首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:卑贱的业因和尊贵地位果报的业因


   日期:2019/12/26 20:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次普广。若未来世。有诸下贱等人。或奴或婢。乃至诸不自由之人。觉知宿业。要忏悔者。】

  富是有财富,贵是有地位,贵贱跟贫富差别很大。造成这个差别,是我们自己往昔生中所造之业产生的差别。如果要责怪这个社会贫富不均,贫富是绝对不会平均,这是一定的道理。为什么?各人所造的业不相同,哪里可能出现相同的果报?不可能的事情。所以圣贤人的教诲,希望彼此都能够明了因果报应的事实,大家都没有埋怨了。富贵人有义务帮助贫贱人,贫贱人懂得自己修福,懂得忏悔、修福,这个社会才能和谐、安定繁荣,彼此互相尊重。他今天富贵是他前世修得好,我今生贫贱我没有修,我怎么能怪人?种瓜得瓜,种豆得豆,明白这个道理就不会怨天尤人,知道自己没修。没修不要紧,现在修来得及,我现在肯修,来生就好。富贵人要不肯修的话,只享福不再修福,来生就变成贫贱,这才是真正的道理。

  青莲法师在这一段引用《辩意经》上说,这是佛讲,「五事常生卑贱,为人奴婢」,作奴婢在社会上没有地位,没有地位称之为贱。佛说五种业因受这果报,第一是「憍慢不敬二亲」,二亲是父母,对父母的态度傲慢,对父母没有尊敬,不孝,他来世会得这样的果报。第二「刚强无恪心」,恪是恭恪,就是恭敬,这一类的人也会有这个果报;自以为是,处处不肯让别人。佛在这经上也常常感叹的说,「阎浮提众生,刚强难化」,为什么佛难教?习气很重,这是我们一般讲个性很强,不容易接受别人的劝导。第三种「放逸不礼三尊」,三尊是说三宝,轻慢三宝。前面第一条是不敬父母,这是不敬老师。世出世间大道就是孝亲尊师,不敬父母、不敬老师,三宝是师道里面第一表率。佛法是师道,是老师里面的模范,老师里面的典型,你怎么可以对他随随便便,一点恭敬心都没有?第四个原因是「盗窃以为生业」,一生干偷盗来维持自己的生活。偷盗的手法很多,一定要懂得盗窃真正的意思,在佛法里面讲「不与取」,那都是叫盗窃,也是我们中国人常讲的不义之财。你要是取不义之财,做你生活活计的,那就犯了这一条。你不应该得到的,你要把它占有、取得,这也是卑贱的业因。

  第五「负债逃避不偿」,欠债的不肯还债,这一生不肯还债,来世遇到了还要还,躲不过的。这一点我们必须要知道。欠债一定要还,欠命还得要偿命,佛家讲因果通三世,不是这一生。这一生你躲过了,来生怎么办?还有后生,生生世世遇到的时候还是要还,欠命的要还命,欠钱的要还钱。除非对方觉悟,只有学佛才会觉悟;对方觉悟了,「你欠我的算了,不要你还,你欠我的命也不要你还」,了了,那才行。如果遇不到觉悟的人,他念念放在心上,来讨债、讨命,那就没法子。在佛家文字记载里面,汉朝的安世高大师,安世高的传记,在《高僧传》第一卷,他到中国来还两次命债。过去生中,他也是误杀了两个人,这一生当中来特地还两次命债。这两次也是误杀,他误杀别人,人家也误杀他。

  这是菩萨示现告诉我们,成了佛、成了菩萨也没有法子,还是要还命债,欠钱还要还钱,欠命还要还命。不能说你成佛、成菩萨,就可以不要还,没这个道理,因果律就被推翻。作佛、作菩萨还不免,何况我们凡夫。凡夫还债、还命不甘心,不甘心惹得麻烦就大,还来还去没完没了,就有这麻烦。讨债、还债,讨命、要命的没完没了,生生世世搞这个事情,苦不堪言。佛菩萨好在哪里?他统统清楚明了,他有宿命通、他心通、天眼通,宿世的因缘看得清清楚楚,所以他一笔帐、一笔帐就了了,以后再没事。他是心甘情愿的还,被人杀,杀得也心甘情愿,决定没有报复心,帐到此地结了。凡夫这个帐结不了,就是说不甘心、不情愿,还有报偿之心,冤结得就生生世世没完没了,非常可怕!

