首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:无间地狱


   日期:2019/12/27 7:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【摩耶夫人。重白地藏菩萨言。云何名为无间地狱。】

  这是摩耶夫人听地藏菩萨讲,『无间地狱』这么严重,堕在无间地狱,千万亿劫求出无期,这太可怕了。什么叫做无间地狱?摩耶夫人代我们启请。

  【地藏白言。圣母。诸有地狱。在大铁围山之内。其大地狱。有一十八所。】

  我们常讲的十八层地狱,就是指这个意思。十八层地狱是十八『大地狱』。

  【次有五百。名号各别。次有千百。名号亦别。】

  一切众生在世间的时候,造作罪业有轻重不同,所以堕落在地狱,地狱里面受苦也有轻重不等。过去李炳老给我们讲经他提过,佛经里面细说的地狱有七十多类,《地藏经》里头只是略说。我们想一想,七十多类当然还是归纳,种类之多没有法子计算,佛善於用归纳的方法。像烦恼无量无边,佛把它归纳一百零八大类,用归纳法。所以这七十多类的地狱也是归纳法,最苦的就是无间地狱。

  【无间狱者。其狱城。】

  地狱外面有城墙,有围墙,围墙像城墙一样。

  【周匝八万余里。其城纯铁。高一万里。城上火聚。少有空缺。其狱城中。诸狱相连。名号各别。独有一狱。名曰无间。】

  经里面讲的这些事情,地狱之大难以想像。『八万余里』,比我们地球还要大,我们地球没这么大。城墙之高,高一万里,我们现在的飞机,飞不到那么高。我们现在坐最大的飞机,诸位常常去旅游,坐七四七能够飞到同温层,差不多三万多英尺,三万多英尺差不多是一万多公尺,合现在我们来讲也不过十公里高度而已。一万里,恐怕是从地球到月亮。佛在经上讲的这些话我们要相信,《金刚经》告诉我们,「如来是真语者,实语者,如语者」。「如」,完全如其事,没有丝毫夸张,事实怎样佛就说怎样,不增不减这叫如语。地狱是变化所作,化现的,是造罪业的众生业力变现的。如果没有造作这么重罪业的人,地狱纵然在你面前,你也看不到。就正如章太炎居士,他要求东岳大帝废除炮烙的刑罚,炮烙是地狱里面的一种刑罚,现在我们讲这种刑罚不仁道,基於仁道的立场,死就让他死,不要叫他这么难过,不要去折磨他。东岳大帝派小鬼带他到刑场里去看,他看不到,才完全觉悟到佛经里面所说,这种刑罚不是阎罗王设施的,是他自己业力变现的,不是别人设的,这个就没有法子了。别人设的,基於人道当然可以赦免,自己业力变现,这个没法子。地狱里面的现象是一片火光,火海,这个我们要相信。佛经说地狱是这个状况,其他外教也是这么说。基督教虽然他不讲六道,至少他讲三道,他讲天道、讲人道,他也讲地狱。他那个地狱相也是一片火光。由此可知,地狱的现象,如果有甚深禅定的人,前面我们看到婆罗门女,她念佛念到一心不乱,事一心不乱就有这个能力,参观地狱;她有这个能力,亲自见到这个状况。所以我们对於佛所讲的不可以怀疑。

  【其狱周匝万八千里。狱墙高一千里。悉是铁为。上火彻下。下火彻上。铁蛇铁狗。吐火驰逐。狱墙之上。东西而走。】

  这是叙说无间地狱里面的现象。无间地狱是大地狱里面,最苦的一个范围当中。称为无间,后面会给我们说明,受苦无间,没有间断。由此可知,其他的地狱里面虽受苦,还有暂停的时候,换句话说,还有让你喘息的机会,无间地狱没有。

  【狱中有床。遍满万里。一人受罪。自见其身。遍卧满床。千万人受罪。亦各自见。身满床上。】

  床是受刑人的场所,好像一个台一样。这个台太大太大了,受罪的人他自己感觉到,他的身体就那么大,所有一切刑罚同时受,千万种刑具同时受。不是说这个刑罚受完之后,再去接受那个刑罚,那有间隔的,那不是无间地狱。无间地狱就是所有一切刑具同时受,刀山、剑树、油鼎一起同时受,不是一桩一桩来,决定没有间歇。许多人造这个罪业,各人感觉得各人自己身体都是遍满的,充满这个地狱,这是化身。也是《华严》讲的无障碍法界,受罪的人跟一些受罪的人没有障碍,同时受,同时感觉得自己身体遍满地狱。

