首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《佛说阿弥陀经》第05讲


   日期:2020/1/5 15:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德

  阿弥陀佛

  今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:

  又舍利弗。极乐国土。有七宝池。八功德水。充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道。金银琉璃玻璃合成。上有楼阁。亦以金银琉璃。玻璃砗磲。赤珠玛瑙。而严饰之。池中莲花。大如车轮。青色青光。黄色黄光。赤色赤光。白色白光。微妙香洁。舍利弗。极乐国土。成就如是功德庄严。

  这段经文介绍宝池莲花是往生者的生处。我们将来要往生到极乐世界都是莲花化生,所以对莲池的情况我们要了解它。

  莲池也是七宝合成的,我们这个世间的莲花池都是土石结构的。我们这里的莲花池非常的少,莲花池的这个范围也小,而极乐世界的莲花非常的大,或者十由旬、或者二十三十由旬,乃至百千由旬,就像大海,范围非常的大。而且它这个莲池是遍布整个极乐世界。

  池里面的水有八种利益,所以叫做八功德水。

  第一是清澈洁净,没有污浊、秽垢。清净到什么程度呢?能够清清楚楚地看到池底。我们去年到西藏去朝圣的时候,师父带你们到纳木措,我们看到那个湖水就是非常的清净,但是它和极乐世界的水相比,还是不能比的。

  第二是清凉。这个水在任何时候都保持一种清凉的状态。不像我们这个世间的水,冬天冰冷,夏天就比较热,比较烫手。这是因为我们人心的这种变化招感来的,我们人心不是冷漠就是愤怒,怒火中烧,从来不知道保持我们当下清净一念。极乐世界的水没有变化,因为它是法性的东西,它不在生灭当中,不在这个变化当中。

  第三是甘美。这个水的味道是甘甜的,具无上味。而我们这个世间的水或者是咸、或者是涩。尤其是我们这个地方的水,外面的法师到我们这地方来参学的时候,都给师父提个意见:“师父,再烧水里面就不要放盐了,我们喝不习惯”我们这个地方的水是咸的,和极乐世界的水不能相比的。

  第四是柔软。极乐世界的水很轻,非常的柔。不像我们这个世间的水很重,水流慢的时候我们感觉不到这个水的这种硬的,我们的水硬,水流急了以后真的是惊涛拍岸。我们大家都听说过海啸带来的灾难,那种摧毁一切的力量,让我们惊心动魄,这个就显示我们这个世间的水又重又硬。但是极乐世界的水不一样,它柔软到可以向下流,也可以向上流,非常的轻软。

  第五就是润泽。非常的津润、滑泽,亮而不枯涩。而我们这个世间的水会发臭、会变色。

  第六就是安和。安静缓和给人一种很亲切的感觉。你看我们这个世间的水很急、很暴,所以这种急暴的特点,就形成了我们所谓的水灾,而极乐世界的水,任何时候都很安静、很缓和。

  第七是除饥渴。极乐世界的水不仅能止渴,而且还能解饱。

  第八长养诸根。极乐世界的水不但能够长养、能够养育往生者的身体,使他非常健康,而且还能增益种种殊胜的善根。

  这八功德水充满在这样的七宝池中,不会有枯竭的时候,也不会有泛滥的灾难。八功德水在《无量寿经》中有比较详细的描述。

  这个水不仅具有八种功德,其实它是无量的功德。比如:水能够随往生者的业而显现;在池中的人心想让水能够到脚,它就能够到脚,想让它到膝盖,它就能到膝盖;想淋浴,它就能够灌身;想让它凉一些,它就能够凉一些,想让它温一些,它也能温一些;你想叫它冲得急一些,它能够急,你想让它缓一些,它也能慢。池水对于每个众生都能满他的意。

  所以极乐世界池中的水是真如智慧、无为法身,遍知一切众生的心意,不需要刻意的造作安排,自然一一圆满各个众生的心意。同时同地出现各种不同差别的这种境界,妙用无穷,这个不是有思量分别的凡心能够理解到的。

  在玄奘大师翻译的《称赞净土佛摄受经》里面讲,这八功德水是阿弥陀佛自性的德水体现,清净到极点。它清净周遍法界,随阿弥陀佛的愿心应所知量,应所知量是什么?就是应佛法界的量显现出来。

