首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第08讲


   日期:2019/12/26 6:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德

  阿弥陀佛

  今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:

  又舍利弗。彼佛寿命。及其人民。无量无边阿僧祗劫。故名阿弥陀。

  这段经文是从寿命无量来解释为什么称为阿弥陀。

  我们人的寿命,在减劫的时候最短是十岁,在增劫最长的是八万四千岁。就我们现在的人来说,一百岁算是时间比较长的了,我们叫高寿了。天人的寿命从轮王到帝释,到非非想处天,最长的寿命也只是八万大劫,所以说凡夫的寿命是有限量的。

  佛有三身:法身、报身和应身,寿命也有三种。

  法身,以真如理体为身,真如理体不生不灭,所以法身的寿命无始无终;报身,是以智慧为身,从迷到悟作为这个寿命的开始,既证法身不会再迷惑,所以寿命有始无终;应身,以应众生机为身,众生机缘成熟则应机显现,众生的机缘已经不存在了,应身也随之消灭、也随之灭亡,寿命有始有终,这是从应身上说。

  阿弥陀佛应身的寿命是多少呢?无量无边阿僧祗劫。印度有十个大数的词,依次是:无数、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、不可说不可说。也就是说,阿弥陀佛的寿命是无量个无边阿僧祗劫,这是没有办法来计算的。阿弥陀佛为了让念佛修行、欣求往生的众生心中有依靠,特现无量寿来摄持众生,让众生去除掉心里的不安。他在寿命无量愿中说:“设我得佛,国中天人,寿命无能限量,除其本愿,修短自在,若不尔者,不取正觉”。

  法藏菩萨观察他方世界,见有的刹土虽然佛的寿命长久,但是他国土里他教化的众生寿命短促。而修行佛道的人,死是退转的根本,这一期刚稍微有点感觉,有点成绩了,但是一死了之后隔阴之迷,转世还要重来。下一世的因缘好,能闻到佛法;下一世的因缘不好,因为前世修的这个福德,享福报又容易堕落。所以他就现寿命无量,他发这个寿命无量的愿。法藏菩萨悲心建立此愿,教主的寿命无量,往生者的寿命也无量,这样就为往生者不退转做了一个根本的保障。

  日本的澄宪师赞这是净土第一德,就是说在饶益众生的功德中这是第一德。望西师说,诸乐根本只在此愿。极乐世界无有众苦、但受诸乐的根本,就是在这个寿命无量的大愿。

  往生极乐世界的众生能和阿弥陀佛同样具有无量寿,是依阿弥陀佛的愿力所成就的,也是由往生者念佛功夫所感得的。这个念佛人一心念佛,净业成就,往生到极乐世界莲花化生,所以得无量寿。不像娑婆世界的众生是四大假合之身,有生老病死,做不了自己的主。想死的时候死不了,不想死的时候不死又不行,所以我们一定要好好念佛,不辜负阿弥陀佛度众生的这个悲愿。

  曾经我在南方的一个大城市,那个城市的居士比较有福报,去主持一个法会,最后临走的时候,居士们的供养,我用他们的供养,我就给他们结缘阿弥陀佛的画像。没结缘几分钟全都给我退回来了,全都就都给我们退回来了。说师父,我们现在还不想死,有个八十的老太太找我,“师父,我们现在还不想死,我们现在只想念南无消灾延寿药师佛”。她对这个就迷惑。所以说在我们好多居士心中就是什么?要消灾延寿,而不知道阿弥陀佛是无量寿,你当下心性的显现就是无量寿的。所以我们只执著这个自己做不了主的、四大假合的色体,只会给自己带来痛苦的。都八十多了还没看明白,非常的没有智慧的,所以我们一定要好好念佛。

  信愿行如三足鼎立,用我们的真信切愿求生净土,不辜负阿弥陀佛度众生的悲愿。我们看,不但年龄大的,还有好多年轻的、三十多四十多的,事业如日中天的时候撒手西去,并不一定能到极乐世界的西。你看我们前两天,师父看到那个大连万达过去的老总,叫徐明,好像也走了;前几年那个王君尧38岁,多年轻,这都是给我们的警示啊,所以我们一定要不辜负阿弥陀佛的这个悲愿的,念佛求生净土。

