首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立(六)


   日期:2019/12/28 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】宗晓大师开示:众生泛修善业,唯依自力,故难成就。若修净土,依佛愿力,故易建立(六)

  有一次我在某一位居士家里,讲《无量寿经》,讲到阿弥陀佛的慈悲愿力,犹如父母对子女的呵护照顾,真的是无微不至。这个居士有个媳妇,刚生了孩子第三天,因为生产很顺利,这个媳妇怀孕的时候,师父告诉她怀孕的时候,要如何做好胎教,念佛,念佛一边念一边用手,抚摸肚子里面的婴儿,然后告诉自己的孩子,孩子你能够成为妈妈的孩子,我觉得很荣幸,来跟着妈妈念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。肚子里的婴儿,你不要以为他感受不到,他感受得到的。你要常常念佛机打开,让婴儿听佛号,听佛号婴儿你可以让他,听比较轻快一点的佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。你不要让婴儿听助念佛号的调子,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,他都还没出生,你就让他听助念的调子。这一个媳妇天天听师父的话,跟自己的孩子沟通,跟着孩子一起念佛,真的生产很顺利,出生的第三天,就从妇产科回来了,妇产科就在她家附近而已不远,生产很顺利。所以妳们如果还要再生孩子,一定要念佛知道吗?如果妳老了,已经不会生了,告诉妳的女儿,告诉妳的媳妇,怀孕的时候要认真的念佛。这印光大师教导我们的。这个婴儿生下来第三天,我在讲经的时候,讲到阿弥陀佛的慈悲愿力,对众生的救度,就犹如父母对子女的呵护照顾,无微不至。突然这个婴儿就哭起来了,哇哇哇,要表演一下嘛演讲演讲,除了讲还要演对不对?这时候这个婴儿的母亲跟奶奶,都同时在听我讲经,听到婴儿在哭了,几乎同一时间跳起来,动作很大,也吓了我一跳。因为这个居士家里大殿,地板是木板的,所以跳起来的声音很大,婴儿的妈妈跟祖母,赶紧看看婴儿为什么哭闹,原来肚子饿了。婴儿因为不会讲话,肚子饿了,他就用哭声告诉妈妈,他肚子饿了。因为生第一胎,这个妈妈跟这个祖母去泡牛奶,婆媳两人泡牛奶赶紧喂食婴儿,当婴儿喝下牛奶之后就不哭了。

  我就借机说法,告诉听经闻法的大众说:你看当子女还很幼小的时候,妈妈甚至阿嬷对于子女,对于孙子孙女的呵护照顾,是主动而来的,跟佛菩萨一样,作众生的不请之友。妳们当妈妈的在养育照顾孩子,不是这样吗?对不对?怕孩子饿了,怕孩子太热太冷,这一种爱,就是佛菩萨的大爱精神,只不过我们凡夫的爱,是有分别不平等,佛菩萨的爱慈悲是平等的,没有分别的。我就说:一个小孩子肚子饿了哇的一声,妈妈马上为他泡牛奶喂食他,让他不会饥饿。当我们临终,痛苦到根本没有办法念出佛号,阿弥陀佛就会不理我们吗?就会不救度我们吗?当我们痛苦的哀嚎,唉…我很痛苦。很多临终者都这样子,阿弥陀佛就不会救度我们吗?阿弥陀佛肯定会救,就好像父母看到子女肚子饿了,主动的泡牛奶给他吃,煮东西给他吃。阿弥陀佛对我们众生的照顾,比父母对子女的照顾,还要超越百千万亿倍。

  所以你对于阿弥陀佛,救度你往生西方极乐世界,要具足正知正见。太多人的知见不一定正确。有人告诉我们念佛,要念到功夫成片才能往生;有人告诉我们念佛,要念到清净心现前才能往生;也有人告诉我们念佛,要念到禅定心现前才能往生,念到事一心不乱才能往生,念到理一心不乱才能往生;也有人告诉我们念佛,要念到智慧心现前才能往生。这一些都不是阿弥陀佛所说的,这一些都是凡夫所说的。阿弥陀佛用名号要救度我们,并没有加上这一些条件。所以我们大可以放心的念佛。

  因此依法不依人,具足了正知正见。念佛人每天早课、晚课,把阿弥陀佛的四十八愿读一遍,四十八愿是阿弥陀佛所发的誓愿,我们根据四十八愿修行,就是依法不依人。谁所说的道理,跟四十八愿不相应,不听、不从、不依,那这样你修学佛法,知见观念就会很正确。就不会让邪知邪见的人,不正知不正见的人,错误的引导你念佛,让你念得内心忐忑不安。所以八正道的第一,正见最为重要。所以好好的研读阿弥陀佛的誓愿,也就是四十八愿,早课读一遍,晚课读一遍,至少要把摄生三愿,第十八愿、第十九愿、第二十愿,牢记在心把它背起来。因为你的修行内容,一定没有离开这三愿。你专心念佛的人,就会相应第十八愿,杂行杂修的人就会相应第十九愿,自力、二力念佛的人,就会相应第二十愿。只要你做好往生三法信、愿、行,不管你自力念佛,二力念佛、他力念佛,不管你专修、杂修,往生三法具足了,你都能往生西方极乐世界,只是报土与化土的差别而已。所以八正道的第一正见,非常重要。

