首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛也念我们


   日期:2020/1/1 14:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  疏【口常称佛。佛即闻之。】

  不要以为我们念佛,佛不知道;你念佛,佛知道,佛听见了。

  疏【身常礼敬佛。佛即见之。】

  你这里供养著佛像,每天早晚礼佛,佛见到了。不要以为佛像假的不是真的,马虎一点无所谓,其实佛见到了。这些事情我们在《无量寿经》上读过,不但是佛,西方极乐世界每一个人,下下品往生的人,他们都是「天眼洞彻」,彻听洞闻,没有不知道的。十方世界众生起心动念他们都晓得、都知道,这都是事实真相。所以我们修学净土定要拿出真诚心、恭敬心,感应不可思议,一点都马虎不得。

  疏【心常念佛。佛即知之。】

  心里头想佛,身礼佛,口称佛,这是三业专勤。身口意三业不离开阿弥陀佛。

  疏【众生忆念佛者。佛亦忆念众生。彼此三业不相舍离。故名亲缘也。】

  大势至菩萨在《圆通章》里面讲母子相忆,就是这个意思。我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛也念我们;我们求生西方净土,他在那里招手,快来!这是真的。这个机会实在是难遇到,我们无始劫以来在六道里面生死轮回,苦不堪言!你说过去生中有没有学佛?当然有学佛,没有学佛你哪来的善根?虽然学佛,没有遇到这个法门。如果遇到这个法门,你还在此地坐吗?你已经到西方极乐世界坐在阿弥陀佛旁边,不会坐在此地。为什么没有成就?没有遇到这个法门,或者是遇到这个法门,摇头,不肯相信,不肯认真的修学,就当面错过了。总算善根深厚,这一生当中是又遇到了。遇到了,也把这个事实真相搞清楚、搞明白了,这一生决定不能让它空过。若要不空过,你就记住这一段话,身口意三业专勤,就是《无量寿经》上讲的「一向专念」,就成功!其他的经论说实在话念不念没有关系。

  如果你真正感觉到往生西方这个事情大、这个事情重要!那我其他所有一切经论暂时放下,我一定要三业专修。等到自己往生西方极乐世界有把握了,这个有把握是我想什么时候往生就什么时候往生,想在这个世界上再住几年也不碍事,到这个时候你看看一些大乘经典没有关系。为什么?你往生已经拿到。这西方极乐世界居留权拿到了,拿到手不怕了,随时可以去了,那才可以,没有拿到身分不行,总是会碍事,多多少少都会有一点妨碍。所以专精就太重要、太重要。这专精真的感应的时候,你念佛佛念你,这叫『亲缘』。所以佛的光明注照你,照著你。

  佛说观无量寿佛经疏  (第二十集)  1992/12  台湾景美华藏图书馆  档名:03-005-0020

  我们每一个众生、每一个人,都在诸佛如来智慧福德圆圆满满的包含加持之中,所以净土宗的祖师常说,如来念我们。我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛念我们,阿弥陀佛念我们是真念,我们念阿弥陀佛是假念,诸佛如来护念我们是真的,一点都不假。我们为什么得不到如来加持?我们自己有反抗的力量,抗拒不接受。我们自己做了一个保护圈保护自己,这个保护是什么?烦恼;妄想分别执著做了一个圈圈,把自己装在里头,诸佛如来怎么加持都加持不上。什么时候自己把这个圈圈摆脱掉,把这个圈圈打破,你就见佛,你就见性。我们为什么这么愚痴?为什么作茧自缚?为什么不肯放下、不肯舍弃?

  大方广佛华严经  (第一五0卷)  1999/6/28  新加坡净宗学会  档名:12-017-0150

  【八七、众生忆念佛,佛亦忆念众生,彼此三业不相舍离。】

  说实在的话,佛念众生,我们是众生,佛念我们,阿弥陀佛念我,一切诸佛都念我们,从来没有间断过,这是事实。偏偏我们把佛忘掉了,我们不念他,所以不相应,无量劫来搞这些生死轮回,一天到晚搞这些不相干的业,不知道佛念我们是从来没有间断的,所以佛恩太大了。我们这一生当中有缘遇到释迦牟尼佛的遗教,从佛遗教当中了解了这个事实,怎能不发心念佛?佛念我、我念佛,这就心心相印,楞严会上讲的母子相忆,这就成就了。所以说『彼此三业不相舍离』,这是真的。