  我们的寿命无量,到了极乐世界直至成佛,永远没有退转了。也许有人会问,阿弥陀佛能以无量寿来摄受众生,为什么释迦牟尼佛才活到八十岁就涅槃了呢?这里有两个原因:第一、各依本愿所成。阿弥陀佛发的是寿命无量愿,而释迦牟尼佛在《悲华经》中我们看到,他发的愿是人寿百岁的时候,到五浊恶世来度化众生,他愿减寿二十年以补末劫受苦众生。他的大悲心,他本来是百岁平均寿命,他减二十年给大家,所以减寿二十年来补受苦众生。再有,世尊为让众生警觉到人生的无常,使其生厌离心,速求解脱,所以现短寿相,八十岁入涅槃。这是随愿他老人家的愿心,来给我们一个警醒。

  第二、是由众生的福德和恶业召感。极乐世界的众生福德深厚,所以感得阿弥陀佛寿命无量而住世久远;娑婆世界的众生业重福薄,福力不及业力,故感得世尊八十岁的寿命。这个不能怪世尊没有慈悲心,这个都是在我们所感的,大家一定要知道这个。

  我们前面讲过阿弥陀佛的两个核心功德:一个是无量光,一个是无量寿。我们看,《无量寿经》和《观无量寿经》为什么都用无量寿作为经题,而不用无量光作为经题呢?这是因为无量寿是体,无量光是体之用。如果没有证得无量寿之身,那么光明的这个用从何而来呢?离开了寿的本体,就没有光明了,这就叫做以体摄用。证得了无量寿之体,同时也就有了无量光了。实际上,这个无量寿无量光,也是跟我们一切众生的自性是高度的吻合,我们的自性也是横遍十方、竖穷三际。横遍十方是无量光,竖穷三际是无量寿;自性常寂是无量寿,自性常照是无量光,自性寂照不二就是阿弥陀。这就告诉我们,阿弥陀佛的名号,是建立在我们一切众生本具的无量光寿的性德里面。所以中峰禅师开示:“悟则阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛,净土即此方,此方即净土”。

  所以我们一定要知道,这句弥陀名号就是我们的自性、我们本来的性德,这声佛号我们念起来就会觉得非常的亲切,越念越想念,越念这个心越清净,这是由于我们具有无量光寿的性德。但是我们无量劫以来,把这个无量光寿的性德给障覆了,把它给染污了。只因迷悟之有差,遂致现量之不一,我们的无量光寿显现不出来了。现在我们只要一念回光,把无量光寿的性德重新的显发出来,靠什么?就是靠果体上已经成就的阿弥陀佛的名号来帮我们显发,以阿弥陀佛的果德光寿来引导自性光寿,也就是把自性光寿修成果德光寿,这就是所谓的即佛即心,即心即佛。我们能一心念佛生到极乐世界,就能光同佛光,寿同佛寿,与阿弥陀佛没有任何的差别。

  我们一定要知道,念这一句阿弥陀佛就是在念我们的性德,和阿弥陀佛等无的性德的,没有任何的差别的,用阿弥陀佛已经证得的这种功德,把我们的清净本性完全地显发出来。

  现在我们的烦恼业力太重了,虽然我们有无量寿的长生妙诀,但是已经迷失了;虽然我们具有无量光的光明,但是我们内心全是黑暗、全是无明。所以我们是自己昧却了真心,自己迷失了智慧,现在我们就要就路返家。

  法藏菩萨为什么要发愿用名号救度众生?他是悲悯我们,他看我们具有无量光无量寿,但是却在六道轮回里面苦不堪言,冤枉轮回,所以他建立名号来救度我们。这个名号的功德不可思议,现前一念的自性,这个一念的自性的光寿也不可思议,我们真的能一念相应,这一念是佛,念念相应,则念念是佛。念佛就是念我们的自心,念自心不离念佛,心外无佛,佛外无心。蕅益大师说:“离开现前一念无量光寿之心,何处有阿弥陀佛名号”。我们佛法里面好用波和水来做比喻,离开波,上哪去找水去?找不着水的。而离却阿弥陀佛名号,如何来彻证现前一念无量光寿之心呢?就像离开水你想找波也找不着。

