首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:天人福报享尽的时候五衰相现


   日期:2019/12/26 20:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《地藏经》也相当详细,我们常常读诵、常常思惟,我们在日常生活当中,起心动念、言语造作有没有毁犯?你读诵当中检点自己的心行,这叫真修行。如果有毁犯要真正忏悔改过,决定不能覆藏,不可以掩饰,掩饰你的罪业就重,你罪业愈积愈重。你要知道忏悔,要真正改过。决定不要占人一点点的便宜,没有好处的。你占人家的便宜,来生还要报偿人家,何必!这不是给自己找麻烦。我们生活的受用愈简单愈好。

  ...念念要回过头来想自己,不要想别人,过失在哪里?过失决定在我这边,别人没有过失,你就能够跟人相处。如果起心动念我没有错,他们都是错的,你跟人家是对立的,死对头,这个情结永远不能化解,所以常常反省自己的过失,改正自己的过失,不要求别人随顺我,要求我怎样随顺大众,你就对了。普贤菩萨教给我们,「恒顺众生」,没有叫众生顺我。然后才能在随喜当中修积功德,功德是定慧。定是《弥陀经》上讲的「一心不乱」是定,定起作用就是慧,定慧才能够解决问题。

  ... 天人如果福报不是很大,临终时候阿赖耶识里头恶习种子还会起现行,起现行他就会堕恶道。这是佛在经上常讲,临命终时业力现前强者先牵,哪一个念头强,随著这个念头就投生去了,所以临命终时善念强就生善道,恶念强就堕恶道。不是阎罗王判你去入哪一道,是你念头在牵引你。你愚痴念头强,畜生道去了;贪爱的念头强,饿鬼道去了;瞋恨的念头强,地狱道去了。由此可知,如果我们最后那一念,念佛的力量强,这就往生净土,这个念头要平常培养,临命终时来不及。临命终时一念、十念往生没错,理上讲得通,事上很少有。真正有那么几个人,那是过去生中宿善的力量强,一时迷惑造作恶业,临终时有人提醒,他宿根就起作用,这样才能往生,绝不是侥幸的。如果你想侥幸得生,没这个道理,一定要在平常培养,努力、加紧的培养,要知道这是「百千万劫难遭遇」的大事因缘。这个道理,事实真相了解,你怎么会不放下?你一定能放得下。如果你说你还放不下,是你对事实真相还认识不够清楚,道理没透彻。透彻之后决定放下,决定不沾染。

  「五衰相现」,五衰相经里面有讲,有两种:「小五衰、大五衰。」小五衰,第一个是乐声不起。第二种,天人身上都有光,这个光微弱了。第三种是洗澡的时候水沾在身上,我们洗澡洗完之后身体擦干净,天人不需要,水不沾身。水沾在身上,这是小衰相。第四种在境界里面起了一个微细的贪念心,有一点染著。第五种眼睛我们叫眨眼,天人眼睛是睁开,不会眨眼,有眨眼的现象,这是衰相。这是小五衰,福报快要享尽。

  福报享尽的时候大五衰现前,「大五衰」第一个是衣服脏了,天人衣服也不需要裁缝,也不需要去换洗,他的衣服真的是一尘不染,这时候衣服染灰尘。第二个是天人都戴帽子,帽子上都有鲜花,花枯了、花谢了,这是大衰相,这时候他很痛苦。第三是流汗。一有这种情形,他的寿命就快完了,在经上讲大概不超过七天,他就命终了。第四种身体有臭味、有气味。天人身体清净、有香味。有一些念佛的同修,或者在念佛的时候,或者在读经,甚至於经行的时候,讨论佛法的时候,闻到异香。这香从哪里来的?可能这个香你从来没有闻过,你也说不上来,有异香,甚至於很浓的香味。有的时候好几分钟这么长的时间,大家都闻到。古大德告诉我们,我们在此地念佛、诵经、讨论佛法,有天人从这边经过,他看到了生欢喜心,他停住在合掌,这时候香味你闻到了。这种情形很多,很多人曾经遇到过。到大五衰相现前,就是他的福报快要尽了,香味没有了。第五种他坐不住,坐立不安。小五衰相现前的时候,如果这时有缘遇到诸佛菩萨,遇到大善知识,他能够忏悔皈依,依教修学,他能恢复,能够增长天福。换句话说,增长他的寿命。大五衰现前,不行,决定堕落。所以天人愈是往高处去,堕落就愈苦。欲界天、色界天,天福享尽还有不少到人间来,得人身的。四禅天、四空天寿命尽了之后,多半堕三途,「或有堕於恶道」,这是一般常讲爬得高,摔得重,这里面都有道理在。