  诸位要是细细体会到这一些事相,然后你才知道为什么要尊敬三宝,为什么三宝功德利益这么大,你就能够体会到一些。唯有三宝能够给我们真正解决问题,生生世世不能解决的的问题,碰到佛法都能解决,这是世间任何法门所做不到的。

  我们知道自己处在贫穷下贱,处在这个地位,晓得这是自己过去生中造的恶业,所感得的果报。明白这个道理,了解事实,就有方法来挽救,挽救的方法是忏悔。『觉知宿业』,这是你明白了。「觉知宿业」,不靠佛法,没法子。世间法里面也有,虽有但不究竟。世间有学问的人、有德行的人,还有一些宗教家,他们也知道因果报应的一些事理,也懂得修忏悔法,可是他们知见不圆满、不究竟,因此他的忏悔多半属於事上,能有帮助是小帮助,不能够彻底解决问题。彻底解决问题一定要帮助人出三界,这才算彻底。不能够脱离六道轮回,总是麻烦在后头,眼前缓和一点,事情没完没了,这才知道佛法无比的殊胜。下面佛教给我们方法:

  【志心瞻礼地藏菩萨形像。】

  关键在『志心』,以真诚的心、清净心,真诚清净心就是忏悔法。由此可知,地藏菩萨形像是我们忏悔的一个增上缘。你为什么会把业障消除掉?是因为你志心。你平常用心是用妄心,今天对著佛菩萨形像是真诚心。

  【乃至一七日中。念菩萨名。可满万遍。】

  『一七』,七是一个圆满的数字。你找出时间好好的修七天,七天当中执持菩萨名号,这就是一般所说的打地藏七,或者是读《地藏菩萨本愿经》,念地藏菩萨名号,七天,一七日中。真正结七念佛,实在讲是七天七夜不能中断,功德利益非常殊胜。七天七夜,不怀疑、不夹杂、不间断,根性利的人就得一心,得一心就超凡入圣。前面我们看到光目女、婆罗门女,她们用念佛的方法,那是根性利的,一天一夜就得一心。得一心就是菩萨,就不是凡人,所以她能够去参观访问地狱。地狱鬼王,她请教鬼王,这是什么地方?鬼王告诉她:「这是地狱」。「我怎么会来?」鬼王告诉她:「能够来地狱两种人,一个是菩萨,一个是受罪的人」。所以由此可知,她一日一夜,念到事一心不乱,才有能力去访问地狱。这是《弥陀经》上讲,「若一日…到若七日」。根利的人一天,一日夜就得一心,根性劣的人七天,七日七夜也能得一心。我们现在念佛堂念佛的同修,别说一个七,连著打七个七,都得不到一心,什么原因?念佛不如法。最麻烦的事情就是夹杂,他念佛的时候还有妄念夹杂在其中,这就不如法。果然要没有妄念,真正达到这标准,不怀疑、不夹杂、不间断,七天七夜真的能成功。

  我们看《净土圣贤录》、《往生传》里面,宋朝的莹珂法师,《净土圣贤录》上有。他是一个破戒的出家人,习气很重,他自己清楚,知道将来一定要堕地狱。造的罪业太多,自己没有办法控制自己,心随境转,那有什么法子?他就是有这一念自知之明,「觉知宿业」,他的好处就是这四个字,他知道他自己将来一定堕地狱,想到堕地狱就恐怖、害怕了。请教他的同参,如何能不堕地狱?这些同参就给他一本《往生传》。他看《往生传》,每看一篇自己感动得都流眼泪。看了之后,他自己发心,决定求往生,把房门关起来念阿弥陀佛,三天三夜不睡觉、不吃饭,连水都不喝。三天三夜志心瞻礼,真诚心就感动阿弥陀佛,阿弥陀佛就来了。他是三天三夜,真的人也受不了念倒下去了,在昏沉睡眠当中梦到阿弥陀佛来,他是梦中。他就向阿弥陀佛要求,求往生,阿弥陀佛告诉他,「你的阳寿还有十年,你好好的用功,十年之后你寿终的时候我来接引你。」他真的有自知之明,他说:「我的习气很重,十年这么长的时间,经不起外头诱惑,又不晓得造多少罪业,那还得了!我十年寿命不要,我现在跟你去。」阿弥陀佛听了之后也点头:「这样好了,三天之后我来接引你。」莹珂法师很高兴,这一下惊醒过来之后,这事情不假,就向大众宣布他三天以后往生。跟光目女、婆罗门女境界完全相同,三天三夜。所以《弥陀经》上讲,「若一日…到若七日」不假,问题是你能不能「志心」?你能不能「不夹杂」?

