首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《佛说阿弥陀经》讲记第11讲


   日期:2019/12/29 6:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德

  阿弥陀佛

  我们今天继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:

  舍利弗。我见是利。故说此言。若有众生。闻是说者。应当发愿。生彼国土。

  我见是利,我,是佛的自称,这个我不是我们凡夫的妄我,也不是二乘人的偏我,而是中道法性的真我。见,佛五眼圆明,有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,佛所见诸法究竟明了;六道众生被见思惑,见思烦恼障碍,慧眼未开;二乘圣人有尘沙烦恼,法眼未开;菩萨被无明遮蔽,佛眼未开;只有佛五眼圆明。佛说我见,是五眼圆见。

  是利,佛所见到的,是念佛可以横出娑婆五浊、圆净极乐四土、圆证三不退这种不可思议的功德大利。是利还有一层意思,是指我们临命终时,仗自己的念力、仗阿弥陀佛的愿力,心不颠倒,这是大利。因为心不颠倒,就能于一刹那间,横超三界往生净土,离苦得乐,了脱生死。

  人在临欲命终这个生死关头,我们说四大分离,如生龟脱壳,非常的痛苦。我们平时所用的心意识,也就是第六识,做不了主,这个时候,八识中的习气以及无量劫以来的业债也在一起显现。就像国中没有国王,乱臣贼子想造反,乘机做乱,在这种紧要关头,只有靠往生净土的这个念力,提起一声佛号,与阿弥陀佛感应道交,依靠阿弥陀佛的慈悲愿力加佑,令这些乱臣贼子平息,国中安定,继而随阿弥陀佛带业往生极乐。就像一个人债台高筑,到了年关,债主们都来要账,无法偿还,正当惊慌失措的时候,来了一个大富长者来接你而去,成了那大富长者的孩子,这样,将来不违安养入娑婆,善知方便度众生。所以世尊再一次地劝众生,应当发愿,往生净土。

  《无量寿经》中说:“惠以众生真实之利”。释迦牟尼佛为了让众生得到真实之利,无问自说,把念佛法门和盘托出。我们从以下几个方面,深入了解一下念佛法门带给我们的大利益。

  第一、念佛即是修行。我们修行的关键,其实就是在身口意的区别,如果身行恶事、口说恶言、意起恶意,就不是修行。而念佛法门,能让众生三业清净。

  众生闻此念佛法门,深信不疑、愿生净土、一心专念阿弥陀佛名号。字字从心生起、字字从口念出、字字从耳听入、念的分分明明。一句是这样,句句都是这样。口念心念,心口如一,心中只有佛,没有任何的妄念,没有任何的夹杂,这叫佛外更无心。

  以此念佛,一念而除一切妄念,妄念自然它就止住了,则意业清净;口念弥陀,不说闲话,古人说:“少说一句话,多念几声佛”,声声不离佛号,则口业清净;我们众生的身业,都是被意业所左右、所驱使,意业不起,身业无所行,念佛人一心念佛,六根都摄,则身业清净。念佛就能让人三业清净,就是这么一个道理。

  有的人说,就是说念佛可以往生极乐世界是欺骗这些愚夫愚妇的,如果要离开这个娑婆世界、我们这个苦恼的世界,得到安乐的处所,必定要有很难的、很奇妙的修行方法。只有念佛名号这么简单的方法,怎么能是大修行?这种修行的大法,他们对这个简单的方法有了一种误解。这种说法实在是误人误己,大家不可以听信的。

  要知道念佛法门不是别人所说,是释迦牟尼佛亲口所说,至极悲心,观机施教,无问自说。佛是万德至尊,说的都是如语、都是真实语,不会欺骗众生。佛观众生,妄念纷飞,无有停息,所以教人专念阿弥陀佛名号,这是以念治念。

  众生的心本来就像水一样清净,我们清净本性人人具足的,本身是清净的。而种种的妄念,就像尘土投于了清水当中,清水就会变成浊水。一句佛号就像清水的珠子,众生乱心就像浊水,莲池大师说:“清珠投于浊水,浊水不得不清,佛号纳于乱心,乱心不得不佛”,念佛正是教人成佛之法。所念的佛和我们的清净本性相应,以妄治妄,然后这个佛号又和我们清净本性相应,正好我们清净本性显发出来。所以说非常快速、非常简单的一种方法,只是净土法门难信易行。

