首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这是地藏菩萨高明之处,度了你你还不知道


   日期:2019/12/23 8:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【是时阎罗天子。瞻礼世尊。及回视地藏菩萨。】

  这也是礼节。地藏是他的老师,今天在世尊这里提出问题,请教世尊,还要看看老师,这是对老师表示敬意。

  【而白佛言。世尊。我观地藏菩萨。在六道中。百千方便。而度罪苦众生。不辞疲倦。是大菩萨。有如是不可思议神通之事。】

  这个一段是赞叹。赞叹里面,我们特别要注意的一句就是『在六道中』,由此可知地藏菩萨并不是专门在地狱。除了地狱之外,其余的五道地藏菩萨就不管了,没有这个道理。鬼道里有,畜生道也有,人道也有,天上也有,菩萨无处不现身。既然无处不现身,为什么称他作幽冥教主?那是菩萨的悲愿特别深,特别的深重。诸位要晓得,六道里面最难化的是地狱,地狱最苦,而他老人家发愿,「地狱不空,誓不成佛」,所以我们称赞他为幽冥教主,这个名号是赞叹的。其实众生堕在地狱里头,菩萨怎么去教化他?这是一定要懂的。前面我们看婆罗门女、看光目女,她们母亲死了以后堕在地狱里,怎么去救?看了之后你就明白,你就晓得怎么个救法。这个救是修行证果,先世的父母承后世子孙修行证果的福德这才能够超生,不是等闲之事。而地藏菩萨救度地狱众生,给诸位说最要紧的就是看到这个人做的这个恶事快要堕地狱了,现在还没有堕地狱,这个时候救是最好的机缘。一落到地狱去以后,这事情可麻烦了,不好救。造的这个罪业已经很深,等於说还没有被刑警队抓到,现在劝他赶紧回头,改过自新,这才能有救,否则的话无法可救。

  由此可知,地藏菩萨度地狱众生在哪度?在人道度、在天道度,看到你造的五逆十恶的罪业,很快就要堕地狱。诸位如果明白这个道理,通达这个事理,我们自己现在决定不会造罪业,为什么?我们不愿意入地狱,地藏菩萨就度了我们。「我没看到地藏菩萨」,其实地藏菩萨已经度了你,你还不晓得,这是地藏菩萨高明之处,度了你你还不知道。将来你自己发心,你讲经说法劝这些造罪业众生,他们都回头了,你就是代替地藏菩萨又度了这些人。大经里面讲得很好,《华严经》上讲得很好,是不是你有能力讲经说法叫那个人回头?给诸位说,不是,千万不要贡高我慢,「我在那里讲经说法,那个人听了改过自新了」,不是我,是诸佛、地藏菩萨神力加持,藉我这个身在做工具,那个人感动了。感动,谁感动的?是菩萨神力感动他,不是我,要懂这个道理。凡是得度的都是靠佛菩萨神力加持,这个加持是两方面都加持,讲的人,佛菩萨神力加持,听的人也加持,这样才能够得度。

  另外一种人就是已经堕地狱了,刚才讲的那是最最难度的,地狱众生绝对不是个个都能得度的,地藏菩萨在那里讲经说法,地狱众生不能听,他在受罪,他哪有时间来听?他那个时间都在受罪,尤其是五无间地狱,这经上讲得很清楚,五无间地狱没有办法,佛也度不了他,这是最麻烦、最糟糕的事情。前面我们看了光目女、婆罗门女她们的母亲,造的罪业很重,但不是无间地狱罪。无间地狱那没有法子度的,那就是像经上所讲的「十八地狱」,这大地狱,无间地狱没法子。地狱里面能够得度的多半都是修行人,而且修行功夫都很好的人。功夫很好的人为什么会堕地狱?临命终时一念差错。刚才说过,极大的瞋恚就容易堕地狱。他堕地狱,因为他累劫修行,佛法的种子相当的深厚,地藏菩萨在那里可以接引他,能够把他唤醒,他要见了菩萨,一念回心转意就能够脱离地狱。是这样的人,是真正修行的人,是一念差错而落到地狱去,如果不是真正修行人那没用处,这些事情我们总得要晓得。这是六道之中。

  其实我们真正是个明眼人,看看今天的社会,看看这些芸芸众生,哪些是人、哪些是畜生、哪些是饿鬼、哪些是地狱,你的眼睛看得清清楚楚。虽然现在大家都在一起,再过个几年都不一样,各是各的业道都去了,清楚得很。我们自己要觉悟,一心一意只修西方净土,这是一条生路,永生之路,搞其他的任何法门都不可靠,都是六道里头的众生。要想超越六道不简单,绝对不是一个容易事情。这净土往生是千真万确的事实,这里面事理我们一定要用一些时间细细的来讨论。为什么?因为这样才能够帮助我们断疑生信。有信、有愿那就决定往生,我们这一生不空过。信愿要不具足,那就靠不住,纵然念佛,不定能往生,一不往生麻烦事情就大,这是我们总得要把它搞清楚的。

  地藏经  (第二十二集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0022

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       地藏菩萨)(五明学佛网:净土法门       地藏菩萨)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 高振农教授:地藏菩萨与金乔觉 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门