首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:把这个障碍找出来,舍掉这个障碍,功夫就成就


   日期:2019/12/22 8:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【校量布施功德缘品第十】

  念佛是正修,除正修之外,当然有助修,正助双修。这一品就是教给我们如何来帮助我们修行,这也非常的重要。诸位要想一想,我们为什么不能往生?为什么不能得一心?为什么功夫不能成片?这里面一定有障碍。如果把这个障碍找出来,我们舍掉这个障碍,那我们的功夫就成就,目的就达到了。而这些障碍,说实在的话,就是你有放不下的地方。我们俗话说,牵肠挂肚的事情太多,你放不下,你看不破,所以你念佛功夫不得力。现在要教给你方法,如何能够帮助我们放下万缘,我们的功夫就成就。牵挂的事情,亲情最严重,最碍事,最麻烦,必须要从这个地方放下。

  我跟我母亲三十六年没见面,见面的时候,跟你们大家见面完全一样。她到香港来见我,我在佛堂里面,在香港中华佛教图书馆,看到她来了,先拜佛,因为大陆上几十年拜佛的机会都没有,先叫她拜佛;拜佛完了的时候,请她旁边坐著,教她念佛。我跟对待普通信徒完全一样。她也很了不起,也能沉得住气,不会说一见面又哭又啼,那就完了,那我几十年工夫整个就完了。她就跟我讲常常想我,我说想我干什么?想我,六道轮回,我说你要想阿弥陀佛才行,你想阿弥陀佛,你才能往生西方。我跟她见面,主要就是教她这个,教她从此以后别想我了,换一个,换成阿弥陀佛,想阿弥陀佛去,这样才行。「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,要把这个牵挂断掉。母亲对待儿女,那个情难断;我们做儿子的容易断,不想。而且我出来太早,我十四岁就离开家,抗战期间念书都住在学校里,过年也不回去,学校住惯了,学校就是家。从前的时候,念书跟现在不一样,老师对於学生照顾超过父母,比父母照顾得还周到。我们那个时候,师生当中,师生如父子,真有这个感情。不像现在,现在学校里,老师跟学生没有这个情。

  这个牵挂就是生死大事,很麻烦很麻烦,要把他转过来念佛,劝一家人念佛,这样才成功。你看唐朝时候庞居士,他有语录流行於世间,这几年台湾也印了不少,《庞居士语录》。他一家人都成就,他自己、他的太太,他还有个女儿,他女儿也没有出嫁,功夫都到了家。你看语录传记里头说的,他要走的时候,他跟他太太、女儿说,他说我要走了。他的女儿跟他讲,你等一等,我到外面去看一看,看看太阳,时间有没有到?好了,他真的就在等,结果他女儿在外面站在那里往生了。他这父亲讲我上当了,我还要替她料理后事,把她料理完了我才能走。你看那个生死真是洒脱,太自在、太自在了!女儿顽皮,老人死了,她要替他料理后事,「你等一下,我看看时候到了没有?」她先走了,让这个老头子还要晚几天走。自在,太自在了。一家人成就,人人都是生死自在。

  这助缘就重要了。助缘是什么?布施,布施就是放下。有一些人难,放下真难,有一些人说,好,我钱财都放下,我都不要了,那我明天吃饭谁来照顾我?这一放下,生活马上就成问题,所以怎么样?不敢放下。如果真的放下,有没有事情?给诸位说,没有事情。为什么没有事情?你相信命运就不会有事情,「一饮一啄,莫非前定」。你说钱财,我这一边统统布施,布施光了,明天会想不到不晓得从哪里又来了,就是这个信心。所以真正明白这个道理,尽可以慷慨大方。你命中有的财,能不能舍得掉?舍不掉。你命里头没有财,你求不得。你譬如命里头有十万块钱财,你不舍,永远就是十万。你这十万,这个地方舍掉五万,过几天那个五万又进来,确实是如此。所以真正明白这个道理,不如乐得慷慨大方。我要活水,不要死水,存在我这儿,是死水;我让它流过去,那边又流过来,活水。你永远是这么多,它不会减少的,只还会多一点,决定会多一点,不会少一点。

  世间人参不透这个道理,所以他有财,他吝啬,舍不得;没有,他贪求,患得患失,大病,生死病根,这是饿鬼道的业因。所以一定要晓得舍,肯舍,欢欢喜喜的舍,尽心尽力的去舍,对你自己一定有大利益。真能一切都舍下,身心清净,没有妨碍,这一句佛号才能念得好,才能够念到功夫成片,念到一心不乱;换句话说,西方世界取得了。你要是挂在情上、挂在财物上,你永远不能得一心,不但不能得一心,功夫成片都相当难,损失太大。这里头的利害得失我们一定要辨别清楚,辨别清楚就是看破,看破之后,真正能放下。所以佛法里面看破是真正的学问,放下是真实功夫。看破放下之后,我们所不舍的就是一句阿弥陀佛,其他的统统可以舍掉,以后只留这一个阿弥陀佛,你就决定往生。

  地藏经  (第二十四集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0024

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       地藏经)(五明学佛网:净土法门       地藏经)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师