首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:等鬼王离开了,他的神通就丧失掉


   日期:2019/12/21 9:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【所谓恶毒鬼王。多恶鬼王。大诤鬼王。白虎鬼王。血虎鬼王。赤虎鬼王。散殃鬼王。飞身鬼王。电光鬼王。狼牙鬼王。千眼鬼王。啖兽鬼王。负石鬼王。主耗鬼王。主祸鬼王。主食鬼王。主财鬼王。主畜鬼王。主禽鬼王。主兽鬼王。主魅鬼王。主产鬼王。主命鬼王。主疾鬼王。主险鬼王。三目鬼王。四目鬼王。五目鬼王。祁利失王。大祁利失王。祁利叉王。大祁利叉王。阿那吒王。大阿那吒王。】

  【如是等大鬼王。各各与百千诸小鬼王。尽居阎浮提。各有所执。各有所主。】

  这有三十四位鬼王的名号,我们可以顾名思义。现在这个世间,要是依照《楞严经》上佛给我们开示,妖魔鬼怪比过去世都要多。不仅仅在中国,我们现在在美国所看到的也不少,我看比中国恐怕还要多。大乘经典常常读诵,你就能看得很清楚。我们学佛,佛法最讲究的是相应,如孔子公所说的,「同声相应,同气相求」。我们学佛见了佛、见了菩萨,这很欢喜,可是我们自己得想一想,我自己的行持、我自己的品德能与佛菩萨相应吗?起心动念都是恶念,处处是损人利己,他还与佛菩萨常常往来,这在理上讲,讲不通的。可是他真的跟佛菩萨往来,那你要晓得,他那个佛菩萨都是这些鬼王变现的,不是真的,那个鬼王来冒充的。为什么?他的心与鬼相应,鬼就是悭贪、嫉妒、瞋害,他就是存的这种心,损人利己之心,他搞这个,所以他与鬼相应。鬼常常来捉弄人,这个事情佛在《楞严经》上说得很清楚,说得很多。他往往也有神通,也能现一点神通给你看,是不是他自己真有这个能力?不是,是这些鬼王附在他身上,他有这个能力作怪。到什么时候鬼王离开了,他所有的能力、神通统统丧失掉,为什么?不是他自己本有的。真正的神通,诸位要晓得,从定功上得来的。定是清净心,清净心里面能够恢复你六根的本能,六根的本能我们就称之为神通。

  这些鬼,当然鬼里头也有好的,好的毕竟是少数,多数的鬼都不是很好。所以第一个名称叫『恶毒』,凡是鬼都是「恶毒」,总带著几分恶毒。所以第一个鬼王的名称名号,可以说是所有鬼王的总名称,它是总,底下是别,既恶又毒。我们常称这世间恶人叫鬼头鬼脑,这些都是有道理的。人间有社会的组织,鬼道里头的社会与人道相似,也有这许许多多的组织,某一种事业有某一类的人来主持,鬼道里头也是如此。所以这些鬼王各有专职,他有他的职务。像这个里面所说的『散殃鬼王』,「殃」就是灾殃,他专管这个的,凡是一切灾难、横死的与他都有关系。『主耗鬼王』,这是一个人家庭要衰,他就来了;国家将亡,他也来了,他管这个的,他不是管你兴旺,他是管你衰亡。下面这个『主祸』、『主食』,「主食」是饮食。在现在不太讲求了,虽然不太讲求,但是他还是有,绝对不是说你不信了他就没有了,不是的。我们中国大陆上自古以来叫灶神,灶神就是主食的,就是属於主食鬼王一类。『主财鬼王』,我们世间人讲财神。神就是鬼道里面有地位的、有福报的,我们叫他神,所以神实际上他还是鬼,就是福德鬼,鬼里面有大福报的。这是主财的。『主畜』,「畜」是讲六畜,所以六畜兴旺,他管这个。

  底下这些禽兽都容易了解。『主魅』,「魅」是所谓山精这一类,鬼魅这一类,这也是祸害於人。『主产』,本经也讲得很清楚,后面还会讲到。在生产期间当中,许许多多的恶鬼,他也是管这些,他是保护母子平安,不让恶鬼来侵害。可是你自己要懂得佛法,依照经典来修行,这个鬼王就增加势力,他的力量就更大,确实能够保护人。『主命』的,好像在台湾也有,好像台北大龙峒有个叫保生大帝,就是这个鬼王,孔子庙旁边有一个神庙,叫保生大帝,这是主命鬼王。『主疾』是疾病,『险』就是险难。这些详细的注解,青莲法师注子里面都有,诸位可以做参考。这个『三目』、『四目』,他是从形状上建立名称的。『祁利失王』、『大祁利失王』,这是梵语,有翻作「大力天」,就是鬼王他很勇猛,力气很大,有这么个翻法的。『阿那吒王』,这也是天将军一类的,这个天将军多半是属於四王天。四王天那个王我们称他作天人,其实他正是介於天与鬼的当中,因为他所统辖的尽是鬼王,这算是天,我们常讲天大将军。韦陀菩萨他所示现的身分也是天大将军,但是他所示现的是忉利天。这个「阿那吒」是四王天,所以也能称之为鬼王,也可以称得上是天大将军。我们中国人古时候传说的哪吒太子就是属於这一类的。

地藏经  (第二十二集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0022

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       神通)(五明学佛网:净土法门       神通)  

 仁焕法师:神通、智慧与了脱生死 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 水野弘元:原始佛教的特质 八、神通奇蹟——三明六通 

 黄国达居士:谈感应与神通 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门