首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:新的兵器只要世间一有,地狱就有


   日期:2019/12/23 8:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复有地狱。名曰飞刀。复有地狱。名曰火箭。复有地狱。名曰夹山。复有地狱。名曰通枪。复有地狱。名曰铁车。复有地狱。名曰铁床。复有地狱。名曰铁牛。复有地狱。名曰铁衣。复有地狱。名曰千刃。复有地狱。名曰铁驴。复有地狱。名曰烊铜。复有地狱。名曰抱柱。复有地狱。名曰流火。复有地狱。名曰耕舌。复有地狱。名曰锉首。复有地狱。名曰烧脚。复有地狱。名曰啖眼。复有地狱。名曰铁丸。复有地狱。名曰诤论。复有地狱。名曰铁鈇。复有地狱。名曰多瞋。】

  菩萨一共在此地说了二十二种。『飞刀』,总是常常与人打架、斗狠,遭受这样的果报。在世的时候杀人,后来不是被仇人所杀,就是被官府里面判死刑,这是花报;死了之后,他神识到地狱里还要受飞刀地狱的果报。可见得这个事情相当之麻烦,不是世间花报这问题就解决了,没那么容易,后面是有果报。『火箭』,这个「箭」就是从前弓箭,弓箭的箭头上它有些硫磺可以燃烧,是那种火箭。如果到现在人,这是佛当年讲经的时候地藏菩萨所说的,说的那个时代,现在地狱里头又不知道增加多少种新的刑罚。你看这新的兵器太多太多,只要世间一有,地狱就有。过去那些东西都还存在,新的又不知道添加了多少倍!这些统统都是要受的。这是讲果报里头,注解里面讲的,世间愚痴众生为了贪欲,为了自己的贪欲,「不孝父母,不敬师长,杀害众生」,这是受这种果报。『夹山地狱』,是两个山合起来,这罪人在当中,这也是非常非常之苦,这是注解里引的《三法度论》里头所说的叫「众合地狱」,这是我们在经上往往都能够见得到。凡是地狱,前面说过,必定是一片火光,夹山里头也免不了。

  第五是『通枪地狱』,这也是好战、好斗的一种果报,也是杀生、战争会有这种果报。『铁车』,有些经里面讲的火车地狱,这是铁车,满车火烧的红红的,要罪人去拉这个车。经上讲的,释迦牟尼佛他过去堕过这个地狱,他在这个地狱里头发了慈悲心。这拉车,不是叫你拉了就走,是把你自己身上的筋抽出来当作绳子来拉车,非常的痛苦。释迦牟尼佛当时看到这个,很多人都拉这个车,他自己也在拉这个车,他还同情别人,跟那小鬼说,他说他少抽一条筋,我这多抽一条,我来代替他。小鬼看他的时候,发脾气,拿著狼牙棒一棒就把他打死了。地狱打死就超生了,好事不是坏事,这是好事,一念慈悲超越地狱,一念慈悲心超越地狱。地狱死了,生饿鬼道也比地狱强,一念慈悲心。注解讲释迦牟尼佛最初发的一念慈悲,这真正不容易,太难得了。《楞严经》讲,「思报结息,则为火车」。『铁床』,淫习则有铁床铜柱,这是邪淫的果报。下面讲到『铁牛』,铁牛这底下会讲到,铁牛、铁驴下面都会说到。『铁衣』,这个讲热铁缠身,就是说的这种。尤其是《戒经》里面讲的,受了戒,披上了袈裟,如果说犯了戒,或者是裨贩如来,拿著佛法当作世间一种职业,谋生的工具,这个不得了,这就是地狱里头要受铁衣的果报。

  『千刃』,「刃」是刀,刀刃。《观佛三昧经》里面所讲的,这一类众生,「不顺师教,兴恶逆心,不知恩养,盗师害师,污师净食,坐师床座,捉师钵盂,骂师、谤师、打师、杀师,以诸毒药,持以饮师」。这是不敬师长的果报。这个地狱非常之凄惨,比我们世间的刑罚凌迟还要来得惨。老师的恩德跟父母是相等的,杀父、杀母是五逆罪,杀老师也是等同五逆罪,所以要受这样重的果报。在今天我们要问,如果背叛老师,会不会真的有这么大罪业?给诸位说,真的。但是今人有老师的人不多,这是实实在在的话。像你们学校那些老师,跟从前老师不一样。现在学校的老师,那个恩德没有像父母那么重。为什么?老师也并不把你看作真正的学生,反正他上了课就完了,下了课学生也不认识老师,老师也不认识学生,现在是这么个情形,师道荡然无存。