  第二、念佛最为稳妥。世尊说法四十九年,因机施教,广立行门,总的来说,有八万四千法门。楞严经中说:“归元无二路,方便有多门”。然而在这所有的行门中,最容易修、最稳当,就是念佛一法。六字洪名,无论什么人都能学会,如果只是容易没有功效,也就是没有什么可贵之处,但是只要发起深信之心,切愿往生,老实念佛,定能往生。如果修其他法门,只凭自力,一旦自力不足,错入歧途或中途遇魔,或者功行未成,来生不能继续修行,就会前功尽弃了。

  只有念佛法门,因为它是自他二力可以依靠:自力,就是我们自己一心念佛的这个心力;他力,就是阿弥陀佛因地所发四十八大愿之力。自力之外还有他力,只要肯一心念佛,没有不往生极乐世界的。只要抱定一句佛号,一生坚持,就会常被诸佛之所护念,常被佛光之所注照。一心求生净土,不会误入歧途、也不会中途遇魔、也不会隔生之谜,隔生遗忘了这种危险。

  古德说:“修行以念佛最为稳当”。我们看大家都很熟悉的苏东坡,他的前世是五祖戒禅师,因为一念之差破了色戒,投胎以后就是苏东坡。还有草堂青禅师,有解有行,他经常受曾家夫人的供养,心生感激,说要给曾家夫人做儿子。有一天,他看到宰相告老还乡非常荣耀,心中生起了一念的羡慕之心,羡慕这个宰相。他生起了这个心,不久之后他圆寂了,正好曾家这个时候生了一个儿子,曾家就派人去看望草堂青禅师,他已经坐化了。后来曾家的这个儿子非常聪明,早登科地,以前世修禅之功,换来今生的富贵,一生的富贵,后来真的当了宰相,就是历史上的曾鲁公。我们看,不值,本来可以了脱生死的,就因为这一世的荣华富贵,还是要六道轮回的,福报尽了还是要六道轮回的,享一世的福要受无量的苦的。

  五祖戒禅师和草堂青禅师都是开悟之人,因为一点习气未除,生死关头强力先牵,还是要轮回的。我们轮回就是我们临终的一念,临终的念头,业道如称重者先牵。如果你临终是求生净土的这个念,一心求生净土,你十念都可以往生;你做了再多的善事,哪怕你临终出现一点五欲的贪恋,就是六道轮回。所以强力先牵。

  我们念佛的人只要信愿持名,信愿行三资粮具足,临终自然蒙佛接引,往生极乐世界,莲花化生,寿命无量,与诸上善人俱会一处,自然可以一生成佛,不受轮回之苦。

  第三、念佛有胜方便。念佛殊胜方便,可以普摄群机,不分男女贵贱,处,不论寺院俗家;时,不拘闲忙动静。只要静心念佛,无论什么样的人都可以往生,所以三根普被,普摄群机。

  念佛殊胜方便,可以带业往生。念佛法门带业往生,这是不可思议的功德力用,自古至今有很多人怀疑。大家不可以错解这个带业往生,一切众生依惑造业、随业受报是必然的事。《地藏经》中说:“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道”。众生有业,就像大石头,把它放到水里必定会沉下去,但是如果把这个大石头,放到阿弥陀佛的大愿船上去,那时候就不会沉了。念佛人带业往生是依靠弥陀愿力接引往生,就像大石头放到船上不沉,可以运到彼岸。

  但是带业往生不等于可以肆意地作恶,因为我们在造恶的时候,心里就没有佛,心里就没有求生净土的念,贪恋娑婆。因为有欲望你才造业,这个时候,欲望就把我们的菩提心就给降伏住了,时间长了,种子熏习气,习气又染种子,就把我们求生净土的这个愿心给降伏了,在临欲命终的时候,你就提不起来的。所以临终念佛也不是容易的事。

  我们为什么要举办49天的佛七或者以后的百日佛七?就是让我们处处生起念佛的这个信愿,处处让我们的愿不退化,把它变得非常坚固、非常的强大,这样我们在临欲命终的时候,才能降伏这些烦恼的习气,让我们的愿心才能立刻生起、显现出来。古人说:“临涯勒马收缰晚,船到江心备漏迟”。

