首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:种子和习气


   日期:2019/12/21 12:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  又分这三类。这三类都是大分,要是细分,烦恼是无量无边。无量无边的烦恼,总不外乎这三类就是:第一类叫『现行』,现是现前,行是行为。行为表现在身语意,表现在现前,这叫现行。『种子』,这是在阿赖耶识里没有起现行的,叫种子。有确实有,没有起作用,这叫种子。种子无量无边,佛给我们说,每个众生十法界的种子统统有,统统具足。种子要想起现行,必须要有缘。种子是因,现行是果,这当中必须要有缘,有缘,它才能够结果。如果没有缘,那种子永远存在那个地方,它不会消失,它也不会坏灭,它统统存在,种子不灭。这是诸位一定要晓得的,种子是不灭的。

  在十法界里面,就看你遇的什么缘。如果说是我们遇六道的缘,那他的现行就是六道的果报。譬如遇到这个善缘,果报在人天。有很多人劝他念佛,劝他学佛,他不学。我心好,我做好事就好了,还要学佛干什么。他不是个坏人,真的,一生行好事,行善,这就叫善缘,他来生的果报人天。那个善要是大,果报在天上;善要是小一点,果报在人间。我们佛经里面讲十善业,上品十善生天,中品、下品,中品是人间,下品是阿修罗,这是遇到善。如果遇到恶业,贪瞋痴,恶缘,贪瞋痴,外面一诱惑,这贪心起来了。贪是你内心的种子,外面这个境界是缘,一接触,把你里面这个贪心引发起来,贪心增长了。贪心的果报在饿鬼道。我听说现在股票的风气很盛。很多学佛的人不来听经,也不拜佛了,这几天,想著去搞股票去了。他这几天也修行,修什么行?修饿鬼道,增长贪心。瞋恚,凡是诱惑你发脾气的,诱惑你不高兴的,这种缘,是瞋恚的缘,把你瞋恚的种子引起来,果报是地狱。所以十法界我们的因统统有。这一句阿弥陀佛谁不会念?谁都会念。遇到这个缘,死心塌地,那是最殊胜的,你这一生成佛了,这成佛的缘;修其他一切大乘佛法,成菩萨;修小教、权教,成阿罗汉、成辟支佛。人这一生当中,机缘决定我们的前途,决定我们来生的祸福,这个关系非常之大。所以种子确实没有一个人不具足。来生前途,就看我们自己取这个缘上这个决断。

  『习气』,那是讲功夫。如果不讲功夫,这个习气谈不上。修行真正有功夫,佛在经上常常举例子说,佛的弟子当中,许多真正证得阿罗汉果。证得阿罗汉果,见思烦恼一定是断了,真的是断了;虽然断了,习气还在。弟子当中就有好几个出生富贵家庭。富家子弟总有傲慢的态度,他证了阿罗汉果,那个慢确实是断掉了。但是在与大众相处,常常还有那个习气存在,这就是所谓说,烦恼断容易,除习气难。证到辟支佛果,习气就没有了。由此可知,习气难断。经里头比喻说,藕断丝连。那个习气就像那个藕当中的丝一样,它还连在一起。藕断掉,比喻这烦恼断了,习气没有断。刚才我跟大家说过,这个种子是不会断的,不会消灭的。我们成了佛之后,或者是成了菩萨,我们那些恶的种子还在不在?给诸位说,还在。那在,怎么办?在好,如果没有这些恶的种子在,你就不能度众生。正因为有这么多恶习的种子,所以你才会到恶道去度众生。凡夫,这恶的种子是随业去受报,自己作不了主,苦在这个地方。到佛与大菩萨,他是随愿去度生。我们常说,叫乘愿再来。佛要到我们人间来,他有人的业因,他没有这个业因,他不能到人间来。他要到饿鬼道,他要有饿鬼道的业因,他才能到鬼道去度众生。他要到地狱道去度众生,他得有地狱道的业因。所以他那个时候,恶道的这些种子他可以自在的用,想到哪一道就到哪一道。

  经上给我们讲,「烦恼即菩提,生死即涅盘」,是一不是二。换句话说,你不能自在运用,就叫烦恼;你要能够自在运用,就叫做菩提。就是一个自在、不自在,从这上建立这两个名词而已。事实是一桩事情,不是两桩事情,一桩事情。所以觉悟之后,所有一切的烦恼、业习、种子统统变成大菩提,也就是变成智慧。迷的时候,叫烦恼,叫贪瞋痴慢;觉悟的时候,叫智慧,贪瞋痴慢统统都是智慧,都是般若智慧。那个时候,运用这个智慧普度一切众生。真的佛法实在是不二法。二就不是佛法,六祖所说的,佛是不二法。烦恼跟菩提,烦恼跟般若智慧是一,不是二。这个地方,这段讲断,断德。

  摘自 普贤行愿品别行疏钞  (第十四集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-003-0014

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       习气)(五明学佛网:净土法门       习气)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师