首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修补旧的寺庙、塔像,功德超过新建


   日期:2019/12/16 8:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次地藏。若未来世。有诸国王。至婆罗门等。】

  这一句都是讲能布施的人。『等』,包括我们大家都在里面。

  【遇先佛塔庙。或至经像。毁坏破落。乃能发心修补。】

  这段是教给我们修补旧的寺庙、塔像,功德超过新建。这个道理在哪里?理甚深甚广,在我们现在讲,旧道场有它历史的根源,有它文化的背景。他这里面说了三个意思,第一个「表人胜」,过去有很多人在这里修行证果,我们走进这个道场,真的自自然然就起见贤思齐的念头,生起这个心,这个力量很大很大。像们今天如果到庐山看东林寺,立刻就想到当年慧远大师在这里念佛、在这里成就,尊敬的心、效法的心立刻就生起来。新建道场没有这个能力,所以修旧的功德超过新建。第二个「令他信」,这个道场源远流长,自古至今代代不绝,因为新道场建立,别人到那个地方去参访,信心总不如旧道场的信心坚固。第三个「为报恩」,报祖师大德之恩,祖师大德的道场要维护,我们今天到苏州看到灵岩山的道场,就会缅怀印光大师的德行,这一定的道理。在海外这些弟子们,只要有机缘出钱出力,把祖师的道场恢复,报祖庭之恩。这就说明修旧的比建新的功德还要大。

  『遇先佛塔庙』,祖师的道场。『或至经像』,经书,旧的经书那个价值高。旧的经书已经传了多少代,你想一想前面多少人读过,今天传到我们手上,我们读了之后还要传给后人,这一份的恩情,你知道有多深?这是故旧超过新印。它这里面有一份恩德感情存在其中,这是新印的经书里头没有的,旧的本子有这份恩情在里头,所以旧的东西要修补。但是我们现在印刷的这些纸张修补不容易,这的确是西洋人的观念,旧的就不要、就丢弃。中国过去这些古书可以修补,线装书的纸质非常柔软,在中国大陆印书最普通的是毛边纸。我们今天诸位看到这个书是道林纸,这种纸张能保持多久?大概能保持一百多年,一百多年之后这个书就变成灰、变成粉,你看到这个纸张很好看、很漂亮,但经不起时间的考验。中国的毛边纸,你看到土土的、黄黄的、软软的,没有外国纸张好看,毛边纸可以保存五百年。比较考究一点的用连史纸,现在不晓得大陆线装书有没有连史纸,连史纸非常软,过去民国初年上海哈同印的《频伽藏》是连史纸,过去比较好一点的书都用连史纸来印,连史纸非常软,可以保存一千年,如果有损坏可以裱褙,所以确实能够保存几千年没有问题。这是中国文化跟外国东西不一样的地方,外国东西好看不耐久,中国东西不好看很耐久。修补旧的经、旧的佛像,旧的佛像多少人拜过,多少人供养过,所以是『毁坏破落,乃能发心修补』。所以我们一定要有一个正确的观念,不要以为修补旧的佛像功德不大,建新的功德大。新的建筑得富丽堂皇,非常美轮美奂,不晓得修补旧的比新建的功德要大很多倍!实在讲没办法说。再看底下这段经文:

  【是国王等。或自营办。或劝他人。乃至百千人等。布施结缘。】

  这是讲遇到这些旧的寺庙道场、旧的佛菩萨形像、旧的经典,你要是遇到之后,发心来给它修复修补。你一个人有能力自己做,好!你的功德圆满,自己没有力量,或者劝你的亲朋好友大家一起来做,乃至於劝百人、千人,集合群众的力量,你来提倡,跟大家说明这个事实真相、它的好处。但是旧的道场修复,那一定要礼请法师来住持,如果里面已经有法师,也要请法师弘法利生。...

