首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:公婆往生事迹纪实


   日期:2020/1/4 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛感应录】公婆往生事迹纪实

  公公黄金龙居士,民国15年(1926)4月28日出生,民国107年(2018)5月26日往生,享年九十三岁。

  日据时代受高等教育,在校成绩优异,一生奉公守法,洁身自爱,身体硬朗。他是一个很理性,「眼见为实、眼见为凭」的人,只相信自己眼睛看到、耳朵听到的人。他认为人只要心存善念,不要害人就好,所以他排斥任何宗教。之前我问他死后要到那里去?他说人死后就像桌子,坏掉就没了;我甚至告诉他有极乐世界,他说那是在安慰人的。

  往生前三年,公公开始出现失智现象,身体渐渐老迈,生活无法自理,为了让他与阿弥陀佛结缘,每次吃饭前我都带他念十声佛号。

  往生前十八天,公公在浴室跌倒,身体更加不好,只能卧床。

  临终当天,净土宗念佛会的师父到家里来为他开示,告诉他「人死后,大多数都会堕落到三恶道,而往生极乐世界之后会有六种神通,随时都可以回来护佑子孙」。师父两次开示之后,家人围绕老人家身边念佛一个多钟头,他就往生了。面相看起来很安详,好像睡着了。

  神奇的是,在助念过程中,有一位师姐感应到公公笑嘻嘻地来跟她说:「脚踏车,摩托车,汽车,飞机都没有乘坐莲花快,咻……,瞬间就到极乐世界了」,公公生前很会修理各类机器,如脚踏车、摩托车等,这位师姐并不知道。我儿子听到就说:「这就是爷爷平常讲话的语气。」更神奇的是公公又跟她说「林汉宗也在旁边」。林汉宗是我妹婿,在我公公往生前两天去世,当时公公已半昏迷状态,我们并没有告诉公公。

  妹婿与妹妹是慈济的专职义工,妹婿自我要求很高,今天要比昨天好,明天要比今天好,他认为修行是要靠自力,念佛是迷信。但在他临终之前有善知识为他开示阿弥陀佛平等无条件的救度,告诉他要发愿往生极乐世界然后跟随大众称念这一句万德洪名「南无阿弥陀佛」,这样就可以被阿弥陀佛的光明摄取,往生极乐。开示后还为他助念二十二小时。

  自从妹婿往生之后,妹妹虽然也会念佛,但还是担心他到底到哪里去了,虽然我很笃定的告诉她,妹婿已往生到极乐世界,可是妹妹还是半信半疑,她认为佛的境界那么高,哪有念一句佛号就能往生极乐世界成佛。最近她每天念佛时都把手机打开,对着手机里妹婿的相片念佛,不可思议的是她念半个小时,甚至超过半个小时,手机的画面都不会消失。(平常手机都有省电模式,会自动关闭手机屏幕)

  最近师父为她开示,《无量寿经》说「若在三涂极苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼,寿终之后,皆蒙解脱」的道理。

  意思就是说,如果死了堕落到地狱道或饿鬼道或畜生道,受极重的痛苦,那时候能够看到阿弥陀佛的光明,当下痛苦立刻消失;三恶道的果报一尽就往生极乐世界。

  三恶道的众生不可能念佛,他们怎么能够感召到弥陀光明的照耀与加被,获得弥陀佛力救度到极乐世界呢?这就必须靠阳间的亲人。所以,只要念佛,都能够使三恶道的众生有得脱生死轮回的机缘。

  妹妹自此信心倍增,每天念佛,也要婆婆想念儿子时就念佛,将来才可以到极乐世界跟他团聚。

  婆婆黄林金治,民国19年(1930)10月17日出生,民国105年(2016)5月27日往生,享年87岁,一生养儿育女,勤俭持家,除了祭拜祖先之外,没有任何宗教信仰。

  晚年体力不好,家事无法自理,因此搬到台北象山与我们同住。刚开始她对我每天去佛堂念佛有意见,她觉得应该家事做完有时间再去佛堂念佛,之后我慢慢跟她分享师父的开示与一些念佛感应事迹,渐渐地她也愿意跟我去佛堂念佛。

  老人家很顾家,孙子晚上晚点回家,她就会在门口担心的等,我跟她说小孩都会念佛,阿弥陀佛会护佑,我们家是念佛的家庭,佛光普照,都是正能量,不用担心,如果担心就念佛,转负能量为正能量,这样对孙子比较好。婆婆是一个很理性很有智慧的人,从此她更多的时间在念佛,也不再担心孙子晚回家了。

  在往生的前两个礼拜她食欲很差,吃一顿饭都要一个多小时,尿酸过多,两脚浮肿,往生前三天,师父到家里来看她,她对师父说她都有在念佛,每星期六还看师父在电视上的开示,师父对她说「人活在世上有食禄、寿禄、财禄,一旦这些福禄用尽,人就会离开世间」听过师父的开示,她跟师父说「接下来我知道要怎么做了。」师父回去之后,她就不勉强自己吃饭了,经过两天她就昏迷了,第三天中午在家人围绕念佛中安详往生了,相貌很庄严,像在睡觉。

  在她昏迷当中,我跟婆婆说了很多话,又提到我经常和婆婆分享的法语,净嵩法师说──「在业力的推动下,没有人是故意的,智者悲悯有情,凡夫互相谴责」。一则希望她万缘放下,一心念佛,往生极乐世界,二则是跟她做最后的告别,毕竟生在娑婆世间难免不如意,唯有往生极乐世界,证得与阿弥陀佛同样的无量寿、无量光,才能消除凡夫的烦恼,也才有六种神通,随时可以回来护佑她的子孙,帮助她最担心的孙子。

  接下来二十四小时的助念中,一位师姐说她一进入家里觉得佛光明耀显赫,同时感应到婆婆很开心的跟她说她现在身体很舒服。她坐下来眼睛闭着念佛,很快就感觉到大体上有一大朵五彩缤纷的莲花,婆婆坐在上面往上升空而去。

  自从婆婆往生之后,家中一片祥和,在生活当中的点点滴滴总感觉婆婆都在身边护佑着。。

  净发 记录

  2018年9月15日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土