首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:有神通,傲慢心生起来,反而成了障碍


   日期:2019/12/18 12:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们这个地球只是一个单位世界里面的一个星球而已,就像佛经里面所讲的一个洲,南瞻部洲,佛经里面讲的洲就类似我们今天讲的星球。须弥山有,绝对不是我们肉眼凡夫能看得见的。确实宇宙的真相,我们所能够见到、接触到的、了解到的,只是一点点而已。为什么?我们今天藉由科学的工具发现了。我们有眼睛,我们眼睛所看到外面这个色相,这色相是真的还是假的?幻有,不是真有。我们今天看到红的、蓝的、绿的,其实有没有这个颜色?没有,绝对不是真实的。为什么?假如我们这个眼睛它的功能要是扩大,扩大到我们现在所见不到的光波,我们能见的光波是一定的,波长的见不到,短的也见不到。假如我们是各种光波都能见得到,这个世界马上就变了。如果你的眼睛像X光一样,那人是透明的,像玻璃一样透明的,你看那透明的,这不一样了。所以你要晓得,我们所看到的真的是经上讲的幻有,不是真有。

  可是佛的眼睛,他是各种光波统统见到,他没有障碍;各种的音波他都听得到,他也没有障碍。所以十方世界诸佛说法,他坐在此地不必去,听得清清楚楚、看得清清楚楚,如同对面。这不是不可能的,真是可能的。我们现在六根的功能,虽然不是说完全失去作用,还有一点小小的作用,但是大部分的功能失掉了。怎么失掉了?佛在经上给我们说,就是因为所知障跟烦恼障把你障碍了。去掉所知障与烦恼障,你六根的功能完全恢复。眼能见多少?尽虚空遍法界没有见不到的,而且见得清清楚楚。佛经上有比喻说,佛看大千世界,像看银河系一样,看得多清楚?像掌中庵摩罗果一样。

  庵摩罗果这东西出在印度。过去道源法师,他有一次跟著一个团体到印度去朝圣,因为他是个讲经的法师,所以跟别人就不同。经上常常讲的庵摩罗果到底是什么,没见到过?只是经上讲是「半生半熟,生熟不分」,这么一个东西。所以他一到印度就问印度人,庵摩罗果是什么,你找一个来给我看看?好,人家就送一个来。那是什么?原来台湾也有,叫芭乐。...所以我们才晓得,那手掌上拿著庵摩罗果,当然看得清清楚楚,佛看三千大千世界,如同掌上看庵摩罗果。

  这是讲的五眼圆明。佛跟我们说,我们每一个人都有佛知佛见,都有佛的万德万能,就是因为你自己有烦恼障、所知障,把你障碍住了。去掉这二障,我们功能就恢复了,你去一分就恢复一分,所以天人他们的天眼比我们的境界就要殊胜得多。阿罗汉有慧眼,菩萨有法眼。这就是去得愈多他恢复的量就愈大。到佛的时候,五眼圆明,无所不见、无所不知。这是我们的本能,应当要恢复。所以现在我们晓得,谁害了我们?烦恼害了我们,所知障害了我们,就是邪知邪见害了我们,并不是外面有人害我们,没有,都是自己害自己。一切人,前面讲了,都是我们成佛的增上缘,他怎么会害我们?害自己的是自己,与别人决定不相干,我们要记住这一点。然后你就晓得,忉利天有没有?决定是有的,我们肉眼见不到。佛讲的决定不会错,佛不能骗人。为什么?佛讲的这些东西样样都叫我们要证实。如果他欺骗我们,将来我们道眼开了,法眼也开了,见到不是这样的,跟佛讲的不一样,那佛就变成妄语。所以佛是决定不欺骗人的。所以我们做人不能够自欺。

