首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:我们学佛的前提是信佛


   日期:2019/12/26 8:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【经文】:若诸人天诵此陀罗尼者,其人若在江河大海中沐浴。其中众生。得此人沐身之水。沾着其身。一切恶业重罪。悉皆消灭。

  第四条理证经文是这样的:“若诸人天诵此陀罗尼者,其人若在江河大海中沐浴。其中众生。得此人沐身之水。沾着其身。一切恶业重罪。悉皆消灭”。若诸人天咱们已经讲过了,狭义的指的人间和天上的众生。广义的呢还是指一切有缘的众生。佛教的修学主要讲个缘份,就是因缘嘛,所以一切有缘的众生,如果能够诵持此陀罗尼者,就是能够诵这个大悲咒的,这个众生如果能够在江河大海中沐浴,或者在水库啊,大河里面啊,或者长江啊黄河啊,海洋啊等等,沐浴嘛,就是洗澡啊。非常简单,其中众生。得此人沐身之水。沾着其身。

  “其中”是哪个“其中”呢?比方说有一个人他是诵大悲咒的,他在咱们哪一个水库当中,洗澡了沐浴了,那么这个水库当中的众生,其中众生,得此人沐身之水。就是这一部分水啊如果冲到这个诵大悲咒的人的身上了,后来呢又沾着另外一个众生的那个身体上了,那么沾着其身之后啊,这个被沾着的这个众生,经上是这么说的,“一切恶业重罪。悉皆消灭”。被沾着身体的这个众生,也能够起到消业的作用,经文是“一切恶业重罪,悉皆消灭”。“悉”是全部的意思,“皆”也是全部的意思。就是全部能够消灭了,后面有一句话补充:“即得转生他方净土,莲华化生”。莲华化生的话,那么就是生在佛前啊。一般我们修学净土法门的众生都知道。净土法门非常殊胜的一个特点就是当生能够往生西方极乐世界。往生到西方极乐世界是从莲华中化现的这个身形,不再受这个胎、卵、湿、化之身了。

  【经文】:不受胎身湿、卵之身,何况受持读诵者。

  在这里呢底下还有一段经文:“不受胎身湿、卵之身,何况受持读诵者”。沾着这个沐浴之水的这个众生,消了一切恶业,并且能够转生他方世界莲华化生,生在佛前不受胎身,湿、卵之身。胎身,和湿、卵之身,还有一个化身,这个我们经常听到。四生嘛,咱们这个功课本上有个“四生九有”一词。

  【四生的解释】:六道众生有四种出生方式,根据《俱舍论》可分为:一、胎生 二、卵生 三、湿生 四、化生。

  这个四生在这里解释一下,根据佛经的这个原理,就是六道众生有四种出生的方式,这个出生的四种方式呢,《俱舍论》上讲得比较详细了。

  第一是胎生,胎生是一种什么情况呢?就是在母体里边成形,然后再出生。成为胎生,这个胎生我们接触的比较多了,打比方我们人是胎生,我们常见的牛啊羊啊它们属于胎生,这个很容易理解。他这个特点就是在母体里边成形以后而出生的。

  第二种是卵生,卵就是壳,我们这个土话叫蛋,鸡蛋鸡蛋,叫它鸡卵也行,蚂蚁仔实际是蚂蚁卵,也可以叫蚂蚁蛋。它们是卵生的一种出生形式,在这个卵壳内成体以后再出生的生命称为卵生,打比方说鸡、鸭都是卵生,再就是蛇、乌龟、包括蚂蚁,这是一种。

  第三种是湿生,湿生的特点是依靠湿气而受生,它依靠的湿气而受生,这个在农村经常能够遇到,在农村特别是在夏天。温度和湿气比较适宜的情况下,非常容易滋生一些虫子。有的那个虫子腿特别多,农村叫它个湿湿虫,有的地方叫它“姥姥”。是不是有这个俗名啊?这一种是典型的湿生。

  第四种就是化生,化生这个特点是什么呢?无所依托,只是凭借一种业力和愿力而突然现前。凭借它这个愿力或者是业力而突然现前,为什么分开呢?天道的众生很多是化生,鬼道的众生有一部分是化生,有一部分是胎生,这是鬼道的众生,根据经上说,在地狱是化生,中有身是化生,劫初的人类是化生。一般说根据业力呢是六道轮回的众生,根据业力。还有一类化生是凭借愿力而化现的,比方说佛教当中讲的那些共同护法或不共同护法,特别是出世间的护法,也叫智慧护法。出世间的护法是什么呢?就是已经成就了的圣者或者是佛菩萨,他们发愿护持佛教事业。有的是共同护法,有的是不共护法。

