首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:读经要改变心理、习气,才能感得这些天神、地神拥护


   日期:2019/12/19 8:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【若未来世中。有善男子善女人。供养菩萨。及转读是经。但依地藏本愿经。一事修行者。汝以本神力而拥护之。勿令一切灾害。及不如意事。辄闻於耳。何况令受。】

  地神先发愿,换句话说,此地世尊又为我们做了个证明,地神发愿是真的,是真实不虚的。这个地方这经文里头有一个字很重要,那就是「转」,『转读是经』。这一点不太容易做得到,一般人读经都为经所转。什么时候你能转经?我们在《坛经》里面看到法达禅师,他念《法华经》念了三千部,熟透了,可是没开悟。念了三千部,三千部都不简单,如果是一天念一部的话,《法华经》七卷,一天念一部,一年三百六十部,三千部大概要十年才能念得完,不容易。但是不能够转经,悟了以后这才转经。他在六祖会下,六祖一点醒他,他觉悟了。过去念经,为经所转,到今天才能说转《法华》,而不是被《法华》转。所以这个地方这一个字是关键的一个字,「转」读是经,那你是真正有了受用。

  『但依地藏本愿经一事修行者』,「一事」可以解释为一心,这个意思是讲专修,依一个法门来修学,依一部经典,一个理论、一个方法来修。这对於我们初学人来说非常的重要。世出世间的学问有许多地方是相同的。可是跟西洋的思想方法,给诸位说,确实是完全不同。西方人一开头他就博,什么都学,样样都学,结果他所学的是什么?给诸位说,是一般的常识,而不是学问,不是智慧。所以常识丰富,没有智慧。我们中国过去世间像儒家、道家的教学,以及佛法的教学,它著重在智慧,首先培养你的根本智。根本智要怎样培养法?那就是一门深入,培养根本智。根本智得到之后,这才培养后得智。根本智与后得智是佛学的术语,如果这个意思诸位很难理解这个名词,我再简单跟诸位说,根本智就是清净心,它是智慧的根源。心清净就生智慧,换句话说,智慧的本体就是清净心,清净心的作用、起用就叫做后得智。就如同水一样,水先叫它静,不要叫它起波浪,先叫它静。它很平静的时候,它的作用,它就能照,像镜子一样,外面一切境界照在里面清清楚楚,那个照就是智慧。所以要想智慧现前,首先要心清净,清净是定功。不但佛法里面讲功夫,讲悟性,我们世间教学也讲悟性,也讲功夫。可是现在西洋人教学没有这一套,没有这些。换句话说,他后得智没有,根本智也没有,两种智都失掉,这很可惜。

  懂得这个原理,我们想真正成就,必须得一门深入。一定要讲求师承,学一家之言,容易得定。一家学成了,根本智得到了,像善财童子,善财童子就是跟文殊菩萨学的,在文殊会下得根本智,就是得一心不乱,得一心,然后才出去参学。参学是成就后得智,也就是成就圆满应用的智慧。所以善财童子示现的那就叫事事无碍,无障碍的佛法。有障碍就不是究竟的佛法,不是圆满的佛法,无障碍才是究竟圆满的佛法。得到清净心之后才能够参学,才能够修后得智,博学多闻,你自己有能力辨别是非善恶,虽然辨别是非善恶,自己还是不起心、不动念,在境界里如如不动,这才有资格。所以这里讲修学是一门深入,非常非常重要。当然一门,正修、主修,必须要与这门有关联的,还要选一些经论做助修,帮助你理解,帮助你开悟,这也是必要的。所以在中国有许多大乘的宗派,他们这个宗派有主修的、有助修的,正助双修。

  这是依《地藏本愿经》,就是依本经来修学。佛嘱咐他,要依他的神力来保护修行人。『勿令一切灾害,及不如意事,辄闻於耳』,就是一切这些不如意、灾难的事情,他听都听不到,那怎么会受这个难?当然不会受,听都听不到。现在我们年岁大的,在美国修行,真的,你看又不看报纸,又不听广播,什么事情我们都不知道,一天到晚只是念阿弥陀佛。灾难的事情没人告诉你,我们现在在此地,外头人他不告诉我们,他也不来跟我们讲,真的一切横逆、不如意之事不闻於耳,真正是身心清净。所以我很喜欢在这个地方修行,道理就是在此地。再看下面经文:

  【非但汝独护是人故。亦有释梵眷属。诸天眷属。拥护是人。】

  这佛又告诉我们,不但是坚牢地神发愿来护持这个修行人,诸天都是慈悲,都是好善,只要看到人修善都欢喜,自自然然的他就来拥护。所以我们自己平常拜佛念佛,或者是在看经、读经的时候,有很多同修都有这经验,闻到有异香,这什么原因?这香是真的不是假的,因为有的时候你闻的时间很长,绝对不是一个幻觉,是真的。这就是天神从这里经过,看到你在读经、在拜佛、念佛,他很欢喜,他停住在这个地方,天人身上有香味、有香气。

  【何故得如是圣贤拥护。皆由瞻礼地藏形像。及转读是本愿经故。自然毕竟出离苦海。证涅盘乐。以是之故。得大拥护。】

  这一段是为我们解释天神为什么拥护你、为什么来护持,都是为了你能够礼敬地藏菩萨形像。这个里面的意思我们要多想想,如果连形像都能够礼敬,何况其人?见到人,那恭敬心更不必说。这就是以佛菩萨形像来激发我们称性恭敬心的道理。礼敬是性德,我们现在见一切人生傲慢心,礼敬失掉了,这就是迷。恢复礼敬心是恢复我们自己的性德,性德是清净、是平等的。所以四无量心也叫四平等心,无量就平等,他在一切境界里面没有分别、没有执著,所以是平等的,平等的慈悲喜舍,平等的恭敬。是讲瞻礼功德。

  『及转读是本愿经故』,读一遍,自己的境界就变了一次。怎么个变法?《了凡四训》里面讲得很明白,天天改过,天天自新。念一遍,改一遍;念一遍,自己就新一遍,这叫「转读」,转凡成圣,转恶为善。读了之后要不转,那等於没读,确确实实等於没读。读了之后要能转,把自己种种像经里面所说的不善之处都能够改过来,经典里面所说种种的善处我们应当努力去学习、去效法。这样读经就有用处,那就转了。我们也可以说,这个转就类似我们现在所讲的心得,读了之后心里头真正有所得,真正得到东西了,这样读的时候就有用处。否则的话,那读经有什么用处?所以读经要改变心理,改变习气,所以才能够感得这些天神、地神来拥护。因为这样一个缘故,『自然毕竟出离苦海』,「苦海」是指六道轮回。你常常读,常常改过自新,常常依照经典里面方法来修持,发菩提心。末后讲的修行的方法说了两个重点,一个是正修念佛,助修是布施,「校量布施功德品」,就是讲布施,正助双修。能依这个方法来修行,当然能够出离六道轮回。出离六道轮回就『证涅盘乐』。涅盘是清净寂灭的意思,在我们中国翻这个名词翻得很多,有翻作灭,像四谛里头苦、集、灭、道,灭就是涅盘。涅盘翻作灭,灭的什么?灭生死,就是不生不死,灭烦恼、灭无明,是这个意思。『以是之故,得大拥护』,因为这样的缘故,所以才得地神诸天广大的拥护。

  这一段是地神在忉利会上发这样的大心来帮助我们。我们读了之后,如果真正能够全程肯定的接受,你的心自自然然就安定,无论在顺境或者是逆境,只要你自己心能够安定,这一些天神、地神他的力量就更大了,换句话说,他更容易的来保护你。如果你自己心不定,常常有怀疑,他想保护你没有法子,换句话说,有时候叫他帮不上忙。这是我们自己造业,自己有什么罪相,不是他不尽力。所以无论在什么境界,尤其是逆境现前的时候,自己心一定要定,一定要清净,一定要把一切妄念统统放下,一心念佛,或者一心诵经,这个时候佛菩萨鬼神的的确确能帮上忙。

  地藏经  (第二十六集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0026

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       读经)(五明学佛网:净土法门       读经)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:读经随笔四则 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