首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:至诚念佛,无一不往生者(三)


   日期:2019/12/22 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:唯念佛法门,仗佛慈力,若有真信切愿,至诚念佛,无一不往生者(三)

  如果现在释迦牟尼佛出现在虚空中跟你讲:佛弟子,我两千五百多年前,所讲的念佛往生不是真的,你放弃念南无阿弥陀佛,不要求生西方极乐世界,你现在听我的话不要念佛,我传你一个最妙的无上妙法,当下成佛你要不要?要还是不要?不要为什么?为什么?释迦牟尼佛这样跟你讲,你还不要为什么?很简单,如果真的是释迦牟尼佛,他会推翻他以前所讲的净土教法吗?会不会?当然不会。因为这是譬喻要对大家的问难,让你对阿弥陀佛的信心,无可摧毁。

  如果人家讲几句,念佛哪有那么简单就能往生,你就不敢念佛了,那你的信心就像玻璃,用铁锤轻轻一敲就碎了。所以你的信心要像金刚宝石一样非常的坚定,古德有一个譬喻叫做万牛不挽,这一句话的意思就是,一万只牛要来拉你,动遥你念佛的信心,都拉你不走,动摇不了你。请问你的信心,有没有万牛不挽?两个,其他的信心呢?你的信心怎样看你自己。

  因为这边印光大师说,要做到真信,再来切愿,这个师父也经常在跟大家报告,切愿就是什么地方我都不去,我就是要去西方极乐世界。天底下所有的财宝都给我,条件是叫我不要往生西方极乐世界,我也不要所有财宝,我要往生西方极乐世界。凡是跟念佛往生西方极乐世界,有冲突、有妨碍的通通放下。现在我再用反问的方式,看你有没有切愿,往生西方极乐世界?切愿就是你的心真的非常,有心想要往生西方极乐世界,不是嘴巴说说而已,是真正非常想要往生。你的人生,以往生西方极乐世界为第一,其他都是第二。那这样你就做到切愿。如果现在师父用选择题,看你们怎么选。

  往生西方极乐世界这一件事情,第一想,第二很想,第三非常想,请问你是一还是二还是三?三非常想,真的吗?晚上如果去做一件生意,可以赚港币两千万,请问晚上,你还要来念佛共修吗?真的吗?如果晚上让你去做一件生意,可以赚港币两千亿,港币两千亿不是两千万,晚上来念佛堂念佛,晚上就可以蒙受阿弥陀佛接引往生西方。请问你要去做生意,还是要来念佛?念佛真的吗?有没有骗我?骗师父是有罪的。有没有骗阿弥陀佛?没有,好!很好。

  如果妳的老公跟妳讲:老婆我们两个感情这么好,妳怎么可以丢下我一个人,独自往生西方极乐世界。我们两个虽然信仰不同,妳念阿弥陀佛,我念阿门,差两个字而已。但是我们感情还是这么好,妳不要去西方极乐世界,我会爱妳一辈子,好好的疼爱妳,让妳过着幸福美满又快乐。请问妳要往生西方极乐世界,还是跟妳的老公恩爱一辈子?往生西方极乐世界吗?是那妳就不管妳老公了?不管了。

  如果妳要往生西方极乐世界,刚好妳最贴心的孙子来,阿嬷您不要去西方极乐世界,您去西方极乐世界,谁来照顾我。阿嬷我好爱您,您也很疼我,您怎么可以忍心抛下我一个人,往生去西方极乐世界。阿嬷您留下来陪我,照顾我好不好?请问妳要往生西方极乐世界,还是要留下来,照顾妳贴心的乖孙?往生西方极乐世界吗?真的吗?那妳乖孙不理他了?不理他,放弃他,管他去死。

  所以切愿就是,人生什么跟念佛往生做一比较,都放在第二,念佛往生放在第一,妳能做得到吗?真的吗?