  在我们这个时代,烦恼非常的厚重,在遇到种种令我们不安、恐怖境界的时候,要记得用这一句名号来唤醒,就像古德说的声声唤醒梦中人。我们现在都是梦中人,我们具有无量光寿的心,被无明烦恼压住了,要用这句名号不断地来呼唤、来唤醒,唤醒了你就得救了,这就是觉。

  所以念这句名号千万要用心念,不是口念弥陀心散乱,我们要用心念,用一心在念这句佛号,这样靠这句佛号就能把我们唤醒。我们看看其他的方法已经不再适合了,这句佛号又简单、又明了、又快速、又直达、彻法源底,直达我们的心性的根本。就是阿弥陀佛就直接唤醒我们的清净本性,它和我们的清净本性相应,这就是释迦牟尼佛苦口婆心为我们来解释无量光无量寿的。

  好,我们再看下面经文:

  舍利弗。阿弥陀佛。成佛已来。于今十劫。

  在本经的前半部分,就是发起序中说:“彼土有佛,号阿弥陀,今现在说法”是说明阿弥陀佛正住世。“于今十劫”这句经文是介绍阿弥陀佛已成佛的劫数,这两段经文是互相照应的。

  什么叫成佛呢?因行果满,得证菩提,这就叫做成佛。

  法身佛是一切众生本来就具有的,各各不无,人人本具,就是我们说的在圣不增、在凡不减。这是我们人人就都有的,所以我们要恭敬一切的众生,礼敬一切诸佛,就是因为众生本来成佛,人人本具的,这个没有什么成与不成的。

  第二是报身佛,这个就是因行果满所得证菩提,可以说“成”,但它有始无终,无所谓成佛多少劫。他已经证了,永远就存在了,没有再灭了,所以无所谓成佛多少劫。

  现在说阿弥陀佛成佛十劫,是指应身佛来说的。就是说阿弥陀佛成佛十劫,他的无量寿才刚刚开始,他度化众生的这个无量寿才刚刚开始。他每天在极乐国中大兴法会、高竖法幢、演说妙法,我们这些末法时期的众生机会难得,不要错过了这个殊胜的这种法缘,应当发起心来速求往生。而且阿弥陀佛成佛十劫就已经有无量无边的声闻弟子和菩萨众,这说明净土法门摄机最广,可以说三根普被利钝全收。

  师子峰说:“是男是女总堪修,若智若愚皆有分”。我们众生都必须要修行的,师父一再强调这个问题,众生本来成佛,你有这个根机、你有这个基础、你有这个本来,你为什么不把它去恢复了呢?还冤枉六道轮回,冤枉受苦。《法华经》中做个比喻,你有衣里明珠,有这个宝贝,你还在讨饭、还在受穷,那就太没有智慧了。有的居士来找师父,“师父,你看我是不是修行的材料?”师父说,你本来成佛,你找到你自己的本家,你自己的老家,怎么不应该的?你们都是大善根机,都本来成佛,我不敢轻汝,汝当得成佛,你们本来都是佛的。

  我们应该修行、应该念佛,而且必须要恢复我们本来的面目,这才是一个有智慧的人。我们只要精进努力,依照这个净土法门,这个法门下手最易、成效最快、而力小功高。所以上至一生补处的法身大士,下至十念凡夫,往生不退而成就的人数也数不清的。如果遇到这样好的法门,我们还不能精进努力念佛,那岂不是自己耽误了自己,同时也辜负了阿弥陀佛建立这个名号的一片苦心的。

  我们今天能闻到佛法、能听到净土法门都非常有幸的,从师父的感觉来说,非常幸运的,现在心特别安定的,什么原因?我有依靠了,我找到自己的归处了,不像过去的恐怖。

  在我很小的时候,我就经常看比我小五六岁的小孩。我那个时候八九岁,我就想他们多幸福,能比我晚死几年。现在一想原来人本来没有生死的,只是一期生命的转换。你这一期修的好,念佛,这一期你到极乐世界永不轮回。你这一期造作恶业,这一期的生命结束了,你下一期受苦的报身又显现出来了。没有生灭,只不过身份的转换,永远没有生灭的,不生不灭的。