  从《楞严经》中讲:“如来藏中,性色真空,性空真色,清净本然,遍法界,随众生心,应所知量”。什么意思?性色本来无形相,所以能随众生心现种种相。比如众生,我们凡夫见大地是土沙;小乘人见到的大地是虚空相;菩萨见到的大地是七宝所成;佛见到的大地是不可思议境界。所以性色本无相,是应众生的心量而现相。众生心净则水净、心浊则水浊、心有则水有、心无则水无,这就叫随众生心应所知量。

  这种种的相都是众生的业报所感。如果你的业力是造作地狱的恶业,那这个水就变成了地狱的油锅、血河、灰河、寒冰地狱。就像我们今天说的坏人眼里没有好人,同样好人眼里没有坏人,随众生心应所知量。

  如果你的这个心是随着清净本性所显现出来的,那就形成八功德水。那么我们今天看看人间也有水,但是我们的心是分别和执著,所显现的水都是这种浑浊,跟极乐世界的水不能相比。

  极乐世界不但水池胜妙无比,而且水池下金沙布地,它是以金沙来布地的。我们都是这个淤泥,它那是金沙,金沙布地,这里面只是略说。《无量寿经》中说,如果是纯一宝池,那池的底沙也是用一宝。比如是黄金池,单一的黄金池,那它的底沙也是单一的以白银来作为底沙;如果是水晶池,它是琉璃为它的底沙;如果是二宝为池,有金银要为池的话,那它的底沙就是琉璃、玻璃,它底沙是以二宝;乃至你七宝为池,七宝为底沙。这种给我们说明什么呢?就是说它的搭配非常的合理、非常的工整。

  为什么会这么工整?就像我们讲到行树的时候,它这种工整都是心性的显现,心性非常的整齐一如,配合得非常的好。

  四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。这里面金银我们都知道,琉璃就是类似于玉的一种宝石,其宝是青色,莹彻有光,这个琉璃。玻璃不是我们的这种挡风的玻璃,它是指的水晶。四边水池的四周,水池四周的街道都是以这四宝所合成的。阶就是台阶,一级一级的,是出入水池的斜坡。道就是道路,通到极乐世界各处的道路。

  上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。平地上有楼阁,房屋的两重以上就叫做楼,这些楼阁也都是七宝合成的。七宝这里面有一个赤珠,赤珠多指我们现在的红珊瑚,砗磲、玛瑙这些我们都有印象的,赤珠就是红珊瑚,大家有个这么理解。

  其实极乐世界是有无量的珍宝,佛只简单的为我们列举了这七种珍宝。这七种珍宝在我们娑婆世界能够看到,但是非常的稀有,俗话说物以稀为贵,如果佛把极乐世界所有的珍宝都给我们列举出来了,那我们没有见过,也不会产生信心、也不会产生向往的心,所以只简单的介绍了这七种。

  讲到这里,也许大家就会问:极乐世界的众生是不是贪图这些富贵的享受呢?其实这是由阿弥陀佛愿力所成,也是由诸上善人的净行所感,不需要刻意造作经营。又是由阿弥陀佛大开方便,随顺众生厌离秽浊、欣求净土的心理,以他的大愿大行庄严成就极乐净土,由此引导我们舍去痛苦的追求而发心修行,向往极乐世界,即可横截生死,终成解脱。

  池中的莲花,池中莲花,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。前面介绍宝池是生处,这里标明托胎的莲花,这是往生的众生受胎的地方,是圣洁的。我们平常见到的莲花,是出生在淤泥当中,所谓亭亭玉立,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,有出世拔俗的高洁。所以佛经上多引用它来说法,引用莲花来说法。

  极乐世界的莲花它的根生在金沙之中,花浮在功德水上面光色灿烂。虽然以微妙香洁来形容它,尚不能表达它的这种完美的德性,与我们这个世界淤泥中莲花相比,那更是不可同日而语了。

  大如车轮,这是用车轮形容莲花的形状。这个车轮不是普通的车轮,是指转轮王的金轮,它有运载的意思。在金轮王即位的时候,这个金轮宝自然现前,金轮王乘上它,一日之内可以游四大部洲。所以这里用车轮来表莲花的德性像金轮一样,能到十方来接引众生出离苦海、往生极乐。

