首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土宗略要 文道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(七)


   日期:2020/1/5 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【净土宗略要文】道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土之文(七)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告“净土宗略要文”。

  昨天我们看到第一段文。第一段文有二部份,我们看完第一部份,下午从第二部份接下去看。照例师父把第一段文全文读一遍,让大家对照对照。

  【“道绰禅师立圣道净土二门,判一代圣教,而舍圣道正归净土”之文。

  《安乐集》云:

  问曰:一切众生,皆有佛性,远劫以来,应值多佛,何因至今,仍自轮回生死,不出火宅?

  答曰:依大乘圣教,良由不得二种胜法,以排生死,是以不出火宅。何者为二?一谓圣道,二谓往生净土。其圣道一种,今时难证,一由去大圣遥远,二由理深解微。是故《大集月藏经》云:“我末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一人得者”。当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路。是故《大经》云:“若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉”。

  又复一切众生,都不自量。若据大乘,真如实相,第一义空,曾未措心。若论小乘,修入见谛修道,乃至那含罗汉,断五下除五上,无问道俗,未有其分。纵有人天果报,皆为五戒十善,能招此报,然持得者甚希。若论起恶造罪,何异暴风驶雨。是以诸佛大慈,劝归净土。纵使一形造恶,但能系意专精,常能念佛,一切诸障,自然消除,定得往生。何不思量,都无去心也。】

  《安乐集》的这一段文,道绰禅师举了一个问答,说明圣道难证、净土可通。后来又以修善、造恶二方面,来显明众生不堪修学圣道门的事实。

  昨天我们看到答的部份,为什么依大乘圣教,不能够得到二种殊胜教法,以解脱生死、不出火宅?就是因为凡夫下劣的根性,不论修学圣道或净土,皆不能解脱生死,当然只有继续在火宅里面轮回受苦。如果过去无始劫以来,不论修学圣道或净土,都不能解脱生死,那么现在是末法时代,圣道一种今时难证,更是彰显机不堪修学圣道的事实。从“二点理由一个经证”来说明,下劣的凡夫在末法时代,不堪修学圣道的事实。二点理由就是“去大圣遥远”及“理深解微”,一个经证就是道绰禅师引用《大集月藏经》世尊所开示的意义。世尊所开示的是真理,佛语真实故,所以我们身为佛弟子,当然根据世尊所开示的真理,信受奉行。

  《大集月藏经》是《大集经·月藏分》的合称。《大集经》具名为《大方等大集经》,总共六十卷,是北凉昙无谶大师所翻译,全经共有十七分,第十五分是月藏分,所以道绰禅师才说《大集月藏经》,又称为《大方等大集月藏经》。这一分有十卷二十品,份量相当的大。这一段经文并不是原文,我们一定要了解。因为曾经有人问我:“请问信愿师父!‘我末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一人得者。’我找遍了《大集经》,并没有这一段经文。”没有错!这不是原文,我们要了解祖师引经据典,大部份都采用大意。因为道绰禅师是一千四百多年前的古人,那时候跟现今比较,现在我们要得遇经典,非常的容易,可是一千多年前的古人,要得遇佛经很难,所以你看许多古德在引经据论,都不是引用原文。譬如昙鸾大师的《往生论注》、道绰禅师的《安乐集》、善导大师的《观经四帖疏》、法然上人的《选择本愿念佛集》,这一些几百年前、一千多年前的古德,他们著作通常都不是引用经文的原文。

  我们现代人因为烦恼比较重,所以我们引经据论,一定要使用原文,因为如果没有使用原文,可能现代人的烦恼很重——疑心很重,不容易相信,会认为这是你说的,不是佛说的,所以现代人写书,我建议用原文。那么古德因为有学问、有道德、有涵养,所说的真理与佛经相应,所以虽然不一定能看到原文,可是所说所言与佛经的道理是符合的,所以值得我们采信。

