首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这些日子鬼神结集你的善恶,列入档案


   日期:2019/12/17 8:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次普广,若未来世众生。於月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三。二十四、二十八。二十九日。乃至三十日。是诸日等。诸罪结集。定其轻重。】

  我们先看这一段。这一段科题里面讲「斋诵感报」,经上讲十斋日,也有经上讲六斋日,日期都是算农历,现在用农历愈来愈少,整个社会全世界现在通用的都用阳历。这个地方讲六天,『於月』,每一个月,初一、初八、十四、十五,月小有二十九,月大有三十。佛告诉我们,这些日子都有一些天地鬼神在这世间巡察,所以众生起心动念、言语造作,有造善的、有造恶的,这一些鬼神在那里记录,他们在那里调查,这是『诸罪结集,定其轻重』。实在讲,这些东西用现在的话来说都列入档案,到临终的时候要是没有福德的,见了阎罗王,这个档案拿出来的时候,那就定你果报的轻重。这些事情到底有没有,是不是迷信?给诸位说,真有!为什么?我们世间也是如此。你看每天警察在巡逻,你要犯罪的时候,刑事警察要调查你,要搜集你犯罪的证据,然后再判断。我们世间人,定一个人的罪,找一个证据很难不太容易,鬼神来找你这些证据,你没有办法隐瞒,我们可以欺骗人,但欺骗不了鬼神。现在用科学来办案,用科学来测谎,殊不知这些鬼神不要用这些科学工具,他直接从你发出电波讯息里面去结案,起心动念他都知道,所谓是「举头三尺有神明」,人只能够自欺欺人,欺骗不了鬼神。

  ...佛在这个经上提倡,一个月六天、十天,一定要断恶修善。不是说平常就不必,这几天鬼神来考察特别做一点好事给他看,这是讲到不得已。如果天天这样做,当然就更好、更殊胜。怕你做不到,一个月教你修十天,更少的修六天,比不修好。如果能天天修,你的福报就太殊胜了。我们今天修学的方法,念佛就好。

  ...像现在经上所讲,农历对我们是相当不方便,但是要懂得它的意思。现在一般都用星期,如果我们每一个星期,能够修斋戒一天、两天,那功德就非常殊胜。虽然不一定是在这个日期里面,但是一个月的时间不长,这些考察的鬼神一定都能够看见。现代人要过现代的生活,我们不必拘泥在经典上所说,但是精神一定与经上讲的相应,这样就好。一定要晓得通权达变,利益现代人的生活,让他在生活上不至於感到有压力,这样就好。

  ...【南阎浮提众生。举止动念。无不是业。无不是罪。何况恣情杀害。窃盗。邪淫。妄语。百千罪状。】

  这几句话非常重要!全经记不住,重要的经文一定要记住,一定要能把它背过,时时刻刻提醒自己。『南阎浮提』就是指我们这个地球。这个地球上的众生,确确实实『举止动念』都是在造业,都是在造罪,起心动念都不善,起心动念都是自私自利,这就是业、就是罪。坚固的我执,世间人不懂,好像为自己的利益,为保护自己的利益,大家都认为这是正当的、正确的,这哪里有错误?这是世间人的妄想执著。佛说出这是错误,而且错得太离谱了。六道轮回怎么来的?就是自私自利我执变现出来的。你妄想执著要不能够破除,不能够放下,你就永远在搞六道轮回。在六道里面,佛经讲得太多,决定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短。三善道就好比出来度假,观光旅游;三恶道是老家,出去几天又要回老家了。这个我们在《地藏经》上看得太清楚、太明白了,佛说这是大错。怎么样才是正确?起心动念为一切众生,不为自己,你就能够永远摆脱六道轮回,超越三界,这是正确的。

  ...我们今天读这个经文,『何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状』,就好像是讲我们现代社会。从前人读经读到这些,没有见到这个现象,现在这个现象在世界上太普遍了。我们看到这个现象没有不恐惧的,众生造作这些罪业哪里说没有果报?今天整个世界这些灾变,现在人归咎到自然灾害,非人力所能为,这个想法就是错误的。自然灾害怎么来的?人心变现出来的。如果我们细细去思惟,所有一切万物,刚才讲它都在动,只要是个物象,它的原子、电子都在动,动它就有波。我们人心起心动念,杀害、窃盗、邪淫、妄语,这是极恶的波,而且这个波一切众生都造,你愈想这个恶的波是多么强大。这个强大的波改变了物质,你影响它、你改变它,使它正常的组合都被破坏。这是我们佛法里头常讲「依报随著正报转」,依报是山河大地,随著人心转,人心善,环境就善,风调雨顺;人心不善,就发生种种灾变。

  可惜现在一般人不相信,认为这个说法是迷信。等到哪一天搞清楚、搞明白,来不及了,世界毁灭了。不相信佛的真实话,你要承受这个果报。这些波是极不好的,现在讲磁场,佛法里面讲光,中国内地讲气;极不好的、极恶的,你接触到会身心不安,几乎我们今天全世界的人都有这个感受,哪个地方人生活能过得安稳?都是忧患忧虑,不知道哪个地方好。都知道灾难要现前,不晓得灾难怎么形成的?这些都是波动的影响。

