首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:诵经、念佛回向给亡故的家亲眷属,确实能得利益


   日期:2019/12/18 12:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次观世音菩萨。若未来世。有男子女人。或乳哺时。或三岁。五岁。十岁已下。亡失父母。乃至亡失兄弟姊妹。是人年既长大。思忆父母。及诸眷属。不知落在何趣。生何世界。生何天中。】

  【是人若能塑画地藏菩萨形像。乃至闻名。一瞻一礼。一日至七日。莫退初心。闻名见形。瞻礼供养。】

  这是世尊教我们修行的方法,你要想求知道自己家亲眷属,过世之后生到哪一道、哪一界,也能满你的愿望,佛教给你修学的方法。这个方法最重要一句话,就是『莫退初心』这四个字。修学方法有好几种,『塑画地藏菩萨形像』,这是一种,『闻名瞻礼』也是一种;换句话说,法门很多,略举一二。关键在『一日至七日,莫退初心,闻名见形,瞻礼供养』,这再重复一句。这种事情在中国古书里面记载很多,中国人重视孝道,提倡孝敬的教育,所以中国的教育根本就是教孝、教敬。这个教学的思想,自古以来一直到清朝末年都没有改变,可以说这是中国教育的宗旨,在孝敬。孝敬的落实就是在祭祀,所以古代人民生活里面,祭祀是生活里头最重要的一个项目。

  我们读古礼,古礼里头最重要,六种礼第一个是祭礼,祭礼也叫吉礼,吉祥的吉,吉礼就是祭礼,祭祀。中国祭祀的对象是祭祖先,佛经经典里面讲鬼神,鬼神是讲祖先,不是讲别的,是祭祖先;不是自己祖先你去祭祀他,那就是谄媚巴结,与你不相干,你何必去巴结别人?祭祀祖先是天经地义,应该的。祭祀最重要的「祭神如神在」,就是此地讲的意思。主祭的人称为斋公,就是斋戒祭祀的时候主祭的人称为斋公,你就想「斋」是什么?斋戒。在祭祀的前三天,主祭人要斋戒。斋是什么意思?斋是修清净心,要用我们现在的话来讲,主祭人要闭关三天,这么慎重。这三天不见客,一切事务统统放下。这三天在一个小房子里面,饮食有人送来、有人照顾,跟闭关一样。三天当中干什么事情?想,因为他祭祀他自己的父母祖先,想他父母祖先生前的生活状况,我们佛家讲观想,要把他想来,然后祭祀的时候就有感应。三天三夜想他祖先在世时候的音容、一举一动,这是思念。所以在行祭祀的时候彷佛听到声音,彷佛见到形状,这个祭祀才有效果。哪里像现在的祭祀,乱心,根本就概念都没有,到那里去行个礼表示一下,一点诚意都没有,完全是在表演做样子,他怎么会有感应!

  佛法比我们中国祭典更要重视,七天七夜,一日到七日,中国主祭人才三天,斋戒三天,佛法讲七天。所以「莫退初心,闻名见形,瞻礼供养」,供养是敬心供养,不在乎这些物品,恭敬心就是供养。要用我们平常的话来说,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是供养。由此可知,供养不在这些供品,不在这个,那是形式不重要。形式是尽心尽力去办,不必去讲求,不必过分,随分随力,表我们的诚意敬心。实在自己家里很清寒、很贫困,供一杯水就够了,我们的诚敬都表达了。如果一定要做好看,充场面,到外面去借贷来办这些供品,这是错误的,你的祖先决定不希望你去负债,我们负债来供养这是不恭敬,大不敬。为什么?你的父母祖先看到这个样子忧心担心,你负这种债务将来怎么偿还?无债一身轻,自己随分随力尽力供养,究竟圆满,要懂这个道理,佛法里头尤其是讲求。一切供养当中,法供养为最,法供养里面第一个依教修行供养,想到父母祖先对我们的教训是什么?我们有没有做到?我们学佛,佛菩萨对我们的教诲,我们有没有明白、有没有记住、有没有奉行?这是真正的供养。

  「闻名见形」都是提示,听到地藏菩萨的名号,想到这部经典里面所有的教诲,不单单是这句名号就算了,不是的,名里头有义,义里头有理有行,这正是大乘佛法里面所讲的「一即一切」,一个名就把整个佛法包容在里面。不仅仅是「大方广」,阿弥陀佛的名号包容一切,任何一个佛菩萨名号都包容一切,所以「一」不是定一,「一」是任何一。不仅是佛法,世法也不例外,哪一法不圆融一切法?法法皆圆融,这才说到真实处,说到究竟处。这样子我们才知道怎样叫修敬。我们今天念佛堂就是修这个法门。最重要的不退初心,初心可贵,古人常说「初发心,成佛有余」,但是一般人为什么不能成就?初心保不住,初心是真心,时间久了他就疲倦、就懈怠,厌倦了,心就变了。纵然去修,都是形式,那一份真诚没有了,所以效果收不到。此地的供养特别要了解,供养是「如教修行供养」。再看底下,这得果报:

  【是人眷属。假因业故。堕恶趣者。计当劫数。】

  『是人』就是已经亡故的人,『假因业故』,「业」是讲他过去生中所造这些业报,他造作的恶业。造恶业必定堕恶趣,恶趣是指三恶道,堕恶趣的时间长。

  【承斯男女兄弟姊妹。塑画地藏形像。瞻礼功德。寻即解脱。】

  他的家亲眷属后人,常常想念他,常常能够依教修行,把这个功德回向给他,他能得利益,能够因此而脱离三恶道。这个经上也说到,我们平常,特别是学佛的人,你梦到家亲眷属,醒来之后我梦到已经过去的父母、家亲眷属,他来找你干什么?求你帮助。你醒来之后,你最好是诵经、念佛给他回向,他是来求你帮忙的。世间人,不学佛的人,梦到的时候应该怎么办?给他烧一点纸钱,他需要。你所能梦到的多半是在鬼道,在畜生道他不会找你,他到人道也不会来找你,地狱道他没有办法出来,多半是鬼道。

  我在初学佛的时候,我有一个同事信基督教,全家都是基督教徒。这同事的太太过世了,邻居也是一个同事,这个同事学佛,跟我们常常接近,我们都很熟。学佛这个同事的太太,在一个星期当中梦到三次,邻居信基督教的太太向她讨钱。因为她在梦中,也就忘掉她已经死了,所以她就跟她讲:你要钱,不能问我要,你应该跟你先生要才对。她说:我先生没有钱,求你帮助。她就把这个事情告诉我,我说:他们信基督教不烧钱,不烧纸钱,所以他没有钱。她来找你干什么?就是问你讨钱,你烧一点纸钱给她。她就真的烧一点纸钱送给她,以后就再没有,再梦不到。这都是事实真相,所以在鬼道、饿鬼道,烧纸钱真管用。

  我们学佛之后就明了,最好是诵经、念佛给他回向,很有效果。譬如说梦到,你就把《地藏经》念一遍、或者念三遍给他回向,地藏菩萨名号念一万声给他回向,定数给他回向。他来找你,你真帮忙,确实能够离苦。你诵经、念佛给他回向,他得多少利益,就看你念的诚心,你念的心愈虔诚、愈清净,他得的福就愈大。如果你诵经、念佛里面还有夹杂,乱心所念,他得的利益就少。所以这时候愈是恭敬、愈是虔诚,他得福愈大,我们自己修福也大,经上讲我们自己得福七分之六,他得是七分之一。

  地藏菩萨本愿经  (第四十五集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0045

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       回向给亡故)(五明学佛网:净土法门       回向给亡故)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师