首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 复习错科目的我,居然通过了资格考试


   日期:2020/1/8 16:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2018年8月末学有幸来到庐山东林寺参加“彼岸行夏令营”。此次殊胜因缘使我的家庭真正成为了佛化家庭。初闻正法,从此踏上归乡之路。

  短短七天,如饮甘露。一边品尝法味,一边系念着家中正被俗务困扰、苦恼的父母。而早已听闻“东林寺”并为之向往的父母此次却没能前来。离寺前,和弟弟去拜佛辞行,于大殿中默默祈请佛菩萨慈悲加持父母能够尽快来到东林寺,听闻法师开示,洗去烦恼。

  回到家中,眼前的母亲显得那么的微弱渺小,身体像是蜷缩着站在那里,仿佛老了十岁一般,见我和弟弟回来努力挤出一丝微笑。此时家里正遇坎坷,父母心情极度苦闷焦躁,我和弟弟的转变是唯一能让他们欣慰的事情。好在父亲心性坚强,听了我的建议,决定放下一切带着母亲抽身去东林寺!

  到寺后,我先在微信上向师父问了安,师父得知这次带父母一起来了,就让我们过去吃茶。于是我便带父母拜见了夏令营带领我们小组的师父:上慧下寿法师。师父慈悲为我们做了种种开示,父母很是受益。

  看到父母心情有所缓解,我第一次感到佛力伟大不可思议!佛菩萨这么快就满了我的愿。感恩三宝!感恩师父慈悲!在祖庭住了几日,临走之前我们去向师父告辞,师父问十· 一来打佛七吗?当时我们还不知道佛七是什么,师父说佛七可以让人更快地精进。

  十·一佛七如约而至。我和母亲挂单在鼓楼下的西长廊帐篷,向外望去,右侧大莲台,左侧莲池,清风拂过,桂香扑面,钟鼓楼的风铃清脆悦耳,沁人心脾。每日伴着梵音暮鼓入眠,妙不可言……

  整个佛七有酸痛,有精进,有感应道交,更多的是法喜。大回向时忽而涌起一种感觉,忍不住泪流满面:曾经听闻佛法,不知什么原因没能出离,深深的遗憾懊悔啊,阿弥陀佛大慈悲父,孩儿惭愧啊,入宝山而空回还在六道中轮回,孩儿知错了,今生定要信愿念佛出离六道!佛七圆满殊胜,不可思议!下次佛七还要来参加!

  佛七过后,家中事务有所缓和,父母状态也随之好转。我也放心回归工作,下定决心要继续参加下次佛七的我又清楚的知道,我的工作法定假期是最忙的时候,想去参加佛七共修基本不可能。但心中的那个念头就是谁也不能阻止我去参加精进共修,便毅然决然辞了职。

  此时心中深深的纠结,该尽的孝道都还没做好,哪来那么大的福报待业在家?苦恼的我开始求阿弥陀佛加持。大概是大慈悲父看我学佛心切,并苦恼不堪,让从没想过考公立教师的我萌生了一个念头:考教师试试。稳定又有假期,既能尽世间义务修净业三福,又能有时间去祖庭共修。跟父母说了一下我的想法,父母也很支持,让我安心在家复习、备考。

  愿力驱使,我开始主动学习。理解力也有所增加,我想这都是念佛的利益。上学的时候我不是一个特别爱学习的学生,成绩也平平。我一边复习,一边按时做早晚课,祈愿阿弥陀佛加持我顺利考上。考上了就有小长假可以去共修了,考上了我就可以尽到一点做子女的义务。

  我在心中发了个愿,如果考上了就把自己的经历写下来,希望能对年轻的莲友们有所启发和帮助。这也是我写此文章的缘起。

  相信很多同龄的师兄们有过同样的纠结与不知所措,学佛路上都不会一帆风顺,只要信愿坚定不换题目,佛菩萨会帮我们安排好一切。

  考试有惊无险。笔试分两科,我复习错了一科。考试大纲给的很宽泛,根据以往考试科目我准备了复习资料,刚刚快速粗略的过了一遍,还没开始深入学习,就听说今年要考《行测》。我放下手中资料,重新买了复习资料,全部精力放在了《行测》上。

  当卷子发到手,“公共基础”几个大字映入眼帘时,我心里一凉,这下完了,复习错了,只能靠蒙了!只能求佛菩萨加持让我做对。

  紧张的我做着题心里念着南无阿弥陀佛!南无大悲观世音菩萨!但做题时似乎感觉一点也不难,考完还觉得没准儿真能通过呢!

  结果,真的,居然笔试过了!我进入了面试阶段。于是,我把一至五年级的课都过了一遍,就是没备六年级的课,谁知面试恰恰抽到六年级课。考完后,自我感觉没发挥好,心中很是忐忑,但又抱有一线希望,觉得佛菩萨会慈悲加持。

  成绩终于出来,考试通过!母亲说,佛菩萨也许就是要这样示现,即使复习错了也能考过,让你更加充满信心。

  接下来就要等分配通知,这又是一段紧张忐忑的日子,如果学校分配得远就要住校,做早晚课比较困难。我又在阿弥陀佛前祈祷,希望分一个离家近的学校。佛菩萨就是这么的慈悲,分配的学校很理想,离家很近,一切都很圆满!

  上大学时,有位会算卦的大爷,说我吃不了国家饭,所以毕业之后我也从未想过要考教师。这次考试一开始也是抱着试试的心态,后来备考状态越来越好。现在想想这一切都是佛菩萨的加持,在我不知如何选择时,在我焦虑没合适的工作能够去精进共修时,佛菩萨早已悉知悉见,慈悲地帮我安排好了一切。

  就像每次遇到问题时,父亲都会说:要相信一切都是最好的安排,念佛人有什么好担心的,只管念佛,一切交给佛菩萨。

  相信很多年轻莲友都曾在工作与修行之间纠结过。从最初仅凭一腔热爱进入佛门,却把握不住修行与生活的平衡点,到慢慢懂得在家弟子要敦伦尽分,尽到自己的义务和责任,直至坚定信愿,仰靠佛菩萨,明白念佛和生活并不冲突,修行就是修当下的点滴,修我们的起心动念——我就是这样从纠结中走过来的。

  写下这一点心得体会,希望能尽一己之力报答三宝加被之恩,南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享