  下面经文是说布施的福报:

  【是国王等。百千生中。常为转轮王身。】

  这个福报就大了,『转轮王』有四种,这个经上都有。

  【如是他人同布施者。百千生中。常为小国王身。】

  带头修布施的福报最大,跟随一起修布施的,同样结这个缘分,将来果报还在一起。『小国王身』是古时候的诸侯,大国王好像现在国家的总统,小国王就好像是部长、省长、县市长,这些是古时候讲的小国王。由此可知,一个国家、一个政体,从上到下过去生中都有缘分,不是偶然的,同样在一桩事情修这么大的福报。注解里面说得好,都是经典里面的意思,我们把注子念一念。「国王等行施」,行施的意思是广义的,为群众服务就是布施,真正是以慈悲心、清净心、恭敬心为社会大众服务,为人民服务,这个福报很大!「自合上升」,上升,他应该要生天,「何复报为人王耶」,为什么他的果报是个转轮圣王?为什么他没有生天?

  下面引用,「如《五道罪福经》云,人而豪贵,国王长者,从礼事三宝中来」。这就说明全世界都不例外,不但是政治上的领袖,任何行业当中的领袖,都是从礼事三宝中来的,这说明他的业因。「为人大富,财物无限,从布施中来」,我们在今天社会上能看到,世界上确实有很多富贵人家,财富以美金,都是几十亿、几百亿来计算的,他为什么有这么大的财富?过去生中修大布施得来的。可是这些人大概过去生中修福不修慧,今生得的大富不知道再修福,纵然有修福,做一点社会福利事业,回馈社会很少,在他整个财富里面占的比例很小,微不足道,这是他没有智慧,他修福不修慧。如果他有智慧,那就完全不一样,他可以拿他的财富帮助一个国家,帮助一个地区,将来他一定是这个国家的国王,一定是这个地区的首领,他修的福报大。「故知若不於佛法中修行布施,终不能获斯胜报」,得不到这么大的福报。这样大的福报,决定是从布施上修得。只要你能够如理如法的修学,殊胜的果报一定得到。

  地藏菩萨本愿经  (第三十六集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0036

  【更能於塔庙前,发回向心。如是国王,乃及诸人,尽成佛道。以此果报,无量无边。】

  这是说布施佛家的道场,修补旧的经书、佛菩萨的形像,所得的功德。前面说能够种这个因,果报是百千生中为转轮圣王;由此可知,布施福报不可思议。佛在经典上告诉我们,人间的富贵最大的就是转轮圣王;转轮圣王所造的业因,这个经上有说,此地注解引用古德的说法,在第十三面第一行末后一句,「《妙玄》云」,妙是《妙法莲华经》,玄是玄义,智者大师作的。智者大师所说的这些话,都是引自经典当中,这段讲「皆是散心持戒,兼以慈心劝他为福」,这句非常重要,为什么他得这么大的福。...

  他那个福报怎么修的?这是智者大师,在《法华经玄义》里面告诉我们「散心持戒」,他不是专心,他持不持戒?持戒;「兼以慈心劝他为福」,心地善良,自己修福带动许许多多人修福,他福报现前的时候,他自己是帝王,跟他一起修福的这些人,都是他的大臣、都是他的部属,其中福报大就作小王。在过去制度总督就是小王,巡抚也是小王,巡抚就相当现在的省长,而总督通常是管两个省,这都属於小王身分;在边远地区附属的藩王,小国的小国王,福报是这么修的。「《释签》云」,底下讲释签,第二行末后一句;释签是玄义释签,玄义是智者大师作的,这是玄义的注解,湛然法师作的。他说的是,他讲得比较详细,都是引经来说明,「先行七法」,这是讲一生行善,他行哪些善?第一个是「给施贫乏」,对於贫困的众生他照顾,非常热心照顾,所以在果报当中,他感得许许多多人拥护他,这是有恩德,报恩。第二「敬民孝养」,他对人尊敬,他能够孝养,尤其是对於能够孝养父母、孝养尊长的人,他是格外的尊敬。