  底下做个总结:

  【众业所感。获报如是。】

  《地藏十轮经》里面给我们说五逆罪。佛在经上讲得很清楚,五逆罪堕阿鼻地狱,就是五无间地狱。「五逆」是大逆不道。

  第一个是「杀父母」。父母对自己有大恩,不能知恩报恩反而杀害父母,这是造无间地狱之罪。

  第二个是「杀阿罗汉」。阿罗汉是修行得道之人,他住在这个地区,是这一个地区人的福田,这个地区人有福,接受他的教化。阿罗汉现在不在,到哪里找阿罗汉?如果说杀害善知识,这个善知识能够教化一方,你去杀害他,这个罪过等於杀阿罗汉。第一句杀父母,这是父母亲,杀阿罗汉是老师,一切众生恩德最重的无过於亲、师,所以一切善行无过於孝道,孝亲尊师是善行里面的第一。

  第三是「破和合僧」。破坏僧团,也是破坏教学的场所,破坏教学的大众,这个罪过很重。

  最后是讲恶心「出佛身血」。怀著瞋恨之心,或者是嫉妒之心,佛的福报很大,没有人能够杀害佛,佛有很多护法神保护,没有人能伤害的。出佛身血是提婆达多的故事,是提婆达多想伤害佛,在悬崖上面推下大石头,想害佛的生命。金刚神在空中把石头拦截住,这个石头破碎了,碎片落在佛的脚面上,他受了一点伤流血,叫「出佛身血」,这个罪过也是堕无间地狱。换句话说,就是破坏正法,使社会一切大众闻法的机会断绝了,所以这个过失在无间地狱。

  【又诸罪人。备受众苦。】

  这一句是总说,下面也都是略说。

  【千百夜叉。及以恶鬼。】

  这是地狱里面变现出执行刑罚的这些恶鬼,夜叉恶鬼,《地狱经》里面叫他们做恶兽,牛头马面这些,他不是人的形状,恶兽的形状,非常可怕、非常恐怖。

  【口牙如剑。眼如电光。手复铜爪。拖拽罪人。】

  受罪的人看到地狱的形相总是想躲避。躲避到哪里去躲?四面都是火,上下也是火。这一些恶鬼,你想躲避,他把你抓来往火坑上送。

  【复有夜叉。执大铁戟。中罪人身。或中口鼻。或中腹背。抛空翻接。或置床上。】

  这一些恶鬼戏弄受罪的人。古时候,兵器只有这些东西。我们能推想到,现在要是在地狱里面,一定有毒气、瓦斯、机关枪这些东西,有炮弹,甚至於核子弹爆炸,统统都有了。从前人心里头没有这些现相,变不出这些东西来,变他自己心里面所知道的这一些刑具。现在人很可怕、很可怜,为什么?看电影、看电视,看那些恐怖东西,他统统装在阿赖耶识里头,到阿鼻地狱全部现出来了,他统统都要受。所以这一些科幻恐怖影片少看为妙,纵然堕地狱,少了不少种刑罚,我讲的话是真的。你们喜欢看这些东西的话,阿赖耶识里面含藏这些种子,将来堕地狱比一般堕地狱要增加很多种的刑罚,一定的道理。所以一个真正懂得修学的人,眼不见恶色,耳不闻恶声,一切这些恶劣的境界,我们不要去接触、不要去沾染,好啊!对自己决定有大利益。这是说夜叉恶鬼。除这个之外,这就是科幻小说里头所讲:

  【复有铁鹰。啖罪人目。复有铁蛇。缴罪人颈。百肢节内。悉下长钉。拔舌耕犁。抽肠锉斩。烊铜灌口。热铁缠身。万死千生。业感如是。】

  每一种刑罚都表无量的苦受,各有业因,佛在经典里面都有说明,总是不离贪、瞋、痴这三种根本烦恼。人在一生当中,实在讲,受愚痴之害是最严重的。愚痴是对於事理不明了,凭著自己的邪知邪见毁谤道德,自己心行不正,也诱导他人邪知邪见,共造恶业。佛劝我们布施,在末法时期,布施所产生的负面印象不能说没有,前面讲「伪作沙门。心非沙门」,欺骗众生的人真有,不是没有。特别是在末法时代,佛说:「邪师说法,如恒河沙。」这些邪师从哪里来的?是魔王的子孙。世尊当年在世的时候,魔王波旬想破坏佛法,佛的智慧道德威神太大了,魔王无能为力,暂时就不破坏,也跟著佛学,也来听经闻法。可是破坏佛法的意念没消失,他跟佛报告,他说:「我总有一天要破坏佛法。」佛说:「我的法是正法,不可能破坏。」魔王就讲:「等到你法运衰的时候,末法时期,我让我的魔子魔孙统统出家,披上你的袈裟来破你的佛法。」释迦牟尼佛听了一句话不说,流眼泪,所谓是「譬如狮子虫,还噬狮子肉」。所以这些出家人不是佛弟子,是魔弟子,专门来破坏佛法的。

