首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:无量劫来也有学佛修行,为什么落到今天这个地步?


   日期:2019/12/16 8:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  说到事实真相,三界轮回的起因是妄想执著,特别就是我执,有我、我所,这是造成六道轮回根本的原因。要想出三界要破我执、要破我所,我所就是我所有的,人起心动念就是我所有的,只要有我所有的观念,三界六道轮回就出不去。大小乘佛法都是破我,小乘我执断掉,证阿罗汉果出三界,我尚且没有,哪里有我所有的!我所有的名闻利养,这个东西害惨了我们,无量劫来,我们不是没有遇到佛法,不是没有认真去修学,为什么落到今天这个地步?就是被我、我所有害了。大乘经的高明,特别是大乘的般若,就是教你起心动念为一切众生、为一切佛法,念头就定在这上,没有自己。可是世间人总害怕、恐惧,怕的是自己衣食没有著落,怕的是生活上有困难,这个念头就很糟糕,这个念头就是我执,就是我与我所的执著,有这个念头就不是学佛的人,就不是佛法。

  《金刚经》上说得很好,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」。经上的话说得客气,你想想这句话是什么意思?这句话真正的意思,你念念还有我、还有我所有,根本就不是佛的学生,根本就不是学佛的人,是这个意思。有我跟我所有,念著这个世间就不能往生。那个基督教能生天,可是他那个念头,一切荣耀要归於主;一切荣耀归於自己,他不能生天。他的我没有破掉,他那个我所给主了,而不是自己占有,这个能生天。所以大家细细想想这道理,再回过头来看事实真相,应该要怎样如教修行。如教,教就是佛的教诲,如就是完全照佛教诲去做,这个叫如教修行。你们明白这个道理之后,常常会遇到在家同修来向你请教,怎么个修法,你就能够教给他。第一个阶段读经,熟读经文,为什么?把佛的教诲记住。佛的教诲记不住还修什么?怎么能够如教修行?熟读经文是记住,牢牢的记住。第二个阶段,佛这个教诲的意思要明白,这第二个就是要求解,古德讲要圆解,这个解要解得圆融。解得圆融你就不会死在句下了,知道佛的教诲跟我们讲的是原理原则,在日常生活当中是活活泼泼的运用,就不是读死书,那真开智慧。明白以后就照做,这照做才叫修行,你要是做不到的话,那你是有解无行。这是三个阶段,我讲经的时候常常告诉大家。

  莲池大师,我们看他传记里头,他年轻的时候参学,去参访当时当代的高僧遍融禅师。他是三步一拜拜到他面前,求法师指点,是这样真诚的心拜到老和尚面前。老和尚给他说了一句话:「你千万不要被名闻利养骗了。」当时与会的这些大众,在旁边站的都笑话,这样虔诚、这么恭敬来拜,老和尚并没有说什么妙法给他,说了这么一句平常的话,就以为莲池大师这种恭敬心,没有得到真实的利益。可是莲池讲他一生受用,就得老和尚这一句话。可见得这一句话老和尚是老生常谈,但是没有一个人把它记在心里,没有一个人去照做。莲池大师以真诚心、清净心、恭敬心去求,这一句话他得到了。印光大师讲「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。同样听一句话莲池大师有十分的诚敬心,所以他得的是圆满利益,一生依教奉行。反而旁边的学生,跟著遍融法师的学生都没有成就,原因是什么?耳边风。听这句话老生常谈,这有什么意思?不知道真实的利益就是平常的话。我们自己修学要认真,教导别人要真诚。不要想到明天日子怎么过,不要想这些,打这些是打妄想,明天还没到想它干什么?你诚心诚意去做,自然诸佛护念,龙天拥护。前途一切佛菩萨安排,护法神照顾,操什么心?你能够信得过你心就定了,信不过这个才操心,所操的冤枉心。

  ...《金刚经》是个标准,著了四相,著了四相不是菩萨,增长贡高我慢,自以为不得了、自以为是,这人就完了。在做再多的好事,都变成世间有漏的福报,与了生死出三界毫无干涉。所以这个一定要知道,我们学佛了,尤其是出家了,一心一意就是出三界,这是大前提、大方针。世间所有一切名闻利养、荣华富贵,都要彻底从心里头舍得干干净净,为佛法、为众生,这与阿弥陀佛、与诸佛的本愿相应。念念还有个我存在,那与魔相应,魔跟佛不一样地方,魔念念为自己。

  一九九五年早餐开示  (第十三集)  1995/1/29  台湾景美华藏图书馆  档名:20-020-0013

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       妄想执著)(五明学佛网:净土法门       妄想执著)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师