  既然我们知道这个转换了,为什么不换一身华丽的衣服呢?不换一个万亿紫磨真金色身的呢?为什么非得要披毛戴角呢?你看你们穿的皮鞋,穿的皮衣,我们这个心念就召感了以后的业力、召感了以后的果报。师父不是说不希望你们穿得好看,需要的,佛法也要清净庄严。你看极乐世界的璎珞宝珠装饰其身,我们也要用这种清净庄严来装饰。就像我们念佛人心性光明,面相都现光明。他们一见师父脸这么亮,问是不是念佛念来的,正好弘法。所以你们也要给社会做一个表率,也要给你们的家庭做一个榜样,就是在这句名号当中,恢复你们的清净庄严。大家都肯跟着你们念佛,你们的儿女、你们的儿孙、你们的姊妹、你们的家亲眷属都会随着你们来学佛。他们也会获得无有众苦但受诸乐,这是最负责任的、最孝最慈的。

  好,我们再看下面一段经文:

  又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子。皆阿罗汉。非是算数之所能知。诸菩萨众。亦复如是。

  有主必有伴,前面我们介绍的是阿弥陀佛,这是介绍伴。我们上面说了,阿弥陀佛愿力广大,普摄群机,所以有无量无边的弟子。声闻,这句经文当中首先提到的声闻,什么叫声闻?听闻佛讲四谛,苦、集、灭、道这叫四谛,讲四谛法而悟道的,声闻缘觉。

  大德做了一比喻,比喻是佛的庶子。什么叫庶子?就是表妾、奴婢所生的孩子,这个叫做庶子,地位比较低;菩萨是佛的真子,我们比喻就是法王子,这是菩萨;凡夫是佛的外子,外子比如外甥。既然大家都是往生到极乐世界的,到了极乐世界就没有三乘人天的这些区别。菩萨、罗汉、凡夫,这些往生的,到了极乐世界都是佛的弟子,将来必定成佛,就都是真子了。

  这里光提到罗汉、声闻弟子,没有提到缘觉,缘觉也已经包含在声闻众里面了。

  这里面有个问题了,阿罗汉是小乘根机,他是修小乘法的,我们都知道阿罗汉是小乘法,极乐世界是纯一法界、纯大乘机,怎么会有声闻罗汉呢?我们看《往生论》里面,《天亲菩萨往生论》里面说:“大乘善根界,等无讥嫌名,女人及根缺,二乘种不生”。就是连这个女人及根缺,什么意思呢?往生到极乐世界以后,自然是万亿紫磨真金色身。你一往生,不管你是什么样的众生,一往生以后,不像我们娑婆世界,还有女人、还有这种根缺的。就是有缺陷的这么一批众生,不是说他们不能往生,千万不要误会,我们看有好多念佛的也是有根缺的,但是他们念佛比我们还要精进,他们往生以后和我们一模一样,万亿紫磨真金色身的。这是说明极乐世界,大家都是纯一法界,没有差别的。

  二乘种不生,什么意思呢?到了极乐世界没有二乘种了,不管你在娑婆世界,就是在他方、就是极乐世界以外的法界,你修任何的法门,到了极乐世界以后都是大乘法、都是大乘根机。你可以修二乘法,但是你的心是菩萨心,这我们通过往生论来看。我们看蕅益大师在《弥陀要解》中说:“他方定性二乘,不得生彼”,这一句话大家都会有误会,我们再接着往下看:“若先习小行,临终回向菩提,发大誓愿者,生彼国已,佛顺机说法,令断见思,故名罗汉”。关键是什么?临终回向菩提。念佛的心、求往生的心就叫回向菩提心。这个意义明白了,我们就能对极乐世界有一个更好的表现。前面说了极乐世界无有众苦、但受诸乐,这里面给我们解释的更清楚,连二乘的苦都没有了,就是说二乘这种种性的苦就都没有了。

