首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:色界十八层天


   日期:2019/12/27 7:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  色界有十八层天。我们接著看底下经文:

  【梵众天。梵辅天。大梵天。】

  这是初禅。初禅这三种天,我们说三层,实际上它是一层,福报享受不一样。『梵众』好比是人民,普通的人民;『梵辅』好比是大臣,作高官、大官,享受当然比平民要高出很多;『大梵天』好比是天王,福报就更大了,同一层天三种不同的享受。色界初禅,他们虽有享受,诸位要晓得,他们没有意念,心地清净。「梵」是古印度话,翻成中国的意思就是清净的意思。初禅就心地清净了,往上去那更不必讲,愈往上愈清净。

  二禅叫「光天」。

  【少光天。无量光天。光音天。】

  古德说,大概初禅好像还有我们人间社会这种组织一样,有人民、有官僚、有国王;二禅以上就没有,平等的世界,真正的共和,没有什么国王、大臣,大家统统都平等。平等当中福报还是有差别,差别怎么来的?个人修行的功夫不一样。譬如我们在学校念书,同是一个班级很整齐,考试还有第一名、第二名,还排名次,那就不相同,同中有不同。没有成佛以前,这个现象都存在。同样是等觉菩萨,等觉菩萨在一起要考一考,也还有第一名、第二名、第三名。只有到如来果地,才完全平等,一丝毫差别都没有了,这些理跟事都不难懂。『少光天』他有光,比起别人少一点;『无量光天』,光就大一点。光从哪里来?给诸位说,清净心就放光,心地清净,他就放光。

  其实所有一切万物都有光。前天悟全师拿个照片给我看,他说外面有种仪器可以照人的光,他去照了一下,拿了照片给我看;我说千万不要上当,被人骗了。确确实实人是有光,物也有光,连草木都有光,这是真的。每一个人光的色彩不一样、大小不一样,一般练气功的人能看到,有定功的人那更不必说了。看到你身上放的光,练气功的人他讲气,他说这是气,修禅定的人说这是光。从你光的大小、色彩就能看到一个人心行的善恶。心地善良慈悲,心善、行善放的光是金色光明,这最殊胜、最好的;其次是黄色,颜色差一点。鬼神见到修行人为什么尊敬?他看到光,他这个能力是报得的,鬼神有报得五通。他看到心地善良、慈悲行善的人,不是修行人,那个光都好,鬼神看到尊敬,不敢伤害。

  『光音天』可以用光来表音声。二禅,人与人意见沟通不要说话,说话很累,说多了伤气、伤身体。他们往来放光,别人看到那个光,他表什么意思统统都明了。语言很有限、语言很笨拙,二禅以上都不用语言,用放光来代替。

  三禅这就更高了,心地更清净,三禅叫「净天」。

  【少净天。无量净天。遍净天。】

  也是在心地清净上差别而言,这是三禅的三天。三光、三净都是讲功行的优劣。

  四禅就很特别,一共有九种不同,九天。

  【福生天。福爱天。广果天。】

  这是第四禅一般的天,跟前面三禅一样。『福生、福爱、广果』,四禅叫「福天」。福报最大,三灾不及。三灾他那里都没有,「三灾」是经上讲火灾、水灾、风灾。火灾可以烧到初禅,初禅天这三灾都有,都不能避免。二禅是水灾,水可以淹没到二禅,也就是二禅天没有火灾,他有水灾、有风灾。三禅天心地清净,水、火两种灾没有了,他有风灾。到第四禅这个人福报大,水、火、风这三种灾难都没有。「水、火、风」,佛经里面讲「大三灾」。「小三灾」是「刀兵劫、瘟疫、饥馑」,就是饥饿、饥荒。佛讲的大三灾、小三灾,意思我们也很难懂得。过去读经,也就含含糊糊过去了,讲经,依照古人的注子也含糊笼统过去。

  我在早年到日本去访问,到广岛、长崎原子弹炸过之后的现场去参观,才恍然大悟佛所讲的小三灾就是核子战争。核子弹爆发的地方,那就是刀兵劫。我们跟日本人打了八年不算小三灾,核子战争是小三灾。佛在经上讲刀兵劫是多长的时间?七天七夜。七天七夜的战争是刀兵劫。我们跟日本人打了八年不算刀兵劫,第一次世界大战、第二次世界大战都不算刀兵劫。核子战争,核子弹爆发之后,我们才恍然大悟,佛就是讲这桩事情。爆炸之后,辐射七个月七天。七个月七天你还不死,你这个命能保得住。有些人不是当时炸死,七个月当中受辐射所照,七个月之后,他能不能活下去才能够作定论。佛说这叫瘟疫,原来瘟疫是这么一桩事情,是受辐射感染之灾难。日本人告诉我们,被炸的地方,到第八年地上才生草,我们就明白了佛所讲,饥饿是七年七个月零七天。地上才长东西,地上草木不生的话,人当然受饥饿。我们想一想,现在的核武比起广岛那里,那个威力不晓得要大多少倍。广岛、长崎那里被炸的地方,因为辐射尘的严重,到第八年地上才长草。所以第三次世界大战就是佛所讲的小三灾到了。大三灾是星球的毁灭,我们今天看到的火灾,发光的星体,那就是火,全是一片火海,太阳就是一片火海。大三灾的状况我们很难理解,现在小三灾的情形,大致上我们能体会到一些,非常可怕!第四禅才是福天,三灾达不到。

