首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:业障病这种病是最难治


   日期:2019/12/31 13:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们读了这部经之后,才晓得世间种种的灾难都有它的因缘。同时都能够舍离,无论什么样的罪报都可以能够脱离,问题就是你懂不懂这个理论、方法,你自己有没有信心?如果有信心,确确实实能够转罪为福,能够化凶为吉。正是佛法里面常说的,「佛氏门中,有求必应」,这是真正的事实。现前我们有许多的灾难,想避免都避免不了,听说佛菩萨灵感,於是到这里来拜佛、求佛,求了很久也不见得会有效。这个原因在哪里?他根本不懂理论,而且他的信心不坚固,犹疑不定,到佛门里求求,听这么说,试试看,抱著试试看的心理不行。一定要有百分之百的诚敬,他才会能够得到百分之百的效果,这是我们一定要明了的。

  像上一次我们讲到有许许多多现代所谓是老人病,没有医药能够治疗的,其实这在佛法里面讲这是宿业,前面我们曾经说过。病苦当然原因非常之多,如果把它分类,可以以三大类就包括尽。第一类是生理的病,生理病佛经上常说「四大不调」,我们中国古人常讲「病从口入」,总是你饮食不谨慎,或者是穿衣服不小心受了风寒,这样的病叫生理病。生理病这要靠医药。其实在我们中国,医学自古以来就相当的发达,可惜近代的中国人不相信自己的文化,这是很可悲哀的一桩事情。中国医学主要的经典《黄帝内经》,要是依照这个里面的理论所说的,中国的医学它不是治病的,它是教人什么?教人长生,教人不生病,这是中国医学的目的,教你长寿、教你不生病,你看我们这个医学确实是高明,身体这在预防疾病。

  疾病来了用什么方法来治疗?在古时候他所用的方法,针砭,不要用医药。现在所谓是针炙,这针炙是我们中国很古老的治疗方法。除针炙之外,就是现在所谓的一种按摩,用这种方法。全身穴道统统都有关连,懂得这个穴道。现在日本所传的指压法,都是我们中国最古老的方法。我们往往在佛经里面看到有人生病,遇到佛菩萨,佛菩萨给他摸摸他就好了,你们相不相信?当然相信。这个方法就是指压法,他给你摸摸,在穴道上给你打通,你的身体就恢复正常,最高明的就是用这个方法。实实在在不得已,这才用药物治疗,才吃药,药物治疗。实际上不应该用药物治疗。这是我们中国自古以来医学所讲求的。现在西方人逐渐逐渐对中国这种医疗也开始有兴趣,让他们研究,研究找到科学证据,大家就相信了,就能够普遍的接受。这讲生理的。

  除这个之外,还有一种叫冤业,就是冤家债主找到身上来了,那你是什么指压、针炙、什么好的药物都不行,冤鬼找上门来了,你有什么法子?像诸位在佛门里面念的《慈悲三昧水忏》,悟达国师膝盖上长了个人面疮,那是要送命的,什么医生都治不好,他那时是国师,皇帝的老师。那当然治不好,冤家债主找到身上来了,冤鬼缠身,你得病。这种病有的时候你拜佛,请法师诵经拜忏,可以会好,那什么原因?念佛、拜佛、诵经、拜忏,就是调解。这调解如果他接受,他走了,你病就好;调解还不接受,就很麻烦,那就没有法子好。不过用佛法来调解,绝大多数会接受。这个叫冤业病,这不是生理的。第三种,不是冤业,是宿业,过去世造的罪业太重,他感到的花报。既不是生理,又不是冤家对头,是自己的业障病,这没法子。医药不能治疗,诵经、拜忏调解也没用处,这种病是最难治的。用什么方法?《地藏经》上所讲的,自己要真正忏悔,消除业障,这病会好。

  所以病苦没有不能治疗的,怕的是什么?你不懂这个方法,你不相信这个方法,那就没法子。譬如我们前面讲的这一段,这是讲病得极重的时候,自己没有能力来修忏悔,家人要晓得帮助他,要照顾他。把他的财物,把他喜欢收藏的珍宝,全部拿出来变卖做好事,给他培福,来转他的业报。如果他宿业病,他寿命还没到,譬如说他这个病要拖十年才会死,可见得他还有十年寿命,十年当中可能躺在床上人事不省,这是宿业报,最惨的。你把他所有财物变卖去做好事,他病就会好。什么原因?他的医药费,应该花在医药上的医药费,他拿去做慈善事业去救别人去了,他再要病,再病没钱医了,没得治、没得医,那只好病就好,不好不行,寿命没到,所以他的病一定会好。如果寿命到了,他不堕恶道。这个功德不可思议,这是我们一定要晓得。将来我们遇到了,有这个机缘,我们可以对他家里人,劝告他,但是他能不能接受,那又是一个问题。我们自己已经尽到心,尽到力量,能不能照做,那是他家里人的事情。真正爱护要救一个人要这样救法。

  地藏经  (第二十集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0020

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       业障病)(五明学佛网:净土法门       业障病)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师