  第三「四时八节以祭四海」,这就是对鬼神的恭敬,前面这两条是对人,这一条对天地鬼神,这一点现代人疏忽。我们人生在世与天地鬼神息息相关,人与人的关系要处好,人与天地鬼神的关系也要处好,古人懂得这个道理;不但中国的古人懂得,我们看看全世界的古人都懂得,都懂得祭祀鬼神。现在人把这些看作迷信,极力的排斥,鬼神的关系搞坏;换句话说,得不到鬼神的帮助,如果鬼神再从中作乱、再从中破坏,那我们就苦了,我们没有能力招架。什么时候这个世界还能够恢复,像过去那样的安定繁荣兴旺,就看看大家有没有觉悟,我们要跟天地鬼神和睦相处。在中国古礼,诸位看看三礼:《周礼》、《仪礼》、《礼记》,是把这个关系搞好。这是事实,不是虚假的,不是说把祭祀列在第一位,祭祀就是跟天地鬼神办外交,你信就有,不信就没有,没有那么简单,你信有这个事情,不信还是有这个事情,这是个事实,一定要懂得。世间人虽然口里面很硬说他不信,事实都经历过,在生活当中都有体验,听到的很多,有许多人是亲身经历。这个事实我们一定要重视,祭祖先、祭天地鬼神。第四「时修忍辱」,所以他的福报能够保得住,能够在百千生中享受,原因就是他能够忍辱,要是不能忍辱,再大的福报一生就享完,佛家讲得好,布施是修福,忍辱是保持,你不能忍,你就保不住,很快的就报掉。后面还有三条,一定要断贪、断瞋、断痴,这三毒烦恼。这是在生前修这七种殊胜的善因,然后又发心为大众服务,所以才得到这个殊胜的感应,得到这么好的果报。

  从这一品经,这一品经在整个《地藏经》里面,是最重要的一品;地藏经末后结归到三宝,「名号品」是佛宝,「布施品」是法宝,后面「利益存亡品」是僧宝;三宝,佛不住世,三宝里面是法宝最重要,劝我们修布施。「布施」这两个字的定义,一定要很鲜明、很清楚,布施就是服务,布施一切众生就是为人民服务、为社会服务,为十法界众生服务,那是佛道、大菩萨道。所以我们不要把布施看错,以为在佛门里面捐献一点财物,这就叫布施,你把布施看得太简单、太狭小了。菩萨行里面,佛跟我们说了六个原则、六条,经典里面称六度、六波罗蜜,就是菩萨行为的六个原则。第一就是布施,第二还是布施,第三还是布施;佛跟我们讲布施分三类:第一类财布施,第二类法布施,第三类无畏布施,这六个、六条里面第一是布施,布施里面财、法、无畏都包括。第二是持戒,持戒是守法,第三是忍辱,守法跟忍辱都是属於无畏布施;后面精进、禅定、般若,都是属於法布施。

  所以菩萨行,你要把它总归纳就是布施两个字,布施两个字的讲法,就是为一切大众服务。无论你是什么身分,无论你从事哪一个行业,一切为众生、一切为社会、一切为人民,那就是修布施波罗蜜。我们一个人,利生是为众生做好榜样,那就是修布施波罗蜜,一个人在世间心地好、品德好、行为好,给社会做一个好榜样,这个身布施,身心都在修布施。我们的生活,无论过的是富裕或者是贫贱,富贵做一个富贵的好样子,贫贱做个贫贱的好样子,贫贱人守本分,安贫乐道,这就是布施;富贵人做富贵人的好榜样,以他生活多余的能够周济贫穷,富贵人的好样子,有福与一切众生共享。你从政为人民服务,你经商也为人民服务,你做工还是为人民服务。我们出家,出家人把佛法经教研究透彻,为一切众生做详细的讲解,为人民服务,帮助大家破迷开悟,帮助大家提升生活的水平,出家人也是为人民服务。整个佛法没有别的,说到最后总归结,为一切众生服务而已。我们自己发心为众生服务,也劝导一切众生都要为众生服务,真正能够牺牲自己,舍己为人,这个人就叫菩萨。念念念众生,念念念社会整体,念一切人民,没有念自己、没有念自家,自己跟自家是这个团体里面的一分子,整个团体好,自己哪有不好的道理?所以他有这么大的福报,这个福报其来有自,我们明白了。下面这一段经文,你再能够把服务的心量扩大,你的福报就更大。

