首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:你想从“毒蛇窝、火焰坑”中解脱吗?


   日期:2019/12/16 21:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  对于修行人而言,每一天都是新的修行日。首先都要感恩,感恩所有诸佛菩萨,历代传承上师降临在这个世界上传授给我们可以究竟解脱的妙法。特别是伟大的佛陀,把神圣的佛法通过四十九年讲经说法的方式,将他觉悟之后所领悟的八万四千法门传给世人,用以利益无量众生。也因为这样,在这个浩瀚宇宙当中,从此有了一群不迷茫的人,能够透过佛法,时刻反省自己内心当中的黑暗;甚至因为遇到了佛法,可以让我们不再浪费暇满的人身。

  生命随时都会消失,因为无常。但是,修行人能够在短暂的人生里,让自己的生命变得越来越有意义,也越来越能理解自己的灵魂到底是怎么一回事。特别是把诸佛菩萨,把上师三宝作为我们的依怙,可以让自己的灵魂不再迷茫,不会在轮回中无助漂泊,给自己的灵魂找到一个家。

  有了这样一种感恩的心念以后,进而会理解在轮回当中不管是何种快乐,往上到天道,往下到地狱道,中间的阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道等角角落落中,一切轮回的循环里,没有一个地方是真正快乐的。

  地狱要经常受到冷与热煎熬等痛苦,饿鬼道是饥饿等痛苦,畜生道是弱肉强食以及被人类长期折磨等痛苦,人道有生老病死等苦,阿修罗道有战争等苦。天道众生在面临死亡的时候,出现五种衰败,因为他们有神通,会预知自己死后堕落到哪一道,所以非常痛苦。龙钦巴大师形容这种痛苦:“比在热沙上翻滚的鱼还要难受。”六道之中,实在没有什么值得眷恋的,佛经里甚至形容为:毒蛇窝、火焰坑。就像你掉到那里面,片刻都不想停留一样,我们要有这样的出离心。

  在六道众生里,人类算是最有福报的。有福报的原因是什么呢?我们的情绪——喜怒哀乐等等有办法对治,人类有解决问题的思考能力,有反省自己是非对错的能力,这是其他动物不具备的。虽然很多动物比较聪明,在某些方面有很多特殊的能力,但是不管它们多么聪明,让它们念一本经是不可能的。教鹦鹉念一下六字大明咒,或者南无阿弥陀佛,这有可能,但是要告诉它六字大明咒的含义,教一辈子它也不可能懂。极其个别的,也许前世是修行人,没有修好,投胎做了狗或其它畜牲道的众生,在短暂的生命中,会呈现出一些对佛菩萨与众不同的虔诚,比如,会拜佛的猫、狗等。在佛陀时代,比较有福报的龙天护法里,也有能够听闻佛法的,相对而言,这些数量是极少的。

  天人听闻佛法的能力倒是存在,但是他们不会像人类,经常遇到困难、挫折,于是生起出离心,因此也不会精进修行。就像我们好多弟子一样,拥有了很多财富,很大的权力,又很健康……要什么有什么的时候,你让他去好好修行,实在是很难。

  而有些人,遇到了病痛、灾难、挫折、痛苦,却生起了出离心。这样看来,我们真的要好好感激一切逆缘,哪怕是带着恐惧的心理决定学佛,以虔诚心想要去了脱生死轮回,都是因为解脱成佛的种子,已经在身体里发芽了。

  如果人死后,心识完全中断而没有任何延续,或许生死的问题就非常简单了。但是死亡之后,心识并不会结束,会进入中阴阶段,就像做梦一样到处游荡。因为心识的习气之故,感觉还有个身体,称为意生身。之后,再顺着各自业力的牵引,投胎到六道的某一处。

  天道、阿修罗道、人道、旁生道、饿鬼道和地狱道,是众生重复生死的六种世间。这就像蝉脱壳,丢掉了一个外壳,身体还会继续延续。又像蜜蜂在密闭的瓶子里,一会儿飞到上方,一会儿掉到瓶底,虽然想逃脱出来,但是却找不到出口。

  轮回,就是在不停重复相同的过程。正因为观修轮回的痛苦,是内心能进入正法,诚信因果业力,舍弃对今生的贪恋,生起慈悲心等一切功德的根本。所以,佛陀在一开始就讲道,“轮回的本质即是痛苦,应当知痛苦。”对于这种痛苦,绝不能只限于听闻或知道,不能只是口头上说:“啊!轮回太苦了”,或停留在文字上的理解。这对调伏自心没有太大帮助,一回到日常生活中,很容易就被外缘所转。因此,要牢记世尊教法,一次又一次重复观修,深刻体认到不论转生何处,真的都不离痛苦。一定要达到坚信不移的程度,逐渐生起稳固的出离心,才能从“毒蛇窝、火焰坑”中,获得出离与解脱的机会。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       解脱火坑)(五明学佛网:嘎玛仁波切       解脱火坑)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别