  神通的意思,实在讲神,我们中国人常讲神奇莫测,换句话就是超越了我们的常识,是我们的常识所达不到的,我们叫神;通是通达,没有障碍。佛经里面常说有六种神通,第一种叫天眼,天眼所见的光的光波比我们要大,我们这个肉眼,凡是有障碍的,我们就没有办法透过,就看不到。天眼没有障碍,就像现在X光一样,它能够透过,它没有障碍。像我们现在到飞机场检查行李一样,东西放里面去,在萤幕上看得清清楚楚,它没有障碍。天眼不要接仪器,看得清清楚楚,没有障碍。这是天眼通。第二种是天耳通,他听的力量也特别强,千万里以外的地方他能听得见。第三种叫他心通,别人心里面想什么他知道,你起心动念他都清清楚楚,他心通。第四种叫宿命通,宿命通是知道过去世、未来世,这叫宿命通。第五种叫神足通,神足就是讲变化自在。我们看《西游记》孙悟空七十二变,那就是神足通,他能够随心所欲的变化。第六种叫漏尽通,漏尽通是烦恼断尽,他没有障碍了。

  在一般的六道凡夫只有前面的五通,没有漏尽通,证阿罗汉才有漏尽通。有漏尽通能出三界,有前面的五通不能出三界。所以那个五通一点都不稀奇。《楞严经》上讲,末法时期妖魔鬼怪都来做法师,所以邪师说法如恒河沙,他就用五通来摄受一切众生。众生奇怪,「怎么他有神通?」都去了,认为这不得了,哪里晓得神通很平常的事情!天人的神通是报得的,他不是修得的,就是一生到天上就有,这就是果报,他有五通。五通随著天人他天的层次不同,那个能力大小不一样。譬如四王天这个五通就比不上忉利天,忉利天人的五通比不上夜摩天,欲界天人的五通比不上色界天,愈上去这个能力愈大。

  除了天人有报得的五通之外,再给诸位说,鬼也有五通,那能力比较小,比天人五通要小得太多,所以鬼也有五通。还有一些畜生,修行的畜生,像大家一般人晓得狐狸、黄鼠狼这些,它修成精的时候也有五通,它是修得的。人也能够修得五通,依照这个方法去修的话也能够修得,也能修得五通。所以佛常常跟我们说,学佛不要求神通,因为神通其实是本能。你神通怎么失掉的?是因为你有烦恼、知见障碍住了。你要能够把烦恼断掉,把知见也把它丢掉,就是破烦恼障、破所知障,你的神通就恢复,何必去修?你要修得的那个神通,你的烦恼障跟所知障不能断,而且反而会增长。因为你修得的那个神通障碍了你,增长你的所知障,增长你的烦恼障。因为你有神通,自己好像贡高我慢,瞧不起别人,自己以为这个不得了,傲慢心生起来,反而成了障碍,绝对不是一个好事情。这个东西确确实实有的,确实是有。

  我过去在台北莲友念佛团讲经的时候,那一边负责人是王天民居士,他也往生很多年了。他曾经告诉我一个事实,他在抗战期间是个军人,他的阶级很高,他是个中将。他驻扎的地方有一个道士,这个道士有神通。有一次就通知他们,他们彼此都认识,他就告诉他,他说你们住的这个地方过几天有水灾,大概有三、四天,三、四天之后这个地方会有水灾,你们赶紧搬家,搬到高地上去。他们不相信,因为他们看天气非常正常、非常好,怎么会有水灾?不可能的事情。到了第三天晚上,真的洪水泛滥,真是淹到他那个地方去。他就很奇怪,这个老道真是有一点名堂。於是乎就看,老道他住的地方也很低,就派人去看老道怎么样?老道搬走了,他一天前搬走了。他说他是能够预知。奇怪的一桩事情,有一次,他告诉他们几个高级的军官,说他看到东方,大概距离相当远的地方,他说出来,距离相当远的,那个地方他看到战争,看到打仗。他好像是三个月之前看到的,过了三个月之后,就是他所讲的那个方向、那个距离,就是珍珠港,日本人偷袭珍珠港。所以他就非常奇怪,就等於说这个事情还没有发生,几个月之后发生的事情,他在那里就看到了。这算天眼跟宿命,知道过去、现在、未来。他遇到这么样一个人,那是真的,一点不假。他那个神通是修得的。

  所以我们对於神通不感觉到奇怪,神通决定是有的,不是假的,而且也并不是什么很奇怪的事情。我们自己修行最要紧的是要修一心不乱,凭六通不能往生西方极乐世界。诸位要晓得,念佛念到一心不乱才能往生,六通不能往生。《弥陀经》上没有说你得神通能往生的,没有,所以这一定要记住。

  地藏经  (第七集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0007

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       傲慢心)(五明学佛网:净土法门       傲慢心)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师