  底下引用《大乘同性经》的经文来说明,佛菩萨之所以能成就,就是勤行八正道。

  【《大乘同性经》云:勤行八圣道者,似正疾风,吹于船舶。】

  勤就是精进的意思,精勤的修行八圣道,也叫八正道。就犹如很快的风顺风吹于船舶,所以船是走得又顺又快,也就是说,你好好的精勤修学八正道,想要成就菩提是又平顺又快速。

  底下引用《大宝积经》的经文:

  【又《大宝积经》云:斯诸世间天人众,生死苦恼之所逼,愿度群生于有海,演说八正大船路。】

  这四句话也是在说明,解脱生死广度众生,所行的内容都不离八正道。世间的一切众生,包括六道的众生,有天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道,这里举出天与人代表六道,生死苦恼之所逼,六道的众生最苦恼的事情。就是生死这一件事,你看你我在人道生下来是哭,要死了也是哭对不对?你有看过有人生下来非常高兴,哈…我又来了,生下来很高兴,然后死了也很高兴,哈…千等万等就等到今天要死,实在太高兴了,有没有这一种人?没有。我自从降生在贵娑婆世界以来,我还没有看过这一种人,几乎每一个人生下来开始哭,哇哇哇。要死了,我不愿意死,师父医生说我,三个月后就要死了,我不要死。生上来也哭,死也哭对不对?所以生死这一件事情,对我们来讲实在很苦恼。幸好我们遇上阿弥陀佛了,我们生下来哭,也已经哭过了,对不对?过去的就过去了,未来将来临终,你要哭还是要笑?笑,真的吗?你要死了,你笑得出来,为什么你会笑?因为阿弥陀佛来接引很高兴,当然就要笑对不对?阿弥陀佛来接引你,千万不能哭,阿弥陀佛您怎么来接引我?我跟信愿师父讲,要往生您的净土,我是随便说说,阿弥陀佛您怎么来接引我?阿弥陀佛是很慈悲不会怪你,如果是师父,我一定说你是不是神经病,阿弥陀佛来接引你了,你还不笑还要哭。所以临终是要笑的知道吗?

  「愿度群生于有海」,这一句话就是要广度众生,有海就是三有海,就是三界的大海就是生死海。我们现在在生死大海,你们香港,如果比较靠近海边的人,一眼望去大海一片对不对?因为你们香港正面就是南海,台湾的左边跟大陆厦门遥望,隔着台湾海峡,台湾海峡再往南一点,就是进入南海。所以香港所面对的海域是南海,生死大海,你没有面临到死亡的时候,你感受不到,你去站在香港的外海,不要说外海,就是你们香港到澳门就好,也要搭船对不对?你会不会自己游泳过去?你如果到澳门去会不会自己,从香港游泳到澳门去?会不会?当然不会。因为师父到过澳门,我是搭船的我不是自己游泳,我也不会游泳。所以我如果跳入海中,一定会溺死的,这就是靠自力非常的艰难,不容易达成。靠他力就是搭船,演说八正大船路,就是想要广度众生,对众生演说八正道的佛法,让众生依教奉行。这就是这两句话,所谓乘彼八道船,能度难度海。

  继续回来看第六十一段文,最后还有两行,「大哉!阿弥陀佛与二菩萨,乘大愿船,泛生死海,就此娑婆苦恼之乡,呼引一切众生,上大愿船,越生死海,到于西方涅盘彼岸,谅无余蕴矣」,大哉就是对阿弥陀佛,跟观世音菩萨,大势至菩萨的赞叹,实在很伟大。阿弥陀佛与观世音菩萨,大势至菩萨,乘着大愿船度过生死大海,来到我们娑婆苦恼的世界,呼引我们众生上大愿船。阿弥陀佛的招手呼唤就是,来喔来喔,那你要不要上大愿船?要的人请鼓掌。这样你上了大愿船,你就安心了、就安全了。因为不必在大海中溺死。所以你要从香港到澳门,都要搭船了,你要从娑婆世界,到西方极乐世界,你不搭阿弥陀佛的大愿船,你要怎么往生?师父,我不搭阿弥陀佛的大愿船,去西方极乐世界,我自己开车去。你自己开车你知道西方极乐世界的路怎么走吗?你自己开车到达不了的,而且西方极乐世界,距离我们娑婆世界有十万亿佛土,你开车汽油也不够。还没有到半路就没油了,你怎么开到西方极乐世界,对不对?从我们娑婆世界,到西方极乐世界,沿途是没有加油站的。所以阿弥陀佛都知道,因此要用莲华来接引我们。所以将来,你要到西方极乐世界去,是要坐莲华还是自己开车?当然坐莲华,自己开车加油也要钱对不对?坐莲华要不要钱?不要,而且莲华比开车安全多了,莲华的速度很快,咻马上就到西方极乐世界。你只要临终好好的念佛,观世音菩萨扶住你的右手,大势至菩萨扶住你的左手,把你接引到莲华台上,然后安全带绑好,很快就咻的一声,到西方极乐世界。

  因为有人担心莲华太快了,会从莲华台上摔下来,不会,你放心。阿弥陀佛在接引你,往生西方极乐世界,阿弥陀佛、观世音菩萨,大势至菩萨会把你顾好,你根本就不用担心。你要担心的是,你会不会受人家的影响,念佛退失道心对不对?如果不会,那你往生一定是有希望的。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享