  《大智度论》上佛告诉我们,色界天人主要是修禅定,如果单修禅定不修福,哪有那么大的福报!所以他要修四无量心:「慈、悲、喜、舍」,这是色界天人的存心。他布施、持戒,修布施心得乐,布施得多,快乐就多。所以他能舍、他肯施,这样才能够以他的定功生到四禅天。四禅的差别也是以定功浅深、修福多少,而产生的差别相。

  【无想天。】

  四禅里面还有一个特别的一层,『无想天』。佛在经上告诉我们这是外道天,多半都是学佛,把佛的意思解错了。修定,定里面什么念头都没有,一念不生,无想,修成功就到这个地方去往生。有定没有慧,这是错误;禅定的意思是定里头有慧。「禅那」是梵语,翻成中国的意思叫「静虑」;「静」是定,「虑」是有观照功夫在,也就是说他明了,他不是死定。一念不生,但是样样清楚、样样明了,这才叫禅定。如果只是一念不生,外面什么都不知道,这个不行,这是有定无慧,这样修成功,你将来就到无想天去。佛法修的是「定慧等持」叫做禅定。奢摩他、毗婆舍那,「奢摩他」翻作止息,「毗婆舍那」翻作观想,或者是翻作观见、观察,它有这些意思。单修就偏在一边,都不能成就。单修定的人容易昏沈,修成了也是无想天;单修慧的人不能得定,心是飘浮的,妄想很多。为什么著重在禅定?禅是定慧均等、定慧等持,这个功夫就是正确的。

  后面这五种是圣人修行的处所。

  【无烦天。无热天。善见天。善现天。色究竟天。】

  通常也称为「五不还天」,什么人住?小乘三果,也叫做「净居天」,所以四禅是凡圣同居土。凡夫天里面福生、福爱、广果跟无想,这四种天人见不到净居天人,知道他们是在这地方修行,但是看不到。就像我们这个世间,我们这个地球也是凡圣同居土,有佛菩萨、阿罗汉住在我们这个地方,我们人看不见。你们拜慈悲三昧水忏,里面讲迦诺迦尊者的道场在四川,普通人去是荒山,什么也见不到,悟达国师去的时候,见到庄严道场。凡圣同居土,有缘才见得到,没缘见不到。经典里面告诉我们迦叶尊者还没有入涅盘,在鸡足山,他也常常出来,出来我们也不认识他,他会变化。他要等弥勒佛出世,将释迦牟尼佛的衣钵传给他。

  ...经上讲凡圣同居土有三处:我们这个娑婆世界,这个世间是一处,欲界第四天兜率天是一处。兜率内院是弥勒菩萨道场,兜率天人见不到,只听说,不知道在哪里。第四禅的净居天,就是五不还天,这三处是凡圣同居土。他们在这里修行,虽然都是三果圣人,为什么叫「不还」?不再到欲界来了,他在这个地方就成就了。经上说,利根的人,他就在五不还天,直接在这里证阿罗汉果超越三界,超出六道轮回,这是利根的阿罗汉。如果迟钝的,他还要通过四空天,才能出得了三界;利根的人不必通过四空天,直接就证阿罗汉,就出了三界,这是净居天人。五不还天我们不必再多介绍。三界里面见思烦恼讲见思惑,三界八十一品;三界分九地,每一地九品,九九八十一品的思惑,到五不还天才能够断尽,断尽再证阿罗汉果。

  释迦牟尼佛当年出现在世间,菩提树下示现成佛,成佛之后就是教化众生。教化众生要有人启请,没人请,佛就无能为力。世间人谁认识释迦牟尼佛!谁知道这是一个大智慧的人、天人大导师,谁认识?世间人没有人启请,在这种情形之下佛就要入般涅盘,就要示现灭度。净居天人见到了,他们看到释迦牟尼佛示现,赶紧下来启请,净居天人代我们启请,所以佛才住世八十年为我们讲经说法三百余会,我们要感激净居天人。他要不请法,我们这个世间哪有佛法能闻,他们也很慈悲,怜悯一切苦难的众生,劝请如来说法。

  末后有一个

  【摩醯首罗天。】

  有些经上说『摩醯首罗』就是色究竟天。在此地为什么要把它单独列个名字?经上也有说,摩醯首罗是净居天人的上首,这个意思也还不错。净居天就是五不还天里面,最受人尊敬的这一位大德,称为摩醯首罗。这是於禅定得大自在,所以摩醯首罗也可以称为大自在天。这是色界十八层天,简单就介绍到此地。

  地藏菩萨本愿经  (第五集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0005

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       色界十八层天)(五明学佛网:净土法门       色界十八层天)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师