  念佛殊胜方便,可以证三不退。教中十信位菩萨,修习信心或进或退,像空中柳絮,随风摇摆,须经一万劫才能证初住得位不退,然后再到十行得行不退,然后再登初地证念不退。而念佛法门,如果能生信心,发愿求生净土,精进念佛,命终决定往生,圆证三不退,快速圆证三不退,这是它的殊胜方便。

  第四、念佛能消业障。观经中说:“念佛一声能灭八十亿劫生死重罪”。为什么念一声佛号能灭多劫重罪呢?因为这个障多,众生发心念佛,这个就是大智慧,这种大智慧现前,就像一灯能破千年暗。而且念佛的人如果能一心念佛,当为诸佛之所护念,阿弥陀佛佛光注照,业障自然可以消灭。

  我们有些居士,念佛修行过程当中会遇到种种的违缘,或者家人反对、或者是身体有病,就觉得自己的业障重,没有办法静下心来,没有办法静下心来念佛。有的虽然有空闲坐下来念佛,却又妄念纷飞。这都是因为发心不切,念力不够,难敌业障的、难敌这个业力的。

  我们今天福报都非常大的,能有时间在这来坚持念佛,常住给你们创造好机会,让你们能够安心念佛,能够求生净土,所以我们一定要发起这个真信切愿来。佛菩萨只是给大家创造因缘,把光明和道路给大家铺好,走不走那是你们的问题。我们今天知道这么殊胜的大利了以后,还不发起真信切愿来,那真的是生在福中不知福了。以后六道轮回,甚至堕落的痛苦是受不了的。如果知道堕落的痛苦,还是发起心来好好念佛,一生成佛,一生成佛的。所以还是因为我们这个念力不够、愿力不够。

  唯有愿力才能够降伏我们这个习气。所以我们一定要发起大愿来,除了极乐世界,我们别无他求;所做的一切,我们在世间的行住坐卧、衣食住行,利他、利家庭;我们都是尽此一报身,尽到我们自己的应该尽的责任,敦伦尽分。一定要在社会上,尽到我们佛弟子的责任,要比别人还要尽心,比别人还要做得好。但是我们的愿望只有一个,尽此一报身同生极乐国,这就是我们的愿望。

  我们佛弟子绝不能消极,不是跑到这地方来等死,师父不是让人等死,而是让人敦伦尽分。尽此一报身同生极乐国,这是我们的责任,这是我们的愿心。我们一定要在这个愿力上还要再下工夫,这样能降伏我们的懈怠、懒惰、贪欲,一切的业障我们都可以降伏。

  晋朝的时候,皇帝下令淘汰出家人,当时因为庐山的慧远大师德高望重,皇帝非常的佩服,特赦庐山不在淘汰范围之列。当时有两位出家人,一位是瞎眼的,一位是跛脚的,这都是业障比较重的果报,他们怕被淘汰,就逃到了庐山,哀求远公收留他们。他们想在庐山依教修行,以至终老,远公就劝他们发愿,修行念佛法门以消业障。瞎眼僧发愿:来生为大知识,弘扬净土;跛脚僧发愿:来生为国王,兴隆三宝。这两位僧人靠念佛功德之力消除业障,转生各满所愿。瞎眼僧转生为净土六祖,永明延寿大师,我们的六祖,他以万善庄严净土。跛脚僧转生为高丽国王,一生深信佛法,护持三宝。后来到中国来,护持永明延寿大师的法。

  在宗门教下,一定要忏悔业障,只要有业障就会障道。净土法门是一个特殊的法门,可以带业往生,也就是说,不消业障也能往生。为什么这样说呢?因为我们的业从心生,这个业不是外来的,我们一心念佛的时候,佛就是心,心就是佛,全心即佛,全佛即心,哪里还有这个业立足之处呢?再说,当临欲命终往生的那一刹那间,只见阿弥陀佛与诸圣众前来接引,其他的一无所见,还有什么业不业?这个就是我们平时念佛的功夫将业消除了,也就是阿弥陀佛的慈悲摄受力,使我们把业障消除了。