  当我们念佛有了成就,临终时候,七宝莲台就会从空中飞来,接引念佛人同赴莲池海会。师父见过这样的瑞相,在我母亲往生的时候,真的这个车轮、莲花这个轮,真的像那个大车轮一样,非常大的。由西方飘来,眨眼之间就到我们跟前,停留几秒钟,眨眼即逝。然后四圈都是小莲花一个一个的,中间它是一个彩虹桥,龙凤天鸟这些看得清清楚楚的。来得也非常快的,但不是这么的迅猛,而是非常柔软的它就过来了,走的时候也是刹那间,走得也非常柔软。

  这个车轮是有运载的意思。《无量寿经》中说:“池中莲花或一由旬乃至百千由旬”。一由旬为四十里,中等的为六十里,大的为八十里。十方念佛众生的功夫有惰精之分,所以所感的莲花大小不一。只要有一众生闻说净土法门,发心信愿持名,七宝池就会生出一朵莲蕊,同时上面会显现念佛人的名字。如果你精进念佛,莲花一天一天的长大,光色一天比一天鲜艳;那如果你这个心退了,中途退了心了,或者去修学别的法门,那么这个莲花就逐渐的枯萎。如果你一生坚持信愿念佛,则临命终时阿弥陀佛来接引往生,就会生在这个莲花当中,所以这个叫做托质莲胎。我们就会生在这个莲花当中,这叫托质莲胎。以九品莲花为父母,清净受生,花开见佛,所以莲花可以说是“卸凡壳之玄宫,安慧命之神宅。”

  极乐世界往生分三辈九品,这是以念佛功夫的深浅来区分的。如果念佛人功夫高、道行深,那往生品味一定会高一些;假如功夫差,道行也不高,品味自然要低一些的。

  青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光。我们平时所见到的莲花,一般只有红白两种色,而且有色无光。极乐世界的莲花这里举了四种颜色:青色、黄色、红色和白色,同时有色有光。其实极乐世界的莲花光色无量,我们在《无量寿经》当中看到:“青色青光,黄色黄光,乃至玄黄朱紫,其光亦然,炜烨焕烂,明曜日月,一一花中出三十六百千亿光,一一光中又出三十六百千亿佛。”据此可知,极乐世界的莲花具有无量色,而且色色无尽,光光相照。所谓一色含众色,一光摄多光,这个不是我们凡情可以思量的。

  微妙香洁,这是彰显莲花的四种德性。微,是幽微,花根藏于池底,眼睛看不见,这叫幽微;细微,在花瓣上有八万四千条花纹,细微;妙,自在无碍,十方众生发愿念佛,每一朵莲花上都标明念佛人的名字,根据勤惰的不同,荣枯也不一样,念佛人各随功行,就是有无量众生往生也不会出现错误,所以这个就叫做妙;香,奇异芬芳,香飘十方,四时常开,不谢不变;洁,在八功德池中洁净无染,没有妖艳的颜色,只有圣洁的芬芳。莲苞既然是光色明耀,微妙香洁,所生之身肯定是相好庄严,这个就自然不必说了。我们一往生之后都是相好庄严,万亿紫磨真金色身。以上是描绘极乐世界的种种庄严,启发我们的愿心,令我们一心向往。

  极乐国土成就如是功德庄严,这是对前面两段的总结。莲池、莲花这前面两段的总结,阐明上面所说往生者住的地方,以及出生的莲花这些地方有种种庄严。这个庄严是怎么来的呢?都是阿弥陀佛因地当中的大愿大行,称性功德所成就的。这个称性功德就是称和真如自性本具功德,这一切功德性本自具,但没有佛力不能成就,所以叫称性功德之所成就。

  阿弥陀佛为什么要成就如此功德庄严呢?就是要给我们提供一个最庄严的修行道场,为我们做快速成佛的增上缘。

  我们常说,弥陀以因中所发大愿,作为我们众生的多善根之因,又以愿后所修大行,做众生多福德之缘。这个善根福德,阿弥陀佛已经给我们准备好了,我们只要信愿持名往生净土,以佛之愿为我们的愿,以佛之行为行,都能得多善根多福德,都能得和阿弥陀佛一样的称性功德庄严。以阿弥陀佛的种种功德庄严作为增上本质,这样就会产生强大的增上力量来带起众生自心所现种种庄严。

