首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:改心理就转业报


   日期:2019/12/20 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次观世音菩萨。若未来世。有诸人等。衣食不足。求者乖愿。或多病疾。或多凶衰。家宅不安。眷属分散。或诸横事。多来忤身。睡梦之间。多有惊怖。如是人等。闻地藏名。见地藏形。至心恭敬。念满万遍。是诸不如意事。渐渐消灭。即得安乐。衣食丰益。乃至於睡梦中。悉皆安乐。】

  到这个地方是一段。这一段是讲转恶业报,乃至於达到所求满愿。佛在经上这样告诉我们,是不是真正能够满所求的愿?有没有效果?这个问题端在我们自己的存心。如果对於佛法能有相当的契入,佛讲的话我们就能相信,道理在哪里?原理是在「境随心转」,心能转境界,不是境界转心。还是这个原则,如果我们真正能做到心转境界,哪有不如愿的事情?

  ...佛告诉我们,我们在六道这一生能够得人身,得人身这叫引业,过去生中曾经修过五戒十善,因为这个因缘,引导我们到人道来投生得人身。可是虽得人身,每个人富贵贫贱不相同,这一生所遇到祸福不一样,这是什么原因?这叫满业。法相唯识里面讲得很清楚、很详细,满业是过去生中所造的善业跟恶业,宿世造作善业,你这一生得福报,衣食丰足,所求如愿;如果宿世造作的是恶业,你就会感受衣食不足,愿求不遂,遭遇这些艰难困苦。

  可是这个事情是宿世造的,现在后悔也来不及,如果不是佛陀教导我们,我们怎么知道这些事情的业因果报?不明了业因果报,於是产生了怨天尤人,认为老天爷不公平,这些世间人对不起我,起怨恨心又造恶业,恶业怎么能改变这苦报?这不可能。所以世尊在此地教我们,『如是人等』,遭遇灾难的人应当要觉悟,『闻地藏名,见地藏形』,我们在这个经里面讲得很多,地藏是表什么?表孝敬,听到地藏菩萨名号,见到地藏菩萨形像,就要生起孝亲尊师的心,这就能够转业报,改心理就转业报。孝敬是一切善法的根源,佛家讲三善根:「无贪、无瞋、无痴」,还是以孝敬为基础。《观无量寿佛经》,佛教给我们修学第一句就是说:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这四句就是《地藏菩萨本愿经》里头所教的,这一部经典实在讲就是讲这四句话。我们听到地藏菩萨名号,见到地藏菩萨形像,佛陀的教诲在我们心中油然而生。念头转了,境界就能渐渐转,这个要紧。

  ...在这一段教导我们修学,最重要的一句话就是『至心恭敬』,青莲法师注解注得好,我把他的注解念一念,「至心恭敬,彻到源底也」,可见得这四个字含义的深广。「彻到源底」,源底是什么?是真心、是自性。佛在《华严经》上告诉我们,虚空法界依正庄严唯心所现,所以心是虚空法界一切万法的根源,「至心恭敬」就达到这个根源。至心是真诚到极处,为什么要用这一句?这一句是能感,感应道交,消除一切灾难,这是所应,我们能感就有应,我们说佛菩萨有应。佛菩萨有什么能力来应?还是称性的感应,这才如理,在理上才讲得通。没有这个理论,我们听了之后依旧还是会疑惑,不太容易接受。

  下面跟我们说怎样才能做到至心,「闻名不惑於名,见相不著於相,冥契真实中基,方曰至心」,这几句话好。由此可知,世间一般人遇到灾难,纵然读到这个经,闻地藏菩萨名,见地藏菩萨像,苦苦的哀求佛菩萨保佑他,也未必能济事,未必能真的有效果。什么道理?没有做到至心。闻名惑於名,见相著於相,这把感应的道阻塞,不通了,所以苦难的境界依旧转不过来。可是人要做到这一点,实在讲用现在的话来说,得相当的修养,佛法的术语是「不是凡夫」,为什么?他智慧开了,唯有真实智慧才闻名不惑於名,不但是佛菩萨的名号你不迷惑,世间所有一切的名相你都不会迷惑。一个名不迷,一切名都不迷,一个相不著,一切相都不著。诸位要知道,要到这个境界业就消了,境就转了,几个人能做到?所以许多人读这个经觉得经不灵,觉得《地藏菩萨本愿经》讲得是不错,但是事实上不管用,见不到效果,道理在此地。不是佛说的没有效果,是我们没有懂得佛的意思,经过祖师大德这一解释,我们明白了一些。

  是不是真的透彻的明白?还有问题,所以下面才教你『念满万遍』。「念满万遍」是什么意思?多次的薰修,希望你能够悟入这个境界,给你讲一遍、两遍有什么用处,你还是迷、还是惑。所以经要常常读、要常常讲,最好要常常讲,讲比读的效果还殊胜。我自己是个凡夫,是个中等根性的人,不是上根利智,今天能在佛法得这么一点利益,没有别的就是靠天天在讲经。每讲一遍我对自己来讲是薰修一遍,我讲了四十年,四十年天天不断的在薰修才有这么一点效果,所以我感觉得讲比读效果还要殊胜,深深体会到教学相长,明了菩萨为什么那么样热心去教化众生?原来是为了利益自己。你没有一个热诚教化众生,换句话说,你就没有办法自利,自利决定是建立在利他上。不但解门如是,行证亦复如是。我们看到人家有苦难,不能全心全力去帮助别人,我们自己的灾难也转不过来。换句话说,你热心帮助别人就是帮助自己,你自己的灾难消除,所以真正消灾免难,是热心全心全力帮助人。你不肯真正去做,你解悟得再圆满,你的灾难还是免不了,这个道理你们仔细去想想。所以「至心恭敬,念满万遍」意思很深很广,佛所说的话真实不虚。

  下面是讲果报,『是诸不如意事』,「不如意事」就是像上面所举的例子,衣食不足,所求不能如愿,疾病、凶衰、不安,眷属分离…等等这些不如意事,『渐渐消灭』了。佛用「渐渐」这一句话的意思很深长,看你自己用心的程度、薰修时间的长短,这个灾难有很短时间就消除,有很长时间才能消除,完全看我们自己。自己如果能够顿悟,如果能够勇猛精进的修学,在短时间之内就能看到效果,这个灾难就消除了。『即得安乐,衣食丰益』,「丰」是丰足,「益」是增加,不但自己足用,还可以有多余的帮助别人。「乃至於睡梦中,悉皆安乐」,梦中一些恶梦也就没有了,身心安稳,转祸为福。

  ...这一段经训对我们现在人来说迫切的需求,我们一定要很认真努力去做。我们今天看到别人有灾难,说不定明天我们自己就遇到灾难。我们自己不能关心别人,到我们自己有灾难,谁关心我们?我们不肯帮助别人,我们自己有灾难的时候,谁来帮助我们?要懂得因缘果报,丝毫不爽。我们希望自己有难的时候,有人来帮助我们,来安慰我们,我们看到别人有难就要去安慰别人、帮助别人,你才能收到这个果报。

  地藏菩萨本愿经  (第四十八集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0048

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       因缘果报)(五明学佛网:净土法门       因缘果报)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:“家”之因缘果报 

 仁焕法师:堕落六道的因缘果报 

 仁焕法师:一切皆为因缘果报 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门