  什么叫定性呢?这个里面说了,定性二乘指的是声闻缘觉已证无漏、已断见思烦恼,证得人空,但是他未证法空,没有得法空。他对庄严净土、利乐有情没有好乐之心,他安住在自了里面,不愿成佛,这种堕无为坑,决定住于二乘种性。也就是说他的佛性不起作用,他堕无为坑。我们既然有佛性,我们的佛性要起作用的。有无量寿你要有无量光,用就是无量光。但是他的佛性不起作用,堕无为坑里面,决定住于二乘种性,所以叫做定性二乘。

  佛曾经呵责他们为焦芽败种,这种定性声闻没有成佛的善根,不肯念佛,既然不肯念佛,那决定不可能生到极乐世界。但是有的修行小乘道品的,就修了四谛的、修十二因缘的,他们修这个小乘道品,没有断见惑思惑、未证无漏,但是临命终时,有善知识善巧劝导他念佛求生净土,他宿世的善根萌发,马上就能深信净土,发愿念佛求生极乐,这就叫回小向大,念佛求愿往生,他们也决定往生。同样,阿罗汉们要是念佛求生净土,都是可以往生净土的。三根普被,利钝全收,只要他能够发这个心,这样决定得生,生到西方极乐世界。

  佛是应机说法,因为他们过去是修小乘法的,他对小乘法已经有了根机了、有了基础了,我们说有了习惯了,佛顺他的机,就是佛都是应病用药。他有这个习惯,佛就给他说小乘法,因为佛给他说这个法,他就令断见思,这样见思一断,他就能证圆教七信位的菩萨。我们这里为什么还称他声闻呢?因为是从他的断惑而言,就是说从他修持的功夫而言的。就是说证得了阿罗汉的果位,功夫上是阿罗汉的果位,但是他的心是大乘菩萨心,是这么一个意思。

  所以小乘心转为大乘心,就不会退失到二乘心,这就是天亲菩萨说的二乘种不生。不是二乘人不生,是二乘的这种种性不生,在极乐世界二乘种性是生不出来的,这是揭示出极乐世界的依正庄严。你到了极乐世界你就是大乘种性了,没有二乘种,也没有根缺的,也没有女人。

  你们都不要看师父,你们到那个地方都是万亿紫磨真金色身,不是社会上流传的要再先转女身为男身才能修行,和师父讲的这个是一样的,不是阿罗汉要转,不转。到极乐世界,求生极乐世界的心,就是这个菩提心,真信切愿求生净土就是菩提心的。到了极乐世界当下就是这种大乘心,所以没有二乘种性的,这个不是对着人来说的,这是对着这种根机来说的,大家一定要明白。这是揭示出极乐世界的依正庄严的,依正庄严它的殊胜的。

  诸菩萨众,亦复如是。极乐世界不但声闻众无量无边,菩萨众也非算术之所能知。《无量寿经》中,赞叹极乐世界的菩萨种种的功德:“智慧深广犹如大海,禅定功夫如须弥山,如雨甘露滋润众生,无有染污净如莲花,平等如地好恶普载,犹如虚空一切无浊,清净如水洗除尘垢”等等。这些比喻为我们提出很好的效仿的榜样。我们也要心如平地,包容一切众生,不要因为你喜欢的人你就特别高兴,你烦恼的人你就特别的急躁。甚至我们还要包容伤害过我们的人,在这种境缘当中才是我们锻炼的一个方法。一切的众生都是我们心性的显现,你心是什么心,你所显现的众生就是什么样的众生。

  我曾经给我们在座的好多的居士谈过,师父到现在为止心里没有恨过一个人,所以你们不去努力修行,师父在呵责你们的时候是用的慈悲心。好多在座的居士,曾经有对师父不理解的,师父没来以前,你们也有你们的师父,但是我们依靠的是佛法僧三宝,不是哪一个人。师父给你们一讲到正法的时候、叫你们过去的邪知邪念去摒除掉的时候,你们也有好多的居士在外边诽谤师父,好长时间不来,过了一段时间来了以后,师父还是该怎么教你们佛法还是怎么教,该让你们怎么好好地念佛,师父一律平等对待。因为什么?因为你们是佛,你们是阿弥陀佛,因为师父也是佛,师父心中没有好恶之分,只有我应该做什么事和我不能做什么事,这个就是师父的这种慈悲吧,绝对没有分别。你们在骂师父,但是只要你们一念想来学佛,师父都会给你们创造最好的机会。

