首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:净土怎样能有把握取得


   日期:2019/12/20 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  由此可知,我们在这一生当中,应当全心全力依靠净宗经论的教诲,认真努力的学习,求生净土,这才是一生当中第一桩大事。净土怎样能够有把握的取得?你要记住「心净则佛土净」,那个地方是净土,所以,你起心动念一切作为,修的是净业。净业包括一般所讲的善业跟恶业,正如同《华严经》末后「善财童子五十三参」。这五十三位善知识,男女老少各行各业,有修善的,也有造恶的,但是他们这些示现的统统是净业。怎么说净业?他在这一切事相当中,造善也好,造恶也好,他没有分别,他没有执著,他没有起心,他没有动念,这叫净业。我们今天修学,我们不起心、不动念做不到,至少我们应当要做到不分别、不执著。

  但是有个原则,不管是善的这一面,或者恶的那一面,统统是利益众生的,这就对了;绝对没有伤害众生的,决定没有障碍道业的。就是恶作,恶作叫逆增上缘,你细心看他的果报,好,殊胜,这叫净业。所以,净业是纯善,纯善里面有善、有恶,但最后是善的,最后一定是帮助众生破迷开悟,超越六道,超越十法界。现在我们是净宗法门,肯定帮助他往生净土,提升他往生的品位。一切所作所为无有不善,现前不善,看后来结果,善!

  五十三参,清凉大师给我们提示的,叫「历事炼心」,炼什么心?炼清净,不染;炼真诚,不虚;炼平等,没有高下;炼正觉,不愚痴;炼慈悲,没有自私自利,炼这个。菩提心绝对不是在佛堂,不是在教室里面去修成的,是要在一切人事物里面去炼,去锻炼,把菩提心炼出来。讲堂里面、经本里面,只告诉你有这么一桩事情,你有菩提心。但是你现在的菩提心被烦恼习气障碍住,透不出来。什么烦恼习气?虚伪障碍你真诚,染污障碍你清净,贡高我慢障碍你平等,愚痴障碍你正觉,自私自利障碍你慈悲,不就是这个吗?你现在要把那些障碍去掉、淘汰掉,你要在一切人事物里面去练!你要不经过锻炼,天天在经本上读诵是读不出来的。经本上读诵就能够学得出来的,善财童子何必五十三参?没这个必要了。所以,修行一定要经过参学,不参学,哪来的成功!

  那我们今天是不是要出去参学?实际上参学就是在日常生活当中,你从早到晚,接触到一切人事物,你会用功就是参学,在境界里头磨炼。境界清清楚楚、明明白白,是智慧;虽然明了,不分别、不执著,这是功夫。什么功夫?这是三昧,这是持戒;清楚、明白是慧。你看看你在日常生活当中,面对一切人事物,真正在修戒定慧三学!你要不会修,面对一切人事物起贪瞋痴;戒的反面是贪,定的反面是瞋,慧的反面是痴。因为你在日常生活当中,面对一切人事物起贪瞋痴,所以落在六道轮回,永远没有出去的希望,可怜可悯!

  佛菩萨教导我们,把它一转变就变成戒定慧。面对这一切人事物清清楚楚、明明白白,慧。这些人作善,还是作恶?造因受报,我们常讲的,佛法里头讲,性相、事理、因果,你看得清清楚楚、明明白白,这是智慧。看了怎么样?不分别,不起分别心,这是定;於一切人事物不执著,那就是持戒;「恒顺众生,随喜功德」,在这里面十善业道落实了。身体一切造作,不失律仪;口没有过失,善护口业;心清净不染,这叫做参学,这叫做在境界里头练功!没有一个境界不是善境界,纯净纯善,你想想看,成就你戒定慧三学,它怎么不是纯净纯善?问题就是你会不会!

  到底怎么会的?心净则一切法净,心善则一切法也善,所以首先要练的是什么?纯净纯善的心。心现境界,纯净的心现纯净的境,六道都是净;纯净的善现一切境界善,三途也是善。我们今天为什么会不善?我们的心地被染污,贪瞋痴,所以看到诸佛菩萨都不善,不要说六道了。佛说得很清楚,一切法从心想生,你的心想不善的时候,现出境界怎么会善?十法界、一真法界都不善。你的心不清净,心被污染了,严重被污染,所现的十法界也不净,一真法界也不净,你找不到净土。古大德的话是很有道理,会修的人从根本修,根本是心,根本是念头,要在这个地方下功夫。

  摘自 大方广佛华严经  (第一二二五卷)  2004/1/11  澳洲净宗学院  档名:12-017-1225

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       清净心)(五明学佛网:净土法门       清净心)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