  如果晚上妳回去了,阿弥陀佛就在妳家的客厅等妳,佛弟子某某人,我等了妳一个晚上了,我七点就来了,现在已经快十点了,我现在就接引妳,往生西方极乐世界,明天妳不用再到,本愿山香港念佛会打佛七了,我们现在就往生西方极乐世界。但是妳还没有任何心理准备,妳想不到阿弥陀佛,这么快就来接引。妳根本也还没有跟父母,子女、先生、兄弟姊妹说一声,跟他们告辞,阿弥陀佛就来接引妳,那妳要不要往生?要真的吗?可是妳该交代的都还没有交代,那怎么办?不用交代,这时候就要把师父,平常教导你们往生的要领,拿出来用了,这时候不是当学问在研究,这时候是在活用了。往生的要领就是底下这一句话,来跟着我说一遍,先往生西方极乐世界再说,没有默契,不整齐,也不是很多人讲起来不整齐,来再一遍,先往生西方极乐世界再说。又不是三部曲,先往生西方极乐世界,没有交代的事到西方极乐世界,再打电话回来知道吗?那你会说:信愿师父,西方极乐世界有电话吗?你不会带一支手机去吗?现在我们人间科技很发达,人人都有一支手机,要打到世界各国都很方便,对不对?西方极乐世界的科技,会比娑婆世界差吗?会不会?当然不会。而且阿弥陀佛在西方极乐世界,为西方极乐世界的每一位众生的生活设想得很周到,根本就不用用手机来打。只要心里想,譬如说你家的电话是,38381738,只要在西方极乐世界,一想这个号码,你家里的电话,38381738就响了,你要交代,这时候就可以慢慢交代,你当菩萨有神通道力,你可以跟子女,跟亲人托梦,对不对?所以你要好好的念佛,说不定佛菩萨会来跟你托梦。跟你讲你什么时候,往生的因缘到了,所以每天睡觉也要用心好好睡,不要想东想西梦东梦西,知道吗?睡觉也要念佛知道吗?

  师父经常教导大家,在你的床边摆一台念佛机,而且念佛的调子,就是在助念的调子,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,然后观想我快死了,我躺下去睡着了,其实睡着了,也好像是死了一样,对不对?所以我们每天都要死一次。每天都要睡觉,你睡着了人在床上,可是你的心,不晓得跑到哪里去了,好像是死了一样。明天醒了就又活过来,所以生生死死、死死生生。如果明天起来没死,福气啦,继续念佛,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛。如果明天醒来,怎么在西方极乐世界,那就是昨天晚上一睡,直接睡到西方极乐世界。昨天晚上睡死了对不对?这时候更福气啦。在西方极乐世界还是念佛,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,就是这样修行。

  所以念佛法门,你做到真信、切愿,再来至诚念佛,内心很真诚的念佛,就好像你很真心的,在孝养父母一样。你想念父母那一份孝心,用来想念阿弥陀佛,阿弥陀佛对我们的恩德,比父母对我们的恩德,还要来得大。父母只能长养我们的色身而已,但是阿弥陀佛,能长养我们的法身。色身是一生一世的幸福而已,父母能够赚钱,供给我们食衣住用,照顾我们这色身,可是没有办法使我们成佛。但是阿弥陀佛长养我们的法身,能够使我们的自性恢复真如,成就菩提,所以更究竟,更实际,更圆满。因此我们对于佛恩佛德,经常缅怀在心,经常想阿弥陀佛,经常心里头思念着阿弥陀佛。

  请问你有没有常常思念阿弥陀佛?有。你思念阿弥陀佛的时间多不多?请问你每天想钱比较多,还是想阿弥陀佛比较多?想阿弥陀佛比较多那很难得。所以念佛不要为了求念多,然后失去了,那一份至诚心的称念,反而得不偿失。念佛是很快乐的一件事情,不要为了拼数目念得不清不楚,一句一句佛号慢慢念,念得很真诚,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,一边这样念佛一边想阿弥陀佛,就好像儿子在想念父亲一样。事实上阿弥陀佛想我们,比我们想阿弥陀佛还要多,对不对?佛念众生多,众生念佛少。你念阿弥陀佛,阿弥陀佛念你,阿弥陀佛念你,比你念阿弥陀佛多。所以如果你很少念佛,你心里这样想,阿弥陀佛时时刻刻在想念我,我把阿弥陀佛忘记了,这怎么可以,这不行,所以我这样太对不起阿弥陀佛了。阿弥陀佛在我忘记他的时候,他还是没有忘记我,所以我应该要经常的提醒自己念佛。所以师父为什么鼓励大家,手上戴念佛珠,因为戴佛珠提醒自己,佛珠就是要念佛的,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

  至诚心念佛,至诚能感动人,至诚念佛能跟阿弥陀佛感应道交。所以你做到,真信、切愿、力行这六个字,没有一个人不往生。所以你要不要百分之百决定往生?要,那你就把底下这六个字做到,来跟着师父念一遍,真信、切愿、力行。这六个字做到了,你净土法门毕业了,你一定往生西方极乐世界。而且往生西方极乐世界,清净报土。