  所以我们一定要学极乐世界的菩萨们,没有这种好恶之分,一律把心安定下来,犹如虚空,一切无浊。我们要时时刻刻反省自己的错误缺点,不要看别人身上的灰尘,找我们内心的这种不足,这样我们才能进步。所以我们一定要学习极乐世界菩萨们的功德,他们的功德百千万劫所不能尽,我们学习也没有穷尽的,我们要一步步地提高自己。当我们每天晚上把功课都做完了以后,我们反思一下自己,我们今天有什么缺点?这样你每天就会进步,每天早晨提醒自己,一定要学习极乐世界的菩萨,以阿弥陀佛的心性,显现出我们的这种善根福德因缘的、显现出我们的这种慈悲的。去学极乐世界的菩萨,在回向偈中,我们每天念的回向偈中说“不退菩萨为伴侣”,因为我们将来都要往生到极乐世界,和这些不退位的菩萨们生活在一起。我们每天念不退菩萨为伴侣,大家只会念,不知道到底什么叫不退菩萨为伴侣,就是我们每天都要和这些不退位的大菩萨们亦师亦友、把手同行,一起听阿弥陀佛讲经说法。在极乐世界修行是非常快的,等那时候我们就能和这些菩萨们一起禅定、一起修行,这样的禅定、智慧、神通、无不圆满,诸佛密藏究竟明了,直至当下成佛,一生成佛,就这么的快速的。

  舍利弗。彼佛国土。成就如是功德庄严。

  这段经文与前面的文字相同,如是功德庄严,但是从意义讲,它有不同的地方。前面是成就依报庄严,这里是成就正报庄严。教主是以无量光寿为庄严;声闻是以揭示回小向大的大阿罗汉其数无量无边为庄严;菩萨具有无量功德,其数非是算数所知为庄严。无论是主还是伴,都是弥陀因中的愿行所成就。比如《无量寿经》中法藏菩萨发愿:“设我得佛,国中声闻,有能计量,乃至三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫悉共计较,知其数者,不取正觉”。第三十愿中说:“设我得佛,国中菩萨智慧辩才,若可限量者,不取正觉”。这些都是阿弥陀佛因地大愿所成就的正报庄严。

  下面我们再看他因地的行。

  《无量寿经》中说:“法藏菩萨忍力成就,不计众苦,少欲知足,无染恚痴,三昧常寂,智慧无碍,无有虚伪谄曲之心,和颜爱语,先意承问,勇猛精进,志愿无惓,专求清白之法,以惠利群生,恭敬三宝,奉事师长,以大庄严,具足众行”,这是法藏菩萨发愿后的大行,以他的大愿大行成就了极乐世界的正报庄严。我们也要向法藏菩萨学习,无论发愿做什么事情,都要身体力行、不折不扣的按照自己的誓愿去做,不可以虎头蛇尾半途而废。这样的愿,就成了空愿了,空了不起作用的。

  以上这一大段落是从依正庄严来劝信,让我们以此生起信心,从而发起愿行的坚固。我们常说佛法大海唯信能入,佛能度一切众生,但是不能度不信之人,所以历代祖师无不叮咛劝信。莲池大师说:“往生净土要须真信,千信千生万信万生。”当然这个信中也含摄着愿和行,只是强调要以信为本,信为第一。彻悟禅师说:“真为生死发菩提心,以深信愿持佛名号”。

