首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:唯念佛法门,仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者(二)


   日期:2019/12/21 7:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:唯念佛法门,仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者(二)

  你们香港工商社会非常的发达,大概很少人家里曾经养鸡过,你们家里有没有养鸡?没有。师父小时候家里养鸡,因为师父是在台湾的乡下出生,从小我家里养鸡、养鸭、养鹅、养羊、养猪、养狗,真的,就是没有养牛,为什么?因为小时候我家很穷没有田地,所以不必养牛。养这一些家禽家畜,有的是要养来卖钱的,有的是要养来杀来吃的,养鸡大部份是杀来自己吃。鸡,小鸡长大变母鸡了,母鸡会下蛋,下蛋母鸡要把蛋孵成小鸡出生,母鸡怎么孵蛋你们知道吗?知道要说知道,不知道要说不知道,母鸡怎么孵蛋你们知道吗?知道,知道我就不用讲了,你们要回答不知道,我才讲得下去。母鸡怎么孵蛋你们知道吗?不知道,我讲你们就知道。母鸡牠会静静的坐在鸡蛋上面,母鸡因为有体温,然后牠为了要让蛋,保持鸡的体温,才能够孵出小鸡来,所以母鸡只要一进行孵蛋的工作。牠除非发生天大的事情,譬如地震牠才会离开,要不然你赶牠牠不会离开。因为我小时候做过一个实验,我把这个实验的心得,跟大家报告,我拿了一支棍子,要赶走那一只母鸡,那一只母鸡不走,牠要静静的坐在蛋的上面,把蛋孵熟了,小鸡就生出来。我就用棍子去戳那一只母鸡,要把牠赶走,那你们知道我为什么要把那一只母鸡赶走吗?因为我要拿蛋来吃。结果母鸡让我用棍子戳牠身体,牠还不离开,所以母鸡在孵蛋,牠是非常的专注。我们念佛就是,要像母鸡孵蛋一样,要很专注在这一句佛号上,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这就是一心不乱。我告诉你母鸡孵蛋,就是用一心不乱的心情在孵。我们念佛也要专心一致的念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  今天早上师父看看你们在念佛的情形,有人念佛不专心,为什么?他已经梦见周公了,念佛可不可以打瞌睡?不可以。可能昨天晚上没有睡好。所以师父不忍心把你叫醒,就让你继续睡。不过在念佛堂念佛打瞌睡,总是昏沉不好。在念佛堂念佛打瞌睡还不要紧,到丧家为亡者助念,不能打瞌睡知道吗?你对亡者助念打瞌睡,亡者会觉得你根本就没有心为他助念,你那么累,亡者知道了,他会起来跟你说,你这么累,你回家休息,我自己念。所以念佛虽然是很容易往生,了脱生死,但是也不可以念佛打瞌睡。

  圣道教法了生脱死竟然这么难,印光大师说:「若断而未尽,则尚不能了,况完全未断者乎?」断而未尽就是,三界的见惑八十八使,没有完全断尽,或者三界八十一品思惑,也没有完全断尽,只要有一品见思惑没有断尽,尚不能了,也就是还不能够了生脱死。所以要解脱生死这一件事情,你认为是容易还是困难?当然是困难。要把生死这一件事情了办,你认为是容易还是困难?当然是困难。所以我们一定要仗阿弥陀佛的愿力,才能够千稳万当的解脱生死。

  「唯念佛法门,仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者」,这一段话在讲念佛法门,上一段话在讲圣道法门。所以印光大师只要在彰显念佛法门的容易往生,一定以圣净分判,圣就是圣道门,净就是净土门,也就是两两比较显出难易。犹如两个人要比较高矮胖瘦,把两个人请他们站在一起一比,就有一高一矮,一胖一瘦,一美一丑的差别对不对?如果只有自己一个人没有比较,还看不出高矮、胖瘦、美丑,要突显念佛法门的殊胜简易,当然要把圣道门的艰深困难,讲出来。