  无量劫以来,我们这个自性的莲花、罗网、行树,都被分别、执著给障覆了。但是一念回光,我们重新把这些庄严完全地显发出来,借着阿弥陀佛已成就的庄严,来代替我们的庄严。所以这样全体的佛功德就是我们本具的功德,全体的他力就是自性之力,生佛不二、全佛即生、全他即自,这就是成就不可思议功德庄严的意思。这也就体现了净土法门以果地觉做因地心的特点。

  又舍利弗。彼佛国土。常作天乐。黄金为地。昼夜六时。雨天曼陀罗华。其土众生。常以清旦。各以衣裓。盛众妙华。供养他方十万亿佛。即以食时。还到本国。饭食经行。舍利弗。极乐国土。成就如是功德庄严。

  这段是说明往生者五根对五尘所得到的殊胜妙用。天乐是我们耳根所对的声尘;黄金地是我们眼根所对的色尘;天华是眼鼻二根所对的色香二尘;饭食是舌根所对的味尘;用衣裓去盛花、散花,还有在宝地上经行,这个是触尘,是身体可以接触到的。眼耳鼻舌身这五根感受到极乐世界的盛妙的五尘。

  往生者不仅身心愉悦,而且能够快速成佛,这样看来极乐世界整个的生存环境都是非常美好,非常的逍遥自在。

  再看看我们今天这个世间,为了衣食住行,忙忙碌碌,苦恼不堪,生活质量简直是太差了。我们现在的物质比过去算是丰富了,但是我们的心、我们的这种文明反而是退步了,什么原因?因为欲望太高、所求太高,最后我们的分别执著、自私自利越来越重,越来越重就给我们带来了这种痛苦。我们的物质虽然丰富了,但是我们更加的痛苦,因为就是没有信仰的缘故,只是自私自利,一昧的追求欲望,所以我们现在是痛苦不堪。所以佛在《无量寿经》当中讲饮苦食毒,这些苦毒怎么招感来的?都是我们的心招感来的。

  极乐世界的生活状况是什么样的呢?经中给我们讲了:彼佛国土,常作天乐。常作就是昼夜六时无有间歇,不同于我们世间的音乐,有时会响起,有时会停下来。

  天乐是天然音乐,不需要人刻意去演奏。《观经》当中讲:“乐器悬空。如天宝幢。不鼓自鸣。曾无间歇”空中自然发出清畅嘹亮的微妙音声,人听到后都自然的悟入无常、苦、空、无我和法味,能把我们的这种善根直接就引发出来了。

  黄金为地。黄金是我们这个世间贵重物品,不常有,但在极乐世界它就不稀奇了,满地都是黄金。《无量寿经》中说:“彼国七宝。体性温柔。相间为地”所以极乐世界的地面不仅是黄金,它还有好多的这种搭配。就像我们有用鹅卵石来铺的地,有用花岗岩来铺的地,它互相搭配。极乐世界它一段或者是黄金,一段或者是琉璃,一段或者是用其他的珍宝,互相的映饰,相互合成,光色晃耀,超越十方。不像我们这个世间的地都是土石所成,好一点的都用这种岩石,现在据说岩石还有放射性,使人产生这种不好的,改变我们的基因,还有不好的染污。而极乐世界的这些庄严,都是帮助我们身心清净、身心愉悦的,增长我们的善根的。我们这些岩石还有崩裂震动的灾害,所以和极乐世界不能相比的。

  昼夜六时。在印度国的时候,一天是按六个时辰来划分的,白天三时,夜里三时。其实这也是方便讲,在极乐世界没有昼夜的,说有昼夜是随顺我们众生的习惯。随顺我们的习惯,极乐世界的昼夜是多长时间呢?据说是花开,它那个莲花花开花合为一昼夜。它这个花开花合的时间,是我们世间的成住坏空一个大劫,时间大概是14亿年这么一个时间。也是随顺我们来说的,因为它是无量寿的。

  雨天曼陀罗华。雨在这个地方做动词讲,是下、是落的意思。下的意思,表示天花色香美妙下得很适悦人。曼陀罗华又叫白花,洁白洁净,这些天花是天人所雨,以表供养之意。《无量寿经》中说:“一切天人皆赍天上百千华香来供彼佛,及诸菩萨声闻之众。”

  其土众生,常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛。众生,极乐世界的众生,据大德们这里面的注解,除阿弥陀佛以外全都是众生,菩萨以下全都属于众生。

