首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 星云大师:佛教对因果的看法01


   日期:2020/1/10 9:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   因果,不是一般劝善,教人做好事而已,因果,是人间的实相,也是高深的哲学;有因必有果,其准确性连现代的电脑科技也不如。《尚书》云:「天作孽,犹可违;自作孽,不可逭。」因果报应是人间所不能勉强,苍天所不能更易,即使鬼神也不能违抗的定律,它支配了宇宙人生的一切,也种下了横亘过去、现在、未来的三世因缘。如《涅槃经.遗教品》指出:「善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。此生空过,后悔无追!」

  因果是由谁在操纵?由谁来主使?它是由万法因缘所起的「因力」操纵,由诸法摄受所成之「因相」主使,有其超然独立的特性。人可以改变天意,但不能改变天理,也就是不能改变因果;因分果分,是佛陀证悟之性海,为三际诸佛自知之法界,是不可妄加釐测的。我们常常听到某些人自夸说:「我什么都不怕。」这实在是幼稚、张狂而愚昧无知的诳言;人可以不怕鬼神,不怕生死,不怕诸佛菩萨,但是却不能不怕业报,不畏因果。

  佛教里有两句具有深远意义的话说:「菩萨畏因,众生畏果。」说明菩萨和众生不同的地方,就在于对因果的看法不一样。「菩萨畏因」,表示菩萨慎于始,知道「招果为因」,对于一切事理的迹象不昧不滞,能够洞察先机,防患于未然;而众生不怕「因」,往往逞一时之快,意气用事做了再说,不能善始亦不能善终,因而无明造作一些罪业之后,害怕受到惩罚、报应,终日忐忑不安,这就是「凡夫畏果」了。

  《安士全书》云:「信因果者,其心常畏,畏则不敢为恶;不信因果者,其心常荡,荡则无所忌惮。一人畏而行一善,万人即增万善;一人荡而造一恶,万人即增万恶。故曰人人知因果,大治之道也;人人不信因果,大乱之道也。」维繫我们社会秩序的基本条件有礼俗、道德、法律,但是最大的力量还是「因果」;法律的约束是有形的,道德礼俗的制裁是有限的,都不如「因果」观念深藏在每个人心里,做严厉、正直的审判。如果我们知道这个世界上人类的幸福、痛苦不是由神权来控制,而是由「因果」裁决,幸与不幸完全由自身所作所为而定,有了这层「因果」的体悟,随时随地都能约束自己的行为,规范自我的意念,以维繫善良的人情风俗,那么,社会国家就能迈向祥和康庄的境界了。

  因果,是保护大家的心灵法律,并不限于囿于佛教的独门妙谛。因果是不可替代的,如《地藏菩萨本愿经》所说:因果,自作自受,即使是父母兄弟之亲,都不能彼此相代,何况旁人。过去有一位母亲,对她儿子笃信因果报应颇不以为然,屡屡对儿子说:「傻瓜!因果报应是唬人的,如果真有什么因果制裁,有妈妈替你顶,怕什么!」有一天,这个孩子被刀子割伤了手,痛得眼泪直流,做妈妈的眼看儿子血流不止,在一旁顿脚乾著急,心疼却无计可施。小小的肌肤之痛,父母都无法代替子女受苦,又何况是祸福生死的因果报应呢!所以,自己的行为要自己负责,因果报应也由自己来承受。

 



下载DOC文档     微信分享