首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 何谓活在当​下


   日期:2020/1/6 12:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 “活在当下”现在成为一句口头禅了,大家都在说我要活在当下。但是其实他不懂得活在当下的方法是什么、什么是真正的活在当下。

  活在当下的方法就是要以“三心”来进行观照,精进心、正念心、正知心,这“三心”来观照身心。那么身心的实相显现,不与贪欲心相应,这的明觉状态是活在当下。

  何谓“活在当下”

  看似深奥的道理实际上很简单:吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,没有过去拖着你的脚步,亦没有未来拉扯你的目光,你全部的能量都集中在这一刻,集中在“现在”的人和物上面,生命因此生长出一种强烈的张力。就如圣严法师所言:“未来的是妄想,过去的是杂念,保护此时此刻的爱心,才是修行者的任务。”

  世俗之中有多少人都无法专注于当下,无数个问号纠缠着他们:我在过去存在,还是不存在?过去我曾是谁?我曾怎么样?后来我又曾如何?

  我于未来将存在,还是将不存在?未来我会是谁?我会怎么样?然后我又会成为什么,变得怎么样?背负着过去,忧虑着未来,却对眼前的一切视若无睹,便永远到不了心灵的净土。

  很多人修禅、修内观的时候,他会刻意,比方说他要保持觉知,所以行禅的时候他刻意走得很慢;或者说他要观察身心现象,他刻意把动作做得很慢,要拿个杯子慢吞吞地搞五分钟才拿起一个杯子来。这是活在当下吗?不是。

  如果你为了更容易去观照而走得很慢,这不是活在当下。如果你为了要见到身心的生灭现象,而慢慢地去移动手臂、去观察,这些都不是活在当下。

  观照当下是没有造作的,你的精进心、正念、正知心都一直在观照身心。佛法是生命觉醒教育,它一定是落实在生活之中的,一定是落实在我们平时的一举一动、一言一行之中的。所以能够从早到晚不放逸地一直保持觉知,就能够培育出正念和正知。

  人生无常,很多事情难以预料。 过去的是杂念,应该在时光的河流中淘尽。未来的是妄想,应该用淡然的心等待。谨守自己的本分,认真活在当下。

  每一分钟的我们都发生着微妙的变化,所以我们并不能活在已经成为过去的昨天,也无法透支宏大的未知的明日。宇宙每一瞬都在改变,我们只有一瞬,只活在当下。生活从来不在别处,只在眼前明明白白的每一分、每一秒。

  过去的只是杂念,就让它在时间的沙河中淘尽;未来的只是妄想,请用淡然的心去等待;我们能够抓住的,只有此时此刻的心境;保护这份恬适,就是谨守自己当下的本分。

  人只活在当下,没有你之前,地球已然存在,有了你之后,地球依然存在。茫茫尘世间,人不过就是一粒浮尘,来自偶然,也不知去向何处。今世做人,就做好人的本分,不必去追问前生,亦不必去幻想来世。今生为何而生、为何而亡,亦不必追想。

  从佛教的立场来看,修行不仅仅是打坐、念佛、诵经,一切善法都是修行不可缺少的部分。人的内心要和谐,必须从诸恶莫作、众善奉行做起;家庭要和谐,必须从慈悲孝敬、友爱尊重做起;社会要和谐,必须从慈悲、包容、感恩做起。

  南无阿弥陀佛 🙏🙏🙏

 



下载DOC文档     微信分享