首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:心住慈善,当得十一种功德利益


   日期:2020/1/5 9:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以这个「刀兵水火」,怎么样可以不受伤害?这一定要懂得因果,懂得因果以后,确实刀兵水火不能伤。在佛经里面有这样的记载,《大悲经·卷五·教品第十四》,这个是在《大正藏》第十二册,佛告诉阿难尊者,佛说,「阿难,若复有人心住慈善,当得十一种功德利益。何者十一?一者,睡眠得安隐。」现在忧郁症的人很多,都要靠安眠药才有办法入睡。如果你是慈心的人,他夜梦安稳,我们讲说夜梦吉祥,这个叫「睡眠得安隐」。「寤则心欢喜」,醒来以后心里非常地欢喜,每天都是欢喜心,这叫慈悲心的现象。

  「二者,不见恶梦」,晚上不会有恶梦。「三者,人非人爱」,「人」就是一般世间人,你有慈悲心,人见人爱,大家都是喜欢亲近你;「非人」就是鬼神,鬼神都尊敬你,这叫「人非人爱」。「四者,诸天拥护」,可以得到龙天善神的拥护。

  第五,「五者,毒不能害」,尤其像现在,不论是水果蔬菜,尤其农药洒得特别严重,甚至台湾有很多,甚至有些,我想其他世界各地都一样,那个农夫自己种菜,自己不敢吃自己的菜,农夫种水果,不敢吃自己的水果,为什么?因为虫害太多。虫害太多以后怎么办呢?用喷洒农药来杀细菌。

  我们看中国大陆云南省鹿野苑,朱苾锋菩萨他所种的水果园,苹果跟梨子。我跟朱苾锋很熟,每一次在香港佛陀教育协会参加三时系念法会,我都有跟他谈到,他在云南种水果,按照老和尚的方法,放播经机,放念佛机,放佛号。哪一块是属于这些虫菩萨可以吃的区域,哪些是虫菩萨不会去吃的,他都会告诉这些虫菩萨。那很奇怪,也不可思议,也不洒农药,都是用有机肥料,播放念佛,播放佛号、圣号的,那菜长得特别好,那个水果长得特别好。

  那这个我到澳洲净宗学院参加果清律师戒学班,老法师常常提到澳洲净宗学院,最先落实的就是放佛号,在这些菜园里面放佛号。我确实那一次在澳洲净宗学院,有去观察他们净宗学院后面那个菜园,确实有放佛号的地方,都没有洒农药,那个菜长得特别的茂盛,特别的好。蠢动含灵皆有佛性,有放佛号的地方得佛力加持,这些虫虫牠们也都有觉性,牠们会受到阿弥陀佛佛号,佛的大慈悲心的加持,自然而然牠们就会到牠们该吃的那一块去,这就是「毒不能害」,这是根本解决的方法。

  那现在呢?现在比如说加工的素料啦,加工的产品啦,要让这些工厂所畜养的这些鸡能够快速的可以拿到市场去卖,所以都打生长激素,那就是毒啊。所以吃鸡肉的人,吃这些鸡块的,就很容易中这个毒。我们学佛人当然不吃肉了,但是也难保蔬菜水果里面不会有农药。所以我每次,我们简丰文老师都教我们,你喝茶喝咖啡、吃饭吃菜,你都念供养。老法师也教我们十念法,念十声阿弥陀佛,那么你供养佛、供养法、供养僧、供养一切众生,然后再念十声佛号,你在供养偈念完以后,三宝一定加持的,那个毒就被化掉了。那么十声佛号也把你这个毒素化掉,这个就是「毒不能害」。

  那最重要的,最毒的是我们自己的心里面的,我们阿赖耶识里面的贪瞋痴慢疑,这是最毒。所以贪瞋痴称三毒,一切的病根都从贪瞋痴来的。所以依报随着正报转,依报就是我们的身体,正报就是我们的身心,就我们的心,我们的心贪瞋痴,自然而然这个身体就受害。「毒不能害」,因为你慈悲心自然而然可以降伏贪瞋痴,这是「毒不能害」。

  「六者,刀箭不伤」,古代是刀箭,那现在不良少年械斗啦,不良少年歹徒抢劫也都是用刀。所以你能够,心能够安住慈善,自然而然刀箭就不伤。「七者,火所不烧」,以前我在新北市长寿山带共修的时候,我一个莲友叫陈龙舟,他每个礼拜三都会到长寿山跟我一起共修。他本身是开了一部娃娃车,娃娃车就我们台湾来讲,叫幼儿园的接送车,我们一般都叫娃娃车。那么他那一天,他礼拜三,他要去参加我共修的时候,他家里烧什么?在烧开水。