  清旦。我们看那个旦,它是象形字,太阳刚刚从地平线上露起的时候,就是我们现在说的清晨。清旦,是人们一天身心最清净的时候。这句经文的意思,就是极乐世界的海众,每天早晨都用自己的衣裓,盛着诸天人所散下的许多盛妙天花,去供养他方十万亿佛土的诸佛。他们每天这样持花供养诸佛,不生疲倦,表示至诚恭敬之意。

  各以衣裓。衣裓,有两种解释:第一是印度盛花的器皿,就像我们这边用的这种香袋;第二叫衣襟,在天花落下的时候,不用去刻意拿器皿,随意撩起衣襟来盛,非常的便利。这是净土一种非常惬意的事情,随缘就发起这种供养的心,非常惬意的。

  供养他方十万亿佛。供是供奉的意思,养是敬的意思,供养就是奉敬。供养有三种:第一财供养,以香华饮食来奉敬三宝;第二是敬供养,以虔诚心,赞叹礼拜三宝;第三种行供养,又叫法供养,以坚实的心如法受持,精进修行。在这里,持花供佛虽然属于财供养,但是从理上说三种供养具足。他方,极乐是为本国,其余佛土皆为他方。十万亿是表示极多,也表圆满,不是指十万亿的这种数量,圆满的意思。

  极乐世界的众生盛众妙花,不是供养自己来欣赏、来把玩,是广修供养、培植福德。次第供养十万亿佛土中的诸佛,这里表示我们只要往生极乐世界,如果想供养我们的本师释迦牟尼佛,想供养弥勒尊佛,这些都不是难事。这里说十万亿佛,和我们前面一开经的时候讲过十万亿佛土,它有一个前后呼应的这么一个关联。我们讲十万亿佛土是我们的十万亿烦恼,为什么和极乐的差别我们显现不出来?就是因为我们有着十万亿的烦恼。我们往生以后,我们这些烦恼自然就断了。

  西方和我们的娑婆就在刹那之间还有一层含义。我们的好多老菩萨不放心,我往生了我的儿女,他还有牵挂。这个时候,你有这种阿弥陀佛的威神力,你到了极乐世界以后得佛力加持,你来度化你的亲人、你的家亲眷属是非常方便的。刹那之间,你就能用最智慧、最方便的方法,来供养一切诸佛,来度化一切和你有缘的众生。

  师父就有这么一个亲身的体会,每当我在有一些惰性的时候,我准会梦到我往生的母亲,准会梦到的。她就是给我所显相的,就是在我小的时候没有听话、不认真学习的,她的那种愤怒、她的那种鞭策。然后我就会更加精进,更加知道,原来她在极乐世界她在加持我,让我更加精进勇猛,能够早日往生。所以这个里边又给我们老菩萨一个非常安全的信号,你疼爱你的儿女,你想帮助你的家亲眷属,最有智慧的就是什么?就是往生,到那时候你有你的智慧,你有你的神通力,你会用非常最得切的方法,来帮助他们达到人生的目标,达到我们人生的高度的。这个高度就是指什么?就是提拔我们的性德,这才是我们人生的高度的。

  我们都有如来德性,我们今天是这种妄想、分别、执著把我们的这个清净本性给障覆了,所以我们现在要借助我们的人身、借助我们闻佛法的这种机会,把我们的性德给显现出来,完全的显现出来,这个就是说人要为自己。这个己是什么?我们的性德,它才是我。“天上天下唯我独尊”,这个你能做得了主的自我,才是我们真正的我,这是我们人生的目标。我们人来到世间不是吃喝拉撒睡的,也不是贪图享受的,我们而是什么?要往一个更高的目标上面去跨越,去跨越的。

  即以食时,还到本国。这说明这些盛众早晨盛着天花出发,吃早饭的时候,到了吃早饭的时候就回来了。这么短的时间遍供诸佛,如果没有神足妙力,怎么能有如此之快速?我们现代科学发现,这个太阳光,就是光速,一秒钟能跑三十万里,光速是一秒钟三十万里,那和极乐世界的菩萨的速度比起来,真的是万分不及一的。此等神力,固然是众生的净业所感,也是由阿弥陀佛不思议的愿力所成就的。