  蕅益大师说:“即使我们念念消八十亿劫生死重罪,每天早中晚都在念佛,这样念一百年所消的罪业,也只是我们手指甲缝里的土这么多,而没消的罪业还有像大地上的土这么多”。《华严经》中说:“如果我们的业力可以容纳的话,尽虚空界不堪纳受”。盛不了的,所以千万不要用消业往生来代替这个带业往生,那样就没有我们净土宗易行道这个殊胜的说法了。

  消业也很重要,知道有业我们才肯去念佛,知道有业这样才符合信愿,才能够向往极乐求生净土。这一生消不完的罪业,不管有多少都可以带,因为临终阿弥陀佛全部都给我们带走,如果我们有业不肯消的话,就是没有求生净土的信愿,往生不了的。我们知道自己有业了、知道受过苦了,我们才肯出离。不要管自己有多重的业,刚才我们给大家讲了两个公案,就是来做一个对比的。不管我们有什么样的业障都可以往生,你只要有信愿的心,临终阿弥陀佛把业障都给我们带走,不是靠我们的力量,靠我们的力量那要修无量劫的,就是这么一个概念。

  第五、念佛能断烦恼。世人大多将烦恼二字错会了,以为遇到逆境、心不愉快就叫做烦恼,其实烦恼是粗细迷惑之心的总称。有六种根本烦恼:贪、嗔、痴、疑、慢还有邪见。这六种根本烦恼能生一切枝叶烦恼,如懈怠心、放逸心、昏沉、散乱、无惭、无愧、谗曲、嫉妒,共有八万四千之多,因为能恼乱众生真性,所以叫做烦恼。

  烦恼虽多概括起来不出两种:一个是我执烦恼,第二个是法执烦恼。我执烦恼,就是指一切众生都执著这个身体就是真实的我,我们认假为真,继而为这个假我造种种的业。其实人的身体是地水火风四大假和而成,哪有真我?四大名山都朝完了,师父有空要带你们看看八宝山,到那儿看看到底有没有真我?火化炉一进,啥都没有了,就是地水火风,都没有真我的,八宝山我们一定要朝朝去。

  法执烦恼,是指一切众生都执著世间的万法是实有,而不知道万法就像空中花、梦中镜,无体可得,本来不实。师父给大家举一个现实的例子,大家都能看到的。就像风扇在运转的时候,它刹那生灭,非常快的。我们智慧不够、虔诚心不够,我们就看到风扇所带起来的现象:一个圆。大家都执著这个圆了,等到静下来一看,原来是三片叶子所组成的图像。

  其实我们所见的万法,都是这么一个境界。都是因为它刹那生灭了,我们看不到它的实体,看不到它的真实本体。它都是什么?都是我们清净本性。一念不觉而有的,这个宇宙万法,它都是因缘法,随着因缘而生,因缘尽了而灭,没有一个实体的。我们都执著风扇的圆,在我们很小的时候,风扇一开一圆一转,真好看,执著这个假相,其实它都是假相,都是空中花梦中镜,因缘和合而生。

  《金刚经》中说:“凡所有相皆是虚妄”。包括我们的荣华富贵皆是这个道理,不要执著我们现在的荣华富贵。我们今天有这个,我们可以利用它好好地学佛,好好地去为我们修心养性,而不是去贪它。因为它我们去造种种恶,我们就真的是迷惑了。我们要利用这种假象恢复我们清净的本性,为社会、为众生多做奉献,来恢复我们的心性,放下这个贪嗔痴的心,这样就对了。

  释迦如来观机施教,说此念佛法门,教人念弥陀名号,以一念除所有的妄念,妄念消除烦恼自断。这句佛号就像金刚王的宝剑,烦恼这个妄念就像当贼来的时候举起宝剑,贼自然退去。贪心起来的时候,你一心念佛,贪心自然平息了。这个嗔心痴心再起来的时候,也是这样,专念这一句阿弥陀佛,这一切烦恼都可以断除。

