首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:神境智证通”是一个什么概念


   日期:2019/12/19 8:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教当中这个“神境智证通”是一个什么概念呢?经上有过描述了,就是能变内境,能变外境,神境嘛。变内境是他能把自己化现了,举一个例子说,如果我有这个神足通的话,坐在这里讲法,如果我显神通的话,可以变现,那不是我了,把自己变了,也可以能变人,这朵花是花吗?一发神通它不是花了,成了一盆水了都可以,即能可以变外境。也可以把大变小,也可以由小变大。小入大大入小,这个是无阻无碍的。打比方说当我讲到:美国一个什么什么州,那里一个塔多好多好,大家都没去过,“师父不知道啊,没看过,没有资料”。假如我有神足通的话,就这么往这里一比划,来,你看,那个美国那个塔就在这显现了。这是佛教当中描述的这个“神足通”。给大家解释,让大家正确理解佛教当中的境界神通,它的一种真正的什么表象。还有一个“天眼通”,佛教当中说的“天眼通”和民间说的“天眼通”大不一样的。佛教当中说的“天眼通”,是天人的眼所能看到的地方,事相上这样讲。如果你是个四天王天的那个众生的话,那么你只能是看到四天王以下了,往上不太容易了。

  经上有一个事例:忉利天,玉皇大帝那个天,有一个天子,将要命终了。这个天子,他有神通啊,知道命终之后,将会堕落到人间,当畜生。哪一类畜生呢?就是咱们说的那个猪。他提前就知道了,因为他有神通嘛。提前七天就看到了,所以他非常害怕,非常恐惧,然后就求“阿罗汉”了。求“阿罗汉”给他授的三皈五戒,授的八关斋戒。结果他命终之后呢,没有堕落成猪,就是没有堕落到人间成为畜生,借着这个受三皈五戒和八关斋戒的功德,欲堕反升了。应该是堕落了,结果他反升了。往生到大梵天,上那儿去当天人去了。结果这个玉皇大帝呢,知道,到了时间了,就看看那个小子投生到哪儿去了?他用他的天眼往下看,看了好多地方,没找到,找不到啊。玉皇大帝就问佛了:“有一个天子,应该堕落成猪,可是世间道里找不到他了。他上哪儿去了呢?”佛就说了:“因为他临命终的时候,受的三皈五戒和八关斋戒,欲堕反升,往生到大梵天国里去了。所以你啊,就看不到了”。大梵天比玉皇大帝那个天更高啊。那么他就看不到上边,只看到底下。这是佛在经上讲的,所谓的这个天眼。但是这个天眼,还有一个形象的描述,怎样描述呢?说得“天眼通”的人,观三千大千世界,如观掌中“庵摩罗果”,“庵摩罗果”是印度的一种果子。

  用咱们的话说,如果一个人,真正修出了佛教的天眼通了,他看三千大千世界,就像看手掌中的一个核桃一样。历历在目,想看哪看哪。懂吧?这是天眼通。他不必要发功,不必要闭眼,大家一定要有正确的认识,当我们有着相应的境界出现了,不要轻易认为,噢我有了“天眼通”了,懂不懂,他更不是说,使劲发功,这一次没发挥好。只要是“天眼通”,他就是通了。跟咱们的眼一样,睁开就看到了,睁开就看到了。就这样,很简单。一定要正确理解“阿罗汉”,刚才讲的是“阿罗汉”。

  第二条理证是这样,观世音菩萨在宣讲了大悲咒以后,一切众生皆获果证,或得“须陀洹果”,就是说小乘根性的人,有的证得了初果。或得“斯陀含果”,有的证得了二果。他根性不一样嘛,因缘不一样,福报不一样嘛。或得“阿那含果”,有的证得了三果。或得“阿罗汉果”者,有的证得了四果,就是小乘根性的人。各有所报。这是前边一个小节。

  第二个小节:“或得一地二地三地四地五地”,这是原经文啊,“乃至十地者”。这就是大乘根性的人,大乘根性的人呢,是修行六度万行,修的是菩萨之道。菩提道嘛,然后求的是佛果。他们在这个修行当中,证得的是几地几地,那是不一样的。因为这个一地二地三地四地五地乃至十地在前面已经讲了,在这里就不再多说了。后面一句话,实际是第三层意思,叫“无量众生发菩提心”。无量众生发菩提心,就是福报浅的、根基差一些的,只要得闻了大悲咒,那么也发了菩提心了。这是第二条理证。

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       大悲咒)(五明学佛网:仁清法师       大悲咒)  

 大安法师:《西方确指》速发深心修净业、持大悲咒、出家要识 

 煮云法师:大悲咒水救了一只眼睛 

 正如法师:念《心经》比《大悲咒》更好吗? 

 传喜法师:请教法师,大悲咒是否应当念八十八句?为什么很多 

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起