首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:读经书能不能开智慧?


   日期:2019/12/18 14:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  能,用戒定慧的方法就能。戒定慧是怎么个读法?先告诉你规矩,你一定要守稳,「一门深入,长时薰修」,智慧没有开之前,你就念这一本书。无论哪本经书都可以,你只抓定这一本,从头念到尾,念完再从头念,就念一本,永远不要换,你头脑里面就这一桩事情,除这桩事情,其他事情都没有。就跟念佛道理一样,用念这部经把所有杂念妄想都给念掉,这就叫持戒。五戒里,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,我念这部经行吗?行,五戒全在里面。你天天专念这部经,你还会想杀生吗?还会想偷盗吗?你有这个念头,就把你那个戒破掉了。这种叫什么?叫定共戒跟道共戒,这里头都有了。念一句阿弥陀佛,真的他也没有受三皈,他也没有受五戒,他念佛念到临命终,真的往生了,阿弥陀佛接他走了,这怎么回事情?你就晓得一句阿弥陀佛里头什么都具足,戒定慧统统具足,全都有了,他一次都完成了。

  我们会念经的,念这部经,戒定慧三学也是一次完成,没有杂念,一心专注,就念这部经。你念上个几千遍,中国古人有句话说得好,「读书千遍,其义自见」,其义自见就是开悟了,自然明白了。为什么自然明白?你心清净了,清净心生智慧,智慧一现前就明白,道理就在此地。一千遍还不行,烦恼习气还很重,实际上还压不住,你再念一千遍。永远这样念下去,一千一千就这样念下去。一般中等根性,中等根性应该三年到五年,清净心现前,真的把一些烦恼习气都念掉了,清净心现前,经题上清净得到了。得到之后,你能够保持,还是用老方法保持,就是说我每天还念经,我不会把它放弃。清净心现前,我还是照规矩去念,再念个二、三年,智慧开了。智慧开了之后,念不念没有关系了,为什么?不会退转了。定会退转,智慧不会退转。可是有菩萨,因为他有慈悲心,他还是要念,为什么要念?念给别人看,给别人做个好样子,那在化他,意在化他,不是自利,自利已经圆满了,成就了。那是帮助众生,给众生做个好的示范,告诉大众,佛菩萨这种教学的方法高明、有效,「一门深入,长时薰修」,决定能成就。

  我们看到现前,中国传统文化已经到危急存亡的关头,怎么救?要不要救?要救,谁来救?给诸位说,你要想寄望於别人,你会失望,真正发心就是靠自己。谁来救?我来救,你会成功。怎么个救法要知道,那就是「一门深入,长时薰修」,你把这八个字抓紧了,你就能救得了。这部经典,《无量寿经》好,《无量寿经》确实是佛法里头第一经,这个太难得、太稀有,文字又不是很长,也不算短。真正要去念,给诸位说,一天至少要念十部,就是十遍,为什么?它不长。念熟了,念一遍大概四十多分钟,念得很熟的话。就算一个小时吧,你一天十小时读这部经,把这部经读十遍,一生一天都不空过,你就成功了。我们的估计,五年得定,得念佛三昧,七、八年就开悟了,你就是中国传统文化的传人。这一开悟,给诸位说,不但《无量寿经》你讲得很好,你讲的就是佛的意思,为什么?因为你的意思跟佛的意思是一个意思,开悟就见性了,生佛不二,众生跟佛是一不是二。开经偈上讲「愿解如来真实义」,你是真正解如来真实义了,前面讲他心智通,你能知道佛的意思。佛当年讲这部经什么意思你全明白了,你讲的跟释迦牟尼佛讲的无二无别。所以这个事情求别人,别人未必能做得到,得求自己。

  如果你现在是五十岁,来得及,六十岁你就成佛了,你要是六十岁,还来得及,七十岁成佛了。人人都能成就,要好学,字不认识,查字典,名词术语不清楚,查佛学字典。开头是要下工夫,要多费一点时间仔细去查,做成笔记,统统都查明白、查清楚,没有怀疑了,就念,老实念,一遍一遍念下去就成功了。不能念的,听讲也行,像我们这分享的时候跟诸位讲这个经这些光碟,你一遍一遍听,你听上十年也一样,一个道理。甚至於念一句阿弥陀佛,就是六个字,这六个字你念上十年,你到西方世界上上品往生。你看从前谛闲老和尚那个徒弟锅漏匠,就一句佛号念三年,我相信他的往生品位不是很低,站著走的,没有生病,预知时至,站著走的。谛闲老和尚赶著去替他办后事,他在那里站了三天,你看死了以后站三天。谛老对他赞叹,他一生劝人念佛往生,这个人是他劝的,他真做出这么好的样子出来。古人所谓「天下无难事,只怕有心人」,你真干,没有一个不成就的。干成功了就是波罗蜜多,印度人的赞叹就说这句话,叫圆满成就了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       戒定慧)(五明学佛网:净土法门       戒定慧)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师·开示问答:净业行人如何勤修戒定慧?戒定慧有次第 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