首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们念为什么没有效果?这四个字没做到


   日期:2019/12/25 8:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【有人发心念经典。欲度群迷超彼岸。虽立是愿不思议。旋读旋忘多废失。斯人有业障惑故。於大乘经不能记。】

  第四段颂求智慧,这一段比较长一点。先说你为什么没有智慧,是你有过去世的业障,障碍你的智慧。虽然遇到佛法,遇到善友,你明白了,你发心,发的心很好,发心研教学经,目的帮助一切众生开悟,帮助一切众生离苦,这是大菩提心。在一般说真正发这个大愿心,你就一定得诸佛护念,这是真的。虽得诸佛护念,我们智慧依旧不开,这是自己有业障,诸佛如来没有办法消我们的业障,没有法子,这个道理大家一定要懂得。不是佛菩萨不保佑你、不照顾你,佛菩萨是真保佑、真照顾,但是你自己造的业障,佛菩萨对这个就无可奈何,业障一定要自己消。佛菩萨告诉你方法,告诉你这些道理,这经典上所讲的,理明白了,佛的教诲我相信,教给我们方法要照做,那叫修行,你才能消得了业障。消业障最根本、最有效果的方法就是「孝」,所以《地藏经》也是根本经,道理在此地。我们能孝顺父母,孝顺一切众生,尊敬父母,尊敬一切众生,什么业障都消除。真正有孝敬之心还会造罪业吗?还会以恶意对待一切众生吗?不可能,那就是真的断一切恶,修一切善,所以你才晓得孝敬是根本。为什么佛在这个经上一再教给我们,「先当瞻礼大士像」,道理在此地。所以愿很好,佛菩萨也照顾你,可是你读经还是一面读一面忘,纵然多闻也不能开悟,这个人有业障迷惑,所以於大乘经不能记诵。下面教给我们方法:

  【供养地藏以香华。衣服饮食诸玩具。】

  前面长行文都讲过,教给我们修行方法。供养,诸位想想如果没有孝敬,怎么可能供养?普贤的十愿,后后深於前前。像我们盖房子,第一愿是第一层楼,第二愿是第二层楼,你第一层没有盖好,怎么能盖第二层?二层盖好才能盖第三层,这一个道理。所以后面都是从前面基础上建立的。然后才知道地藏法门是菩萨修行的根基,观音是慈悲,慈悲是从地藏根基里头发出来,你没有孝敬,慈悲从哪里来?没有孝敬的慈悲是假慈悲,必定他有企图、有目的。说一个人不孝顺父母而去孝顺别人,哪有这种道理?这是不合理的。没有礼敬,哪里会有赞叹?没有礼敬的赞叹,我们晓得那是虚伪,不是真的;没有礼敬的供养,那是谄媚巴结。所以孝敬是根基,我们在世法、佛法里要想有真正的成就,要从这个地方下手。如何能真正做到孝敬?经典的理论要透彻,你才明了孝敬是性德,是性德里头的基础,这部经就是开显我们性德。

  所以从普贤行愿,有礼敬、有称赞,而后才有供养。供养菩萨以「香华、衣服、饮食、玩具」,这些表法的意义,前面都说过。在我们现代这个时代,真正是多灾多难,不但众生业障深重,自己的业障同样也深重。我们应当要想到如何帮助自己、如何帮助别人,想想自己修学怎样方便,我们也要方便别人。须知佛法没有定法,经上常常教导我们的原则,随类化身,随机说法,「随」就是恒顺众生,随喜功德,你不顺、不随,不但不能度众生,也不能度自己。何以不能度自己?不能随就是执著,就是分别执著,执著的心不能突破,六道出不了,这个道理我们要懂得,所以要懂得随顺。世间确实障缘很多,妖魔鬼怪,魔障,有有形的、有无形的,无形的是鬼神,有形的就是一切人事物,怎么会产生魔障?都是自己往昔无量劫来造作的恶业,恶业会造成障碍,善业也会造成障碍,善业是爱缘。我们常常听到同修说:佛教给我们要舍、要放下,我就是儿孙放不下。那是什么?爱缘。冤家对头的怨恨放不下,报复念头放不下,爱缘也是放不下,都变成障碍。这是往昔今生所造之业,我们自己要懂得、要明白、要觉悟。

  怎样才是真正觉悟?知道「凡所有相,皆是虚妄」,《金刚经》上讲得好,我、人、众生、寿者都是假的,都不可得。所以如果你有般若智慧,知道万物皆空、因果不空,知道一切有为法是梦幻泡影,你心清净。於一切法不取不舍,魔对你不起作用,没有能够障碍你。这时候就是《楞严经》上所说,你能转境界,不被境界转,「若能转境,则同如来」,这才是真正永离魔恼。可见得永离魔恼不是到处躲避,躲避不了的,永离魔恼就是看破事实真相,全是假的,一场空、一场梦。即使无形的这些魔外边都沾不上,为什么沾不上?你没有边,你有边他才沾得上,你没有边,这个道理我们要懂。你有我,你就会受害,无我,谁受害?无我就没有受害。一切众生为什么受这些障碍?有我。冤家对头要报复,你在那里,我找到你,我来报复你;如果你没有了,「我」没有了,他找都找不到。