  众生看到这些人,不愿意布施。「你看布施,让他们在享福,我们受他们的欺骗。」毁辱布施,说布施没有果报,说他人布施得的是恶报。劝人积财,自己享受,跟佛法背道而驰,说修善不会得善果,造恶也不会得恶报,用这些邪知邪见蛊惑众生,使众生造无量无边的罪业。这些人后面有魔王加持,有妖魔鬼怪在他身边兴风作浪。我们在现在这个时代看到,有些邪师势力很大,徒众很多,他手下有人才、有财富。修学正法的人很可怜,在这个世间走投无路,没有人认识正法,他们又何尝不想护持正法?但是不认识,把邪当作正,把正当作邪,所以弘扬正法没人理会。可是我们自己很清楚,虽没有人理会,善报在将来,这个是一定的道理。决定不能因为举世的人都迷惑,我们也随著迷惑颠倒,那就大错特错了!他迷,我不迷;他造罪业,我不造罪业。

  世尊当年在世,给我们做出了最佳的榜样,我们今天讲苦,要跟释迦牟尼佛比,我们的日子比他好得太多了。人家晚上大树底下坐一坐,去休息一下,吃饭到外面去托钵,我们至少还不需要去托钵,还有房子住。我们的衣服比释迦牟尼佛多的多,出去旅行还有行李,释迦牟尼佛那个时代,出去旅行没有行李,三衣都披在身上,钵拿著,什么都没有。我们要不能认真办道的话,怎么能对得起佛陀!世尊当年在世,虽然有许多国王大臣、大富长者护持,释迦牟尼佛没有接受,例如:你替我盖一个大道场、大寺院…没有!所有这些道场都是借用的。只树给孤独园产权是只陀太子、给孤独长者的,接受他们的供养,我们常讲佛只有使用权,没有所有权。所有权是他们的,临时借用。都给我们想得很周到、很圆满,知道我们在末法时期,要遭到许许多多的苦难,想到佛陀当年的僧团,我们心就平了。再看底下经文:

  【动经亿劫。求出无期。】

  造作地狱罪业的人堕落在地狱,尤其是无间地狱,时间之长是以亿劫来算,『求出无期』。但是我们晓得,佛所讲世界,世界有「成、住、坏空」,成住坏空是一个大劫。『亿劫』,「劫」是大劫,每一个大劫里面,世界都有成、住、坏、空。这个世界坏了,这些堕地狱的人,他到哪里去受罪?世界坏了,地狱也坏了,他不是可以出来了吗?地藏菩萨在此地说:

  【此界坏时。寄生他界。】

  我们这个世界坏了,别的世界没坏,他就转到别的世界无间地狱去了,还在无间地狱。

  【他界次坏。转寄他方。他方坏时。展转相寄。此界成后。还复而来。】

  这个事情麻烦大了,所以真的「亿劫求出无期」。我们造这个业实在讲,太容易了,不知不觉就造作地狱的罪业,哪里晓得将来受苦是这样凄惨,这么长的时间,谁知道?读这个经千万不要误会,这是佛吓唬我们的,不是事实,是劝我们不要做坏事。我们要这样想法,就大错特错!到果报现前,后悔莫及。佛怎么会骗人?佛教化众生方法太多了,不要用欺骗众生的方法。说老实话,世间一个正人君子都不肯欺骗众生,何况佛菩萨。诸位要晓得,因为欺骗众生,骗一次,以后人家对你永远不信任,所以一个正人君子不用这个手段,保持自己的信誉,这个重要。世间人尚且如是,何况诸佛菩萨。他们有圆满的智慧,圆满的善巧方便,怎么会用这种笨拙的方法!我们如果明白这个道理,就相信佛在经上讲的字字句句都是真实的,决定没有一句是假话。我们能够接受、相信、奉行,是自己有福,有福的人才能修福,没有福的人想修福都修不到。佛在经上常常提醒我们,修福都是有智慧、有福德的人。