  ...【能於是十斋日。对佛菩萨诸贤圣像前。读是经一遍。东西南北。百由旬内。无诸灾难。当此居家。若长若幼。现在未来百千岁中。永离恶趣。】

  这个果报太殊胜了,所以有许多人看到经上这样说,他怀疑。说经上讲得太夸张,与事实真相不符合。这个说法实在说是有过失,他没有了解佛经所说的义趣。开经偈讲,「愿解如来真实义」,这句话重要,你把佛的意思错解了,这是大乘经,这不是小乘经。大乘经是菩萨修的,凡夫可不可以修菩萨行?可以。《华严经》是最殊胜的,里面当机就说到大心凡夫,凡夫可以修学,凡夫可以学菩萨法,可以学如来果地上的法门,这个佛法才是圆融无碍。但是你一定要发大心,大心就是不为自己,为一切众生,这就是大心,大心就能修学大乘菩萨法。由此可知,此地所讲的『读是经一遍』,「读」决定不是说,我们看著本子把经念一遍,那这个果报决定达不到。要怎么读法?读了要能解其义,解了要能依教奉行。你看每一部经到最后「信受奉行」,这四个字做不到,你一天读一百遍也没用处,念佛古德讽刺人,说「喊破喉咙也枉然」,读经也一样,也是喊破喉咙也枉然。读经要依教奉行,念佛也要依教奉行。听到这一句佛号,看到这一尊佛像,就要想起佛在经典里头的教诲,是藉这个提醒自己,不要忘了佛对我们的教训,我们要把这些教训在生活里面去兑现。不但自己要这样做,还要劝导别人一起来做,这叫「读经」。意思就是说,一个月当中你去念十遍,你不会忘记。

  佛教我们出家人持戒,戒经每半个月要念一次,为什么?怕忘掉了。半个月再诵一次复习一遍,要依教奉行,不是念给佛菩萨听的。寒山、拾得讽刺半月诵戒,讽刺的意思是什么?只会半月念一遍,平常一条都做不到,那有什么用处!应当是条条要遵守,条条要做到才对。读经也是如此,《地藏经》上教导我们,这些理论原则方法,要做!这比半月诵戒还要殊胜。《戒经》一个月才念两遍,这一个月教你念十遍。我们现在不念《地藏经》,我们改念《无量寿经》行不行?行。《无量寿经》包括《地藏经》,实在讲《无量寿经》无所不包,整个佛法都浓缩在《无量寿经》上。

  我有一年在美国讲《地藏经》大意,在美国东岸几个城市,就有同修来问我:「法师,你不是一直都是在讲净土,你怎么又讲《地藏经》?你是不是在夹杂?」我说:「没有,我还是讲《无量寿经》,讲净土法门。」他说:「《地藏经》怎么是净土法门?」我说:「净土法门建立在三福的基础上,你承不承认?」他说:「承认。」我说:「三福是《观无量寿经》的,三福第一条『孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业』,对不对?」他说:「对!」我说:「《地藏本愿经》就讲这四句,这个经就是四句的注解。」他才明了。所以我们讲这个经是净土的基本法,净土经里面十六个字就包括这一部经,这一部经就是讲这十六个字。你要不懂《地藏经》,三福里头第一福的意思你就不晓得,你也不知道怎么修法。所以我讲《地藏经》是讲净土经、是讲往生经,我没有离开净宗,没有离开阿弥陀佛。

  此地「读是经一遍」,一定要懂这个意思。果然读能明其理、能行其道,经典末后真正「信受奉行」,这才真正叫读经。你真去做,真做到,就有这个效果了。『东南西北,百由旬内』,由旬它不算多不算太大,算小由旬。古时候小由旬,一由旬是中国的四十里,古时候的度量衡比我们现在短。我们在经典里面看到,古人身长一丈二尺,其实一丈二尺这样大的个子,现在人有没有?多的是,太多了。我们看弘一大师「周尺考」,他在戒律三十一种里面,诸位去看。古时候的一尺,大概是现在五寸多一点,不到六寸,这样一合的时候,一丈二合现在大概只有七、八尺,七、八尺的个子太多了。所以一定要晓得那个时候长度计算的单位,跟现在不一样。一由旬如果算起来,大概最少也应当是十里,大概是不会相差的。「百由旬」就大了,至少差不多是我们今天讲四千里的方圆,或者差不多是四百里方圆,这么大地方没有灾难,这个是一个人有福。如果说大家都修福,那这个力量就更大了。

  地藏菩萨本愿经  (第二十四集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0024

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       善恶)(五明学佛网:净土法门       善恶)  

 沈海燕教授:烦恼即菩提——天台善恶相即的理论 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:贝施特和智顗论“恶”的宗教价值——兼谈宗教中的 

 陈坚教授:佛教解脱论意义上的“善恶”观念 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:善恶的标准 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生