  结果他可能太累了,他忘了在烧开水,他门关起就出去要参加共修。结果他去接到,去接我们另外一位共修的陈师姐,卖菜的。刚好那天卖菜陈师姐不参加共修,她有事。所以这位陈龙舟菩萨,他就没有上山参加我们共修,然后他车子就开回来。他想说,既然不去共修,车子就到平常保养的工厂去检查一下。说也奇怪,那个工厂老板就跟陈龙舟居士讲了,他说,陈伯伯,你回去啦,你在家先休息。因为那个工厂离他家很近。他就跟陈伯伯讲说,你先回家休息啦,车子修好我再告诉你,叫你来牵车啦。汽车修理厂这个老板就一直叫陈龙舟回去。这个就是善有善报,佛菩萨就等于透过这个修车厂老板,告诉这个陈龙舟赶快回去。

  结果陈龙舟回到家以后,烧开水那个水壶,那是铝去做的水壶,铝去做的,结果整个水壶被火烧到全部都透红了。你看瓦斯也没有爆炸,也没有烧起来变成火灾。如果是火灾烧起来的话,那就会祸延到隔壁,那陈伯伯就会犯了,我们台湾的法律叫公共危险罪,就必须要判刑,而且要罚钱。所以这是什么?这叫念佛的好处,念佛自然心地慈悲,陈伯伯确实他本身非常慈悲,他已经往生了。所以他这个故事,我就把他写入我所编的《现代因果报应录》里面的最后一篇,第一百篇,就是火不能烧,就这里讲的「刀兵水火不能伤」,确实不能烧,这是我自己的莲友作证明。

  「八者,水所不溺」,水灾来他就不会有危险,「水所不溺」。以前道证法师还在的时候,我常常会举道证法师的故事,道证法师喜欢念佛,平常在家里都会念佛。她叔叔不喜欢念佛,道证法师都会劝她叔叔说,哎呀,叔叔,你念佛号对你没有什么坏处,你也念阿弥陀佛。那她叔叔就说,妳念就好啦,我不用念啦。结果其实道证法师在念佛的时候,她叔叔都有在听,这是老和尚讲的,一入耳根,永为道种。结果道证法师在念佛的时候,她叔叔都在听,她这个念佛的声音种子,就念佛的种子都进入他的阿赖耶。

  有一次下大雨,台风天雨下得很大,道证法师的叔叔要过一条溪河,溪流,骑脚踏车,就把脚踏车扛起来,要过那个溪流。结果他踩到流沙,踩到流沙他以为是水鬼,就是被水溺死的这些鬼魂,台湾话讲叫抓交替,就是要把他拖下去。那他踩到流沙以后,他就感觉一种漩涡的力量,一直把他脚往下拉,他感觉好像遇到水鬼,溺死的水鬼。当时他脱口而出念阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一直念阿弥陀佛。

  那为什么他念得出来?因为道证法师在念佛的时候,他都已经听进去了,他用什么听?他的闻性在听,虽然他嘴巴没有念,但是他心的闻性,他的闻性已经入他的阿赖耶里面去了。所以在这个紧急情况的时候,他念一句阿弥陀佛,阿弥陀佛种子就出来了。后来他就真的这样在原地,差一点被流沙、被急流把他冲走。他紧急状况之下念阿弥陀佛,得到佛力加持。回去以后跟道证法师说,喔,这一句阿弥陀佛非常好用,我在过溪河的时候,差一点溺死,就阿弥陀佛把我救起来。诶,后来就松掉了,脚就自然而然在流沙里面突然间就浮起来了。就这里讲的,水不能溺,「水所不溺」。第二个例子,火不能烧,水不能溺,水所不溺。

  「九者,常得好衣,肴膳饮食,床座卧具,病瘦汤药」,这要怎么解释呢?就是你的衣食无缺,居家平安,「床座卧具,病瘦汤药」,你万一生了场小病,去给中医师或是西医看了一下,马上就好了,这是「病瘦汤药」。

  「十者,得上人法」,什么叫「上人法」?「上人」就是菩萨,你就会跟这些菩萨妙法能够相契,「得上人法」。

  「十一,身坏命终,得生梵天」,临命终的时候可以到梵天,生梵天。「阿难,心住慈善,得此十一功德利益。」这就是「刀兵水火不能伤」。

  《太上感应篇汇编》(第一七五集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享