首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么经书不能一天不读,佛号不能一天不念?


   日期:2019/12/29 10:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「当知」,这话重要,「一切众生所有神力」,这神就是神通,无量神通归纳为六大类,叫六通。无量神通,「本与如来无二无别」,佛有,阿弥陀佛有,圆满的,没有欠缺;众生呢?十方法界无量无边的众生,自性所具足的神通、智慧跟如来(这个如来是阿弥陀如来)无二无别,是你自己本有的,只是现在迷了,不现前了,起心动念跟着起来的是烦恼、是垃圾、是染污、是病毒,智能、神通不现了。到极乐世界,阿弥陀佛以他的智慧、神通、道力帮助我们,把我们自性里面的这些染污清洗干净。用什么东西清洗?用眼根,叫你看佛法;用耳根,叫你听念佛,听阿弥陀佛,听佛讲经,一遍一遍。「读书千遍,其义自见」,听上一千遍,听上二千遍,在极乐世界这很少数,要怎么说?听一亿遍、听一兆遍、听二兆遍,你的所有染污都洗刷干净、都没有了,自性清净心自然现前,自性清净心里面所流出来的,无量无边的智慧、德能、相好、神通跟阿弥陀佛一样。

  这个批注上几句话非常要紧!当知一切众生所有神力,本与如来无二无别。「特无大愿大行发起胜因,不觉不知沉沦永劫」。把我们现在状况、原因说出来了,我们现在起心动念自私自利,这心量太小,不能包容,这就坏了。阿弥陀佛心包太虚、量周沙界,我们为什么做不到?我们要想跟他学,现在就要发心,真正发心,要能包容,要真正知道。所以我赞叹六祖大师开悟的时候那五句话,说绝了。末后一句,「何期自性,能生万法」,这一句你想想什么意思?告诉我们什么信息?他告诉我们,万法就是整个宇宙,全宇宙,这个宇宙是无穷大,没有边际,大而无外,这里面森罗万象,一切诸佛菩萨的剎土,无量无边的众生,何期自性,能生万法,是我们自性所生的;换句话是什么?无量无边一切万法跟我们自己一体,不是一家,一家人不是一体,是一体。是不是真的一体?真的,能大师证得了。所以五祖衣钵就给他,证得大圆满。为什么?你看第一句,自性「本自清净」,第二句「不生不灭」,第三句「本自具足」,第四句「本无动摇」,最后一句「能生万法」。他毕业了,这个毕业是博士,就成佛了,五祖把衣钵给他做证明,你成佛了。

  大彻大悟,明心见性,见性成佛,这个佛最低的地位圆教初住,破一品无明,证一分法身。虽然成佛了,没有达到究竟圆满,什么原因?我们在这么多年教下所下的功夫,明白一个道理,烦恼断了,习气难断,我是从这个地方悟出来的。阿罗汉见思烦恼断了,习气没断,见思烦恼断了证阿罗汉果,还带着习气。他在阿罗汉这个地位上干什么?我们叫佛事,佛有什么事给他干?叫他断见思烦恼的习气。见思烦恼习气断掉,他提升了,他升作辟支佛,就是缘觉。在辟支佛的果位上,他以什么为佛事?断尘沙烦恼,在这个位置上断尘沙烦恼。尘沙是比喻,比喻多,那是什么?分别。分别就是尘沙烦恼,执着就是见思烦恼。所以我们晓得,他不执着了,但是他有分别。分别断掉,他升级,升级到菩萨,在菩萨位置上他断什么?断分别的习气。分别习气断掉,他再升作佛,菩萨升作佛。在佛的位置上断什么?断无明,无明断掉了。无明这一断,他就脱离十法界,生到哪里去?实报庄严土,华藏世界、极乐世界,到这去。到这去断什么?断无始无明习气。无始无明习气又分四十一品,有没有方法断?没有方法;前面有方法,这个地方没有方法。怎么断法?随它去,不要去理它,根本不要去管它,时间久了就没有了。要多长时间?三个阿僧祇劫。所以三大阿僧祇劫不是说别的,是说法身菩萨证得圆教初住,要历三大阿僧祇劫才能够证妙觉位。妙觉就是无上正等正觉。那个是没有方法的,无功用道,你要有个方法你起心动念了,你往下堕落了,所以不能起心不能动念。那就像酒瓶一样,干干净净,没有酒了,闻闻有味道,瓶塞子拿掉,摆在那里,摆个半年、摆个一年,再闻闻没有了,就这么个道理,不能不知道。

  所以我们今天要发大愿、大行,大愿就是信愿,相信有极乐世界、有阿弥陀佛,发愿求生净土;大行就是念阿弥陀佛,一向专念,发起胜因。「不觉不知沉沦永劫」,没有大行大愿,没有发起胜因,不知不觉搞六道轮回。「若能一念回光」,我们今天能读这个经,能在一起学习,能在一起解读,这就是一念回光的缘,真的回过头来了。「方知家业具在」,就是无量神通、无量功德、无量庄严、无量道力统统在,没有丢掉,只是迷而不觉,我一往生就恢复了。「如入宝山,取之无尽」,宝山是什么?宝山是自性,不是别的。「如游香国」,香国也是自性,都是比喻,「触处蒙熏」。「要须亲到方休」,这句话重要,一定要亲到!「慎勿半途而废」,这句话是彭际清居士给我们提出的忠告,不能学一半不学了,那就错了。所以经书不能一天不读,佛号不能一天不念,最好是不中断,听经不中断是增长我们的信心、愿心,念佛不中断是我们跟阿弥陀佛结无比殊胜的缘,往生提升我们地位。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       佛号)(五明学佛网:净土法门       佛号)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:东林佛号的感觉非常好——大安法师与歌唱家的谈话 

 大安法师:东林佛号念唱要点 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?