  有的人说了,念佛求生西方极乐世界,是贪求极乐世界之乐,这也是贪心,贪心不除怎么能说念佛能断烦恼?这里面他们提出一个疑问。其实这两种贪,名字相同,但是贪的实质不同。贪著世间尘劳之乐,世间的乐必遭苦,这种贪是生死的根本;而念佛,贪求净土极乐之乐,这个乐是离苦,这种贪其实是了生死的一种方法,佛正是投合众生,厌苦贪乐的心理,以贪治贪,以贪求极乐这个贪,除去对五欲尘劳之贪。

  如果我们看到别人有豪宅,我们就会转念一想,到了极乐世界去住七宝楼阁,那个豪宅有什么稀罕的,赶快转念,转念去求生极乐世界;当看到别人有漂亮的衣服,有这些美食的时候,我们就想到极乐世界的这种依正庄严,到那儿来,万亿紫磨真金色身,而且思衣得衣,思食得食,非常的自在。这样就能够平息我们对世间的这种欲望的贪心,有一首劝修净土的偈子说:“百岁光阴能几何,劝君及早念弥陀,莫贪五浊娑婆界,极乐莲邦胜得多”。

  第六、念佛能速了生死。世间最大的苦莫过于生死,有生则有众苦。佛说身为众苦之本,我们的身体就是生死苦果,无量劫来,不知经历了多少的生死轮回六道。三界之内的众生,要想了脱生死,竖出三界很难,横超容易。竖出三界就是要修九次第定,由一定而入下一定,要次第而升。就像虫子,在竹节里面,它要想出来,如果是向上咬竹节的话,它要一节一节地咬,一点一点地往上走,可能等到咬到竹梢的时候就已经命终了,时候就已经到了,就已经死了,竖出三界就是这样。如果已经修到了第八种定,未进第九次定的时候,还不能了脱生死,就像郁陀蓝弗仙人,已经修到了非想非非想处天了,修到那么高了,第八次定了,天报享尽堕落下来为狐狸身。所以说竖出三界非常难。

  我们念佛法门比喻成是横出三界,念佛求生净土,信愿持名往生到极乐世界,就能出生死,圆证三不退,寿命同佛,无量无边阿僧祗劫,莲花化生是最后身,不再受生死轮回。除非我们乘愿再来,入世利生。这就像竹子里的虫子,只要在竹子边上咬破个洞,这样就可以非常快速地就出来了,这就是横出三界,非常的容易。

  第七、念佛具足三学。念佛法门是最简单、最圆妙的无上法门,能总一切法、能持无量义。释迦世尊说法四十九年,不出经律论三藏,也就是戒定慧三无漏学。一句弥陀名号,一心称念,就是具足了戒定慧三学。楞严经中说:“摄心为戒,由戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学”,念佛正是摄心之法。

  我们大家生死凡夫,念念攀缘六尘的境界而起贪嗔痴,继而造杀盗淫妄等罪业。如果能专念阿弥陀佛,念念与佛相应,攀缘之念自然不起,意业就得清净,身口二业是由意业而起,意业不犯戒,身口也就无所犯戒了。所以说一念佛名能净三业,念佛就具足了戒学。

  念佛之时,心念在佛,佛不离心,不攀缘六尘的境界。虽然我们的六根眼耳鼻舌身意,接触六尘,但是视而不见,我们的心都在佛号上面了,对我们没有任何的干扰。师父出现过这么境界,山河大地万物就像静止一样,了了分明,但是还不起任何的意,视而不见,听而不闻,不生分别。就像古德说的:“铁牛哪怕狮子吼,恰似木人看花鸟,但自无心于万物,何妨万物常围绕”,不是外境的作用,而是我们心的作用。只要我们这一句佛号摄住这个心了,哪怕万物常围绕,对我们没有任何的干扰,所以念佛不被境所动具足了定学,心就定了。

  一切众生本来是佛,具有佛慧,但是被无量烦恼障蔽自心,以至本有的佛慧不能现前。就像镜子,镜子本来是光明的,但是被灰尘所遮覆了,镜光就显现不出来了。佛教我们念佛,就是让我们擦亮镜子,镜子上的尘垢去掉,镜光自然显现。我们行住坐卧不离这句佛号,念兹在兹,无有间断,妄想烦恼,自然除去,佛慧自然现前,所以念佛具有显发佛慧的作用。这样戒定慧三学,在这一句佛号当中完全显现出来,完全成就了,就是这么一个作用,非常方便、非常简单的作用。