  以前道源老和尚传戒的时候,给我们讲一个故事,说是古时候有一个禅师,名字我一下记不得。禅定的功夫真好,入定之后心境俱空。他寿命到了,阎罗王派两个小鬼要抓他,因为他入定,心境俱空小鬼找不到。问人家:他到哪里去了?他就坐在那个地方,他找不到。因为在定中,我相、人相、众生相、寿者相统统没有。有人告诉他,他最喜欢的就是他的钵;小鬼就知道了,敲他的钵,一敲他就出定,马上就把他抓去。这就是你有丝毫的执著,你就被人家抓到。所以凡是有嗜好都有麻烦,换句话说,你逃不过小鬼的眼目,他时时刻刻能把你抓住。这就是没有彻底放下,我们要晓得,佛跟我们讲连佛法都不是真的,《金刚经》上讲得很好,「法尚应舍,何况非法。」佛法都不可以执著,这个道理要懂,何况世间法?世出世间法都不放在心上,我用它,我不执著它;我用它,我也不分别它,让这个心永远清净,这样布施供养这是真正得福,无量无边的福,这个福称性。如果还有分别执著,这个福就不是称性,经里面讲「有漏的福报」,变成三界有漏福报。

  修学,同修们你们想想,要不是天天在一块研究,天天在一起讨论,天天薰习,我们业障习气很重,一转头就迷了。所以古时候的道场好,就是好在长期薰习,就好在这里。天天讲经,讲经的时间长。我们现在是一天两个小时讲经,跟古人比打对折。如果依照佛的标准,《仁王经》上讲「二时讲经」,是讲大家在一起学习研究讨论,在教理行果上下功夫,二时是现在的八小时。佛经讲的是印度那个时代,一天昼夜分为六时,昼三时、夜三时,它一时等於我们现在四小时,二时就是八个小时。所以佛陀那个时代,那些人跟释迦牟尼佛修行,他怎么不证果?一天八个小时在讨论经教,他还有什么功夫打妄想?我们今天变成它的四分之一,两小时。实在讲是不够,最低限度能有四小时,每一天有四小时认真研究讨论,至少也有四个小时念佛,这是说少到不能再少了。修行,我们现在明白,只有念佛法门靠得住,其他的法门在理上讲是平等,没有差别,事上讲,难!不容易。换句话说,不是我们的根性,我们业障太重,只有念佛带业往生,我们能办得到。这桩事情只要真干,没有一个不成就。

  前天晚上我到鸿阁去吃饭,听说他们现在生意很不好,我去看看他们,现在相当不景气。在那里看到一片CD带,是讲死囚往生,我们带了几片回来。告诉李会长,李会长说这个事情他知道。这个死囚走了之后,后事也是他给办的。我问他是不是他讲的,他说不是他讲的,有一位苏居士讲的,听说苏居士现在也回头专心念佛,亲眼看到这个事实。所以李居士在监狱里头,度了不少人真正往生。苏居士跟这个人熟悉,他照顾他,跟他约法三章:第一个你在受刑的时候要大声念佛。行!我做到;第二个你走的时候你要有瑞相,不可以七孔流血,那是吊刑。行!我也答应。第三,你要留点舍利给我们看看做证明。行!我统统答应你。结果他死了之后,果然如此,吊死之后颜色非常好,很正常跟一般死刑人完全不一样,火化的时候真的有舍利。

  所以就有同修问:他是不是自己知道?不是的,愿行,他有这个愿力就能做到。连一个死囚都有这样瑞相,他是真的往生了,他最后那一念是念阿弥陀佛走的,一点都不假。哪一天受刑也预知时至,念佛走的。经上讲,最后那是一句佛号,必定往生。生前造什么样的罪业,做什么样的错事,你在死前真正能够悔改,忏悔往生,佛经上有例子。《观无量寿佛经》讲阿闍世王造五逆之罪,临终忏悔,佛在《阿闍世王经》里头告诉我们,他往生是上品中生。我们读了也非常惊讶,造那么重的罪业,阿鼻地狱的罪业,在我们说他往生大概下品,下三品往生我们觉得这很正常,不知道他是上品中生,所以忏悔的力量不可思议。这是遇到真正的善知识教导他,他自己过去生中善根福德现行,听了之后生起真正的忏悔心。这都是我们应当要学习,你真正修就会真正有感应。这是我们讲到供养,要从孝敬心里面生起来,供具都是表法的。然后:

  【以净水安大士前。一日一夜求服之。】

  前面都讲过,这是求感应。『净水』是菩萨威神加持,你供上一日一夜,你认真如法的修学,这才能得感应。下面还有两段:

  【发殷重心慎五辛。酒肉邪淫及妄语。三七日内勿杀害。至心思念大士名。】

  这是讲你专修,这是克期求证,这个法要修三七二十一天,这二十一天要发殷重心,修学这段当中慎五辛。五辛前面注解上有,此地就省略掉,这个地方引《楞严经》上的话,告诉我们为什么要断五辛,注解第一行末后一句,「《楞严》云,熟食发淫,生啖增恚」,这是佛对初学人的教诫,为什么?这个东西对於生理产生了障碍,是这么一个道理。我们要减少障碍,所以对於饮食不能不选择。但是要晓得世尊当年在世的时候是托钵,托钵的时候人家给什么就吃什么,决定没有分别执著。你去托钵的时候,这些供养的人家也未必都学佛,也未必懂得佛法,所以给什么吃什么。但是在真正修法的时候,我们不能不留意。现在世间人说到饮食,只知道著重卫生,生是生理,慎五辛是保护生理,不但是生理而且还有性情,能够著重保护生理、保护性情的人就不多。著重卫生的人很多、很普遍,知道要保护自己的性情就少了。五辛的性质不好,影响我们的情绪,熟食这个东西它是助长荷尔蒙,会引起性冲动,这是发淫,这熟食;生吃的时候容易引起肝火,发脾气,道理在此地。为什么佛说这五样东西不能吃,道理在这里。我们看到《华严》里面跟我们讲「理事无碍、事事无碍」,这五样东西是不是有碍?这五样东西也没有碍,你自己功夫不够,你功夫不到,它对你产生障碍,你真有定功,它对你就没障碍;这是必须要明了,要慎五辛。

  下面『酒肉』,这是腥,荤腥,这就说明素食。『邪淫及妄语』,这一句就是讲十善业,一定要断十恶业,修十善业,你在三七二十一天,这是持戒念佛,此地是念地藏菩萨名号。换句话说,现在所讲的打地藏七,地藏七期限是三个七,三七二十一天,专持地藏菩萨名号。关键的字样是『至心思念』,不是口念,心真诚到极处。念地藏菩萨的名,名与德相应,你念的就相应。念名就思德,不是空念这一句名号,就想到地藏菩萨的行谊,地藏菩萨的慈悲,地藏菩萨的教诲,你就会想到这个。闻名,你能够想到提醒你自己,见像也能想到,我们就想到依教奉行,这就叫相应。古德讲「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,你要念得相应。如果只念菩萨名号,依旧还打妄想,依旧还造罪业,那念的有什么用?寒山、拾得过去讥笑国清寺这些法师,念佛是「喊破喉咙也枉然」,什么原因?不相应。念得要相应!从名里面,一定要思念教、理、行、果,这是正念,所以从念这一句名号当中,就具足了信解、行、证,你说这个功德多大。如果念这一句名号与信、解、行、证不相干,那就是「喊破喉咙也枉然」。无论修学哪个法门,这个原理总是要明白。末后这一段讲果报。

  【即於梦中见无边。】

  『无边』,就是地藏菩萨无边身,无边身是说地藏菩萨的化身,无边是多,无量无边。众生有感,佛菩萨就有应,你在梦中见到地藏菩萨的化身,菩萨给你摩顶、给你授记。

  【觉来便得利根耳。】

  感应道交,醒过来之后你就聪明,你根性就利了,你所求就感应。

  【应是经教历耳闻。】

  以后你再读经、再听经。

  【千万生中永不忘。】

  句句都能忆持、记住、依教奉行。所以前面修学最关键的字眼,「至心思念」,就在这四个字。我们今天依照这个方法去修,为什么没有效果?这四个字没做到,我们今天做的是形式,打个地藏七,好像是那么个样子,其实心里面胡思乱想,没有诚意,所以所求不能相应。别说打三个七不相应,三十个七还是不相应,经上讲得没错,我们自己做错了。如果相应说实在话,古人祭祀斋戒三天就有感应,哪有二十一天没有感应的道理?

  【以是大士不思议。能使斯人获此慧。】

  这是地藏菩萨不可思议的威神加持,实在也是自己至心之所感,前面跟诸位说过,真诚到极处性德的流露,所以才有这样的效果,这在理上讲都讲得通。这是求智慧的方法。

  地藏菩萨本愿经  (第四十九集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0049

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       至心思念)(五明学佛网:净土法门       至心思念)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师