  观经善导疏菁华  (第十三集)  1993/11/5 新加坡佛教居士林  档名:03-008-0013

  下面这劝我们,下面这两句是劝我们,「人能念佛佛还念」。夏莲居老居士在《净语》里面讲得好,他说我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛也念我们,怎么回事情?心心相印。阿弥陀佛要不念我们,他怎么会应?我们念阿弥陀佛是感,阿弥陀佛念我们是应,感应道交,不可思议。我们念阿弥陀佛用的是意识心,阿弥陀佛念我们那是真心,我们是有念而念,弥陀是无念而念,无念而念是真的,为什么?永恒不变。我们有念而念,有时候有变,佛对於我们没有变,佛用真心,我们这一念心就与真心起了感应。古大德提醒我们,念佛的心,一心念佛,真诚念佛,念念与真心感应道交,这是所谓「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。这个道理很深,《观无量寿佛经》里面说,「是心是佛,是心作佛」,把这个道理讲清楚、讲明白,这是佛经哲学,这说什么?佛是什么?佛就是真心,真心就是佛。所以佛在大乘经里面常说,「一切众生本来是佛」,这个话是真的,不是假的。

  净土大经解演义  (第二一五集)  2010/12/6  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0215

  【譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同於形影。不相乖异。】

  『一专为忆』,这是讲阿弥陀佛,阿弥陀佛念我们从来没有间断过,这个恩德太大。『一人专忘』,忘就是我们众生,阿弥陀佛念我们,我们把阿弥陀佛忘掉了,我们不念阿弥陀佛,这个事情麻烦了,这就是『若逢不逢,或见非见』。佛念我们有什么用处?我们不念他,没用。凡夫真正是迷惑颠倒,一天到晚念那些不相干的事,一天到晚去念六道轮回的事,这个不得了,这个麻烦大了,严重。

  我自己的老母亲还在,经上的教训要「孝养父母」,我不能不顾。前几年我在香港讲经,我把我的老母亲接到香港,我为什么接她到香港?这就是尽一点孝心,怎么尽法?劝她念佛,这是五年前。我离开她三十六年没有见面,不过很好,没有一见面一把眼泪一把鼻涕,那就不像话了,那我们这个佛就白学了。她也很好,也很能够稳得住,正碰到我讲经,见了面的时候,先叫她拜佛,拜了佛,请她在旁边听经,听完之后我再去招待她。她就跟我讲,这么多年天天都在想我,我听了之后摇头,我说不可以。我说:你天天想我,我们将来都要死,死了以后各人走各人的,永远不能在一起。我就劝她,我说:你从今以后把想我的那个念头改一改,改想阿弥陀佛,我也想阿弥陀佛,我到西方极乐世界去,你也到西方极乐世界去,我们才能永远在一起。这是真的,再不可以错了,再错麻烦就大了,所以我是劝她念佛。你对於父母供养得再好,你不劝他念佛,他死了之后又搞六道轮回去了,这怎能对得起父母?这是大不孝!所以你要孝顺父母,一定要劝父母念佛,一定要把他送到西方极乐世界,这是真正的孝,佛门的真孝,佛门的大孝。她接受了,会念了,我这一次到大陆去,我不去看她,为什么?一看她,又勾起母子之情,不又把她拉回来了!这不可以。所以我给她打电话,问她念佛功夫怎样?有没有中断?勉励她念佛,除这个之外,什么都不要想,这是对的。

  如果『二人相忆』,佛念众生,众生也念佛,这里面就有感应道交。『如是乃至从生至生,同於形影,不相乖异』,这是久忆不忘,心相同、相通,身也相同,所谓「唯心所现,唯识所变」,境界就能现前。这个比喻是用通常两个人来做比喻,这个还疏远,后面一个比喻用母子来比喻,这是非常亲密,所以两个比喻有亲疏之别。

  大势至念佛圆通章大意  (第三集)  1988/8  台湾台北中山堂  档名:05-002-0003

  「所谓终日念佛,不知佛念者也」。我们天天念佛,不知佛念,阿弥陀佛念我们,我们完全不知道。我念佛,他念我;我不念佛,他就不念我。为什么?感应,我念佛是感,佛念我是应。我不念佛,这个感没有,应也没有。我念这个世间名闻利养,就感世间名闻利养。那就是什么?念六道轮回,你永远出不了六道轮回,修行修得再好,出不去。念大乘经教,不念西方极乐世界,必须要断烦恼才能够明心见性。烦恼难断,断不掉,所以我们回过头来依阿弥陀佛,依《无量寿经》。信愿持名,我们做得到,我们有把握。信愿持名感应的是极乐世界,我们造的是极乐世界的净业,不是六道轮回的染业。这个道理要不搞清楚、不搞明白,我们的心定不下来,愿不能坚持。这个世间还有好的,就错了。这个世间再好,不能跟极乐世界比;这个世间再好,无法超越轮回,那六道都得要去,这是不能不知道的。

  二零一二净土大经科注  (第四五三集)  2013/9/23  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0453

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀佛)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系