  【更能於塔庙前,发回向心。】

  什么叫回向心?我们今天服务的事是一个地区,或者更小一个团体、一个社团,一个地区,再扩大一个国家,今天说一个世界,这是我们在事上能做得到,前面所说的。回向的心,我们事虽然达不到,可是我们的心愿达到,我们服务的心愿是尽虚空、遍法界,不限於这个地球,这话说的空说的?不空,真有心愿,那就不是空的。可惜我们现在没有这个能力,哪一天要得了神通,飞行变化自在,我们确确实实是很乐意帮助十方世界一切众生,就像诸佛菩萨一样,在尽虚空、遍法界随类化身,随机说法,这是回向心。你心量拓开了,这心量一拓开,你果报就不是百千生中转轮王身,那就不止。

  【如是国王,乃及诸人,尽成佛道。以此果报,无量无边。】

  为什么一回向就成佛?这一个回向心是佛心,心是佛心那怎么会不成佛道?当然成佛。前面那个心不是佛心,是人心,在四种慈悲里面讲众生缘慈悲,所以他果报是转轮王身。这一发愿回向这个心是佛心,这个慈悲是大慈大悲没有条件的,「无缘大慈,同体大悲」,所以决定成佛道。无论是发心带头劝导大家,或者是跟到一起做的,尽成佛道。尽成佛道,诸位要知道,这些人都发回向心,他才能成佛道。这其中这么多人,如果有一些人不能发这样的大心,那他还是不能成佛道,真正发大心的人成佛了。成佛果报才是究竟圆满,在佛的果位上,应以转轮王身而得度者,他就示现作转轮王,应以天王身得度者,他就示现作天王,多自在!没有这个大心量,虽然修这么大福报,作转轮王身,转轮王身还是不自在,他不能够随意去作天王,他也不能够随意去作鬼王,他不能随心所欲。如果是成佛、成菩萨,随心所欲,任何身分都能示现,而且示现还不仅示现一个身,同时同处可以现无量身,示现种种不同的身分,这只有在佛与大菩萨的果地才能办得到。

  所以发愿回向就重要,世尊在《观无量寿佛经》给我们讲菩提心,至诚心是菩提心之体、本体,一切法都是从这个心里面流露出来,都是从这个心里面建立起来,人心要真诚,真诚到极处,不但没有私心,连一个妄想都没有,这是讲体、本体。有体当然有用,用里面分两种,一个是自受用,一个是他受用,这话要用现代话来讲,你用什么样的心对自己,用什么样的心对别人,对自己是自受用,对别人是他受用。佛告诉我们对自己是深心,深心是好善好德,自己能够修善积德这对自己;对别人是发愿回向,发回向心,发愿回向是大慈大悲,发愿回向就是发愿为一切众生服务。无论在什么时候,无论在什么处所,全心全力为大众服务,这个服务完全是义务,不求丝毫报酬,世间人服务是要讲报酬,佛菩萨服务没有报酬,全部是付出的,现在话讲义务,完全是义务。如果有义务这个观念,那还不是佛菩萨,为什么?他爱心还低一等,法缘慈,不是大慈大悲。大慈大悲连义务的念头都没有,他做的是真正义务工作,但是决定没有义务这个念头,这才是真正的佛菩萨,『以此果报』,就『无量无边』。青莲法师在注解里面也引用一些故事,这故事诸位看,你听我讲了之后,这个故事可以看得懂,我们就不必多说了。

  地藏菩萨本愿经  (第三十七集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0037

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       菩提心)(五明学佛网:净土法门       菩提心)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 衍慈法师:新年礼物:「发菩提心」 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:菩提心的功德 

 黄明尧居士:发菩提心 做本分事 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生