  在这里展开一点点讲,有很多人在修学过程中,没有正确理解佛教的这个原理。往往就说:“你看我念佛的时候还祈请不祈请护法啊?或者是我做课的时候,我诵经的时候还请不请护法?”这个事情是这样,不管你请不请护法,护法都在,为什么呢?他们是根据他们的愿力而做。他们的愿力就是他们的因缘。如果说你一念佛,护持佛教修行人的那一种共同护法或者护持佛号的这种共同护法,不是说等着你祈请他,他才能到,随着你这一声佛号的出现,这个护法马上就现前,只不过我们一般的修行者由于过去的业障重啊,智慧没有开显,看不到他而已。很少有能看得到的,除非这个因缘和合了,或者你修行到了相当的程度了。那么你这个业障清净了,或者在某种境界当中,或者在梦境当中,有可能跟护法相应了,显现了,这个在佛教界非常多,这个事例。我们正确认识,并不是你看不到的东西它就不存在。

  我们学佛的前提是信佛,信佛的什么?狭义的讲就是信佛的话,佛很难亲自现身给我们讲法。那佛留给我们的经书就是佛告诉我们的话,所以说我们相信佛经上的语言是真实不虚的,就是信佛,就是这个含义。很多高僧大德啊,把这个经书叫做佛的法身舍利。舍利、舍利子分好多种,舍利那个含义是什么呢?是遗留物,留存物,也叫遗骨。那么法身舍利是个什么东西呢?就是佛的理念的遗留物,佛留给我们经书的目的是让我们知道佛在告诉我们什么真理?他揭示的是法的真谛,所以经书揭示的是法的真谛,就是这含义。我们现在虽然没有佛了,但是我们有法在,有法在就等同有佛在。根据经书上的含义讲你只要是念佛,护法就护持,它是随这个愿力,应你那个佛号而化现的,就像观世音菩萨,普门品上讲寻声救苦嘛,寻声救苦,你或者祈求或者念诵,那么马上诸佛菩萨就能感应,同样护法也是这样的。

  这里讲到化生,在这里再展开一点,讲到鬼道,鬼道有一部分是胎生,有一部分是化生。根据经上讲,他们有五种神通,叫“五通”。不过他们的神通是有漏之通。还属于六道轮回之内的一种“报通”,他们是有漏之通,经常听到有人说,你一个人别在家念佛啊,你一个人在家念佛可能就把鬼念来了。有的人还说你到下午几点几点不能上香,你上香以后就能招鬼来了。这些话是非常非常错误的。为什么是错误的呢?根据佛经的原理,鬼啊他本来就和我们同时存在着,你说鬼可怕不可怕呢?实际诸佛菩萨看鬼道的众生只不过就像看我们老王老李老张一样。就像我们的邻居一样。无非他就是生活在另一个空间而已。而这个空间在佛菩萨眼光当中,它无阻无碍,和我们是一样的。所以我们念佛的时候也有鬼,不念佛的时候还有鬼。我给他们解释这个原理的时候是这样说:有人说上香不敢上,下午一上香啊招鬼来了。我说错了,你不上香鬼也在,你要上香呢反倒好,为什么反倒好呢?因为我们上香是给佛菩萨给护法龙天上的,有佛在,有护法龙天在,借着这种供养的功德,那么想捣乱的鬼啊也不敢捣乱了,就是这含义,这是有相的东西。

  第四条理证呢是讲到:如果有一个人是读诵大悲咒的,当他在江河大海当中沐浴的时候,水再冲到其它众生的身上,沾到其它众生的身的话,那么其它众生就能够“一切恶业重罪悉皆消灭”,并且能够“转生他方世界,莲华化生”,就是生在佛前,就是“能够往生佛国”。后面那个“不受胎生、湿、卵之身”啊,这是一种补充,一种解释,“何况受持读诵者”?何况亲自读诵大悲咒的人呢?意思是那个功德啊是无量无边的,这是第四条理证。

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       信佛)(五明学佛网:仁清法师       信佛)  

 仁焕法师:信佛念佛的定位 

 仁焕法师:相信佛感恩佛 

 衍慈法师:信佛与受戒 

 定居新西兰正信佛弟子诚征女孩组建佛化家庭 

 不管你信不信佛,这三种事穷其一生也不能去做!你知道吗? 

 陈沛然博士:信佛能不能发怒? 

 开愿法师:正信佛教,理智面对人生 

 纯祥法师:四十八愿 第二讲:信佛就是信本愿 

 传喜法师:信佛·学法·敬僧——修行的万古明灯 

 传喜法师:学佛信佛是真理之路 

 法藏法师:当相信佛菩萨的不思议境界 

 法藏法师:可以从外道改信佛法吗