首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真信是真干,信佛真不容易


   日期:2020/1/3 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【俾从大士前,能一瞻一礼,咸蒙胜地之欢。功莫京焉,义叵量矣。】

  到这里才是一段。是说明本经的缘起,青莲法师给我们提出一个修学的总纲领,前面跟诸位报告过,果然能够如理如法的修学,一定能够脱离恶的苦恼。如果将自己功夫更能向上提升,这就是末后这一段。我们在菩萨的面前『一瞻一礼』,瞻礼的含义很深,不是说你每天看菩萨的形像,顶礼几拜,你就能得福,这个未必。要怎样才能得到真正的利益?连世间圣人都教导我们,「表里一如」,你就得利益了。瞻礼是外表,外表很有礼貌、很恭敬,内心要不相应,依旧是得不到利益。正如古人批评念佛人,念佛人一天念十万声佛号,心里还是胡思乱想,跟他讲也是「喊破喉咙也枉然」!同样一个道理,表面上对佛菩萨再恭敬,心里面是非人我、贪瞋痴慢没断,那也是枉然,也是无济於事。所以在瞻仰这当中的深义,就能够想到菩萨在经典当中对我们的教训,见到菩萨形像,听到菩萨名号,就提起这一桩大事,立刻就想到菩萨的教训,这个瞻有功德了。「礼」是什么?礼是奉行。想起来了、提醒了就立刻照做,这是礼。由此可知,瞻是提醒我们解门,礼是提醒我们行门,解行相应,落实在生活当中才能收到效果。

  今天早晨达拉斯同修提出一个问题,说在佛七法会当中颇能摄心,回家之后,这个心又散乱了,妄想杂念又起来,这是怎么回事情?这种现象非常普遍,古今皆有。所以学佛的人,学一生都不能成就,还得要等来生,包括我们自己在内,哪一个人不是这样?佛经说得没错,每个同修无量劫来,生生世世都在用功努力,都在修行,无量劫搞到今天,今天我们想想,我们成就在哪里?不能成就的原因在什么地方?没有放下,不肯放下。为什么不肯放下?事实真相还不够透彻、不够明白,依旧迷惑在虚幻境界之中,是这个因素造成的。如果你真的把这些依正庄严的幻相看清楚了,这些现象佛讲得很好,是「梦幻泡影」,我们也听得耳熟,可是总没有把它看成是梦幻泡影,总以为它是真实的。所以在生活当中做不到自在随缘,还是攀缘,还是依照自己妄想烦恼生活,没有把这个舍弃。佛教我们放下是放下这个,但我们没放下,我们把妄想烦恼放下之后,我们的生活就依智慧了。

  这个道理说起来,我们也不能说不懂,我们也懂,甚至於我们自己也会说,为什么做不到?两个因素:第一个,自己业障习气太重,不知不觉起现行;第二个,对於这个事实真相没有透彻的认识,有一点认识但不够透彻,所以依旧起不了作用,原因在这个地方。经文「一瞻一礼」的甚深义趣不知道,以为自己依教奉行了。我见到佛菩萨形像,我都恭敬瞻仰,我都恭敬礼拜,好像我都做到了,可是经上讲这么多的利益功德,我没有得到,於是还怀疑,对圣教起了怀疑,佛经上讲得不太可靠,不是真的,大概都是劝人为善。生起这个念头的人多,自古以来太多太多了!这是什么一回事情?以自己的观点,以自己的想法看法,推测佛菩萨的教诲,这个人对於圣教没有信心,还是相信自己的妄想、妄念。《华严经》上教导我们,「信为道元功德母」,信心不能建立,这怎么能成就?信心这桩事情实在是真难!

  我出家两年才受戒,受了大戒当然第一桩事情回到台中看老师,感谢老师的栽培。见到李老师,李老师看到我来,第一句话就跟我说:「你要信佛。」我都听呆了!我学佛七年出家,一剃头就教佛学院,沙弥戒也没有受过,剃了头,白圣法师就找我到三藏学院教书。我是一出家就开始讲经,两年以后受戒,我教了两年,讲了两年,李老师一开头就说「你要信佛」,我感到很茫然,我怎么还不信佛吗?他就给我解释,告诉我信佛难,有多少老和尚活到七老八十,死了还没有信佛。「信」的标准是什么?解其理行其事,这才叫信佛。你对於佛讲的道理没有透彻了解,没有做到,你没有信佛。我们这一听,才懂得老师讲「信佛」两个字的标准,想想真的不容易!以后我讲经,讲到这个「信」字,我就有好多种讲法。「迷信」,他也信佛了,对於佛的理论一窍不通,他信了,这叫迷信,迷其理好像他也信,这是一种。第二种「强信」,勉强信。第三种佛家讲的「正信」,正信对於理论多少明白一点,为什么信佛,他有个理论依据,理解得愈深,他的信心也就愈深,这属於正信。真正能够透彻了解而行其事,真干的,那叫「真信」。李老师讲信佛的标准是真信,连我们一般讲正信都不包括在其中,真信,真信是真干。所以这么一说,我们就理解了,信佛真不容易!

  信心具足在这一生当中必定有成就,无论修学哪个法门,必然是如其修因,证得果报。凡是依照经论方法修行而不能够证得,你要是细细去研究它的因素,第一个因素还是信心不具足,可见得信心真的不容易。难怪蕅益大师在《弥陀经要解》里面为我们要细说,否则的话,我们把这个字看得太容易,看得太简单,粗心大意忽略了。没有真信就不可能有切愿,愿怎么会发得出来?没有切愿,你在生活上点点滴滴,跟佛的教诲就不可能相应。念佛,大家只知道念这一句「南无阿弥陀佛」,不知道念佛的深义、广义。深义,穿衣吃饭都是念阿弥陀佛,起心动念、言语造作没有一样不是念阿弥陀佛,这桩事情我们在讲席当中也讲得很多。「念」是今心,不是口念,就是你现在的心,你现在的心跟阿弥陀佛完全相应,这叫念佛;岂不包括我们生活当中点点滴滴?你心里头真有佛,你跟佛心、佛愿、佛行完全相应,这才叫念佛,这才叫礼佛、才叫瞻佛。

  地藏经玄义  (第五集)  1998/12  新加坡净宗学会  档名:14-014-0005

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       贪瞋痴)(五明学佛网:净土法门       贪瞋痴)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 宽运法师:勤修戒定慧 息灭贪瞋痴