  从前的老师不得了,学生上学,父母带著礼物到那里去拜老师,父母都要拜,在从前行最敬礼,三跪九叩首,父母拜老师,送上束修。为什么行这么大的礼?我这个儿子从今天起就拜托你了,完全由你教导。所以老师接受家长这样隆重的礼遇,他要不好好的教学生,他怎么能对得起人?不像现在,现在家长对老师没这么重礼,认为你教书匠,应该的,所以谈不上尊师重道。你们今天如果在学校做错事情,老师要是认真处罚你,你回家告诉家长,家长马上到法院去告他,老师敢管学生吗?不敢管。我们那时候念书,情形跟你们不一样,我们在学校被老师处罚,被处罚了回到家里脸上总不高兴。父母一问,怎么了?「被老师处分了」。家长听了话,明天买上礼物,到学校里好好的谢谢老师,你替我管我的儿子,那么认真,去道谢去了。所以以后受处分,回家绝对不说的,为什么?说了还要送礼去。不一样,真的不相同。所以从前是师徒如父子,真的关心,真的照顾。

  在古时候,教书的老师虽然是个穷秀才,当然他自己也有儿女跟大家在一块上学,如果去考试,像你们讲《了凡四训》一样考秀才去,他的儿女要是考中,他的学生没有考中,那这问题就大了。地方上就责备他,你私心,你看你教你儿子都好好教,你学生都不好好的教。所以从前老师教学,学生第一。学生如果是都考中,他自己、自己儿女一生考不中,他不羞耻,很光荣,社会地方人没有不赞叹的,以学生为第一。所以学生即使中了状元,衣锦还乡,第一个去拜谁?就去拜老师,第一个去拜老师。拜哪个老师?启蒙的老师,那是根本。可能启蒙的老师还是个穷秀才,你要去拜他。这是中国自古以来尊师重道,所以学东西才会有成就。

  无师自通的,给诸位说,那是不可能的事情,古今中外都找不到,一定要有师承,尤其是佛法。所以我们学佛,这个也要注意到,你亲近一个善知识,他的老师是谁?他那个老师的老师又是谁?有师承下来的,这决定不错。要是没有师承,自己修成的,那诸位要是读了《六祖坛经》你就明了,《坛经》上说得很清楚,无师自通的只有一个例子可以,威音王以前行,威音王以后,说无师自通的统统是天魔外道。威音王是什么时候的佛?久远劫以前的佛。由此可知,学道一定要有师承。就是念这一句佛号也得要师承,你看凡是有师承的念佛人他都能往生。没有师承,我们学著念佛,这往生没有把握,靠不住,原因就在此地。

  你看这些年来,在台湾往生的很多老居士,有许许多多都是印光法师的弟子,往生都有很好的瑞相,由此可知师承之重要。在晚近我们看不到了。可是过去李老师在台中办了个研究班,那是跟沈家祯居士两个人合作的,办了个研究班。招收八个学生,都是大专毕业的,修学期间是四年。他聘请的老师都是他的学生,我也是其中之一,都是他的学生。开学这一天,李老师代表学生家长向老师顶礼三拜。我们没有法子,逼著站在上面,接受他顶礼三拜,这是古礼。他代表学生家长,学生跟著他后面,顶礼老师三拜。你看老师怎么能不认真的教学?你要不认真,怎么能对得起学生?付托之重。所以背师叛道这个罪业很重。现在就是师承没有了,我们晓得过去有这么一桩事情。我自己在台湾这么多年,可以说还沾到过去那一点点边缘,我的三个老师都有师承的关系,也都是师徒如父子,有这种亲密的关系。可是学校念书的那就没有了,那就谈不上了。

  地藏经  (第十八集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0018

 



下载DOC文档     微信分享