首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:经讲得好,能感动人,这是佛菩萨神力加持的


   日期:2019/12/27 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【定自在王。如是地藏菩萨。有如此不可思议大威神力。广利众生。汝等诸菩萨。当记是经。广宣流布。】

  这一段佛有两句话嘱咐菩萨们,非常重要的,就是『当记是经,广宣流布』,这个两句话非常非常重要。尤其是今天末法时期,诸位要记住,我们不管修哪一个法门,不管你专攻哪一部经典,你不能不懂《地藏经》。为什么?经上讲得清清楚楚,释迦牟尼佛灭度之后,弥勒还没有出生之前,教化众生的责任由地藏菩萨来代理。换句话说,有佛住世的时候,佛住世教化众生;佛不住世的时候,谁来代佛教化众生?地藏菩萨。你就晓得地藏菩萨与我们有什么关系。明白这个道理了,所以我们建立一个新的道场,或者我们创办一个新的道场、新的法会,我们要长期不断的讲经,要是偶然讲一次、二次那无所谓,长期讲经第一部讲什么?一定讲《地藏经》,这是诸位千万要记住。第一部讲的是讲本师,现在的本师是地藏菩萨,地藏菩萨代表佛,代理佛,所以我们第一个先讲它。换句话说,我们要学佛,要取得学佛的资格,先要建设心地,拿现在话讲是心理建设。这一部经就是完完全全讲的是心理建设,你看这多重要!可以说没有比这个更重要。

  这部经能有时间全讲,固然是很好;没有时间,讲一品、讲两品也很好,它总共有十三品。特别是在末法时期,一定要普遍的宣扬,它是学佛的大根大本。换句话说,不管你学哪个法门,连我们修念佛法门都不例外,一定要以这个为基础,要以本经为基础。所以世尊才嘱咐这些菩萨们,「当记是经」,你应当要把这部经记住,要「广宣流布」。这个广宣就是随时随地要讲给别人听。刚才说过,能讲全部,讲全部;不能讲全部,讲一品;不能讲一品,那就像佛在《金刚经》上所说的,能为众生讲四句偈。这个四句偈并不是说里头的偈子,不是指里面的偈子,诸位要记住这个。四句就叫一首偈,你看我们念的经文,随便哪四句,只要是四句,就叫一首偈;换句话说,你随时随地看到这个机会,能跟人家讲四句,也是广宣流布。人家能听得进去,他的机缘成熟,听了之后欢喜,他能够接受;听了的时候他不欢喜,不能接受,我们要不要讲?要讲。「一历耳根,永为道种」,他机缘没成熟,没有成熟的人给他种善根,根性成熟的人帮助他成就,这是每一位菩萨要尽的责任。

  也许你们看到经,「这是佛、这是菩萨的,与我不相干,我不是菩萨」,那你就错了。你不是菩萨谁是菩萨?自己有肩膀一定要有担当。当你受菩萨戒的时候,那个传戒师问你,「汝是菩萨乎?」「是」,是菩萨。你有没有受过菩萨戒?是菩萨,怎么不是菩萨?这个地方嘱咐的时候,汝等菩萨说谁?就说你们大家,每个人都有分的。这个要记住,真的要记住。

  【定自在王白佛言。世尊。愿不有虑。我等千万亿菩萨摩诃萨。必能承佛威神。广演是经。於阎浮提。利益众生。】

  这个『定自在王』他做我们大家的代表,起来回答佛,请世尊不必挂心,不必忧虑。我们这些菩萨,大大小小的菩萨,『摩诃萨』是大菩萨,菩萨里也有初发心,像我们现在做初发心的,小菩萨,大大小小的菩萨统统包括在里面。『必能承佛威神』,这句话很重要,不能够轻易看过去。你初发心,你能够讲经说法,能够动人心,能够感动人心,凭什么能力?我们这初发心的人何德何能?凭佛的德能,三宝力量加持,这样才行。所以在讲经的时候,我们在佛前面礼佛三拜,三拜干什么?求佛神力加持。不为自己,希望这些听的人真正能听懂经义,真正能够悟入,是这个意思。经讲得好,能感动人,是自己能力吗?不是,佛菩萨神力加持的。如果我们自己有私心,神力就不会加持了。神力所加的那个人是至心恭敬的人、代佛说法的人。「我来讲经,我讲得很好」,好了,佛菩萨说,你讲得好,佛菩萨不来了,就不会有感应道交。唯有至诚恭敬,为佛法、为众生,把自己忘掉了,这样才能够感格鬼神,感动诸佛菩萨,才能『广演是经,於阎浮提』,阎浮提就是指我们这个地球。

  我们想这世界能真正和平,全世界老百姓都能够过到幸福的日子,用什么方法?科技发达不能解决问题,你看今天科技发达,每个地方人心惶惶,不晓得哪一天核子战争爆发,这都是事实。唯一的办法就是弘扬佛法,每一个人都觉悟,每一个人都能够改过自新。佛法之殊胜处、佛法之妙绝处,也是佛法真正值得我们佩服之处,佛法是不管别人的,只管自己。譬如讲改过自新,并不求别人改过自新,求自己。每一个人都能够向内求,求自己改过自新,天下就太平了。所以戒律是律自己的,不是律别人。戒律要是律自己,无量无边的功德;要拿著戒律去律别人,那就造无量无边罪业。佛法里面讲经,讲给谁听的?我一个人听的,不关别人事情。它这个殊胜跟世间法不一样的地方就在此地,这实实在在了不起。我们学佛一定要懂得这个意思。随时随地要将佛法介绍给一切众生。

  这里还有一个字也要特别注意,就是广「演」,不是「说」。释迦牟尼佛前面说「广宣流布」,那个宣是宣扬,范围很大。说也是宣扬,演也是宣扬。菩萨不说是「广讲是经」,不是去到处讲、到处说。演,什么叫演?自己做到。演跟演戏一样,表演一样,我自己统统做到,做到才能说到,那没话说。光会说,做不到,人家要骂你的,那不行。你在这个地方讲布施波罗蜜,你是一毛都不拔,看到有苦难的众生,你根本就不理会他,身上有钱也不肯布施一点,你下了台,人家就骂你;你讲忍辱波罗蜜,人家说几句不好听的话你要气几天,你下次别讲了。这演字重要,演是你要做到,你要表演给别人看。所以诸位读经要注意,一个字都不能够轻易放过。这个字含著是身教、言教、意教,是三业广宣流布,这才真正对得起佛。

  地藏经  (第十七集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0017

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       讲经)(五明学佛网:净土法门       讲经)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 魏德东教授:弹着吉他讲经的洋和尚 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