首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛最重要的是要知道自己的根性


   日期:2019/12/20 11:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们把这个话说得再浅显一点,佛降生在这个世间,示现的是有生有死,有生有死就是无常法,让你在这里面觉悟。身都是无常,身外之物更是无常。如果真的明白,对这个身不贪恋,身外之物当然更是放下了,你入佛的境界。契入境界之后,这个身要不要?随缘。我身外之物要不要?也随缘。无一不随缘,随缘自在!随缘干什么?利益众生,帮助众生觉悟。我,我没有了,这个境界就是前面讲的有余依涅盘,诸位想想对不对?他真的证得涅盘,涅盘就是事实真相,他真明白。起心动念,一切造作,他跟事实真相相应,这就是清凉大师讲的「示入涅盘,不妨神用」,他不是没有作用,他有作用,他能帮助一切众生觉悟。帮助众生觉悟,诸位要晓得帮助什么众生?有缘众生。大乘教里头常说「佛不度无缘之人」。那什么人是有缘?跟佛菩萨接触,跟佛法一接触,能信、能解、能行、能证,这叫有缘。这一接触就得度。在净宗法门里面能往生就是得度。什么人叫无缘?接触到之后半信半疑,不能确定,也不甚理解,当然他更是做不到,这叫无缘。无缘的人多,有缘的人少,有缘的人凤毛麟角。

  我们这个道场殊胜在哪里?殊胜在天天讲经,天天在劝导。你们到底有没有缘?说实在话,不能说有缘也不能说无缘,这话怎么说?不能说有缘,就是你们天天听,听了怎么样?不信,不解,不能行,这就是不能说有缘。但是也不能说无缘,为什么?要说无缘,你天天在这听经,天天在薰习。只要天天薰习,不定什么时候你豁然觉悟,从无缘就变成有缘,这是很可能,不是不可能。这桩事情,我举个比喻给你听,好像我们洋火,诸位讲火柴,我们火柴燃著了,想烧一个木头,这个木头是湿的,在水里泡了很久,湿的,这一根火柴你能给它点著吗?点不著。可是你要是真有耐心,这一枝火柴点燃,没点著,再划一枝,你划上一千枝、一万枝,也许把它点著。这个比喻你能理解,你能懂。这就是所谓是功夫要到家!这么一个道场,这个道场殊胜就殊胜这里,天天在薰习。我纵然不在这里讲经,我们播放讲经的录相带、录音带从来没有中断。

  一些道场听到印光大师的提倡,专念佛,不讲经、不做法会,一天到晚只念佛,这个功课就像普通佛七一样。有一些道场依照这个来修行,修行个一年、两年,他们来告诉我,他说不行,不听经不行。我知道不行,为什么印光大师这样说?印光大师说的没错。为什么没错?听经这桩事情不是容易。讲经的人不是真正修学净宗法门,没有契入念佛三昧,或者他还有名闻利养、自私自利没有放下。自己没有悟,怎么能叫别人开悟?在这种条件之下听经不如念佛。难,太难太难!我们到什么地方找一个真正修净土的人,他有信、有解、有行,这是必须要的条件,那个证,难,不容易!只要他有信、有解、有行,那就讲得不错。如果今天出家在家讲经的法师大德都具备这个条件,我相信印光大师一定会教我们要听经、要念佛。祖师讲话,你要懂得他的意思。

  如果说只念佛,都不要听经,你看看释迦牟尼佛当年在世,没有带人念佛,天天讲经说法,那印光大师所讲的不是跟释迦牟尼佛讲的矛盾?那到底我们听谁的?这些道理不能不懂,不能粗心大意。我们真的搞清楚、搞明白了,所以我劝人念佛要听经。每天至少要听经两个小时,念佛八个小时,这是我劝大家的。听经能开智慧,听经能够把烦恼习气伏住,有这个好处。念佛,那是要念到相当的功夫,这最少的,佛家常讲功夫成片,行。到功夫成片,烦恼习气这一句佛号能够降伏,可以不要听经。所以你自己要想想,这个佛号降伏不了自己的妄想习气,那听经是有必要。佛号能降除自己的烦恼习气,可以不听经,一句佛号念到底,肯定有成就。这是我自己学佛五十多年的经验。我告诉同学,我在这一生修学过程当中,能把自己烦恼习气控制住、降伏住是靠听经闻法,靠这个。念佛这个力量在其次,这是我的经验,每个人根性不相同。

  世尊当年在世就为我们做试验,阿难尊者所知障轻,烦恼障重;富楼那尊者烦恼障轻,所知障重,楞严会上我们看得很清楚、很明白。富楼那尊者烦恼障轻,所以他很容易证得四果罗汉,定功降伏烦恼习气。阿难尊者烦恼障重,只证得初果,但是他所知障轻,听世尊讲这些大乘佛法,他能悟入;你看富楼那他是阿罗汉,他听不懂,他不能悟入。一个是用智化解了烦恼,一个是用定伏住了烦恼;富楼那是用定功伏烦恼,阿难是智慧开,把烦恼化解。这就说明每个人根性不一样。

  所以学佛最重要的是要知道自己的根性,谚语常讲「人贵自知之明」。人生在世最可贵的是自己知道自己的根性。为什么?你好学,你的修学容易成就。怕的是不知道自己的根性,这个事情就很麻烦。佛菩萨大慈大悲知道一切众生的根性,要知道佛菩萨为他示现的,可以给我做参考,要为我示现的,那正是契机。这桩事情明白,你要知道现前佛菩萨不住世,我们所读的这一切经典都是佛菩萨从前为他人示现,我们今天拿来做参考。要好好想想自己的根性,在修学过程当中可以做试验。试验,我们这个戒定伏不住烦恼,再听听经、研研教,看看有没有帮助,总得要找出方法,克服自己的烦恼习气,功夫才得力。烦恼习气克服不住,功夫不得力,所以学教不开悟,念佛功夫成片不能成功,参禅不能得定。这些地方不能怪佛法,不能怪经典,要怪怪自己,自己不知道自己根性,学错了法门。

  摘自 大方广佛华严经  (第一二三四卷)  2004/3/24  澳洲净宗学院  档名:12-017-1234

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       根性)(五明学佛网:净土法门       根性)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师