  《大集月藏经》说:“我末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一人得者。”如果把这一段文仔细的体会,我们心中不免有一份忧虑。因为现今是末法时代,千万亿的众生修道,没有一个人能得道。要了生死脱轮回,圣道门的教法,最基本一定要断除见思二惑,才能出离三界六道。三界的见惑有八十八使,三界的思惑有八十一品,要把见思二惑断除,方能出离三界六道,实在很不容易。断除见思二惑就证悟阿罗汉,阿罗汉就具有六神通,现代人谁能把见思二惑断除?印光大师在《文钞》说:倘若见思二惑没有断尽,必须继续六道轮回。可见得要靠自力断惑证真,了办生死,非常的困难。所以道绰禅师才会引用《大集月藏经》世尊所开示的大意,做了这样的开示:“我末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一人得者”。这一段话,印光大师在《文钞》也经常引用,二位祖师所开示的,是符合世尊在《大集经》所开示的。

  【《大集经·月藏分·阎浮提品》,世尊说:尔时佛告月藏菩萨摩诃萨言:了知清净士,于我灭后五百年中,诸比丘等,犹于我法,解脱坚固。次五百年,我之正法,禅定三昧,得住坚固。次五百年,读诵多闻,得住坚固。次五百年,于我法中,多造塔寺,得住坚固。次五百年,于我法中,斗诤言颂,白法隐没,损减坚固。了知清净士,从是以后,于我法中,虽复剃除须发,身着袈裟,毁破禁戒,行不如法,假名比丘。如是破戒,名字比丘,若有檀越,舍施供养,护持养育,我说是人,犹得无量阿僧祇大福德聚,何以故?犹能饶益多众生故。】

  这是《大集月藏经·阎浮提品》的经文。从这一段经文,我们就可以知道,世尊入灭之后,第一个五百年是解脱坚固,第二个五百年是禅定坚固,第三个五百年是多闻坚固,第四个五百年是建寺坚固,第五个五百年是斗诤坚固。

  世尊入灭已经二千五百多年,今年是佛历二千五百五十年,如果我们根据《大集月藏经·阎浮提品》这一段经文的大意,我们再看看现今末法,已经经过世尊入灭第五个五百年了,是不是斗诤坚固?是啊!佛门里面有很多出家人、在家人,因为佛法的知见、理念、观念不同,互相斗来斗去。往前推五百年,在中国就好,不要说其它各地,确实有很多出家在家大德发心建寺。再往前推五百年,一千五百年前、一千年前的人,许多人修学佛法是非常乐法,听闻佛法非常有心。现代人连听闻佛法都无心了,佛经印了很多,不愿意看,讲了很多佛法的道理,不愿意听。在台湾,打开电视媒体,每天可以二十四小时看很多法师讲经说法,有人还是不看。确实世尊在《大集月藏经·阎浮提品》所说的,一点都没错。

  道绰禅师就是根据世尊在《大集月藏经·阎浮提品》所开示的这一段话说:“我末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一人得者。”想一想,现在是世尊灭后的第五个五百年,如经中所说“斗诤言颂,白法隐没,损减坚固”,所以末法时中,起行修道,何有行证?

  从远劫以来,我们应该值遇多佛,可是到现今还在六道轮转不休,不出火宅。道绰禅师的提问,应验在我们的身上,祖师讲的一点都没错。所以我们想一想,末法时中,如果依圣道的教法修行,断惑证真,没有一个人有份。这样的话让我们听起来很难过,也很懊恼。想一想,祖师这么样讲,符契经中世尊所说的,我真是这样下劣的人吗?如果你不相信、你不愿意接受,那么问问自己,打坐的时候会不会打妄想?诵经的时候会不会打妄想?拜佛的时候会不会打妄想?持咒的时候会不会打妄想?念佛的时候会不会打妄想?朝山的时候会不会打妄想?睡觉的时候会不会打妄想?会。连睡觉的时候都会打妄想。晚上睡觉会不会做梦?当然会。你如果跟我讲不会,我不相信,你不知道你在做梦而已。没有修到二地菩萨以上,怎么可能睡觉不做梦?所以我们这样的凡夫,凭什么修学圣道断惑证真?

  所以你有这样机的认识,看清楚自己下劣的本来面目,你才会把你解脱生死的大事,完完全全交付阿弥陀佛,你才会老实念佛。你不知道你自己这么下劣,根本不堪修学圣道、断惑证真、出离三界,你不会老实念佛。看不清自己是怎么样的一位众生,你就不会老实修学净土教法,为什么?不老实的人太多了,不愿意念南无阿弥陀佛的人太多了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土