  《无量寿经》法藏菩萨发愿,我们来结合《无量寿经》四十八愿,供养诸佛愿和皆得神足飞行愿我们来看。供养诸佛愿:“设我得佛。国中菩萨。承佛神力。供养诸佛。一食之顷。不能遍至无量无数亿那由他诸佛国者。不取正觉”。这是阿弥陀佛为了方便我们广修供养来发的这一愿,现在他已经成佛,他这一愿究竟圆满了。所以由我们能够于一食顷,遍供无量诸佛的这种愿,帮助我们修这种供养。

  皆得神足飞行愿中说:“设我得佛。国中天人。不得神足。于一念顷。下至不能超过百千亿那由他诸佛国者。不取正觉”。这是神足通愿,在这里讲了神足通也包括六通。讲这一个神通,其实六通全都包括了天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通和漏尽通。

  我们说五通天人、六通罗汉,根据自己的修证不同,这五通天人他们就都是可以有的,但是修行功夫的不同,神通的大小不一。唯有这个漏尽通,是必须证得阿罗汉果以后,才能得这个漏尽通。这个漏尽通,是断尽一切见思惑,不受三界生死。见思惑已经断尽了,所修的功德已经能盛量起来,不再漏了,所以必须要断见思惑的。只有阿罗汉的果位以上,才能有这个漏尽通。

  神足通有三种妙用:第一、身能飞行自在,很迅速地到达远方;第二、小、大、一、多,能够互相转变;第三、变幻莫测,化现无方。所以极乐世界的众生,能不离本土常遍十方。十方刹土,自他并不相隔,就像月不离空而能影现众水。

  饭食经行,是说持花供佛归来,正好到吃饭的时候。极乐世界的众生承佛威力,七宝钵器自然出现在眼前,有想用金钵的、有想用银钵的、还有想用白玉紫晶钵的,都能够随其意愿化现在前。百味美食,充满其中,各如所欲,不多也不少。吃完之后自然消散,不用收拾、也不用打扫、也不用洗涤,到吃饭的时候它自然就会现前,吃完了又会自然的又会隐没。这些都是弥陀愿行所成,众生净业所感的。正所谓:“思食食来,不假安排,思衣衣至,不捡裁缝,乃至一切莫不称心如意。”

  凡圣同居土的带业往生者,他们因为刚到极乐世界去,还有我们这个娑婆世界的习气。一到吃饭的时候了,他并不是饿,他带着这种习气,他自自然然的就想吃。他这个愿一生,这些饭食马上就来了。如果要是其他三土,这就没有这个习气了,这个习气已经断了,则无此相。

  经行。经行就是绕行,循环往复,能够调身无滞,调心无逸,安逸的逸。所以这就是我们绕佛经行的好处,能够调身、能够调心。极乐世界的众生吃完饭,各自随处游行,有的在金地上散步,有的绕游于宝池之畔;想念佛的念佛,想参禅的参禅,一心用功,一心行道,而不是散心到处游玩。他们那种解脱的风度、逍遥的情态,令人非常羡慕的。

  极乐众生以六根对六净,无非都是乐受,又不妨碍办道,还能借此增长善根。不像我们这个世间,六根所接触的六尘,常常都是增进我们的贪嗔痴,增长这种恶念。为什么相差如此之大呢?这就是业报不同所招感的净浊分明。虽然从事相上说是这样,但是从理上说,沙界互彻,净土由心,我们如果能够净心念佛,一念回光返照,当下便是。心净则娑婆极乐互融,妄起则东土西方隔绝。我们一定要谨慎,一定要精进用功的。

  舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。极乐世界能有上面所讲的这许多的天乐、天花等,这种种胜妙的境界,完全是阿弥陀佛无量的悲愿,他的行持功德所庄严、所成就的。

  好,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       宏圆法师:佛说阿弥陀经)(五明学佛网:宏圆法师       宏圆法师:佛说阿弥陀经)  

 宏圆法师:闻说阿弥陀佛不肯执持的四种疑虑 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性 

 宏圆法师:无有定法 

 宏圆法师:执持阿弥陀佛名号就是往生净土的正行 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:为什么一念净信“行无相因得无相果”,能得福无量 

 宏圆法师:汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法 

 宏圆法师:为什么作恶多端的人,持名念佛也能生到极乐世界? 

 宏圆法师:有持戒修福人,能对“行无相因得无相果”生起实信 

 宏圆法师:深信信愿持名就能往生净土,就是于佛法中种深善根 

 宏圆法师:取就是著,就会障蔽真性