  【无间罪报。其事如是。】

  这是简单给摩耶夫人汇报无间地狱的概况。

  【又五事业感。故称无间。】

  地藏菩萨非常慈悲,再给我们说明,为什么这个地狱称作『无间』?是因为由五种事、五种业,感应这种苦报,所以称之为无间。这五种事没有间隔的。

  【何等为五。一者。日夜受罪。以至劫数。无时间绝。故称无间。】

  这是讲受刑罚的时间没有间断,从入地狱那一天要经亿劫会才从地狱出来,这个期间当中受罪罚日夜不间断,没有间歇的,「时无间」。

  【二者。一人亦满。多人亦满故称无间。】

  第二种是「形无间」。自己的身形,总觉得自己的身体充满了地狱,地狱有多大,你身形就多大,这叫形无间。地狱里面有许许多多受罪的人,每一个人都感觉得自己的身跟地狱一样大,地狱是化生。像我们讲堂的灯光一样,每一盏灯的光明都是充满这个讲堂,几十盏灯每一盏灯都充满,不相妨碍,地狱的身形彷佛如是。第三「受苦无间」:

  【三者。罪器。】

  这就是我们现在讲的刑具。

  【叉棒。】

  这都是古时候刑罚里面常常用的。

  【鹰蛇狼犬。】

  都是铁的。前面我们看到,铁鹰铁蛇、铁狼铁狗,非常凶恶的罗刹、夜叉、恶鬼,现这个现相。

  【碓磨锯凿。】

  碓磨,我们在地狱变相图里面看到,把人拿去磨。这人一段一段的给他锯。

  【锉斫镬汤。】

  『镬汤』就是我们讲的油锅,下油鼎。『锉斫』,斫是用刀砍。都是一生当中,他造作这些罪业,阿赖耶识里面含藏这些种子,到地狱的时候全都现行了。如果平常不是吃素,是吃肉的人,厨房里面拿著这些畜生,一块一块的来斩,这就是此地说的。到地狱的时候,这个现相现前了,一样的,这些恶鬼把你这个身体,也一块一块的来斩切。所以这是化现,决定不能避免。

  【铁网铁绳。铁驴铁马。】

  这一些就是常讲的牛头马面,非常凶恶的恶鬼。

  【生革络首。热铁浇身。】

  这是讲受刑罚的苦状,铁熔化之后,那个热度多高,浇在身体上,身体立刻就焦烂。

  【饥吞铁丸。】

  你饿的时候想吃,口张开,这个恶鬼铁丸塞给你吃,铁丸都是烧得红红的,不是冷的铁丸,是热铁丸。

  【渴饮铁汁。从年竟劫。数那由他。苦楚相连。更无间断。故称无间。】

  这地方也是略说几种,细说说不尽。我们今天起心动念一切造作,哪里说没有果报?说没有果报,这话真正是自欺欺人,决定有果报。所以人生在世短短的数十年寒暑,为什么不学做一个好人?世出世间大圣大贤教导我们要节俭、要忍让。《论语》里面记载,孔老夫子的德行有五种:「温、良、恭、俭、让。」夫子处事待人接物,温和、善良、恭敬,对一切人、事、物都恭敬,节俭、忍让。他老人家做出样子来给我们看,我们要知道学习。释迦牟尼佛表现得更圆满、更究竟、更彻底,为什么不学圣人?为什么不学菩萨?要学这一些造业的众生,那就太苦了。

  世尊在忉利天宫这一会,把末世的众生付托给地藏菩萨来教诲,有道理。末法时期的众生贪瞋痴三毒增长,不知道忏悔、向善,不懂得孝亲尊师,不明了善因善果,要靠地藏菩萨教诲。换句话说,末法时期真正能教诲一切众生,这一部经应当是必修的课程,要常常讲解、宣扬。佛把弘经这一桩事情,付托给一切与会的菩萨,我们听了之后,要自己发心直下承当。佛的嘱咐,我也照做,我也效法地藏菩萨,依照经典的教诲修行,断一切恶、修一切善,不顾自己的生命,何况是生活的苦难。一定要把佛的教诫做到,往后的果报必定如经所说,我们发愿求生一定得生净土。第四叫「果无间」:

  【四者。不问男子女人。羌胡夷狄。老幼贵贱。或龙或神。或天或鬼。罪行业感。悉同受之。故称无间。】

  无间地狱受罪的这些众生非常复杂,有『男子』、有『女人』,有中国人、也有外国人。『羌胡夷狄』就是我们今天讲,各种不同种族的人。『老幼贵贱』,这是说人道。人道之外,还有其他的,天道的、修罗道的、畜生道的、饿鬼道的,这几道的众生如果造作上面所讲的罪业,都要堕无间地狱去受果报。『龙』代表畜生道。『神』,《楞严经》里面有讲仙道。『天』是讲欲界天、色界天,还有无色界天,都包括在其中。『鬼』是饿鬼道。换句话说,地狱以外的五道,造作罪业是『罪行业感。悉同受之』,这所以称为『无间』。无间地狱的众生非常非常复杂。

  我们在佛经上看到,四禅天、四空天,四禅是指第四禅,在四空天,天人寿命终了之后,多半都堕无间地狱,我们一般人讲,爬得高,摔得重。他们为什么会堕无间地狱?他们认为自己生到第四禅、生到四空天,以为就证到大涅盘。寿命到了之后,於是他就后悔、就毁谤三宝,「诸佛如来、菩萨讲的大涅盘是假的,我已经证得了,我寿命到了还要堕落。」所以他谤佛、谤法、谤僧,他在最后那一刹那毁谤三宝,这个罪业堕阿鼻地狱。他不了解这个境界是虚妄的,误以为是涅盘境界,所以造极重的罪业。第五讲「命无间」:

  【五者。若堕此狱。从初入时。至百千劫。一日一夜。万死万生。求一念间。暂住不得。除非业尽。方得受生。以此连绵。故称无间。】

  如果在地狱里面受刑罚就死掉了,那真正是恭喜他,是大喜事。地狱里死掉了,他不管生哪一道都超生,受的苦难都减轻,是大喜事。可是死不掉,这个地方才死,风一吹又活了,活了再受,所以『一日一夜,万死万生』。「万」是形容,不是数字,比「万」的数字还要多。死了又生,生了再死,干这种事情永远没有间歇,暂时休息一下都不可能。『除非业尽』,你造的业在地狱里面受尽了,那就在地狱里面死了,就超生了。如果你的罪业没尽,就没有办法出离,这个道理我们要懂得。

  毁谤三宝,我们举这个例子来说。如果你是口头上的毁谤,一定要等你在人间毁谤的影响消失了,才能出离;如果你的影响还在,就没有办法出离地狱。言论上的影响持续的时间不会长,譬如毁谤三宝,有人听到也跟你一道毁谤;但是过个三十年、五十年,慢慢的大家就忘掉,影响力就没有了。假如像现在录音,这个麻烦大了,这个影响的面太大了,时间太长了。如果有人把你毁谤三宝这些录相带、录音带保留下去,那个麻烦可大了。他要把你送到博物馆当古董去保留,他保留一万年,你在地狱一万年不能出来,这很糟糕的事情。如果再毁谤写成文字印成书,那个麻烦可大了,这个世界上还有一本书存在,你就脱离不了阿鼻地狱。必须在这个世间,这个书籍统统都没有了,都损坏完了,你才能离阿鼻地狱。

  同样一个道理,我们反过来,你要是赞叹三宝、赞叹善,只要影响力存在,你这个福报就有得受、有得享了。一反一正,我们一定要搞得清清楚楚,明明白白。所以为什么不存好心、行好事、说好话、做好人?福报无边,反过来要造作罪业,苦报也无边,都在一念之间。诸佛菩萨劝导我们,存好心、行好事、说好话、做好人,好的标准在哪里?《地藏菩萨本愿经》就是最好的标准。我们起心动念、言语造作,跟经典里面所讲的相应,就对了,决定得福;这个福报生生世世,永远享不尽。千万不能够违背经教,造一些恶事,图眼前一点微薄之利,后来遭受无穷的苦报,那就得不偿失了。

  【地藏菩萨。白圣母言。无间地狱。麤说如是。若广说地狱罪器等名。及诸苦事。一劫之中。求说不尽。】

  这经上讲的简单提出一个简报,如果要详细说,这都是真话,说一劫都说不完。一劫说什么?说地狱的名称,地狱里面那些刑罚、刑具的名称,及它受苦的事情,一劫说不完。没有讲其他地狱,无间地狱说一劫都说不完。如果其他的十八地狱统统说,那二劫、三劫、四劫恐怕都说不完,我们一定要了解这个事实状况。

  地藏菩萨本愿经  (第九集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0009

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       无间地狱)(五明学佛网:净土法门       无间地狱)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师