首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:遇到别人劝你行善,又何尝不是佛菩萨示现?


   日期:2020/1/2 12:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们一定要晓得,任何一尊诸佛如来、任何菩萨,到地狱去教化众生都称地藏菩萨,这个道理要懂,你才真正体会到「法门平等」,「万法一如」。如果在现前这个时代,任何佛菩萨到我们娑婆世界来作佛,名号都要叫释迦牟尼,不能用其他的名号。诸佛菩萨没有名号,名号是怎么建立的?是因众生根性不同而建的。为什么一切诸佛如来,在此时此处成佛要称作释迦牟尼?此时此处的众生,没有慈悲心,自私自利,不知道爱护众生,不晓得敬爱别人,所以名号要用释迦。「释迦」是能仁,能仁慈的待人接物,是这个意思;此时此处的众生心不清净,浊恶到了极处,所以用牟尼,「牟尼」意思是寂静。所以名号是因众生而建立,不是菩萨喜欢这个名号,没有这个意思。所以名号是度众生的,度此时此处众生。你就晓得任何人到地狱去教化众生,都称地藏菩萨,都是地藏菩萨的分身,如果我们发愿到地狱度众生,也是地藏分身。这在在处处显示尽虚空、遍法界是一体,不但理上是一体,事上也是一体。大经常讲「迷悟」,诸佛菩萨悟,就是悟这个事情,一切凡夫迷,也是迷这个事情。这桩事情没有迷悟,理没有迷悟,事也没有迷悟,迷悟在人。我们对这个赞叹意思就明白了,这是特别的悲愿,不忍心看到众生苦,见到众生苦,就得想办法帮助他离苦得乐,所以地藏是「偏向幽冥界内」。

  我们要问,地藏菩萨在幽冥界内度化众生,人间来不来?「幽冥」指的是地狱道,其他道有没有?幽冥界内都这样慈悲,其他界内哪有不到的道理?就全都包括了。菩萨无处不现身,无时不现身,时时刻刻在我们周边,我们是肉眼凡夫不认识,辜负佛菩萨的恩德,这是真的。从哪些地方能见到?如果从显著的佛菩萨的形像,你见到佛菩萨的形像,佛菩萨就在;你看到佛菩萨的经典,佛菩萨也在;你在日常生活当中遇到一些人,别人劝你行善,又何尝不是佛菩萨示现?如果我们自己的机缘成熟,这就是经上所讲的「冥感冥应」。我们的机缘成熟,确实很多人自己不知道,如果不是机缘成熟,你怎么会遇到殊胜的缘分?现在人讲「机会」,你怎么会遇到这么好的学佛机缘?从这些地方就知道,缘成熟了。而佛菩萨感应,实在讲是不可思议!往往感应是佛菩萨不思议威神加持,加持在一个人身上,给你说几句话,时间只有几分、几秒钟,而那几句话,说话的人也不知道自己怎么说出来的,那就是佛加持。这种情形,讲经的法师大德这个感触特别明显。

  过去谛闲老法师讲《圆觉经》,那个时候有江味农居士、蒋维乔居士,这都是民国初年在家学佛杰出的人物。这些人听经,一面听一面写笔记,把老和尚讲的东西记下来,有好几个人,记下来交给江味农居士整理,以后就出版一本《圆觉经亲闻记》。你们看那个序文,他们整理出来之后送给谛闲老法师看,谛闲老法师看了,这好!这是我讲的吗?他自己都不晓得。这是什么原因?在讲台上佛力加持,他说出来自己都不晓得,这真的一点不假。我跟大家讲的话也都是真实话,我上台讲经这么多年,我讲的真的不知道,讲完之后你问我讲什么?不晓得。讲经之前我没有准备,我不知道怎么说出来的,这是非常明显的佛力加持。我们在讲台上两个小时,绝不是两个小时从头到尾都加持,不可能有这个现象,在当中几分钟的加持,顶多不过十几分钟的加持,时间都不长。所以大众听了欢喜,不是我有能力,是大家机缘成熟,佛力加持。每一个讲经说法的人,都有这个经验。我们才晓得,日常生活当中碰到,我们在关键的时候、困难的时候,遇到人给我们讲几句话,我们听了豁然贯通,这是佛力加持。你不相信,再问,你怎么会讲出这话?他也不晓得。

  所以才知道,诸佛如来常在我们周边,慈悲到了极处。他们是「同体慈悲」,我们哪里晓得同体?我们只知道自己,贡高我慢,总是把自己看得比别人高。尤其是出家人,从前人说方袍大袖一穿,「方袍大袖」指海青,就比人高一等。高到哪里去?高到三途恶道去。这不是德高,是你造的业高。诸位要晓得,贪瞋痴慢是根本烦恼,瞧不起别人,你增长烦恼。出家人,别人尊重那是他的事情,我们在佛经看到,特别是在《华严经》,《华严经》是根本法轮,你们看五十三位善知识是诸佛如来的化身,各个谦虚,尊重别人。清凉大师在科判里面,科题是「谦己推人」,谦虚自己,推重别人。这是教我们,这么多善知识,每一个人都是这样表现,让我们有深刻的印象,自己要谦虚。我们读《释迦方志》、《释迦谱》,这是古人给释迦牟尼佛写的传记,在《大藏经》里面。你看释迦牟尼佛的为人,对於一个微贱的贫民,世尊对他都很尊重,不敢轻慢,遇到人家有困难,立刻起来就帮助他。老太太眼睛花了,穿针穿不上,释迦牟尼佛看到,立刻接著帮她穿针,哪有轻慢人的道理?学佛愈学脾气愈大,愈学脾气愈怪,愈学愈傲慢,错了!那是往地狱去。

  我们要留意,看看佛菩萨的行谊,佛菩萨的生活,佛菩萨的处事待人接物,诸佛菩萨教化众生「大用无方」,所以一定要有智慧,没有智慧学不得。佛菩萨的智慧,佛菩萨的造作,完全是高度智慧的表现,决定是让众生得利益。我们没有智慧,学人家那个样子,学得不像,做出来之后让众生误会,让众生生烦恼,这就错了!你仔细看经典,佛菩萨应付众生、应付社会,多么灵活、多么活泼,在在处处令人欢喜。开放,开放得叫人欢喜;保守,保守得叫人欢喜;什么时候开放,什么时候保守,他知道观机。我们今天很糟糕,对於开放的人,我们保守,让他讨厌;对於保守的人,我们开放,也让他不耐烦。人家用得是恰到好处,我们用错了,我们不会用。为什么不会用?没有智慧,只晓得学那个模样,不知道那个模样该在什么地方表演,表演错了地方,这真正谈何容易!

  地藏经玄义  (第四集)  1998/12  新加坡净宗学会  档名:14-014-0004

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       积德行善)(五明学佛网:净土法门       积德行善)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师