首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(二)


   日期:2019/12/21 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】净土宗经论的大意及净土宗的沿革略解(二)

  首先我们必须明白净土宗的沿革。我们念佛人,要求生西方极乐世界,每天称念阿弥陀佛的名号,当然我们就是修学净土宗。那么净土的行者,如果不了解自己所修学宗派的沿革,犹如一个人不了解自己的家世背景一样,当然不行。

  世尊宣扬净土教法,从世尊直到现在——我们生在末法,能够得遇六字洪名,能够念佛求生西方极乐世界,从世尊一直到现在,有许多的祖师大德,许多的净业善知识,宣扬净土教法,流布净土的经论,所以我们现在虽然生在末法,还能够得遇净土教法,这当中有许许多多人的恩德。我们念佛人,如果了解净土宗的历史,了解念佛法门的沿革,我们就很容易生起感恩心。感恩心一生起,念佛与阿弥陀佛的本愿相应,与自性菩提相应。一个人如果明白自己的父母,也明白自己父母的父母,了解自己家世背景,从祖先一直到自己,了解祖先是如何为自己家庭付出,我们当然饮水思源,就能够对自己的父母,自己父母的父母,历代的祖先生起孝养之心,这是一定的道理。

  当我们了解净土教法的历史,我们就能从中明白,原来净土教法的沿革是这样的;我们就自然对这一句佛号也会生起难遭难遇之想,原来我能够遇到六字洪名,是这么样的不容易,如果没有阿弥陀佛因地法藏菩萨的发愿修行,成就六字洪名,成就西方净土,我们怎么有六字洪名可以称念,对不对?我们怎么有西方净土可以求生?如果没有释迦如来,宣扬净土三部经,我们怎么会知道有一个净土世界?我们怎么会知道有一位阿弥陀佛?可是有释迦如来的宣扬,没有历代祖师的弘传,佛法也会断层,所以每一位祖师大德弘传念佛教法,同样值得我们生出景仰、赞叹,对不对啊?同时要感恩每一位弘扬念佛法门的行者,不论古今大德,因为他们的弘扬,能够让我得遇净土教法,能够让我得遇六字名号,所以对我法身慧命的成就,是有大恩大德的。所以我们探究净土宗略要文之前,我们要先明白净土宗的历史。

  净土宗乃是以往生极乐净土为目的的宗派,中国十三宗之一,日本十三宗之一。净土是指清净的国土,或庄严的剎土,也就是清净功德所庄严的处所,又称为莲宗。东晋慧远大师,是中国净土宗第一代祖师。慧远大师在庐山东林寺,结白莲社,取义生西方净土之人,皆由莲华所化生。所以西方极乐世界又名莲邦,我们念佛往生西方极乐世界,莲华化生,所以念佛的宗派就叫莲宗。

  净土宗特别以称念阿弥陀佛的名号为修行的方法,藉着阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界,所以净土宗又称为念佛宗。只要听到“念佛宗”这一名相,一定知道,念佛宗最重要的就是念佛修行。所以诸位出家在家菩萨,如果你真的很想往生西方极乐世界成就菩提,那么师父就要跟你讲,你每天一定要好好的精进念佛,那是你一生最重要的修行。犹如你要填饱肚子,一定要三餐吃饭,你要养足精神,一定要每天休息。要把念佛的修行当作是每天的三餐、休息一样,成为你每天必要做的事情,而且是很自然的,不必刻意的。如同你每天吃三餐,你不必刻意,我每天要发心吃早餐、吃午餐、吃晚餐。不必!时间到了,你肚子饿了,你自然就用餐。如同你到了晚上,劳累了一天下来,你困了,一定很想睡觉,你不必发心,我每天晚上十点要上床睡觉。不必!时间到了累了,你自然困了就入睡。一样的道理。每天要好好的念佛,犹如吃三餐、休息一样,是很自然的一件事情。你能够把念佛跟吃三餐、跟睡觉一样看待,时间到了我就是念佛,时间到了我就是用餐,时间到了我就是睡觉,那你怎么会不往生西方极乐世界,对不对?

  何况可以不吃三餐,一定要念佛,可以不睡觉,一定要念佛。如果你跟师父讲:“师父!我没有时间念佛。”我就会反问你:“请问你有没有时间吃饭?”有时间吃饭没时间念佛,这样对吗?不对!如果你跟师父讲:“师父!我很忙,我根本没有时间念佛。”我就会跟你讲:“你有没有时间睡觉?”有!再怎么忙都要睡觉,对不对?再怎么忙都要吃三餐,对不对?换句话说,再怎么忙都要念佛,对不对?所以每天念佛,那这样你就是修学念佛宗,一定往生西方极乐世界。

  西土净土思想,乃是根据释迦牟尼佛在耆阇崛山所说的《无量寿经》,在王舍城所说的《观无量寿佛经》,在祇树给孤独园所说的《阿弥陀经》,这三部经是我们念佛人正依的经典。因为这三部经,专门讲念佛的道理,专门介绍阿弥陀佛,专门介绍西方净土世界。这三部经,没有任何其它的修法,就只有一种修法,念阿弥陀佛的名号;这三部经,世尊也没有再另外介绍哪一位佛菩萨的愿力;这三部经,也没有另外介绍其它净土世界的依正庄严;这三部经,就是专门介绍阿弥陀佛,专门介绍西方极乐世界依正庄严。所以诸位要往生西方极乐世界的净业行者,每天要好好的研读净土三部经,从经文当中体会阿弥陀佛发愿的本意,从经文当中明白念佛成佛的道理,从经文当中清楚西方净土的庄严。那这样你清楚、明白、了解了,一定会老实念佛,迈向菩提。

  佛陀入灭之后大约九百年,天亲菩萨造《往生论》,以及马鸣菩萨、龙树菩萨,宣扬净土三经的要义,弘传净土宗。北魏永平元年,也就是西元五○八年,菩提流支大师来到中国,传授昙鸾大师《观经》,传承完备的净土经论,使得我国净土法门有划时代的进展。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土