,贪心、悭吝心。回向把这都破除,我不贪功德,我也不吝啬,我所修的功德、我所修的福报统统贡献让大家去享受,破自己的悭贪烦恼。所以这个人的佛力『不可为喻』。

  地藏经  (第二十五集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0025

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       佛菩萨形像)(五明学佛网:净土法门       佛菩萨形像)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师