  我们今天念佛功夫不能成就,实在讲现在怀疑是比较少,但是不能说没有,那个怀疑你自己都不知道。什么原因?你对於念佛往生的道理跟事实真相,没有透彻了解,所以你的疑心没断。真正透彻了解,不怀疑,不怀疑对於世间决定没有留恋,所以对这个世间还有留恋,表示他还有疑。讲经说法的目的就在此地,真正帮助大家断疑生信。然后那个功夫就是不夹杂,果然做到不夹杂、不间断,没有一个不成就的。所以站著走的、坐著走的,不生病的。莹珂不生病,清清楚楚念佛往生,这事情到近代都有很多人。我们怎么能说不相信?他们为什么做得到?不生病是业障忏掉,志心就能忏除业障。我们还要生病是业障,你不肯认真去忏除业障,所以还有病魔缠身。真心忏悔,业障就消除了。业障病,忏悔能够好,你真正忏悔那个功德,你冤家债主也离开了,他也得好处、得利益。所以忏悔法门说老实话,八万四千法门统统属於忏悔法门,「忏悔」两个字含尽菩萨修行一切法门,没有一个法门不是忏悔法门。后面是讲所得的果报:

  【如是等人。尽此报后。千万生中。常生尊贵。更不经三恶道苦。】

  这果报。所以现前贫穷下贱,一定要知道自己的业因,知道业因回过头来修菩萨道。如果说是,这是讲过去为人奴婢,你要受主人的支配,你自己不能自由,得不到七天七夜时间来修行,平常修行也好。而修行里面最殊胜无过於念佛法门,念佛法门没有障碍,一切时、一切处心中只有阿弥陀佛,忆佛念佛也不妨碍你的工作。你该做什么事情,你还照常做,你还会做得更好,做得更圆满。心里面一切放下,一心念佛。有能力的可以读经,没有能力读经,就这一句阿弥陀佛就够了。我们在近代看到不少,就受持一句阿弥陀佛,往生的瑞相殊胜无比,功德利益我们亲眼见到。所以一定要念佛,念佛是第一功德,念佛是无边殊胜的福德。业障消除了,福报自然就现前,业障没消除也不在乎,认真努力去修学,来生一定有殊胜的果报。不但不堕三恶道,还能够超越六道轮回,还能够度许许多多的众生,真的是自行化他。转罪报之身成菩萨身,岂不是跟菩萨应化,应以奴婢身得度者,即现奴婢身而得度之,不是一个样子吗?问题是你自己是不是真的觉悟,真的觉悟就以这个身来修,就以这个身来证果,就以这个身度化一切众生。你念佛成就,往生自在,你要能表现站著往生、坐著往生,你这一家人都得度了。

  ...注解里面,在五十六面,诸位看看,这是引用《辩意经》上所说,第一行五十六面第一行。「佛告辩意,有五事得为尊贵,众人所敬」,这都讲业因,你只要肯修,你就会得福报。第一个是「施惠普广」,就是多布施,修布施,以平等心、清净心修布施,你得尊贵身。第二「礼敬三宝及众长者」,这就是护持佛法,尊敬师长。第三「忍辱无有瞋恚」。第四「柔和谦下」,处事待人接物应当有的好态度。「第五博闻经戒」,对於经典通达,对於戒律他也明白了解,他能够遵守、做到。这是佛在经上讲五种得为人尊敬,在社会上有尊贵地位果报的业因。所以你不修因,你怎么能得果报?你想得殊胜的果报,要懂得怎样修殊胜的业因,业因果报,丝毫不爽。

  地藏菩萨本愿经  (第二十三集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0023

 



下载DOC文档     微信分享