  念佛法门仗佛慈力,这样的话,印光大师一而再再而三,一直重复的讲,讲了几百遍,可见得印光大师的净土思想,跟善导大师的净土思想,其实很类似,同样都认为念佛法门是他力教。所以这一段话印光大师说,唯念佛法门仗佛慈力,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,跟善导大师所说的乘佛愿力,文字使用不一样意思完全相同。底下就是仗佛慈力,怎样仗佛慈力?就是做到底下所说的话,那就是仗佛慈力,既然我们念佛,要仰仗阿弥陀佛的愿力,那要怎么仰仗就很重要了,做到真信、切愿、力行。印光大师说:「若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者」,换句话说,做到真信,做到切愿,做到至诚念佛,一百个人做到信、愿、行,一百个人往生,一千个人做到信、愿、行,一千个人往生,一万个人做到信、愿、行,一万个人往生。信做到真信,愿做到切愿,行做到至诚念佛,请问大家这信、愿、行,往生三法你能不能做到?好像有人还不敢回答。你如果不能做到,那就不一定往生,能做到就绝对能往生。信要做到真信。我用反问的方式,这样或许大家可以看看自己,有没有做到真信,你相信有阿弥陀佛吗?相信,为什么?你有看过阿弥陀佛吗?没有,你为什么相信?因为释迦牟尼佛,在《阿弥陀经》告诉我们,有阿弥陀佛对不对?韦提希夫人也有见过阿弥陀佛,有太多的人让阿弥陀佛,接引到西方极乐世界。我们自己没有看过,但是有很多人看过,而且亲自让阿弥陀佛,接引到西方极乐世界,那当然可以相信。光是《净土圣贤录》,往生者就有一千多位,难道那一些要往生到,西方极乐世界的人,人人都骗我们吗?不可能吧。所以真的有阿弥陀佛。

  你相信真的有西方极乐世界吗?相信,为什么?因为经典释迦牟尼佛,跟我们介绍西方极乐世界依正庄严对不对?善导大师在定中,也见过西方极乐世界;慧远大师在定中,也见过西方极乐世界;刘遗民在定中,也见过西方极乐世界。太多出家在家大德,能够念佛进入禅定,或者证悟念佛三昧,在定中见到,西方极乐世界的依正庄严。韦提希夫人乘佛力也见到,西方极乐世界的依正庄严。所以这一些经典所记载的,跟祖师大德所见到的,西方依正庄严,绝对不会骗我们。

  再来你相信念佛,阿弥陀佛一定会接引你吗?相信。请问你有让阿弥陀佛接引过吗?没有,你为什么相信?对。因为阿弥陀佛发临终接引愿,阿弥陀佛发愿会不会骗我们?不会。而且很多人,真的让阿弥陀佛接引了,而且临终的时候,阿弥陀佛就来了。光是《善女人往生传》里面,有一百四十一则,善女人念佛修行,在临终还没有断气的时候,阿弥陀佛就现前来接引了。这一些都是实例,实例就是事实,事实胜于雄辩。有理论有实例,所以我们相信,所以我们相信我们临终,阿弥陀佛会来接引我们。

  那你相信阿弥陀佛四十八愿救得了你吗?相信还是不相信?相信,为什么?

  你烦恼很重,阿弥陀佛有本事接引你吗?有,为什么有?你怎么这么肯定有?因为阿弥陀佛成佛,神通自在,愿力广大,而且比我们烦恼更深更重的,像张钟馗、张善和,他们从事杀业的人,一生也没有学佛、念佛、闻法,只有临终念十声,阿弥陀佛都有能力接引他们,往生西方极乐世界。我们能听经闻法还能打佛七,还能好好断恶修善,吃素、守戒、念佛,我们跟张钟馗、张善和比,我们比他们好太多了,他们都能够让阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界,我们更可以让阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界对不对?

  所以阿弥陀佛的本事大不大?大到什么程度?大到能救度我这样的众生,回归西方极乐世界。所以要不要,给阿弥陀佛赞叹鼓掌?所以净土法门,你这样慢慢的自我检视,这样对阿弥陀佛本愿名号的救度,就会建立起真信,也就是深信。换句话说浅信还不够。

  再来你对阿弥陀佛的信心,是金刚宝石还是玻璃?金刚宝石还是玻璃?金刚宝石。金刚宝石非常的坚硬,不为一切物所坏,能坏一切物。也就是说你的信心让人家用铁锤怎么敲都敲不破。如果有人跟你讲:某某人你不要念佛,念佛不能往生。你来跟我参禅,我传给你无上禅法,让你当下开悟,你要不要改修禅?不要对不对?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