  北宋的时候有个居士叫杨无为,他非常的出名,在朝廷里面是掌管祭祀的官员。他最初喜好参禅,跟随着天衣义怀禅师学法。有一天奉皇命到泰山去祭祀,看到日出如圆盘般的涌出,突然大悟。已经开了悟了,后来他因母亲去世,回家要守孝三年,辞职了。闲居在家的时候,阅读经藏,因此归心净土。他曾经自己画了一幅丈六的阿弥陀佛像随身携带,方便礼拜。杨无为所著的文章多指归向极乐净土,比如他在天台智者大师的《净土十疑论》序文里面说:“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐”。师父也经常这么来劝导你们,这都是杨无为说的。杨无为在做官的时候,有一个叫王仲回的同乡,也追随他受持念佛法门。有一天,王仲回就问杨无为,念佛如何能不间断?杨无为回答他说,一旦信了之后再也不疑惑,这就叫心不间断。王仲回听了之后非常欢喜。第二年,杨无为驻守到丹阳一带,有一天晚上,梦到王仲回跟他说,过去承蒙你的教诲,以净土法门来引导我,我今天已经往生了,特来致谢,然后一再地礼拜。杨无为在后来就收到了王仲回儿子寄来的讣文,说王仲回事先预知时至,到处去告别亲友说他要往生了,然后他现瑞相,安然往生。

  杨无为是在北宋哲宗元祐年间,官至两浙提点刑狱时往生的,就是我们今天的检察长。临终时说了个偈子:“生也无可恋,死亦无可舍,太虚空者之乎者也,将错就错西方极乐”。他临终的,然后感佛来接引,端坐而化。当时荆王的夫人梦中云游西方净土,我们也讲过这个荆王的夫人她到极乐世界去。我们在讲前一遍《弥陀经》的时候,她劝她的那个奴婢念佛的。她到极乐世界梦游的,她见到一个人坐在莲花之上,那人的衣服随风飘扬,并且用宝冠璎珞庄严其身。于是她问你是何人,那个人说我是杨无为,他们都同朝为官,所以他说我是杨无为。非常的庄严,宝冠璎珞庄严其身,不像我们现在用羊皮猪皮庄严其身,非常的庄严的。所以由此可见,持名一门,信尤其重要,一定要信的。

  我们念佛的人要深信以下十个方面,我们再啰嗦啰嗦,也是对信我们再做一个总结,大家对照一下,能更好的深信净土法门,信愿持名,将来必定成佛,你们也是璎珞宝冠来庄严其身的。

  第一、信娑婆极苦。要心生厌离,不要贪恋。

  第二、信人命无常。生必有死,生死就在刹那之间,一息不来便属后世了。古大德说:“莫到老来方念佛,孤坟多是少年人”。我们在座的有好多的企业家的,师父也劝你们一句,没有挣不完的钱,只有花不了的钱。

  第三、要信轮回路险。一念之差便堕恶道,三恶道易入而难出,地狱时长苦重。你即使在我们世间修了一些善业,能感得生天的这种福报,福报尽了依旧轮回,所以一定要速求出离。

  第四、信净土实有。不能因为你未见、未到而不信。

  第五、信西方极乐,也就是相信极乐世界的依正庄严。其国皆用七宝合成,无三恶道,那里的众生都是莲花化生,寿命无量,衣食受用随念而至,远离众苦,常受诸乐,有这样的世界我们还不欣求嘛。

  第六、信阿弥陀佛四十八大悲愿力。摄取十方一切念佛众生,乘佛愿力,机感相应,横超三界,往生极乐。就像有人坐飞机一样,一会儿功夫就是千里之外,这是仗他力的缘故。

  第七、一定要信自心念力。一念在净土肯定就能生到净土,况且,佛菩萨还来接应往生。

  第八、信我心具有佛性。我们现前一念心性,横遍十方、竖穷三界,弥陀净土总在心中,极乐他方其实都没有出在我们心中的。

  第九、信因信果。以念佛求生之因,必感见佛往生之果,这就是我们世间说的,种瓜得瓜种豆得豆。

  第十、要信只要往生就不会退转。一生成佛稳操胜券。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       宏圆法师:《佛说阿弥陀经》)(五明学佛网:宏圆法师       宏圆法师:《佛说阿弥陀经》)  

 宏圆法师:闻说阿弥陀佛不肯执持的四种疑虑 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性 

 宏圆法师:无有定法 

 宏圆法师:执持阿弥陀佛名号就是往生净土的正行 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法 

 宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界? 

 宏圆法师:有持戒修福人,能对“行无相因得无相果”生起实信 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性