  底下这一段是印光大师说,念佛的人多,往生的人少的原因,事实上念佛的人多,往生的人少原因很多。而且有另外一种说法,念佛的人多,往生的人也多。如果从《无量寿经》最后的经末,世尊举出十四个世界,有很多很多的菩萨念佛往生,我们才知道往生西方极乐世界的人很多。

  念佛的人多,往生的人少,印光大师说有两点原因,第一点原因是以愚痴无知,只求来生人天福报,这样的佛教徒多不多?多。我还听说你们香港人,很多佛教徒,根本不想念佛成佛度众生,只想求人天福报,这一生消灾免难平安顺遂就好。所以到佛教寺院拜忏,都只求人天福报,根本不想念佛成佛度众生。请问这样的修行跟阿弥陀佛的本愿相不相应?不相应。

  善导大师在《观经四帖疏》讲,诸佛出兴于世,不只为传授众生人天善法而已,人天善法是学佛的基本,是不可少但是不是究竟法,所以要念佛超越三界,解脱生死那才是究竟。因为生死没有了办,纵然在天上享天福,有时候在天上天福享尽了,直接堕入畜生道。像过去印度,有一位郁头蓝弗仙人,他是三界最高一层天,就是第二十八层天,非想非非想处天的天人,他八万大劫的寿命到,就直接堕入狐狸身。所以生死轮回非常的可怕,不能开玩笑,一定要求往生,不能求人天福报。而且人天的福报,是现前的利益叫花报,往生是当来的利益叫果报。有果报一定有花报,稻子收割了有稻米一定有稻草,稻草是花报,稻米是果报,有果实一定有花。所以事实上,现前的人天福报不必求,因为本来就具有的。所以念佛人要求,将来毕竟成佛的真实果报。

  第二个原因是不生惭愧心,常行不孝、不慈、不忠、不义等事,心与佛背所致。像这种不忠、不孝、不慈、不义的人,当然不会真正的念佛,求生西方极乐世界。因为会真心念佛,想要成佛度众生的人,他会不忠、不孝吗?会不慈、不义吗?我想不会。所以心与佛背,过失在自己,不是佛不慈悲。

  如果有人还没有发心念佛前,曾经造作很多的恶业,现在念佛了,生出大惭愧痛改前非,这样也可以决定往生。可见得念佛了,把以前的一些恶业忏除掉,改过向善念佛,阿弥陀佛不会嫌弃我们。如果说阿弥陀佛嫌弃我们,以前所造作的种种恶业,那你我没有一个人有资格,可以往生西方极乐世界。

  你看《净土圣贤录》,或《佛祖统纪》,或《往生集》,或《善女人往生传》,这一些传记,每一个念佛人,他们都没有任何的罪业,念佛往生的吗?光是张善和、张钟馗,他一生造作杀业,这就是最典型的造业,所以他们能往生,是阿弥陀佛绝对救度,阿弥陀佛不弃的救度,阿弥陀佛真是慈悲。

  底下讲,「佛视众生犹如亲生儿女,儿女不依父母之教,父母无可奈何,众生若肯改过迁善、念佛,佛决定于彼临终亲垂接引也」,我们来看注释第五十三,师父引用了三段经文来说明,佛将众生当作儿女的事实,讲义第二十七页,注释第五十三:

  【佛视众生犹如亲生儿女,《妙法莲华经》云:汝诸人等,皆是吾子,我则是父。汝等累劫,众苦所烧,我皆济拔,令出三界。

  又《大般涅槃经》云:如来为一切,常作慈父母。当知诸众生,皆是如来子。

  又《大宝积经》云:当知,如来长夜,于诸众生,深心爱念,视如一子。】

  这一些经文都说出,佛把众生当作儿女对不对?所以在阿弥陀佛的心中,你是阿弥陀佛的心肝宝贝。不管出家人、在家人,不管男女老幼,所以阿弥陀佛确实把我们,当作他的孩子。我们今天念佛,要往生西方极乐世界,犹如父母疼爱儿女一样,那是很天性自然的一件事情。所以往生不像一般人所说的那么困难,佛对众生的爱比父母,对子女的爱还要超越。所以我们如果肯改过迁善,一心念佛,那么佛绝对会在我们的临终,亲垂接引。

  印光大师告诉我们这样的道理,让我们非常的安心念佛,希望大家好好的体会,印光大师所开示的法语,一心念佛往生西方极乐世界。好不好?

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       至诚念佛)(五明学佛网:信愿法师       至诚念佛)  

 大安法师:《西方确指》往西方得安稳、心病大患、至诚念佛莲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