  所以我们一讲之后,大家明理了,就会生起大感恩心、大行持的心去好好依教修行,大供养心这叫,如法修行供养,我们只有好好的修行来报佛恩。真的要不是佛给我们说这个道理的话,我们凡夫是不能理解的,理解不到这么大的利益的。以至于不修净土法门的人,他们对净土法门没有理解、不甚了解,他们产生疑惑,一旦了解了以后,了了分明,就是这个道理。

  第八、念佛可度众生。有人认为,念佛之人厌苦求乐、愿生净土、舍此娑婆世界求生极乐净土是只求自利。社会上对我们的误解,认为我们消极,认为这是小乘。其实念佛修行是最稳当的大乘之行,可以利他。因为念佛修行,外仗弥陀的愿力,内靠自心的念力,二力会合于临终一念,往生净土,见佛闻法,证无生忍。然后乘这个大愿轮回入娑婆,广度有情,同生极乐,去来自在,不被业牵。如果不发心念佛,想要度众生,恐怕度不了别人,还会伤到自己。

  我们看好多居士,对净土法门一知半解,不甚了解,就想去度脱众生,反而度着度着自己也不来了,就去修行别的去了。我们跟前有好多,度着度着自己也不念了,这是道业还没有成。我们一定要多明理,把道理都给大家展开了,有这个能力我们再去弘法,在没展开道理之前,我们还是一知半解,你们就按照在寺院里学到的去做,我们实践出真知,我们用我们的行为说话,用我们的行为去度化众生,不要给别人做教授,不要给别人去说解。尤其我们好多的居士,师父在这里给大家引以为戒的,好多的居士自己念了佛了,一看别人不念佛,就说别人是魔。修心是观自心,不要去观别人,当看别人的时候,都是在为我们表法,他们都是菩萨,观我们自己的缺点。

  昨天我还给一个居士谈那个问题。不要去管别人,我们成就的是自己,不要看别人一不念佛就是魔,也许他是菩萨再来,来给我们示现的、来帮助我们更好的念佛的。不要去指责任何人,要反观闻自性。

  我们一定要把念佛法门了解,这样我们才有能力去度别人。就像有的人,自己不会游泳,却去度这个落水的人,不但救不了别人,自己也会被水淹。像我们前面介绍过的舍利弗尊者,他六十小劫以前发心修大乘法,但是因为遇到一点点的障难,心就退了。他没有证得无生法忍,在难忍之时不能忍,以至就退失了这种大乘心。所以要想修行大乘广度众生,必须念佛求生净土,圆证三不退,这样我们再回来广度有情,就非常的方便了。

  第九、念佛得成佛道。这个是最根本的,在一些人看来,成佛是非常难的事,经中说:“在通途的教理,必须要经过三大阿僧祇劫,勤修六度万行,才可成佛”,而念佛是非常容易的事。有的人怀疑,念佛就能成佛了吗?殊不知念佛是横超生死、快速成佛的圆顿法门,只怕大家不肯成佛,不怕成不了佛。如果我们现在一生精进念佛,自然能够往生极乐世界,一生成佛。

  净土中的四祖法照大师,在五台山大圣竹林寺,亲见文殊普贤二位菩萨。两位菩萨分坐左右,舒金色臂,为法照大师摩顶。就告诉他,你因为念佛,不久证无上正等正觉。如果有善男女等要想快速成佛,无过念佛,没有比这个再快的了,无过念佛,则能速证无上菩提。念佛法门别无奇特,只贵在信愿执持名号,毕此一生誓无改变,一得往生永无退转,就得到这么大的利益。

  所以我们知道以上念佛的利益,我们若是再生不起求生净土的心,损失真的太大了,又错过了这一期的殊胜的因缘,非常的可惜。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       宏圆法师:《佛说阿弥陀经》)(五明学佛网:宏圆法师       宏圆法师:《佛说阿弥陀经》)  

 宏圆法师:闻说阿弥陀佛不肯执持的四种疑虑 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性 

 宏圆法师:无有定法 

 宏圆法师:执持阿弥陀佛名号就是往生净土的正行 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法 

 宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界? 

 宏圆法师:有持戒修福人,能对“行无相因得无相果”生起实信 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性