首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:心量要清净、要大,舍一不止得万报


   日期:2019/12/22 8:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次地藏。未来世中。若有善男子善女人。於佛法中。所种善根。或布施供养。或修补塔寺。或装理经典。乃至一毛一尘。一沙一渧。如是善事。但能回向法界。是人功德。百千生中。受上妙乐。】

  从这个地方看起。经文到此地将前面所说的做一个总结。我们从这部经前面一直读到此地,佛给我们所说的布施供养的功德,实实在在是不可思议,也确实是叫人难以相信。因为一般人难以相信,所以他就不肯去修,不肯去做。或者有存一种侥幸的心理,这样的人也的确不在少数,「我试试看,看看到底有没有这么大的功德?」这都是信心不具,所以果报当然不是像经上所说的。佛法,尤其是在大经,像《华严》、《法华》、《楞严》,都是告诉我们一切事修与心理有很大的关系。菩萨,特别是在《华严经》上说,菩萨修一点点的善事,像此地讲的『一毛一尘,一沙一渧』,他的果报都不可思议。我们凡夫修很大的善事,反而果报比不上菩萨。原因在什么地方?用心不一样。如果心量广大,再小的善它会随著心量遍满法界,道理在此地。如果我们做很大的善事,我们心量很小,我们期望的就是像一家人平安幸福,这心量太小,果报能不能得到?能得到,就得这么一个小的果报,不能得到广大的,就是等虚空遍法界的果报。这些理在大乘经论里面处处都可以见得到,我们一定要明了。所以经上常常劝我们要发菩提心,要以清净心来布施,这个果报实实在在不可思议。

  这段经上又告诉我们,『如是善事,但能回向法界』,可见「回向法界」这心量是最大。这个人的功德,原本是福德,一回向就变成功德。为什么?回向一定有定慧,没有定慧就无法回向。定是清净心,心不清净不能回向。所以回向,心一定是清净的,回向一定是具足智慧,他才肯回向。智慧又是从清净心上生的,一回向那就是称性的功德,与诸佛、与大菩萨们没有两样。果报是『百千生中,受上妙乐』。「妙乐」就不是人间的,何况还要说是上妙之乐!妙乐,一般我们都是讲天人,欲界天、色界天。上妙之乐,这是成佛证果之乐,这才称之为上妙。再看下面经文:

  【如但回向自家眷属。或自身利益。如是之果。即三生受乐。舍一得万报。】

  这是讲为自己一家,为自己个人,你所修的福能够得三世福报,就不像前面所讲的,前面那个是「百千生中」,这个地方只有「三生」。『舍一得万报』,的的确确是出在佛经,就是出在《地藏经》上。可是我们看了经文,一定要明白经文里面所说的道理,如理如法的修,才能够获得真实的果报;如果修学的时候不如法、不如理,那个果报就不是真实的。

  ...「舍一得万」也是真实不虚。你一定要晓得怎么个舍法,要懂这个道理。舍,说实在的话,不在财物多寡,而在心量。心量要清净、要大,舍一不止得万报,不止。如果舍了之后还念念不忘,斤斤计较,有的时候常常还后悔,那你这个「舍一」大概只能够得一、得二,得不到万。有些人确实如此,他做了好事,回去之后想想划不来,我这个钱好不容易赚来,为什么就这么舍掉?他后悔,甚至於还后悔很多次。这将来有没有果报?有果报,只是果报得来的时候非常之难,因为你难舍,所以得来就困难。有些人这个财很容易得来的,那是什么?他舍得很痛快,他舍的时候没有后悔,欢欢喜喜的舍,所以他那个钱财得来很容易。有一些人钱财是有,得来很难,因为他舍的时候不容易舍,很难舍,所以这一次得的果报也很难他才会得到,他不是得不到。都不一样。所以晓得这些因果,我们就晓得自己应当怎样修,要欢欢喜喜的修福,前面讲,要下心、恭敬来修福,这样果报就非常殊胜。

  地藏经  (第二十六集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0026

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       清净)(五明学佛网:净土法门       清净)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第四讲 如何发起本 

 鎌田茂雄:华严经讲话 八、清净梵行—佛升须弥顶品、妙胜殿 

 大安法师·开示问答:面对这缤纷的世界,如何保持内心清净? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生