  【如是天人。若男若女。当现相时。或见地藏菩萨形像。或闻地藏菩萨名。一瞻一礼。是诸天人。转增天福。受大快乐。永不堕三恶道报。】

  这就看缘分,如果他的缘分好,见到地藏菩萨,他在五衰相现前的时候,见到地藏菩萨的形像,或者是闻地藏菩萨名号。不一定见到菩萨本人,像我们现在塑造地藏菩萨形像,你见到像,听到地藏菩萨的名号,也能『一瞻一礼』。此地讲「一瞻一礼」,我们不要误会,到地藏菩萨拜一次就行,哪有那么便宜的事情?「一」是一心,这要懂得,真心。真诚心瞻礼,真诚心里面就具足了忏悔,具足了礼敬。天亲菩萨在《往生论》里面讲,五条的修学纲领,「瞻礼」当中是圆满具足。夏莲居老居士依据这个原则,给我们初学订了一个功课《净修捷要》,就是依天亲菩萨《往生论》里面讲的五个原则来订的。所以有礼敬、有称名、有忏悔,这里头最重要的是忏悔。『是诸天人,转增天福』,业障消除,福报就现前,他能够延长享受天福的时间。『永不堕三恶道报』。注解里面有一个故事,诸位自己去看就知道。从古人种种修学这些公案因缘当中,我们不但能生起信心,而且能够体悟到事实的真相,知道怎样去修学,这是讲瞻礼忏悔修福。下面说:

  【何况见闻菩萨。以诸香。华。衣服。饮食。宝贝。璎珞。布施供养。所获功德福利。无量无边。】

  这是说见闻瞻礼的福报就很大,如果再加供养,他获福当然就更大。这里面举了几个例子,『香、华、衣服、饮食』,表法的意思要懂。「香」表信、戒定、五分法身。绝不是我们带一点香,在佛菩萨面前燃著供养就行,那是形相,要懂得从形相里面体会实质,那才真香。所以能够舍贪、瞋、痴,修戒、定、慧,这是真正以香供佛。我们燃这炷香意思在此地,远离贪、瞋、痴,勤修戒、定、慧。「华」表六度万行,「衣」表忍辱,这要懂得。「饮食」表法味,『宝贝、璎珞』表庄严具。我们真正能够依照这些方法来修学,你所获的福报、利益,那就无量无边。

  『无量无边』,注解里面有说,注解末后讲,「今获功福」,功德福利,「正与般若相应,故如虚空无量无边也」,般若怎么相应?就是《金刚经》上教给我们,菩萨以「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,修积一切善法,修的善事虽然小,所获得的功德福利无量无边,就是这个道理。如果著相修行,修学的福报事情再大,他获得的福报很小,这个事实世尊在经上讲得太多太多了,特别是大乘经,我们要细心体会。由此可知,拓开心量是我们修学大乘人第一个重要的课题,如果心量不能拓开,说实在话,我们的成就远远比不上小乘。小乘人纵然不能证果,这是真的,连小乘初果须陀洹都不容易证得,都很难,但是人天福报他是决定获得。我们看了决定没有怀疑,他们修天福。如果能够断八十八品见惑,才能证须陀洹果,但是三界八十八品见惑是很不容易断的。

  我们大乘人,如果不能够放下身心世界,念佛就不能往生。这是念佛堂堂主常常挂在口上的口头禅,时时刻刻提醒念佛同修,「身心世界,一切放下」。身心世界一切放下就是放下四相,我、人、众生、寿者,与般若相应,那个时候真的是「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,你往生真有把握。往生没有把握,是你对世间有牵挂,只要有一丝毫的牵挂,就障碍你往生,必须舍得干干净净。你有的,要布施,利益众生,自己身体所需的太有限,所费不多,何必累积许多这些日用品,让自己身体造罪业?所以一定要懂得布施,要懂得自己的福报与一切众生共享,那你的福报就大了,是真正的福报。

  地藏菩萨本愿经  (第四十四集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0044

 



下载DOC文档     微信分享